FB2

конкуренты

Рассказ / Мистика, Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.243 а.л.

Никогда в жизни Сергей не смог бы представить себе такую ситуацию, не попади он в нее сегодня. Пытаясь завести свой старенький автомобиль, который умудрился заглохнуть именно у въезда в старое деревенское кладбище, он думал о том, что именно так обычно и начинаются все фильмы ужасов или страшные книги. Впрочем, эта мысль посетила бы любого человека, который оказался бы на его месте.  

 

Иногда посматривая в сторону темных креcтов, которые как будто молча наблюдали за ним из-за ограждения кладбища, он слегка подрагивающими руками снова и снова крутил ключ в замке зажигания. Сделав еще несколько безуспешных попыток, Сергей сдался. Выйдя из машины, он в сердцах пнул автомобиль по колесу.  

 

– Ну вот обязательно сегодня было тебе ломаться? Чертова колесница!..  

 

Где-то за оградкой хрустнула ветка, и он тут же решил, что последние слова были лишними.  

 

– В смысле... Хорошая машина, но, поломалась совсем не вовремя, – быстро исправился он.  

 

Теплая августовская ночь надвигалась медленно, но верно. Сумерки уже опустились на землю и принялись окутывать не очень живописный пейзаж, который окружал Сергея со всех сторон. Он был скуден и не очень богат красками. С одной стороны проселочной дороги было кладбище, а с другой – пшеничное поле. По этой дороге он часто срезал достаточно большой крюк, когда возвращался домой из командировок в южные районы области. Поэтому он знал, что примерно через километр расположилась небольшая деревенька, не самых удачливых жителей которой, судя по всему, и привозили сюда. На другую сторону пшеничного поля.  

 

Немного поразмыслив, Сергей решил, что у него всего два выхода. Или идти за помощью в деревню, или ждать этой помощи здесь. Трезво рассудив, что ждать он будет до тех пор, пока в деревне кто-нибудь не помрет, он принял решение самостоятельно отправиться к сельчанам.  

 

Закрыв автомобиль на ключ, он бодрой походкой зашагал по дороге, стараясь не смотреть в сторону самого спокойного места на земле. Сверчки уже начали готовиться к вечернему песнопению, настраивая свои маленькие скрипки в одной тональности. Сергей вспомнил детство. Именно под их пиликанье он засыпал, когда гостил летом у бабушки. Давно он уже не слышал этого звука, так приятно разливающегося по душе и дарящего ей какое-то внутреннее спокойствие и умиротворение. В городе его уже практически невозможно услышать...  

 

Из приятных воспоминаний его вывело ощущение какого-то движения среди креcтов. Сергей остановился и стал вглядываться в сгущающуюся темноту. Через пару секунд он снова уловил какое-то копошение среди могил. Сто тысяч мыслей пролетело в голове Сергея, но из всех возможных предположений его мозг выбрал самый реалистичный. Скорее всего, кто-то из жителей деревни просто решил убраться на могиле своего родственника, да так заработался, что и не заметил, как опустилась ночь.  

 

– Эй! – крикнул он в сторону кладбища.  

 

Движение на мгновение прекратилось, но через пару секунд снова продолжилось.  

 

– Вы из деревни? Вы не могли бы мне помочь?  

 

Тот, кто там находился, или не услышал вопросов, или решил на них не отвечать. Сергей, обрадовавшись тому, что ему не придется тащиться в деревню, а достаточно будет просто попросить человека, чтобы он позвонил кому-нибудь из своих знакомых, лихо перепрыгнул через невысокий железный заборчик и пошел в сторону движущейся фигуры, аккуратно маневрируя между памятниками и крeстами.  

 

Через десяток шагов он различил в сумерках фигуру человека, склонившегося над одной из могил. Подойдя поближе, он уже хотел поздороваться, но не успел.  

 

– Не наступи на гортензию, – раздался тихий женский голос, который в ночной тишине прозвучал достаточно громко.  

 

Сергей замер с занесенной ногой и посмотрел на человека. Явно женская фигура в черном, наклонившись над могилой, рвала сорняки и сбрасывала их в одну кучку.  

 

– Ой, вы женщина? – задал он один из самых глупых вопросов, которые только могли прийти к нему в голову.  

– Это ты, что ли, там надрывался? – проигнорировав его супер-вопрос, спросила она.  

– Да, там такое дело... В общем, машина заглохла. Вы же из деревни? Вы не могли бы позвонить кому-нибудь из своих? Может быть, кто-нибудь приедет и...  

– Хороший был человек, – спокойным голосом перебила Сергея женщина, – знаешь его?  

– Кого?  

– Человека вот этого, – она распрямилась и махнула рукой в сторону памятника, рядом с которым стояла.  

– Нет, я ж не местный. Я ж вам объясняю – я ехал из...  

– В девяносто шестом году я с ним познакомилась. Лешкой его звали. Точнее – Воронцовым Алексеем Павловичем. Сколько он мне нервов вымотал за всю свою жизнь... Ты даже себе представить не сможешь.  

– Муж ваш? – стараясь придать трагичности своему голосу, спросил Сергей.  

– Сам ты муж, – махнула рукой женщина, – друг мой это. Точнее, вражина, каких свет еще не видывал.  

– Так друг или враг? – удивился Сергей, – не бывает так, что одновременно и то, и другое.  

– Я тоже так раньше думала, а оказывается, что бывает, – женщина вздохнула и присела на скамейку, врытую в землю напротив могилы. Немного помолчав, она продолжила: – Когда живой он был – ох и люто я его не любила. Прям вот аж ненавидела ненавистью черной. А как помер, так и поняла я, что плохо мне без него. Скучно, тоскливо... Сама удивилась даже, что так может быть.  

– Чем же он вам так досаждал?  

– Так случилось, что работали мы с ним... Скажем так, в конкурирующих организациях. Проходу мне не давал совсем. Куда я, туда и он. Где у меня встреча назначена, там и он объявляется. Время такое было – клиентов много, только успевай с ними встречаться да обрабатывать. А ему вот не хватало, наверное, адреналина. Не мог он просто так работать. Все пытался у меня их переманить.  

– Зачем? – Сергей уже почти забыл о своей машине, увлекшись рассказом своей новой знакомой.  

– А ты пойди его спроси! Нравилось ему, что я ни с чем остаюсь. Прям вот зла на него не хватало! Знал бы ты, как я бесилась по этому поводу.  

– И что, прям всех клиентов у вас уводил?  

– Да нет, конечно... Я что, совсем на неудачницу похожа какую-то? Конечно не всех, но ты не представляешь просто, сколько он у меня их увел. Только все налаживается, клиент уже готов, а тут он откуда ни возьмись... Стоит, что-то там бухтит себе под нос... Тьфу ты! – женщина покачала головой и махнула рукой.  

– Да представляю, – усмехнулся Сергей, – я тоже в продажах работаю. Знаю, каково это, когда клиентов уводят.  

– Нашел с чем сравнить! Ты и рядом с этим человеком не стоял! – как-то зло ответила женщина. – В продажах он работает... Только и можешь, что языком молоть. Заткнулся бы лучше!  

 

Сергей немного опешил от такой реакции, но решил промолчать, так как более неподходящего места и времени для ссоры он не мог себе даже представить.  

 

– Ну а дальше-то что было? – решил сгладить ситуацию Сергей.  

– Дальше... Несколько лет мы с ним бок о бок проработали, а потом умер он. Прям на работе сердце схватило. Как сейчас помню. Лежит на земле, смотрит мне в глаза, а сам улыбнуться пытается. Видно же, что больно, а он улыбается, представляешь? Говорит мне: "Что, по-честному не умеешь, дура? Ну ничего, я тебя за свою жизнь столько раз уделал, что и помирать не обидно".  

– Ничего себе, – присвистнул Сергей, – это он вас так ненавидел, что даже когда умирал, радовался, что столько раз вас обманул?  

 

Женщина вздохнула и наклонила голову.  

 

– Да, не любили мы с ним друг друга... А сейчас вот понимаю, что нет больше таких людей. Может и есть, конечно, но я их не видела. Тоскливо мне без него, скучно... А самое интересное, что ведь и правда он меня уделал. И ушел непобежденным. А этим мало кто может похвастаться, – женщина покачала головой и посмотрела на Сергея. – Что ты там говорил? Машина у тебя заглохла?  

– Ага, – кивнул он.  

– Иди на дорогу. Сейчас последний автобус из города проезжать будет. Может помогут чем.  

– А вы? Вы что, тут останетесь, что ли?  

– Да, я еще посижу. Помяну Лешку.  

– Так автобус же последний! Как вы...  

– Я сказала – иди! – сказала женщина голосом, от которого у Сергея по коже побежали мурашки. Ему даже показалось, что ее глаза на мгновение вспыхнули двумя красноватыми огоньками.  

 

Забыв даже попрощаться, иногда оборачиваясь, он быстрым шагом направился к дороге, подальше от этой странной женщины.  

 

***  

 

– Так давай я до деревни доеду, трос возьму и вернусь за тобой, – сказал улыбчивый водитель автобуса, выслушав о проблеме Сергея, – дотащим тебя до дома моего, там и посмотрим, в чем проблема.  

– А можно я с вами съезжу? – покосившись в сторону кладбища и поежившись, спросил Сергей.  

– Что, в штаны наложил? – захохотал водитель. – Эх вы, городские... Ладно, давай запрыгивай.  

 

Сергей забежал по ступенькам в старый пазик и уселся около двери. Автобус тронулся и загремел по ухабам своими внутренностями.  

 

– Давно кукуешь тут? – поинтересовался водитель.  

– Да минут сорок, не меньше. Успел даже по кладбищу прогуляться.  

– Ямку себе копал, что ли? – снова захохмил водитель.  

– Да так... Просто, – смутился Сергей, – вы мне лучше скажите, кто такой... Как же его? – Сергей почесал голову. – То ли Воронов, то ли Воро... А! Воронцов Алексей!  

– Алексей Павлович? – посерьезнел водитель автобуса. – Это человечище, царствие ему небесное. Гордость нашей деревни.  

– А кем он был?  

– Врач военный. Где он только не был. По всем горячим точкам его жизнь помотала. Знал бы ты, сколько он пацанов у смерти из под носа увел! Вроде как к Герою даже представить хотели, да только не дожил он, схватило сердце прямо во время операции. На похороны даже из Москвы какие-то журналисты приезжали.  

– У смерти из под носа увел, говорите?.. – тихо пробормотал Сергей.  

– Чего?  

– Ничего, ничего... Вы лучше на дорогу смотрите, – Сергей отсел в конец салона и задумчиво уставился в окно.

| 303 | 5 / 5 (голосов: 3) | 17:48 26.02.2017

Комментарии

Timur_iljasov13:39 21.04.2017
очень круто))
Viktor_tolok00:55 04.03.2017
Прочитал уже кучу Ваших рассказов. У вас талант. Все произведения очень интересные и этот не исключение. Супер. Мне понравилось.. 5/5
Geodezer18:49 26.02.2017
Интересная аналогия.

Книги автора

Позитив
Автор: Geme
Рассказ / Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
17:13 25.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пост
Автор: Geme
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.
11:42 24.07.2018 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Простая мелочь.
Автор: Geme
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.125 а.л.
17:06 20.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

прабабушка
Автор: Geme
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
20:47 06.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

японские городские легенды
Автор: Geme
Рассказ / Мистика Фантастика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.295 а.л.
19:11 24.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

повторяй за мной
Автор: Geme
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.396 а.л.
17:34 24.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

в тумане
Автор: Geme
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.128 а.л.
17:58 22.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.