FB2

Свет

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.

– А ты помнишь тот свет? – спрашивает сидящий на полу юноша у пустоты. Ночной мрак, поглотивший комнату, скрывает следы его одинокого существования: смятую постель с продавленным матрасом, кучу одежды, которая до скончания века так и не окажется в шкафу, обшарпанный стол с кипой никому не нужных бумаг и маленькой фотографией в облупленной рамке. И нечто багровое, липкое и страшное у самой двери. Это нечто не видно, но так и притягивает взгляд.  

– Ты ведь помнишь, правда? Свет...  

Но лунный или солнечный?  

Юноше отчаянно хочется включить лампу, но густой, приторный страх шепчет: "не надо... ты ведь не хочешь видеть ЭТО? "  

Это нечто у двери.  

– Не хочу, не хочу! -надрывно кричит он, задыхаясь. Пустота молчит, и от этого ещё хуже.  

Юноша попросил бы прощения, ползал бы на коленях, умоляя, но это значило бы признать всё случившееся. И навсегда потерять тот свет.  

– Помнишь, мы гуляли в парке? Тогда ещё запускали фейерверки... Дул сильный ветер... Тебе стало холодно, и я обнял тебя. Помнишь?  

Юноше не хочется шевелиться. Только бы навеки раствориться в тех днях.  

– А помнишь, как мы ходили в галерею? Я ничего не понимаю в искусстве, но ради тебя всё равно пошел. Мы потом вместе смеялись. Не помню над чем, да и не важно – мои шутки всегда были неудачными.  

Да, ходил куда угодно ради тебя. И того самого света.  

Ветер бьет по окнам, и хлипкий крючок, держащий ставни, не выдерживает. Комната наполняется хлестким холодом ночи. Юноша ежится и с глухим звяком случайно задевает лежащий рядом предмет.  

Длинный, плоский, липкий. Кухонный нож.  

– Нет-нет, это ничего не значит, правда? Это так, мерещится. Но куда же делся свет? Он же мне не приснился? Ты тоже ведь помнишь его?  

Ветер треплет занавески и сметает со стола бумагу. Ах, ветер, что ты от меня хочешь?!  

– А помнишь, как мы встретились? Был вечер, и мы шли по домам. Столкнулись случайно на тротуаре. Именно тогда свет и появился. Такой теплый... И яркий. Настолько, что жег глаза. Если бы не он, я бы никогда наверно не обратил бы внимание на тебя.  

Да, свет выжигал глаза, опалял кожу. Хотелось потушить его, спрятаться, сделать так, чтобы он исчез... Но сейчас, когда этого света больше не было, страстно желалось, чтобы всё вернулось назад. После него тьма казалась невыносимой.  

– Верни его. Почему ты молчишь? Почему не хочешь говорить со мной? Почему не хочешь вернуть его? Ты ведь можешь. Я знаю, ты можешь! Зачем было его забирать?!  

В порыве чувств юноша вскакивает и быстрым броском оказывается у двери. Босые ступни с хлюпом вступают в холодную лужу, и юноша вздрагивает.  

– Зачем ты забрала тот свет?  

Луна на миг кидает луч в открытое окно и освещает юношу и...  

Тело. Изломанное, изрезанное тело молодой девушки. Беленькая её кофточка стала совсем красной, а юбочка испачкалась в пыли неубранной комнаты. На лице же навеки застыло недоумение  

– Я всего лишь хотел, чтобы свет был не таким ярким! Я не хотел, чтобы он совсем исчезал!!!  

Он бережно обнимает остывшее тело и льет никому не нужные слезы.  

Слезы по свету, который никогда не вернется. По загубленному своими руками свету.  

Не лунному. И не солнечному. Этот свет куда ярче равнодушных светил.  

И вот в полной тишине и равнодушном мраке раздается тихий едва слышимый шепот.  

– Прости...  

Голос дрожит, дыхание перехватывает, а внутренний голос с дьявольским смехом в красках расписывает, что же произошло в этот вечер.  

Как ходил с ней в кино. Как пригласил домой. И как, ослепленный её обжигающим светом, вонзил нож в сердце.  

– Прости!!!  

Но это уже ничего не значит.  

Ведь света  

Больше  

Нет.  

 

 

Тьма съест твое сердце в холодной ночи,  

Обманув, поиграв, не простив,  

Погасив навсегда света сердца лучи  

И напев свой готичный мотив!  

 

Хор ангелов в небе охрип от молитв,  

Ну а демоны в ужасе пали.  

За душу твою не ведут они битв -  

Её в вечном свете купали.  

 

А свет погас.

| 241 | 5 / 5 (голосов: 4) | 20:31 25.02.2017

Комментарии

Ksandra4407:57 17.04.2017
tiara, спасибо)
Tiara22:16 16.04.2017
Интересная работа..)
Ksandra4421:38 25.02.2017
mycroftholmesjr, спасибо!
Mycroftholmesjr21:31 25.02.2017
[удалено]

Книги автора

Корни
Автор: Ksandra44
Рассказ / Проза Фэнтези
Всё меняется и даже эльфы. Отправившись повидать Древо, символ своего народа, юный эльф Ирлсандер приходит к неожиданным для себя выводам.
Объем: 0.223 а.л.
18:19 22.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

***
Автор: Ksandra44
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:03 01.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сад
Автор: Ksandra44
Рассказ / Проза Фэнтези
Мир сошел с ума и Лан вместе с ним. И теперь сквозь года он мчится к единственному шансу вернуть то, что было утрачено.
Объем: 0.444 а.л.
17:05 19.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Попутчики
Автор: Ksandra44
Рассказ / Проза Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.217 а.л.
22:19 18.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Горячий сумрак скроет адский свет
Автор: Ksandra44
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
19:17 22.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Сумеречный Странник
Автор: Ksandra44
Повесть / Проза Фэнтези
Мертвые земли, страна населенная разнородной нежитью переживает свои далеко не лучшие времена - правитель погиб, а без его твердой руки всё постепенно приходит в упадок. Но вот спустя четыре десятилет ... (открыть аннотацию)ия появляется надежда, ибо новый Сумеречный Странник наконец-то явился в этот мир.
Объем: 1.256 а.л.
20:36 18.11.2018 | оценок нет

Звёзды под ногами
Автор: Ksandra44
Рассказ / Проза Фантастика
Даже в холодную осеннюю ночь, когда кажется, что путь только вниз, может произойти что-то, что изменит всю твою жизнь.
Объем: 0.258 а.л.
00:02 29.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.