FB2

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - ПОМОГАТЬ ОСОБЕННЫМ ДЕТЯМ КНИГИ ЛЮБИТЬ И ЧИТАТЬ.

Статья / Проза, Психология, Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.212 а.л.

«Человек создан быть опорой другому, потому что ему самому нужна опора».  

Николай Алексеевич Некрасов  

 

Президентская программа «Дети Беларуси», целью которой является создание условий для нормального развития детей и обеспечения их социальной защиты, успешно действует и развивается на территории Беларуси уже более десяти лет. Ключевым акцентом выделен пункт «Дети-инвалиды». Не секрет, что уже в середине двадцатого века неравнодушные люди забили тревогу о растущей детской инвалидности. Формы её разные, но ни на одну из них нельзя закрывать глаза и нужно делать всё, чтобы наше будущее не погрязло в равнодушии и бездушности. И в то время когда одни умы ищут способы борьбы с болезнями, другие учат, страдающих какими-либо заболеваниями, воспитывать в себе чувство собственного достоинства.  

О том, как руку помощи протянули своим особенным читателям в их учреждении, я поинтересовалась у заведующей филиалом № 8 ЦБС г. Гродно Е. В. Калюта. И вот с чего она начала разговор.  

– С давних времен помощь близким людям, которые страдают, особенно детям, составляла высочайшую моральную обязанность человека. Сегодня в нашей стране создается единая государственная система реабилитации инвалидов – медицинская, социальная, профессиональная. В начале 2005 года была подписана программа сотрудничества ГЦБС г. Гродно: с Гродненской общеобразовательной школой для глухих и слабослышащих детей, Гродненской специальной общеобразовательной школой-интернатом для детей с нарушением зрения, Гродненской вспомогательной школой для детей с особенностями в психофизическом развитии и СШ № 2 г. Гродно «Мы особенные дети». Цель программы – с помощью специальных форм и методов библиотечного обслуживания помочь детям с отсутствием слуха, зрения, с задержкой психического развития адаптироваться в сложных жизненных условиях, открыть таким детям новые возможности познания действительности.  

– Какие задачи включает в себя эта программа?  

– Объединение усилий учреждений культуры, образования. Органов социальной защиты, внешкольных учреждений для достижения поставленной цели; создание на базе детских библиотек ГЦБС г. Гродно условий для удовлетворения интересов детей-инвалидов и адаптации их в обществе; формирование у детей-инвалидов навыков межличностного общения; раскрытие творческой личности ребенка через игры, конкурсы, викторины и приобщение к чтению; оказание психологической поддержки детям-инвалидам.  

-Индивидуальность для каждой группы ваших подшефных предусматривалась?  

– Непременно. Мероприятия по реализации программы учитывали интересы и уровень развития детей, имеющих различные физические недостатки, будь то слепота, глухота, задержка психического развития и другие. Которые можно разделить на следующие группы: мероприятия для детей с нарушениями, которые препятствуют восприятию книги в традиционной форме (слепота); мероприятия для детей с нарушениями, которые препятствуют установлению отношений с библиотекарем (глухота, глухонемота); мероприятия для детей с нарушениями, которые препятствуют использованию семантической информации (задержка психического развития); работа с детьми с ограниченной мобильностью, которая не позволяет ребенку самому приходить в библиотеку; мероприятия по обучению библиотечных работников основам психологии межличностных отношений как одному их главных факторов эффективности работы библиотек с детьми-инвалидами; мероприятия, рекламирующие деятельность сторон по реализации данной программы.  

Уточню, что наш филиал работает только со слабослышащими.  

– Елена Владимировна, вступая в непознанный мир особенного детства, вы уверена, терялись, но факт оказался совершенно нестрашным. Однако, видимо, есть какие-то нюансы в этом благородном труде?  

– Чего-то особенного нет, но работа с такими детьми требует кропотливой подготовки. Если практически любое мероприятие на 90% рассчитано на слуховое восприятие и 10% – на зрительное, то в работе с этими детьми – с точностью до наоборот. Они должны как можно больше посмотреть, потрогать, поиграть. Ни один из уже готовых сценариев, взятых из журналов, здесь уже не подходят. Библиотекари сами придумывают их, составляют викторины, игры с применением детских игрушек. Слова, которые все-таки необходимо сказать, подбираются простые, доступные даже для дилетантов сурдоперевода. Ведь в библиотеку детей часто приводит не учитель, который в совершенстве владеет этим искусством (а таких специалистов единицы даже в школе), а воспитатель и школьный библиотекарь. С появлением в филиале информационного центра стало намного легче и интересней работать над подготовкой мероприятий.  

– Я знаю, что вы с коллегами не только преподносите ребятам знания, но и вовлекаете их самих быть непосредственными участниками мероприятий…  

– А без этого наши старания – просто бесполезно потраченное время. Наиболее интересно прошли: познавательная игра «В огороде Неболита» с элементами театрализации; игра-викторина «Красный, жёлтый, зелёный» по правилам уличного движения с использованием детских игрушек, детской железной дороги и игрушечных дорожных знаков; утренник, подготовленный работниками к Международному Дню инвалида «И к нам приходит праздник»; литературный час «Мульткороль без волшебной палочки», посвященный Диснею, с демонстрацией мультфильмов; игра-викторина «Удивительный мир родной природы» с использованием компьютерных игр… Ни одно из мероприятий не проходит без призов и подарков. Поэтому дети идут к нам с удовольствием.  

– На такие вечера приглашаются и маленькие читатели, не имеющие инвалидности?  

– В обязательном порядке – никаких разграничений нет и быть не может. Взрослые тоже с большим удовольствием впадают в эти часы в детство. Отмечу, что кроме уже указанных детей, в библиотеке читают дети-инвалиды, обучающиеся в обычных общеобразовательных школах, находящиеся в зоне нашего обслуживания. Если кто-то не читает у нас библиотеке, настойчиво приглашаем стать читателями, если нужно – предлагаем обслуживание на дому. На сегодняшний день у нас записано и читают несколько человек с различной патологией. Естественно, к ним особое внимание. Кроме того, для них все виды наших услуг бесплатны.  

– Как вы находите своего спецчитателя?  

– Вот уже несколько лет исполкомы Ленинского и Октябрьского районов представляют нам списки детей-инвалидов своих районов. Это помогает вычислить этих ребят, ведь зачастую они стесняются прийти в библиотеку, боясь нездорового внимания со стороны посторонних людей. Когда же с моей помощью они попадают в многоликий читательский коллектив, то понимают, что зря не сделали этого раньше.  

– Слухи о детской бессовестности сильно преувеличены?  

– Как взрослые сориентируют детскую психику, так она и отреагирует на тот или иной факт… Сам ребёнок унижающей любознательностью не страдает… В этом вопросе атмосфера у нас в библиотеке здоровая, и специалисты на своих местах.  

– В мае 2010 года исполняется тридцать лет, как вы окончили Минский институт культуры. Накануне этой юбилейной даты можете сказать, что довольны выбранной специальностью библиотекаря-библиографа?  

– Теперь уже с полной уверенностью заявляю – ДА! Я как-то особенно и с радостью для себя поняла и ощутила. Что нужна людям! И это не пафос. Работа с этой категорией детей требует огромных душевных сил, а также безграничной любви к детям. И то, и другое я в себе обнаружила. Слова Сенеки «Хочешь жить для себя – живи для других» актуальны на все номера. Когда речь заходит о детской инвалидности, все остальные проблемы кажутся незначительными и. видя, как родители борются за то, чтобы их желанное чадо не просто существовало, а полноценно жило, особо остро начинаешь понимать многовековое предупреждение, что от сумы, больницы, тюрьмы и инвалидности зарекаться нельзя никому и никогда… Помочь ребёнку справиться с бедой, обрести частицу утраченных радостей, ощутить себя полноценным человеком и стремятся наши библиотекари.  

– Спасибо за беседу. Пользуясь моментом, поздравляю вас с вашим круглым личным юбилеем. Уверена, что 5:0 в вашу пользу!  

«ВСВ», «В! » – декабрь 2009 года

| 196 | оценок нет 13:22 22.02.2017

Комментарии

Книги автора

19 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЧЕСНОКА
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
11:53 19.04.2024 | оценок нет

18 Апреля. День ВсеМирного Наследия
Автор: Sinilga
Другое / История Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.
12:35 18.04.2024 | оценок нет

17 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЕНЕГ. ДЕЖАВЮ
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.
13:25 17.04.2024 | оценок нет

17 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВИНОГРАДА. FIVE O'CLOCK TEA
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
13:21 17.04.2024 | оценок нет




Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.