FB2 Режим чтения

Blue Hope/Голубая Надежда ч.40 Не фамильные бриллианты

Сборник рассказов / История, Проза
"Вам попался бриллиант. Не трите его слишком сильно, а то как бы не обнаружилась подделка" (Джон Стейнбек "Зима тревоги нашей")
Объем: 1.471 а.л.

"Великанша с добрым сердцем"

Внимательный читатель задаст вопрос:  

"Что стало с бриллиантами графа Толстого? "  

На это голубой бриллиант Око Бхайравы не может дать определённый ответ. Или не хочет. Куда подевались драгоценности из тайника вдовы, пусть останется загадкой.  

Хотя шли разговоры, что после смерти Людмилы Ильиничны бриллианты достались водителю Алексея Толстого. Вместе с графом они прошли фронтовыми дорогами, при нём писались очерки, зарисовки о войне, разбирались дела о злодеяниях фашистов, ведь Алексей Толстой был членом комиссии по расследованию зверств немецких захватчиков.  

После смерти Толстого его водитель так и остался в семье писателя, помогал вдове по хозяйству, ездил за покупками, ухаживал за Людмилой Ильиничной до последнего дня. Он был не только водителем, но и близким другом. Только ему доверяла она свои секреты, только он знал, где хранятся драгоценности. И не важно, что у него была семья, верность Алексею Толстому он перенёс на его жену.  

Через два года после ограбления Людмила Ильинична умерла. Квартира, мебель, вся обстановка дома стали музеем писателя. (1)  

И поползли слухи:  

"Скромный водитель и его супруга-учительница, завуч школы (! ), стали после смерти вдовы писателя Толстого миллионерами…"(2)  

Возможно это только предположения. Ведь бриллианты так и не появились, их не продавали и не надевали. Если скромная учительница не наденет на себя бриллианты, то завуч, чтобы блеснуть перед своими коллегами и директорами школ что нибудь бы на себя нацепила: на пальцы и в уши, будьте уверены!  

Бриллианты лежат где-нибудь в укромном местечке, на алой бархатной подушечке, их изредка достают, чтобы полюбоваться, даже не думая о том, кому они раньше принадлежали.  

[s] "Великанша с добрым сердцем" [/s]  

"Вот бриллиант лежит, чист как слеза,  

Да, он красив...... Быть хорошо богатым, говорят,  

Но деньги к счастью дверь не отворят"  

(Владимир Винников) (3)  

Да... к счастью ни деньги, ни бриллианты двери к счастью не откроют. А наоборот, могут привести к гибели. Слишком много завистливых глаз. И здоровье ни за какие деньги не купишь! И молодость не вернёшь! Бриллианты будут вносить и вносят раздор в семьи, в отношения между людьми. Черствеют сердца, превращаясь в камень. А как хочется гармонии в жизни, как и в музыке!  

"Гармония – это не большой бриллиант, а мозаика гармонично уложенных мелких камушков"  

(citaty. ru/pro-brillianty/)  

Был один человек, который знал о гармонии не по наслышке. Это женщина – певица, Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, художественный руководитель и солистка государственного академического ансамбля "Россия". Она очень любила бриллианты и бриллианты любили её. Ей их дарили и она не боялась их носить, выставляя на показ. "Великанша с большим добрым сердцем", – так охарактеризовали эту певицу в Японии, где её песни были в почёте до самой смерти.  

Вы, наверное, поняли, о ком идёт речь. 10 июня 2009 года 80-летний юбилей отметила выдающаяся советская и российская певица, Людмила Зыкина (4). В этот праздничный день президент России Дмитрий Медведев наградил Людмилу Георгиевну орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени за выдающийся вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и многолетнюю творческую и общественную деятельность.  

В последние годы её песни не звучали на телевидении. Считали, что не формат. Только тогда Зыкина поняла, что означает это слово.  

– Значит, не подхожу...  

Ей было обидно, ведь без песен она уже не представляла своей жизни. Они были не только смыслом, но и кислородом, свежим глотком воздуха.  

Поэтому Зыкина продолжала выступать, хотя на сцену её уже выводили под руки.  

При вручении почётной награды Людмила Георгиевна призналась:  

– Моя душа парит, просто летит ввысь!  

А 1 июля она умерла, её душа звездой устремилась вверх. И сейчас светит над нами, напоминая о себе своими песнями, проникновенным, задушевным голосом.  

"Крупные женщины любят крупные бриллианты"  

(Элизабет Тэйлор)  

Людмила Георгиевна, как женщина неординарная, старалась окружить себя уникальными вещами. Платья народная певица заказывала с непременным условием:  

– Чтобы такого больше ни у кого не было!  

О нарядах Зыкиной ходили легенды. Ткани ей дарила легенда русского и мирового балета Майя Плисецкая (5), супруга композитора Родиона Щедрина.  

Вечерние платья и повседневные ансамбли Майе Плисецкой шил сам Пьер Карден, которые он всегда преподносил балерине в подарок. Майя Плисецкая была его "музой". (6)  

Балерина на одной из встреч презентовала Зыкиной отрез ткани малахитового цвета с украшениями. Певица сшила себе прекрасное платье. В нём она долгое время выступала на торжественных концертах и вечерах. Кроме того, певица всегда на ответственных мероприятиях выходила на люди с причёской, сделанной ей когда-то Плисецкой. (7)  

Зыкина познакомилась с Плисецкой 12 апреля 1964 года. В Кремле состоялся торжественный концерт в честь Дня космонавтики. По случаю праздника после концерта был организован торжественный приём на высоком уровне, где присутствовали видные партийные, государственные деятели и ведущие артисты кино, театра и балета. Майя Плисецкая вела оживлённую беседу с Юрием Гагариным, объясняя космонавту всю сложность профессии балерины.  

– Что вынесла я за прожитую жизнь, какую философию? Самую простую. Простую – как кружка воды, как глоток воздуха. Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. На очень хороших и очень плохих. Плохих во все века было больше, много больше. Хорошие всегда исключение, подарок Неба.  

К разговору подключилась и Зыкина. Они подружиись, хотя встречи были не очень частыми. Людмилу Георгиевну привлекали жизненные воззрения балерины, отдававшей дань уважения людям, отстаивающим свои принципы и убеждения, считавшей, что лучше говорить о неприятном, чем промолчать.  

Высказывания Майи Плисецкой, действительно, заслуживают внимания. Вот, например:  

"Человек, которому кажется, что он всего достиг, – несчастный. Из художника и творца он превращается в ремесленника, из создателя – в потребителя. Он всё начинает делать с холодной черствостью, продиктованной сознанием своей непогрешимости".  

"Порой необходимо иметь мужество попробовать себя в одном, другом, третьем, чтобы потом однажды с уверенностью выяснить, к чему же больше лежит душа. Выяснить для себя – самое главное. Часто мешает проявить себя недостаточное упорство. Если человека легко сбить с какого-то пути, значит, он не был уверен в себе и своем деле. Порой даже хорошо, что его сбили: раз не умел настоять на своем, значит, не очень-то этого хотел".  

"Наметив жизненный путь, постараться меньше наделать ошибок и доказать, что ты чего-то стоишь в самых тяжёлых жизненных ситуациях".  

(Майя Плисецкая)  

С Родионом Щедриным у Зыкиной сложились творческие, дружеские отношения.  

Плисецкая говорила Зыкиной:  

– Щедрин дарил мне не бриллианты, а Балеты!  

 

 

 

(1) Дом на улице Спиридоновка, в котором расположился музей-квартира Алексея Толстого, является частью усадьбы купцов Рябушинских и входит в единый ансамбль, построенный в начале XX века по проекту Федора Шехтеля и считается шедевром архитектуры русского модерн. Входит в сеть музеев "Литературный музей"  

+7 (495) 690 09 56, Спиридоновка, 2/6 презд Метро Арбатская, Пушкинская  

Режим работы: вт, ср, вс 11. 00–18. 00, пт-сб 13. 00–20. 00, чт 14. 00–21. 00  

Вход 100-350 руб, для детей до 18 лет вход свободный. В третье воскресенье месяца вход свободный  

(2) с сайта: http://tayni. info/11239/  

(3) Источник: https://www. chitalnya. ru/work/750343/  

(4)Людмила Георгиевна Зыкина (10. 06. 1929-1. 07. 2009) – советская и российская певица, исполнительница русских народных песен, русских романсов, эстрадных песен, ученица. Художественный руководитель и солистка Государственного академического русского народного ансамбля "Россия»"(1977-2009). Народная артистка СССР (1973)  

(5) Майя Михайловна Плисецкая (20. 11. 1925-2. 05. 2015) – одна из величайших балерин XX века, "великий Лебедь" классического балетта, прима-балерина Большого театра СССР в 1948-1990 годах. Герой Социалистического Труда (1985), народная артистка СССР (1959). Снималась в кино, работала как балетмейстер и как педагог-репетитор; автор нескольких мемуаров.  

Кому интресно: Меню диеты Майи Плисецкой.  

Примерное меню на 15 дней выглядит следующим образом: Завтрак: овсяная каша. Обед: овощной суп, строго на овощном бульоне, салат из зеленых овощей или тушеные некрахмалистые овощи. Ужин: чередуйте небольшую тарелку чечевицы, с половиной порции риса с 100 г белой рыбы и овощным салатом. Перекусы – только зеленые овощи.  

Источник: your-diet. ru  

Плисецкая говорила:  

"Я больше люблю пиво с сосисками, чем сладкое… А вообще, люди не придумали ничего вкуснее, чем обычный хлеб с маслом".  

http://www. like-a. ru/? p=21702  

(6) Пьер Карден ( род. 2. 07. 1922) – французский модельер итальянского происхождения. Владелец ресторана "Максим" и одноимённой торговой марки, один из самых крупных собственников во Франции.  

Специально для Майи Плисецкая Карден создал костюмы к балетам на музыку Родиона Щедрина, к партиям Анны ( по роман Л. Н. Толстого "Анна Каренина", 1972), Марьи Николаевны Полозовой ("Фантазия", телефильм по мотивам повести И. С. Тургенева "Вешние воды"), Нины Заречной (пьеса А. П. Чехова "Чайка", 1980), Анны Сергеевны ( рассказ А. П. Чехова "Дама с собачкой", 1985), а также различные вечерние платья. После того, как Плисецкая начала работать в Германии и стала хорошо зарабатывать, она по собственному желанию оплатила модельеру все его подношения. Но первое платье всё же осталось подарком…  

читайте: http://www. aif. ru/tvgid/article/59511  

(7) читайте Юрий Беспалов "Людмила Зыкина" с сайта: http://iknigi. net/avtor-yuriy-bespalov/110168-lyudmila-zykina-na-perekrestke-nashih-vstrech-yuriy-bespalov/read/page-6. html  

| 342 | 5 / 5 (голосов: 3) | 21:09 24.03.2017

Комментарии

Annamagasumova18:04 09.04.2017
rotmistr1980, скоро! Так увлеклась...что ещё несколько рассказов добавилось.
Rotmistr198017:41 09.04.2017
Здорово. Интерес нарастает. А продолжение когда?

Книги автора

Ничто не вечно
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Памяти всех, кто ушёл и больше не вернётся...
Объем: 0.004 а.л.
13:30 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не помогут таблетки
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Вспомнилось прошлое
Объем: 0.016 а.л.
12:47 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Тебя я жду
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:46 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

У каждого свой след
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:20 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля на букву К
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
"Время разбрасывать камни и время собирать их" (Соломон)
Объем: 3.738 а.л.
21:53 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.