Донор

Рассказ / Проза, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Теги: время альтернативная реальность

Юноша в черной куртке из кожзама стоял возле цветочной лавки и озадаченно поглядывал то на розы, то на тюльпаны.  

«Тюльпаны бери», — мысленно посоветовал Сергей Михайлович. – «Весна на дворе, тюльпан — цветочек весенний. Бери штучек 15, возьми билеты в кино на последний сеанс, погуляйте по городу — отлично будет».  

Юноша купил одну розу с очень длинным стеблем.  

«Лапоть», — вздохнул про себя Сергей Михайлович. – «Розу надо по случаю дарить. Всему вас учи».  

Солнце играло в лужах из последнего растаявшего снега. Бывают дни, когда вокруг царит такая серость, что даже не жалко идти на работу, но этот день был создан для того, чтобы идти с работы в пятницу, предвкушать выходные, весело махать руками, перепрыгивать ручейки, расстегнуть пальто и, чуть поеживаясь от зябкого ветра, последнего сердитого дыхания зимы, вдыхать сладкий воздух и рассматривать смелые весенние ножки разновозрастных девочек, очнувшихся после зимней спячки.  

Сергей Михайлович решил срезать угол через парк, купил возле входа стаканчик кофе и не спеша побрел по аллейке к памятнику. Юноша в черной куртке обогнал его, схватил за плечи девушку с зелеными волосами, порывисто развернул и поцеловал ее. Обрывки разговора долетели до Сергея Михайловича.  

– Не надо было…  

– Роза красивая…  

– Не люблю…  

Сергей Михайлович притормозил возле урны и, с деланным безразличием поглядывая вокруг, решил подслушать.  

– Идем в зоопарк. Я билеты купил.  

– Ты дурак? В зоопарке зверей мучают. А я мяса не ем.  

– А куда тогда?  

– А ты сам подумать не мог? Тебе вообще о чем-то говорит слово «театр», «поэзия»? Танька верно мне говорила, незачем с тобой встречаться.  

Девушка с зелеными волосами швырнула в ухажера розой, развернулась и, сердито топая, стала удаляться. Сергей Михайлович выбросил пустой стаканчик в урну и неспешно отправился к выходу из парка.  

«Лапоть», — еще раз с легким сожалением отметил он. «В такой день — и без девчонки остаться. Вот кабы время можно было отмотать назад и сделать все по уму…»  

– Время, говорите, отмотать? — из ниоткуда возник мальчишка в синей шапке. На вид пострелу лет 12, самый противный возраст. Черные глаза въедливо рассматривали Сергея Михайловича.  

«Не думал, что сказал это вслух», — мысленно удивился Сергей Михайлович и спросил:  

– Мальчик, ты знаешь, что подслушивать незнакомых людей невежливо?  

– Но вы же сейчас подслушивали этих двоих, — мягко уклонился от ответа паренек. – Я про эту вашу идею — время отмотать. Отличная ведь мысль. Это ведь стольких можно ошибок избежать, правда? Налажал, испугался, время назад отмотал и все исправил.  

– Верно, — кивнул Сергей Михайлович, замедляя шаг. – Жалко, что мы не умеем управлять временем. Казалось бы, вот отмерено тебе прожить 60 лет – бери используй их, как хочешь. Возвращайся в свои самые счастливые годы и сиди в них до самой смерти, радуйся. Даже несправедливо, что так нельзя.  

– Время — величина относительная и вообще иллюзия, — серьезно пояснил мальчик. – Мы можем управлять им силой мысли. Это же всем известно.  

– Да ладно, это вас в школе такому учат? — Сергей Михайлович остановился, изумленно глядя на парнишку.  

– Ученые доказали, — размыто отмахнулся тот. — Возвращаясь к вопросу отматывания времени назад. Вы лучше скажите, а как это работать-то будет?  

– Ну откуда я знаю? — удивился Сергей Михайлович. – Так все равно нельзя сделать, а как оно работало бы — можно разве что помечтать и придумать.  

– Ну так давайте помечтаем и придумаем, как отмотке вашей работать, — терпеливо вел мальчик. – Надо много всего продумать. Как это работает, когда отмотал время назад — теряется ли прожитое время или идет в зачет общего срока.  

– Конечно, в зачет, — механически выпалил Сергей Михайлович и резко запнулся. – Стой, а зачем нам об этом думать? Это же просто мысль. Мечта.  

Мальчишка сбавил ход, потер лоб и озарил Сергея Михайловича взглядом терпеливого, бесконечно мудрого учителя, которому осточертело обучать питекантропов высшей математике.  

– Сергей Михайлович, ну подумайте вы головой, — заговорил паренек. – Наш мир — иллюзия, и оттого все, что возникает в наших мыслях, становится реальностью — возможно, не здесь, но каждая идея, выраженная мыслью, существует и работает во вселенском универсуме. Раз уж у вас идея эта появилась, давайте сделаем ее удобной для использования и по возможности протестируем, чтобы выявить узкие места. Ну?  

Сергей Михайлович потер затылок.  

– Ну, давай, — согласился он. – Давай вместе помечтаем. Я вот думаю, что если, скажем, у тебя мама заболела и ты хочешь отмотать время назад, когда она не была больной, то ты отматываешь время в ту точку жизни, где она еще не болела.  

– Хорошо, — мальчишка степенно заложил руки за спину, чуть сгорбившись. — А как в таком случае дальше идет ее жизнь? Она заболеет, но позже или тогда же? А мы просто знаем, что будет дальше, и наслаждаемся, что этого пока не настало? Или мы, скажем, ведем ее к врачу заранее?  

– Нет, — Сергей Михайлович резко остановился и посмотрел на мальчишку так, будто только что проснулся после долгого сна. – Этого события просто не будет. Понимаешь? Мы отматываем время назад и не даем случиться этому событию. Может, мама заболеет, но не раком, а, скажем, воспалением легких, и не через два месяца, а через три года. Понимаешь меня? Мы отматываем время до альтернативных событий!  

– Вот это дело, – глаза у мальчишки стали ехидно-веселыми. – А попробуем?  

– Как? — рассмеялся Сергей Михайлович. — У меня же нету волшебной палочки.  

– Давайте попробуем мысленно вернуться к какому-то моменту в прошлом, когда событие еще не произошло, — предложил парнишка. – Вот хотя бы на той парочке.  

– А, девочка с зелеными волосами? — сообразил Сергей Михайлович. – Ну, давай.  

Он аккуратно поставил портфель под ноги, сделал сердитое и одухотворенное лицо, театрально приложив пальцы к висками, зажмурился и забубнил страшным голосом:  

– Время, я заклинаю тебя остановиться. Силою своей мысли я переношусь в недалекое прошлое, где незнакомый мне парень в черной куртке не покупает билеты в зоопарк и розу, то есть, примерно на два часа.  

– Вы что, в драмкружке учились? — в голосе мальчишки звучала снисходительность. Сергей Михайлович открыл глаза и с удивлением отметил, что он снова оказался возле памятника.  

– Теперь ты видишь, что ничем мы управлять не умеем? — язвительно бросил он пареньку.  

– Не скажите, – собеседник ткнул пальцем, и Сергей Михайлович обернулся. По аллейке бежал парень в черной куртке, прижимая что-то к себе.  

– Ася, Ася! — крикнул он. Девушка с зелеными волосами обернулась и парень протянул ей гиацинт в горшочке. До Сергея Михайловича добрался сладкий, томящий запах цветка.  

– Спасибо, — Ася просияла. – Когда отцветет, смогу посадить под окном дома, — и чмокнула парня в щеку.  

– Пойдем вечером в кино? — небрежно бросил парень, обнимая девушку за плечи и ведя к выходу из парка.  

– На что? – доносились обрывки разговора. Мальчик в синей шапке степенно шагал за парочкой, а за ним, как завороженный, двигался Сергей Михайлович.  

– На последнем сеансе в Кинопанораме сегодня показывают Джармуша в оригинале, — парень на ходу чмокнул девушку в висок. Та повернула к нему голову.  

– Обожаю артхаус, — и наградила парня долгим, сладким поцелуем.  

Сергей Михайлович покосился на своего спутника.  

– Поздравляю с успешным тестированием. Система работает, — улыбнулся мальчишка. – Только давайте в следующий раз без лишней театральности.  

– Чертовщина какая-то, — смущенно признался Сергей Михайлович. – Не может человек управлять временем.  

– Ну вам же удалось, — небрежно бросил парнишка. Молча они вышли из парка, и Сергей Михайлович купил стаканчик кофе в ларьке. Мальчик молча топтался рядом.  

– Тебе что, домой не надо? Уроки делать? — с раздражением бросил ему Сергей Михайлович.  

– Какие уроки? Сейчас каникулы, — парнишка сделал круглые глаза.  

– Все равно. Иди домой, мама волноваться будет, — проворчал Сергей Михайлович. Парнишка пожал плечами.  

– Ну, раз вы настаиваете… Хорошего вам вечера!  

Сергей Михайлович в крайней задумчивости пересек площадь. Постоял на остановке и решил пройти две остановки пешком.  

«Мысли в порядок привести», — оправдывался он перед собой.  

С перекрестка послышался визг тормозов и нечеловеческий вопль. Бродячая собака, неизвестно откуда появившаяся, не успела перебежать перед джипом, набиравшем скорость после пешеходного перехода. Красное месиво растекалось по асфальту. На тротуаре люди выпучили глаза.  

«Жалко пса», — подумал Сергей Михайлович. «Он же не виноват, что не рассчитал скорость. Ладно, сделаю-ка ему отмотку».  

Вообще в глубине души Сергей Михайлович очень надеялся, что у него не получится. Странная новая способность мотать время в любую сторону его пугала. Она противоречила всему, что он знал и в чем был уверен до этого дня.  

Но получилось. Как и три минуты тому, до кровавой развязки, джип притормозил на «зебре», пропуская пешеходов. Собака мялась на другой стороне дороги и, уже поставив лапу на проезжую часть, резко передумала и весело затрусила в сторону уличной лавочки с овощами.  

– Да что же это в мире делается! — Сергей Михайлович со злостью швырнул портфель на землю. Допил кофе, выбросил стаканчик в урну, потер глаза, поднял портфель и поплелся в сторону дома. Вокруг весенние сограждане кружились в веселой суете; спешили дети, взрослые искали свою марку сигарет в ларьке, а парочки, задорно хихикая, перепрыгивали лужи. Мальчишки бежали по улице, перекидывая мяч друг другу. Кто-то сделал чересчур уверенное движение, и мяч вылетел на разделительную черту проезжей части.  

– Вася, дурак, теперь сам доставай!  

Виновник, воровато оглядываясь, спрыгнул с тротуара с намерением достать мяч.  

«Опасно», — механически заключил Сергей Михайлович и отмотал время на три минуты. Мальчишки опять шли навстречу ему и держали мяч в руках.  

– Запомните, дети: нельзя играть в футбол на узкой улочке! — Сергей Михайлович погрозил им пальцем. Мальчишки переглянулись и расхохотались.  

В магазине было не протолкнуться. Облезлый дед выбирал маринованные огурцы. Сергей Михайлович привычно пробрался в молочный отдел и ухватился через широкую спину молодой мамаши за бутылку молока. Рядом с мамашей мерзко голосил ребенок.  

– Надо же быть такой бестолочью, — бубнила мама, подбирая с пола баночки с йогуртом, – не трогай, отойди! – оттолкнула руку малыша.  

– Я помочь хотееел! — голосил малец, размазывая слезы по лицу.  

– Помощничек нашелся, — бубнила мама, расставляя баночки на полке, — косорукий – а туда же! Не смей трогать, я сама возьму!  

Будучи папой, Сергей Михайлович исполнялся жалости к даже противно орущим детям. Но, будучи папой, не меньше жалел и матерей орущих детей.  

«Дети — вечный стресс», — мысленно вздохнул он, — «но надо с ними помягче», — и отмотал время на 3 минуты назад. Малец несся к маме, изучающей содержимое полки с йогуртом.  

– Мамочка, давай купим тебе шоколадку! — ребенок победоносно размахивал конфетой в яркой упаковке.  

– Какой заботливый мальчик, — улыбнулась незнакомая бабушка, выбирая пачку творога посвежее.  

– Конечно, мамина гордость, — и мамаша чмокнула сияющего сына в шапку.  

Сергей Михайлович купил молока дочке на завтрак, батон хлеба, пакет и вышел из магазина. Начинали опускаться легкие весенние сумерки.  

«Это сколько же всего можно исправить», — прикидывал он, энергично шагая по тротуару. В голове было не протолкнуться от мыслей. – «Это ведь можно отмотать, например, Вторую Мировую! Не, военные жертвы – дело тонкое. Природные катаклизмы? Землетрясение? Цунами? Точно, недавно было в Японии, дома ломались, как спичечные коробки. Куча людей погибла. Дети, опять же…»  

На лавочке под домом, где жил Сергей Михайлович, сидела бабушка Анастасия Владимировна и улыбалась сизым сумеркам. Из ее квартиры часто вкусно пахло булочками с корицей, которыми она щедро угощала всех соседей.  

– Привет, Сереженька, — весело поздоровалась она. – Как у вас дела? Как Наташенька?  

Сергей Михайлович остановился. Он чувствовал себя ужасно уставшим.  

– Здравствуйте, Анастасия Владимировна, — вежливо поздоровался он. — Все хорошо у нас, а у вас как и что?  

– Сереженька, я хотела вас попросить, — бабушка заерзала на скамейке. – Мне полочку надо повесить. А я, дуреха старая, ногу сломала позавчера, — Сергей Михайлович только заметил, что возле лавки притаились костыли. — Сможете помочь, пожалуйста?  

– Зайду завтра с утра, — кивнул Сергей Михайлович и, поднимаясь по лестнице, отмотал время на три дня назад.  

– И снова здрасьте вам, — на подоконнике между вторым и третьим этажом сидел уже знакомый парнишка в синей шапке. — Сумасшедший вечерок, правда?  

– Ты что здесь делаешь? — возмутился Сергей Михайлович. Паренек окинул его сочувственным взглядом.  

– Я так понимаю, отмотка наша работает? — спросил он. — Это отлично. Пойду расскажу своим. Осталось как-то решить проблему с донорами времени, и все будет на мази! Не скучайте! — и, проворно соскочив с подоконника, парнишка растворился в сгущающейся темноте подъезда. – Спасибо, что согласились принять участие в эксперименте! — раздалось откуда-то снизу.  

«Ну молодежь. Никакого уважения к взрослым», — мысленно проворчал Сергей Михайлович. Он вдруг почувствовал себя бесконечно уставшим.  

«Какое счастье, что завтра суббота», — размышлял он, едва переставляя отяжелевшие ноги. Родная дверь. Два звонка — один короткий, другой длинней — как пароль.  

– Мам, я открою! — звонкий голосок дочки Наташки.  

Дверь распахнулась, выпустив домашний, теплый воздух, полный ароматов кухни. Наташа застыла на пороге, несколько испуганно уставившись на Сергея Михайловича.  

– Дедушка, вы кто?  

 

| 267 | 5 / 5 (голосов: 8) | 14:22 27.02.2017

Комментарии

Johnslenderman20:57 11.04.2017
Идеализм... простой рассказ, но интересный - есть над чем задуматься
Ivchenkosweta00:09 02.03.2017
Слишком далеко отмотал) Интересный рассказ, хоть и банальный сюжет.
Asserf13:20 28.02.2017
Прикольно! Классный рассказ с неожиданной концовкой.

Книги автора

Битва
Автор: Jerry
Рассказ / Проза Фэнтези Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: щупальца тентакли чудовище красавица супергерой
23:18 20.02.2017 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Неудобный ребенок
Автор: Jerry
Рассказ / Проза Сказка Фэнтези
Из цикла "Детская комната"
Теги: ребенок игрушки волшебство
16:12 06.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Живой уголок
Автор: Jerry
Рассказ / Абсурд Проза
Из цикла "Детская комната"
Теги: школа дети ребенок животное
21:42 30.01.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Вечером на кухне
Автор: Jerry
Рассказ / Абсурд Проза Фэнтези
Аннотация отсутствует
Теги: домовой собака кухня чай
17:52 24.01.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Хозяин
Автор: Jerry
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: еда гости салат оливье
11:17 22.01.2017 | 5 / 5 (голосов: 8)

Воображаемый друг
Автор: Jerry
Рассказ / Проза Фэнтези Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: сила дружба воображение друг
16:05 21.01.2017 | 4.75 / 5 (голосов: 12)

Кот
Автор: Jerry
Рассказ / Абсурд Проза Сюрреализм Фэнтези Юмор
О том, как тяжело бывает найти животному "добрые и заботливые ручки".
Теги: кот домашнее животное
23:14 16.01.2017 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017