FB2 Режим чтения

Врата времени, или карусель Парижа

Рассказ / Приключения, Фантастика
Молодой студент увлечённый наукой возвращается с учёбы и проезжает свою улицу. Оказывается, улица, где он жил, дом, семья всё пропало. Пытаясь понять происшедшее, встречает девушку с подобной ситуацией. Вместе они преодолевают трудности и идут по жизни. И вот когда эта тайна разрешается …
Объем: 1.93 а.л.

Оглавление

Книга

Валентин Бируля  

Приключения научная фантастика  

Врата времени или карусель Парижа.  

 

 

 

 

Краткое описание.  

 

Молодой студент увлечённый наукой возвращается с учёбы и проезжает свою улицу. Оказывается, улица, где он жил, дом, семья всё пропало. Пытаясь понять происшедшее, встречает девушку с подобной ситуацией. Вместе они преодолевают трудности и идут по жизни. И вот когда эта тайна разрешается …  

 

 

Глава 1  

 

Странная пропажа  

 

 

 

¬¬- Сэми, возьми зонт. Вчера по телевизору передавали прогноз: сегодня будет гроза.  

– Хорошо, мама, возьму.  

Ох, уж эти родители, всё в заботах о нас: не забудь покушать, жареного не ешь, одевайся тепло. А у меня сессия началась, опаздываю, и ещё реферат не готов. Быстро собираюсь, ем на ходу. Беспокойно смотрю на часы: неумолимый такт отсчитывает секунды. Время, которому подчиняется всё, стремительно бежит вперед. Технологичное окно, повинуясь заданной программе, открывается, и весенний морской воздух Франции 2328 года, не торопясь наполняет комнату. Небольшая картина с космическим пейзажем падает на стол, задевает хрустальный шар, он катится, достигает края и срывается вниз. Муся подпрыгнула, оседлав управляемый пылесос, распушилась, встав в боевую стойку, и направила умную технику к падающему предмету. Успеваю поймать на лету магическую сферу, кладу на стол, а внутри сказочного сувенира ещё по инерции кружатся снежинки.  

Надо быстрее одеваться. Черные брюки, белая рубашка, легкие башмаки с автоматической подборкой цвета, не забыть спортивный красный шлем со встроенной системой обозначения движения и широким захватом дороги. Благодаря усовершенствованному головному убору могу легко безаварийно лавировать в потоке машин. Между прочим, моя разработка. Бреюсь по старинке скейпразером, очень удобная штука: не режет и не растворяет волос, а просто программирует рост на 10-20 часов. Причесываю растрёпанную густую черную челку, слегка закрывающую мои карие глаза, в которых отчётливо читается суета и спешка. Расчёска сама корректирует длину волос по заданной программе, создавая нужную форму. Я не люблю пёстрые модные костюмы, предпочитаю иметь в гардеробе больше однотонных рубашек и хорошо отглаженных тёмных брюк, такой деловой стиль. После бритья хлопаю влажными ладонями по слегка впалым, раскрасневшимся от защитного лосьона щекам. Потираю небольшой нос и прямой подбородок. Порядок. Только брюки коснулись шнурков, цвет ботинок приобрёл тон штанов. Поеду на скрутере, на машине опоздаю – пробки. Последние три дня настолько увлёкся разработкой новой схемы разделения низкочастотных потоков времени, что не успел приготовить реферат. Позор!  

– Надень куртку и не забудь домашний коммуникатор, он лежит у камина.  

– Хорошо, уже взял.  

 

Солнечное летнее утро. За окном поют птички, слышна трель соловья. Когда учился в школе, мечтал поступить в институт на факультет наноэлектроники, где перед входом в здание науки парит цитата великого учёного: «Наука не являлась, и не будет являться законченной книгой». Тяжёлые металлические буквы висели в воздухе и держались на невидимых электромагнитных дугах. Они были сбалансированы так, что когда в городе случалась непогода, и налетал лёгкий ветерок, хаотично переворачивались вокруг своей оси, совершая магический круг в 360 градусов. Наблюдать за этим впечатляющим явлением было забавно, и считалось редкостной удачей сфотографироваться на таком фоне. Ходил в кружок радиолюбителей, прекрасно освоил азы электроники и приобрел навыки компьютерной пайки. Научился разумно использовать сложные измерительные приборы и силу слабого тока. Хотел узнать судьбу вселенной, времени и нашу земную. «Главное, проводки не перепутать, » – так учил нас талантливый, молодой преподаватель, заведующий новой кафедрой – физики сверхмалых величин. Студенты в шутку называли учёного доктор НОО, потому что полное имя профессора звучало примечательно и выразительно – Нейтрин Ойра Октанович. Всегда сосредоточен, аккуратно выбрит, как будто он строгий и серьёзный. Костюм с черными налокотниками, длинные пепельные волосы собраны резинкой, открытый науке взгляд. Наставник рассказывал много интересного. Например, что наша вселенная – уникальный мир, где время может ускоряться и замедляться. А значит, и мы можем перемещаться во времени, пространстве: в прошлое и будущее. Время – это не только прошлое, будущее, настоящее. Оно совершенно, непостижимо. Возможно, современная наука сможет скоро раскрыть истинную природу времени и пространства, которые кажутся равномерными, постоянными, и секунда всегда равна секунде. Но это не так.  

Тайна времени захватила меня ещё с детства. Возможно, на это повлияли увлекательные бабушкины сказки или любопытные рассказы прадедушки о том, как в молодости он сидел за столом, держал в руках горячий паяльник с толстым жалом, плавил олово и спаивал большие радиодетали. Процесс сопровождался дымом и приятным запахом расплавленной канифоли. Сейчас всё по-другому, и сам прибор для пайки похож скорее на высокотехнологичный электронный микроскоп.  

 

Я счастливый студент. Еду по улице, ветерок приятно обдувает лицо. Говорят, у меня научный склад ума. Посмотрим, время покажет. Учусь на третьем курсе института Time point, «кафедра теории вероятности времени». Беспрерывный интересный процесс обучения, 12 потоков в 7 ярусов, кафедральный, индивидуальный. Мне больше нравится индивидуальный. Вот и добрался. Лучшие корпуса, лаборатории, оборудование. Шутка ли, институт находится в центре двойного параллельно пересекающегося кольца ускорителя частиц. Сто шестьдесят пять километров в диаметре, сверхмощные проводящие магниты, самая современная низкотемпературная криогенная установка. Супердетектор по имени Элис напичканный совершенным оборудованием. Замечательное программное средство, выдающее стандартный аналогокорреляционный сигнал при наступлении заданного события. Уникальный электронный узел, отделяющий полезный модулирующий всплеск от несущей составляющей. Прибор сверхточен и снабжён различными датчиками: частотными, фазовыми, гравитационными, рентгеновскими и новейшими амплитудными, которые разработал сам великий месье Патрик де Перельман при непосредственном участии нашего уважаемого доктора НОО. Центральная лаборатория внутри просторна, крыша в хорошую погоду может сдвигаться, почти полностью открывая небо. Окна выходят на ровные и, кажется, безграничные зелёные поля. В одном углу размещается пятисекционная Сэндвич-кофе-машина, а в другом – высокая клетка, где живёт умный говорящий попугай Пэри Кью Четвёртый. Тёмно-зелёная птица с красным клювом, синими крыльями, очень умна, умеет считать до двадцати двух. При встрече уважительно здоровается, кивая головой, и непременно добавляет: – Комон сова. Хррам науки – не соррить.  

В центре зала находится большая, круглая, рабочая поверхность, усыпанная разными тумблерами, рычажками и кнопками, на которой стоят мониторы, спецприборы для научной работы. Вид сверху напоминает мне плоский тормозной электромагнитный ротор, с толстой золотистой обмоткой, окаймлённой косыми металлическими пластинами сердечника. Немного вытянутый электронный стол рассчитан на сто двадцать восемь мест. Пространство каждого работающего отделяется прозрачным звуконепроницаемым стеклом с автоматической тонировкой.  

 

Учусь почти на «отлично». Очень нравится: в институте узнаю много нового, любопытного. Нам читают лекции космонавты, побывавшие на других планетах, – это умные, талантливые и смелые люди, рассказывающие истории, от которых захватывает дух. Оказывается, что время внутри атома становится хаотичным, а мы живем далеко от сильных гравитационных вихрей, изменяющих время. Есть места, где времени вообще нет.  

Однажды я принес в институт свое новое творение, сам собирал, паял. Это небольшой прибор в прорезиненном пластиковом ярко-желтом корпусе, на котором начертал несмываемым морским маркером магические символы «ОN – ОFF S 1». Прибор может концентрировать воду из воздуха. При включении появляется небольшое легкое туманное облачко. Чем выше конструкция находится над уровнем моря, тем эффективнее работает. Моя микросхема заинтересовала знаменитых ученых. Невероятно, но её взяли для доработки.  

 

Сегодня день прошел замечательно, на одном дыхании. Узнал много нового и сдал первый зачет, а реферат и не спросили – повезло. Приду домой и сразу сяду за доклад. Нет, сначала поужинаю. Бабушка обещала напечь блинов по старинке. Железная тарелка с ручкой нагревается до высокой температуры, затем заливается жидкая мучная масса, которая на глазах превращается в румяный блин. Настоящее чудо. Сейчас приготовить пищу гораздо легче: выбираешь нужное блюдо, нажимаешь на кухонный дисплей и через минуту всё готово. Конечно, можно и самому смешивать различные ингредиенты, составлять свои режимы варки-парки-жарки, это открывает огромные возможности для кулинарного творчества.  

Настенные часы института отбили 16. 00. Резко проснувшись от знакомого звука, попугай Пэри встрепенулся, многозначительно расправил яркие крылья:  

– Порра, monsieur пожалуй, порра.  

Кажется, солнечный день в самом разгаре. Оседлав свой скрутер, лихо направляюсь домой, слушаю любимую музыку. Улицы замирают в пробках. Шум, легкое жужжание электродвигателей, строгий дикторский голос светофоров обволакивают город. Проезжаю мимо моделирующих парикмахерских, пиццерий-принтеров, многочисленных фонтанов и электронно-механических памятников. Мелькают рекламные огоньки, поворотники и стоп-сигналы электромашин, таблички «Вход в метро» и «Подземный переход». Стою на светофоре, из окна старого черного «Ситроена» на меня внимательно смотрит аккуратно стриженная болонка, наклоняя голову то на один, то на другой бок. Проехал свою улицу. Вот растяпа! Хорошо, что на скрутере. Разворот – и обратно. Популярная песня в наушниках звучит почти на полную громкость. Лавирую между стоящими в пробках авто. Стал совсем невнимательным. Это из-за громкой музыки – снимаю наушники. Опять проехал свою улицу. Даже странно! В первый раз со мной такое. Всё, еду домой: блины стынут. Но моей улицы нет. Как это: сразу соседняя? Так не бывает. Объезжаю квартал и поворачиваю с трассы, но опять попадаю на соседний проспект. Моя улица пропала, словно её и не было никогда.  

 

****  

 

Пешеходы спокойно передвигаются, как будто ничего не произошло. Стою растерянный, тупо пинаю гидродинамические баллоны скрутера и не могу понять, что случилось.  

Ко мне сразу приблизился передвижной летающий светофор, завис надо мной, мигает, глядит своими электронными глазами прямо в душу. Издав пару предупреждающих звуков, предложил продолжить движение или сойти с шоссе. Что происходит? Где мой дом? Меня охватило беспокойство и лёгкая паника. Даже звуки вокруг кажутся тревожными волнительными.  

Между кварталами де Пари и Ле-Гранде был мой – Сен Тропе, а сейчас его нет, словно никогда и не было. На моей улице был самый высокий двухсот уровневый дом, на первых пяти этажах которого находилась уникальная объемная картинная галерея инопланетных пейзажей, морских глубин и неизученных пока животных.  

Спрашиваю у прохожих, но никто не знает улицы Сен Тропе, стоящих на ней зданий, достопримечательностей.  

– Может, Вы не из этого города?  

Мне отрицательно отвечали даже те, кто, как и я, всю жизнь прожили в нашем замечательном мегаполисе.  

 

 

Глава 2  

 

Так бывает, Софи  

 

 

Пытаюсь сосредоточиться, сидя на скамейке в городском парке. Неподалёку среди современных аттракционов, дети катаются на старинной карусели, смеются, громко кричат, льющаяся музыка напоминает шарманку. Из оцепенелого состояния меня вывел одногруппник:  

– Привет. Что делаешь?  

– Да вот думаю.  

– А – а. Ну, везухи тебе. Лучше пойдем ко мне, перекусим, покажу новую игру-головоломку. Сам составил.  

 

Вечер провел у приятеля. Постоянно звонил домой, но связи нет: телефоны вне зоны доступа. Переночевал в гостях. Утром встал рано и пошёл домой, но моя улица не появилась. В институте не стал рассказывать о случившемся, да и сам не мог поверить в это. После учебы сразу отправился в старый парк, здесь находится ближайшая специализированная библиотека. Мне всегда нравилось отдыхать, размышлять среди высоких деревьев, плотно закрывающих небо. Даже в сильную жару в городском саду было уютно, прохладно, и почему-то немноголюдно. Стал искать описание похожих случаев. Листая старые книги, обратил внимание, как пористые толстые стены из крупного песчаника жадно проглатывают звук. Тишина, покой, ищу в историческом справочнике подобную пропажу пространства. Пике, пассионарность прелюдия, порей. Пропажи улиц нет. Папирус, парча, пасха, поток. Пропала собака. Плавунец, прозрение, Проционацинтарус. Читаю, вникаю, уснул. Проснулся, зал пустой, только в тёмном углу, опустив голову на сложенные руки, кто-то спит. Разбудил.  

– Пора уходить. Библиотека закрывается. Растерянная девушка заспанными непонимающими глазами посмотрела на меня.  

– Извините.  

Вышли вместе. Её звали Софи.  

 

Подвижная, обаятельная, темные длинные волосы сплетены в две косы, большие бирюзовые глаза и неповторимая улыбка. Белая футболка с рисунком дельфина, который иногда поворачивает голову в сторону прохожих, а тем, кто обращает на него внимание, подмигивает. Джинсы, спортивные механические слипоны и маленькая модная голубая сумочка, которая сама может менять цвет. Девушка учится на первом курсе университета.  

Проводил красавицу домой, договорились встретиться, в парке у библиотеки. Вернулся обратно и направился искать свою улицу. Не нашел, решил переночевать у друга. Надо что-то делать, а что – не знаю.  

 

****  

 

На следующий день пошёл к маме на работу, там всё было по-прежнему спокойно.  

– Здравствуй, Сэми. К Маме?  

– Да. А она где?  

– В своем кабинете.  

Сердце в ожидании встречи забилось быстрее. Вижу дорогой мне силуэт через стеклянную тонированную дверь, открываю, а там – другая женщина.  

– Сэми, здравствуй. Как учеба? Как дела?  

– Спасибо, всё хорошо. А где мама?  

– Она только что поднялась на 68 этаж, в плановый.  

Бегом к лифту. Вот плановый отдел. Но не застал. За доли секунды до нашей встречи мама выходила, я успевал уловить запах недопитого ещё дымящегося кофе, слышал аромат её духов и встречал сотрудников, которые говорили, она только что была здесь.  

Долго бегал по офисному зданию, потом по городу, пытаясь попасть на свою улицу, – не получилось. Вечером позвонил домой, мама ответила, как ни в чем не бывало:  

– Говорят, ты сегодня заходил офис, меня не застал: всё дела, много работы. Иди быстрее домой, не задерживайся: бабушка начинает печь блины.  

Как замечательно, но тут меня охватило душевное волнение. Что происходит? Скорей всего непонятное событие было кошмарным наваждением. Мчусь, но моей улицы нет и домашние телефоны опять вне зоны доступа. Переночевал у друга, утром направился на работу к папе. Картина повторилась: встретиться не можем, зато телефон вблизи места работы в зоне действия.  

– Приходи пораньше: будут блины.  

Странно, когда я нахожусь вблизи службы родителей, телефонный сигнал проходит. Может, через искривленное пространство, а, может, отражается от барьера параллельных материй. Перечитал кучу научной литературы, ломал голову, но разгадать коварную загадку не удаётся.  

 

****  

 

Вечером мы гуляли в парке, а потом я провожал Софи домой в незнакомый район.  

–Ты чем-то расстроена?  

– Да, и ты тоже сегодня какой-то грустный.  

–Ты сейчас придешь домой, пообедаешь с родителями, сделаешь уроки, а потом, возможно, будешь смотреть кино.  

– Это дом моей подруги.  

– Ты не местная?  

– Я родилась и провела всю жизнь здесь. Понимаешь, не знаю, как сказать. Я никому об этом ещё не рассказывала…  

– Говори, ты можешь мне полностью доверять. Девушка взволнованно накручивала кончик косы на палец, преодолевая внутренние сомнения.  

– Хорошо, только я волнуюсь. А если ты не поверишь, скажу, что это шутка.  

Софи поведала мне свою историю. У нас в городе пять проспектов: 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й. Я живу на 3-м, а его с недавних пор нет. Где он? Есть 1-й, 2-й и сразу 4-й, 5-й, а третий, «Проспект будущего», самый большой, широкий: двенадцать полос движения, в центре подвесные трамвайные пути и многочисленные входы в метро. Проспект пересекает весь город, разделяя пространство на две части, а теперь его нет.  

– Сэми, моя улица пропала. Где мой дом, мои родители, моя семья?  

Софи была совсем расстроена и подавлена, красивые голубые глаза без удержано наполнялись слезами. Стараясь поддержать девушку, всячески успокаивал, объяснял, что это научный эффект, такое природное явление.  

– Прекрасно помню: здесь была твоя улица. Всё со временем восстановится.  

Говорил неуверенно, потому что не помнил этой улицы. Мне казалось, что всегда в нашем городе были четыре проспекта. 1-й, 2-й, 4-й и  

5-й, хотя нелогично. Если бы моя улица не пропала, не поверил бы. Ведь так не бывает. Я рассказал свою историю. Софи смущённо и немного волнуясь, посмотрела мне в глаза.  

– Это правда?  

– Да.  

– И как это понимать?  

– Не знаю.  

Мы пошли к проспекту, на котором живет девушка, но улицы не было. Потом направились к моему дому, но его тоже не было. Экстренный телефон квартиры опять вне зоны доступа. Надо что-то делать, а что – не знаю.  

Первой сориентировалась Софи:  

– Давай составим план. Я буду искать похожие истории, а ты попробуй отыскать научное обоснование. Перероем все электронные библиотеки и устроим опрос среди друзей, знакомых студентов.  

– Точно! Давай так и сделаем.  

Начало нашему расследованию было положено.  

Я с восхищением смотрел на Софи: какая она умная и красивая!  

– Не переживай, так бывает. Скоро всё восстановится.  

– Мерси боку.  

 

Этим вечером на моём рабочем столе была создана новая секретная папка «Парадигма»- символ двойственности, два мира, две реальности. Здесь я буду собирать научные материалы, факты, разрабатывать новые методики, изобретать технические средства и обязательно использовать математику вероятности. Попытаюсь познать логику, принципы новой реальности, смоделировать явление пропажи пространства в математической формуле. Конечно, мои решения будут отличаться от общепринятых, поскольку учитывается только личный опыт Софи и мой. Ну и пусть, никто не может знать всё обо всём.  

Лето. Тепло. Экзамены. Сдачу сессии решили отметить всем курсом в новом мегалептическом ресторане «Огни Монмартра». Софи удивилась, по девчачьи пожимая плечами.  

– Его же ещё не достроили.  

– Да, но половина заведения уже открыта.  

– Я не пойду.  

– Пойдешь. Приглашай свою группу из университета: у вас одни девчонки, а у нас почти все парни.  

Так и решили. Это было наше первое лето. В воздухе витал насыщенный запах цветов, и неуловимо парила прекрасная мелодия, венского, вальса.  

 

 

Глава 3  

 

Высота  

 

 

 

 

Замечательный огромный ресторан в виде гигантского колеса обозрения, горизонтально висит над городом, между двумя теле – и радиовещательными башнями на высоте пятисот метров.  

З6 просторных залов располагаются на краю кольца, в центре находится хрустальная платформа. Уникальная площадка сверкает в ночи и медленно вращается по часовой стрелке на микроскопических прозрачных, колёсах, создавая реалистичный эффект невесомости. Каждая зубчатая передача содержит в себе уникальный диск с зубьями на внешней и внутренней стороне. Шестерни имеют встроенный самозарядный механизм движения, благодаря которому платформа совершает один полный оборот в час. Ромбовидные, решетчатые структуры-секции, из которых состоят вышки, увешаны различными приборами. Замечательную круглую, платформу уже успели прозвать в народе «Кольцом невесты». Прозрачная конструкция, в середине которой находится практически невидимое, высокопрочное стекло, по которому можно ходить. Но пока ещё никто не решился пройти по «небу». Зато внизу, особенно в сильный дождь, собирается большое количество горожан. Прохожие слушают гром, разглядывают молнии и гуляют без зонтов.  

Сначала планировали построить смотровую площадку, а потом решили возвести единственный в своём роде ресторан. Какой замечательный здесь обзор! Весь мегаполис как на ладони. Сияет огнями в ночи, над улицами планируют лазерные рекламные тексты, видеоролики.  

 

****  

 

Праздничная непринужденная атмосфера ресторана окутывала нас. В зале медленно летали цветные светящиеся шары меню с пробниками вин, на столиках горели холодные свечи. В воздухе перемешивались ароматы поджарки, различных цветов и экзотических специй, создавая сказочно – манящее настроение. Кругом звучат шутки, звонкий смех. Я смотрел на Софи, думал.  

Вместе интереснее шагать по жизни – это главное. Какое счастье, я встретил неповторимую замечательную девушку. Сам не знаю почему, но мне кажется, что Софи приведёт меня к разгадке великой тайны.  

Наш роман развивался стремительно, наполнялся приключениями, объединённый общей мечтой, и незаметно перерос в любовь. Всё сближало наши сердца: учёба, мечты, желания и пропажа улиц. На многие вещи мы смотрели одинаково увлечённо, как дети. Вместе познавали новую гамму чувств и переживаний – первые восторги, первые обиды и прощения. Стараемся жить друг для друга, дополнять и как можно чаще быть вместе.  

Все наши минуты складывались и превращались в песню любви, в чем-то неповторимую, в чем-то знакомую каждому. Нежная мелодия летела, поднималась над городом, подгоняла облака и устремлялась к звёздам – они сияли ярче. Летим на маленькой песчинке по Млечному пути, среди двух сот миллиардов звезд, со скоростью тридцать километров в секунду вокруг одной по имени Солнце и не замечаем этого. А любовь заполняет пространство Вселенной ещё быстрей, с божественной скоростью, не зная преград, легко переходя непознанные границы мироздания, открывая новые грани пространства и время. Жизнь изменилась, чувства стали ярче, глубокая духовная близость окрыляла и открывала перед нами новые двери. Со временем наш интерес друг к другу усиливался. Природа обогащала наши отношения, наполняла новыми красками. Как хорошо знать, что в бесконечном мире есть душа, которая тебя любит и ждёт. Постоянный приток новых впечатлений сближал и укреплял наши чувства. Взаимопонимание и стремление разгадать, понять таинственное явление невольно заставляло вместе испытывать опасность и радость. Иногда нам казалось, что в мире всего два человека – я и Софи, а все остальные спят. Спят дома, спит Луна, соловьи и острова, реки остановились, моря замерли, улицы, укутанные тайной, тоже уснули. Софи даже не может представить, насколько она мне нужна, об этом знают только небеса.  

Смотрю на пламя горящей свечи. Софи держит двумя руками бокал тёмного вина, наклоняет его по кругу, и волна безуспешно пытается выбраться из хрустального сосуда.  

– Какой замечательный вечер, а я ещё не хотела сюда идти.  

 

****  

 

Вечеринка в самом разгаре. Медный голос золотого саксофона мелодично сливается с электронными звуками синтезатора. Музыканты вдохновенно играли, пели красивую песню, мы танцевали, а потом решили уединиться. Пошли посмотреть недостроенную половину ресторана.  

Уже почти два часа ночи. Спокойно зашли в пустой, очень длинный зал, заполненный ведрами с краской, строительными инструментами. Вышли на лестничную площадку, захламлённую различными обломками, мусором. Осторожно пробираемся между деревянными ящиками, сварочными машинами и плазменными резаками. По железной пожарной лестнице без перил поднялись вверх, на крышу. Теплый летний вечер, огромная Луна. Панорама города прекрасна и восхитительна. Широкая стеклянная крыша ресторана уходила вдаль и сливалась с ночным звёздным небом. Над головой что-то потрескивало. Странные звуки доносились с освещённой многочисленными прожекторами телевышки. Софи в вечернем платье позирует мне, крутится, принимая разные позы. Делаю несколько удачных фотографий на фоне ночного города. Максимально приблизив сияющие огни вышки, замечаю необычный ярко-желтый прибор, очень похожий на тот, который я принес в институт. Конструкторское любопытство подтолкнуло меня к лестнице, ведущей наверх. Софи с интересом наблюдала за происходящим.  

– Сэми, ты куда собрался?  

– Хочу проверить одну версию, заодно сделаю красивое фото. Нужно подняться по железной лестнице, а там – лифт.  

– Пойдём со мной.  

– Нет, я боюсь, слишком высоко.  

 

Чем выше поднимался, тем сильнее дул ветер. Указатель направления воздушных потоков метался в разные стороны, пропеллер на приборе свистел от сильных оборотов. Вот лифт, и дверь открыта – повезло. Пошел небольшой дождь, появился туман. Я быстро поднимался над городом всё выше и выше. Началась гроза, засверкали молнии, освещая улицы мегаполиса. Чувство неуверенности, необъяснимой тревоги охватило меня, стараюсь крепко держаться за поручни. Нужно собраться и на чём-нибудь сосредоточиться. Крупные капли бьются по стеклянной кабине подъемного механизма. Множество различных сложных конструкций, датчиков, замеряющих скорость вращения планеты, положение оси Земли, фиксирующих точное время, счетчики частиц Перельмана монотонно проплывали передо мной и разбрызгивая по сторонам капли, уходили вниз скрываясь в сырой темноте.  

Подъемник мягко остановился – напротив меня располагалось множество приборов, среди которых мой, точно мой, в ярко-желтом прорезиненном корпусе, подписанном моей рукой «ОN – ОFF S1». Устройство подключили к мощному усилителю и ещё какому-то хитроумному агрегату, а рядом расположили большую спутниковую тарелку и антенны различных конфигураций – прямая связь с космосом. Между автоматической техникой проскальзывают маленькие серебристые молнии – непорядок. Вот пульт управления, включаю, загорается дисплей. Пытаюсь разобраться в схеме чертежей. Кажется, эта клавиша отвечает за работу электродвигателей. Касаюсь залитого дождем дисплея, сразу слышу характерное жужжание, и механизм с легкостью перемещает полутонную антенну по рельсу в сторону.  

 

****  

 

С радостью и восторгом наблюдаю за движением, чувствуя гордость и какую-то силу, которая тащит меня вслед за антенной. Узкая ступенька, на которой стою, закончилась. Пытаюсь, за что ни будь ухватиться, но вокруг пустота.  

Гравитация жестока и беспощадна. Падаю вниз и лечу в тёмную бездну. Вся жизнь промелькнула, словно короткий интервал. Мгновенно произношу заклинание «Кэро – ризин – грум». Это магические слова из старинной колдовской книги, что читал в детстве.  

Потоки холодной воды стремительно обгоняют меня. Свершилось непостижимое чудо, падение прекратилось. Нахожусь в пространстве на том – же самом месте. Ливитирую в воздухе, словно не имеющий массу предмет. Чудеса, какая – то сила удерживает от беды. Чувствую, как сдавливает живот. Набираю полные лёгкие влажного воздуха и понимаю, что завис на брючном ремне. Часть торчащей конструкции зацепилась за ремень и утащила меня в самый центр телевышки. Сердце казалось вот-вот вырвется из груди и несмотря на ливень стало жарко. Вывернулся и ухватился за железный прут. Дождь и ветер ограничивали видимость. Расстегнуть ремень – сорвусь вниз и разобьюсь, не снять ремень – буду вечно висеть здесь, а силы с каждой секундой покидают меня. Стал подтягиваться руками и скользить к антенне. С невероятным трудом, преодолевая боль и страх, добрался к основной платформе, и улёгся на узкую решетку. Посмотрел вниз и только сейчас  

по-настоящему испугался. Руки предательски тряслись, скользили и срывались от напряжения, тело охватила мелкая дрожь. Холодно, мокро и страшно. Ветер успокоился, гроза стала быстро стихать, нужно что-то делать. Глубоко вздохнул и перевёл дух. С трудом освободив ремень, ползком добрался до угловой мачты. Надо попасть в кабину лифта, он совсем рядом, буквально в двух метрах от меня. Но прыгать страшно, и нет сил. Пришлось встать, ухватиться за мокрую вертикальную балку и, глядя вдаль, сделать шаг над бездной. Совершив это, отпустился и лёг на узкую, тонкую решетку. Ползком добрался до лифта, неуклюже заполз в кабину. Обессиленный, но счастливый сел в углу и закрыл глаза. Просидел недолго, встал, глянул вокруг.  

 

Искры прекратились, сквозь редкие струи дождя просматривается ясное звёздное небо, луна освещает приборы. Одинокие капли срывались с металлической конструкции и разбивались о горящий дисплей. Замечаю, что два провода подключены неверно, надо переключить. Это рядом, спокойно дотянусь руками из кабины. Открываю дверь и осторожно трогаю соединения. Искра пролетела, ущипнув за палец, – не страшно, лёгкая статика. Главное, ничего не перепутать, сделать правильный выбор, как учил доктор НОО. А вот интересный осциллограф Паскаля, какого даже у нас в институте нет. Устройство регистрирует наиточнейшее время и частицы черной материи, всё ближе и ближе приближает нас к пониманию природы массы вещества.  

Вдали, на горе, видны молнии, странно вылетающие из вершины в небо. Пролетая над телевышкой, разряды касаются приборов и разлетаются над городом в разные стороны. Таким протуберанцам-фейерверкам позавидовали бы лучшие пиротехники мира. Незнакомые силы легко управляли гигантскими потоками электричества, кривые лучи появлялись снизу и устремлялись вверх. О таком явлении никогда раньше не слышал. Надо обязательно оказаться на горе, но как туда попасть: там располагается большая военная часть. Теперь моя папка «Парадигма», несомненно, пополнится уникальными данными. Посмотрел вниз и испугался – очень высоко. Софи почти не видно из-за тумана и сложных соединений телевышки. Спускаюсь всё ниже и ниже, туман рассеялся. Последние капли разбились о недавно окрашенную арматуру. Стало тепло и свежо. Полная Луна сияла как никогда ярко или мне это просто казалось. Сказочная ночь! Самый романтичный момент моей жизни.  

 

****  

 

Софи стоит на крыше. Абсолютно сухая. Вокруг нет луж и других признаков дождя, а с меня стекает вода. Наверху была сильная гроза, а сюда даже капля не упала.  

Софи потрогала мою мокрую причёску.  

– Непонятно, так не бывает! Повернись. Что это у тебя? Рваная рубашка и сильно исцарапанная кожа. Где мой телефон, сейчас обработаю твою рану антибактериальным лучом.  

Я взъерошил волосы, стряхивая воду.  

– Мелочи жизни. Хотел рассказать о моём падении, но почему-то не стал.  

Может, это явление связано с исчезновением улиц? Кто-то из ученых подключил моё изобретение к мощному усилителю и установил на вышке. Маркированный крепеж безошибочно подсказывает, что без участия военных здесь не обошлось. Чем выше устройство находится над уровнем моря, тем больше может концентрировать влагу, хотя все возможности техники мною ещё не изучены. Здесь, на вышке, некоторые приборы стали взаимодействовать друг с другом и получилась огромная, наисложнейшая сеть, в которой были задействованы орбитальные спутники, станции на Луне и искусственный разум. Несомненно, эта совокупность вызвала не только дождь, грозу, но и временную аномалию. Если удастся переориентировать сублимированные частицы во всём интервале температур, давлений, при которых сосуществуют твёрдая и газообразная фазы, возможно, получится понять скрытый механизм перехода, к тому же здесь есть всё и даже необходимая для этого энергия. Надо в этом тщательно разобраться.  

– Извини, ты наверное долго меня ждала.  

– Совсем нет, удивившись, ответила Софи, ты только зашёл в лифт и сразу вышел.  

– Как это?  

Софи улыбнулась, приятно обнимая меня за плечи:  

– Я посмотрела, что значит твое и мя, Сэм – слушающий Бога.  

 

 

Глава 4  

 

По кругу  

 

 

Ночь в городе – замечательный феномен природы: машин мало, нет шума, дневной суеты. Не спеша куда-то идут редкие прохожие, влюблённые пары гуляют в обнимку. Где-то далеко, над рекой, слышна перекличка кораблей. Искаженные голоса диспетчеров, упрямо пробираются сквозь вездесущий радио-эфир. Теплая звездная ночь. Мы с наслаждением бродим по широким проспектам, гуляем в нашем любимом парке у библиотеки, где впервые встретились. Сворачиваем на узкие незнакомые улочки и наслаждаемся замечательным моментом. Разговариваем, разглядывая незнакомые жилые кварталы, мечтаем о будущем, медленно продвигаясь к дому подруги Софи. В ресторане ещё танцевали и, похоже, совсем не собирались расходиться. Гул низких частот и сильные, ритмичные удары барабанов доносились из раскрытых окон, звучала старая весёлая песня. Реклама перемещалась вдоль улиц плазменными субстанциями, принимая изумительные невообразимые формы. Оранжевая сорока с длинным хвостом, как бы между прочим пролетавшая перед нами, рассыпалась. Искорки стали собираться в маленькие буквы, буквы – в слова, и появлялись надписи «Приятной прогулки», «Поймай меня», «А знаешь ли ты, что…». Если рекламные слоганы летели низко, мы подпрыгивали, сбивали шутливые афиши руками. Буквы взрывались в воздухе, а через пару секунд снова восстанавливались. Некоторые плазменные сгустки принимали нашу игру, закручивались в маленькие смерчи, поднимались вверх и резко падали вниз, кружили вокруг, следовали за нами.  

– Софи, представляешь, раньше вдоль дорог стояли столбы с натянутыми проводами, на них висели указатели, светодиодные или плазменные светофоры, лампы освещения.  

– Да. Попасть бы в прошлое, прогуляться по улицам, посмотреть, как там жили раньше.  

– Ещё бы, но, к сожалению, такое невозможно. А мне хочется увидеть старые рабочие технологии. Это было бы незабываемое путешествие. Мы бродили по городу, пытались объяснить временную аномалию – то, что наука пока объяснить не в силах. Скоро рассвет, слышен тающий вдалеке звон колоколов, протяжные гудки катеров. Непривычная, красивая ночная жизнь. Вот так неожиданно наступает чудесное утро, а мы и не заметили, как миновала ночь. Смотрю на часы. Время, которому подчиняется всё, уносит нас вперед. Проходим 1-й, 2-й проспекты.  

 

****  

 

Звёзды погасли, ночное светило потускнело и вскоре совсем исчезло. Над нами быстро образовалось мощное тёмное облако, несомненно, с крупными дождевыми каплями. Воздух стал прохладней, деревья, цветы и травы, которые росли в ближайшем парке, разворачивали листья, ожидая живительную влагу. Неравномерные восходящие потоки воздуха начинают поднимать и закручивать пыль. Подул ветер, всё сильней и сильней, начался дождь. Мы подставляем ладони и ловим первые капли. Деревья пришли в движение. Старая карусель с длинными цепями стала скрипеть и раскачиваться как лёгкая детская игрушка. Разряды атмосферного электричества в форме линейных молний пронзали окружающий эфир, мгновенно нагревая пространство до немыслимых температур, расширяли, а потоки воды охлаждали горячие столбы воздуха. И грянул гром! Дождь быстро перешёл в сильную грозу со шквалистым ветром, поэтому мы промокли мгновенно. Тихая, спокойная ночь за считанные минуты превратилась в беспорядочное буйство стихии. Гроза усиливалась, сверкали яркие молнии, озаряли глубокое небо, струи соединялись в ручьи, словно кто-то большой и сильный поливал нас из огромной лейки. Прямо над головой один удар грома следовал за другим, одновременно со вспышками молний, ураганный ветер раскачивал мокрое ночное пространство, создавая гигантские волны. Ливень набирал силу, кроме бурлящей воды ничего не видно. Вертикальная молния зловеще вошла в землю прямо перед нами, буквально в шагах двадцати, и тут же другая сверкнула за спиной, потом ещё две сразу. Я обнял Софи и крепко прижал к себе. Девушка тряслась, как и я, но не от холода. Нам было страшно, сердца учащенно бились.  

– Сэми, что делать? Нас окружают молнии, это опасно?  

– Не знаю.  

 

Сверкающие заряды сближались, образуя кривой смертельный круг. Небольшие бриллиантовые бусинки града, сверкавшие от ярких вспышек, запрыгали и покатились по дороге. Своеобразные взрывы наполняли воздух. Огромные электрические искры длиной в несколько километров пронзали чёрное небо и сопровождались оглушительным треском. Нещадное кольцо сжималось, но на расстоянии десяти шагов остановилось. Раздался такой сильный гром, что земля под ногами покачнулась. Мы растерянно наблюдали за происходящим, хотели спрятаться в ближайшем Соборе Парижской Богоматери, но это было уже ни к чему. В течение трёх-четырёх томительных минут всё стихло, появились звёзды, чистая Луна и, только воздух, наполненный озоном, и нисходящие потоки воды на дороге, напоминали о грозе.  

 

****  

 

– Сэми, невероятно, смотри! Радуга, вот она висит над улицей. Настоящая ночная радуга.  

Действительно, на тёмно голубом фоне звёздного неба сияла необычная неоново – перламутровая радуга.  

– Я раньше думал, что такое явление бывает только днём.  

– Я тоже.  

Светает, но долгожданное Солнце ещё не выглянуло из-за горизонта. Софи несёт в руках прозрачные невесомые туфли с автокоррекцией каблука, я – светящиеся, как фонари, башмаки. Идём босиком по теплым лужам. Неожиданно вспоминаю улицу, о которой рассказывала Софи. На широком проспекте находится мой любимый магазин «Новинки электроники и техники», именно здесь мною был впервые куплен плазмотрон и настольный коллайдер «МАК-17». Огромный крытый аквапарк, который я регулярно посещал, и многое другое. Как такая важная информация, потрясающая часть моей жизни, могла вылететь из памяти? Поднимаю голову – на стене углового здания светится мокрая табличка «3-й проспект будущего». Мы оказались на пропавшей улице.  

 

Бежим, взявшись за руки, и не знаем, что с этой минуты наш мир разделился на две половины.  

Софи радостная, улыбается:  

– Слава Богу, это мой дом, моя дверь, знакомый дверной звонок.  

Дзинь, дзинь.  

– Быстрее! Заходим.  

Нас встретили приветливые родители и внимательная робот-хозяйка. Мама засуетилась, забегала:  

– Как вы промокли!  

А папа серьёзно добавил:  

– Скорее переодевайтесь в сухое. Робот-хозяйка учащенно заморгала, в левой механической руке появился поднос с двумя полными чашками горячего напитка. Бросив туда по таблетке, взболтала шипучее лекарство и сказала спокойным искусственным голосом;  

– Выпейте, пожалуйста.  

В прихожей стояли большие старинные часы с блестящими гирями, золотистая арфа, придававшая интерьеру дома утонченную изысканность. Просторные комнаты с большими полукруглыми окнами. Легкость в дизайне, параболические арки. Не то, что мой умный дом: грубый интерьер, многочисленные перемещающиеся в пространстве роботы, многих из которых создал я сам. Им всё равно: здороваться или прощаться, главное точно выполнять поставленные задачи.  

Дедушка в светящихся зелёных тапочках вынес халаты:  

– Вас хоть выжимай.  

Затем на домашнем сигвее, управляемым джойстиком в одной руке, появилась бабушка, быстро объехала вокруг нас и остановилась рядом с дедушкой.  

– Под такую грозу попали! Мы не помним такой сильной грозы!  

 

Для родных это был тот же день, в который Софи утром ушла на занятие.  

Так я познакомился с семьей моей подруги: бабушка, дедушка, папа, мама, четыре кошки и рыжая собака Тобус. Почти такой же состав, как и у меня, только вместо настоящей собаки -электронный пёс Рэли с торчащими антеннами вместо усов. Софи гладила собаку и приговаривала:  

– Ты моя хорошая, ласковая барбосина.  

Как хорошо дома у Софи, мне очень понравилось.  

 

****  

 

С первыми лучами солнца быстро собрались.  

– Пойдём скорее ко мне, вдруг мой дом тоже появился.  

Улицы моей не было, и этот факт сильно расстроил нас. Софи даже заплакала.  

– Может, и мой дом снова пропал, навсегда.  

Мы вернулись на прежнюю остановку и с ужасом поняли, что улица Софи опять исчезла.  

– Не волнуйся, твой проспект появлялся, значит явление обязательно повторится. Это известный закон Шарля де Пласа, который знает каждый школьник.  

На самом деле, такого закона нет, я выдумал его, чтобы успокоить девушку.  

День прошёл, как в тумане: институт, учёба, а вечером мы встретились на нашем месте, и пошли домой к Софи. Небо слегка потемнело, стали появляться тучи. И вдруг меня осенило.  

– Такси, нужно срочно взять такси.  

– Зачем?  

– Мне кажется, что моя улица появилась. Возможно, это явление связано с грозой.  

Софи взяла меня за руку.  

– А почему мы стоим? Побежали на станцию метро, это совсем рядом с нашим парком.  

 

Вот моя улица, сверкающий окнами небоскреб в двести этажей, родной дом. Нас встречали так, как будто мы не виделись всего несколько часов, а по моим подсчётам прошло уже больше месяца. Софи всем очень понравилась, а дедушка сказал:  

– Какая красивая у тебя подружка.  

Дома хорошо: компьютер, электронный паяльник, мой рабочий стол с разбросанными радиодеталями. На стену проворно выполз мой любимый робот из первых моих опытов. Радуясь, замигал, пищал, встречая меня.  

Софи тонким элегантным пальцем указала на алюминиевый корпус с отверстиями разных конфигураций, из которых торчали провода, разъёмы, микросхемы.  

– Что это?  

– Собираю кухонную печь с новыми функциями.  

– Неужели ты сам сможешь сделать такое сложное сооружение?  

– Думаю, что да.  

Позже родители пригласили нас за стол. Сидим, общаемся. Робот приготовил много всего вкусного с индивидуальным подбором калорий. Ели мои любимые лунные котлеты из мяса морского лукара под соусом жуубе – манифик. На десерт подавали сладкий вкусный «Безе – Муфи» с кремом, приготовленным из масла фабини, выращенного в теплицах на околоземной орбите. Запиваем горячим насыщенным чаем мотогами. Кошка Муся аппетитно слизывала густую сметану, которую точно в срок робот-хозяйка наливала в белое блюдце.  

 

****  

 

Земля вращалась вокруг своей невидимой оси, сматывая день текущий, и являла миру новый. Нам было хорошо вместе, и часто казалось, что планета крутится только для нас двоих. Днем уходили на учебу, и улицы наши исчезали, а вечером, да, чаще всего вечером, начиналась гроза, и пропавшие части города появлялись вновь, правда время на них остановилось: здесь всегда был один и тот же день.  

В нашем городе летом жара и тёплые дожди, осенью в потоках воды вращаются желтые листья. Весной ароматы цветов наполняли улицы, зимой шёл крупный снег, и вьюга обжигала лицо, а дома – всегда солнечный весенний день, цветущая природа и пение птиц. Иногда мне, да и Софи тоже, казалось, что это тёмное непознанное облако, которое появляется перед грозой, похоже на живой мыслящий организм. Софи назвала это явление красиво – «врата времени». Природный портал, разрыв в пространстве, благодаря которому возможно невероятным образом перемещаться в другую реальность.  

– Если есть врата времени, значит, можно перемещаться в пространстве, попадать не только в прошлое, но и в будущее?  

– Да, Семи, однажды дедушка поведал мне такую историю, но я подумала, так, – детские сказки.  

– Расскажи!  

– Потом. А лучше, пи удобном случае я попрошу дедушку.  

 

****  

 

Время проглатывало секунды, минуты, пропускало через себя и отправляло их в день вчерашний. Моя секретная папка «Парадигма» неуклонно наполнялась и уже насчитывала более тысячи файлов. При любой возможности еду в лабораторию. Последние новейшие приборы апробировали здесь. Провожу много времени за компьютером, ставлю опыты, сделал несколько значительных открытий, а коварную аномалию никак не могу расшифровать. Постоянно что-то изобретал, разрабатывал сложные программы, собирал микросхемы, моделировал из кварков легкие элементарные частицы. Оказывается, что элементарные частицы совсем не элементарные, а очень даже сложные и совсем неизученные. Кажется, вот-вот совсем рядом близка разгадка, ан – нет, решение ускользает. Возвращаясь домой, мы попадали в один и тот же день. На наших улицах всё повторялось, шло по кругу, а рядом жизнь двигалась вперед, мегаполис менялся на глазах. Недалеко от парка, где мы всегда встречались, началось строительство нового трёхсот – этажного небоскрёба. Это будет самое высокое здание в городе.  

 

Софи учится на последнем курсе. Летом у нас намечается свадьба. Почти каждый день я заново знакомлю её с моими родителями, а она меня – со своими. И так длится много дней, много лет. Когда мы сворачиваем на свои улицы, преодолевая грозу, часы отстают или забегают вперёд, происходит сбой радиоволны. Возможно, неведомая энергия, проходя сквозь невидимую границу времени и открывает пространственно-временные коридоры.  

Находясь в автомобиле, часто слышим помехи в динамиках, потом всё восстанавливается. А недавно услышал новую, оригинальную музыкальную заставку и диктор высоким меццо-сопрано, словно пропущенным через технологии будущего, с подмешенным сигналом, который раскрывается внутри моего сознания, визуализированными картинками, объявила: «Прогноз погоды на сегодня, 21 июля 2956 года». Я замер: невероятно, это голос из далёкого грядущего. Может, в этих местах пересекаются непознанные реки парадигмы времени и пространства.  

 

****  

 

Однажды мы с родителями Софи собрались за покупками. Зашли в ближайший гугл – магазин, затем в соседний супермаркет. Думали, что лучше купить, а когда свернули с улицы, не услышали родных голосов. Ещё мгновение назад они были рядом, а сейчас исчезли. Бежим домой, родители спокойно разбирают покупки, обсуждают текущие события, приветствуют нас, словно мы не терялись, а просто вышли в соседнюю комнату. Всё опять повторяется. Прекрасное тёплое солнечное утро. Софи в легком коротком халате ходит по комнате, заплетает длинные косы и включает потихоньку музыку.  

 

– Просыпайся. Пора. У меня сегодня экзамен – пойду пораньше.  

Встаю, потягиваюсь, сонным взглядом окидываю комнату.  

– Я приготовила завтрак, иди, перекуси и не забудь тёплую одежду: в городе зима.  

Собираюсь в лабораторию. Четыре цветных котенка спят на Тобусе.  

 

 

Глава 5  

 

Военные игры  

 

 

Я строил микросхемы, разрабатывал планы смещения временных структур, совершенствовал системы быстрого обмена информацией, устанавливал датчики на телевышке, проверял эффективность приборов. Правда после того кошмарного случая когда повис на ремне, без страховки не поднимался. Сотрудники ТВ меня хорошо знали, а главный инженер выписал постоянный пропуск – доступ к небу.  

Однажды после включения нового прибора на высоте вокруг вышки появилась легкая туманность. Одновременно над горой, которая находилась далеко за городом, возникли радужные кольца разных размеров. Количество кругов достигало девяти, из них в направлении города вылетали двойные искаженные молнии. С Земли это явление не видно. Очевидно, эти события и временная аномалия взаимосвязаны.  

Вокруг горы располагалась большая армейская зона, доступа к которой у меня не было, а попасть на секретную территорию нужно обязательно. Чтобы проникнуть на военную базу пришлось прибегнуть к гражданской хитрости: собрал новый прибор, улавливающий скрытые сверхнизкие частоты. Профессор НОО давно предположил, что на этих частотах общаются и передают свои сигналы внеземные корабли. Новое изобретение должно заинтересовать военных. Максимально зарядив электромобиль, отправляюсь на базу.  

 

****  

 

– Предъявите пропуск, – прозвучал строгий, слегка охрипший голос.  

– Пожалуйста, возьмите сопроводительную бумагу, я прибыл из института «Time point».  

– Мерси.  

Повсюду черные точки камер наблюдения, дорогу перегораживает жесткий луч сканер – контроля.  

И вот я на территории части. Такого количества военной техники не видел никогда: машины с новейшими приборами, гравитационные платформы, раскладные электронные мосты, черные в пятнах беспилотные вертолеты и среди множества военной техники мирный фургон с надписью «Хлеб». Над ним в воздухе завис круглый плоский диск, огромный, метров двести в диаметре. Вначале принятый мною за авангардную конструкцию штаба или современную радиотарелку, но гигантский аппарат висел в воздухе параллельно земли, не касаясь здания и поверхности плаца. Сверху эксцентрично-феноменальная конструкция была темно-серой, а снизу от неё исходило светло-желтое свечение. Под диском суетились солдаты в серо-голубой форме. Отрешенные, похожие лица военных были вытянуты и неестественны. У всех одинаковые короткие стрижки, чёрные очки, непривычные, слегка замедленные механические движения. Неожиданно мой прибор включился, подал звуковой сигнал и начал принимать неизвестную информацию. Несколько ближайших солдат остановились и настороженно посмотрели в мою сторону. Я устремился к висящему объекту, который принял за внеземной корабль, но подробно рассмотреть не успел: меня окликнул высокий худощавый офицер в необычных очках, представляющих одну чёрную узкую полоску. Совсем молодой, с полным отсутствием каких – либо эмоций.  

– Прошу за мной, говорил офицер сухим сжатым голосом, а острый кадык прыгал на его худой шее как поплавок.  

Главным оказался здоровый дядька в солидной форме с погонами, на которых поочерёдно включались многочисленные шести и восьми лучевые крупные звезды. Несомненно, чувствуя свое превосходство над каждым входящим, сидя в большом светозащитном кресле, военный маленькой черепаховой расчёской причёсывал густые брови цвета серого перца, не спеша перекладывая гребешок из руки в руку. С нескрываемой иронией, низким басом спросил:  

– Что у вас?  

– Вот смотрите, этот прибор будет вам очень полезен.  

Разговор прервал уже знакомый худощавый офицер, с тёмно жёлтым пакетом. Командир читает, многозначительно молчит, на лбу появляются капельки пота.  

– Подождите немного, – бросает командующий вскользь.  

Минут десять пришлось ждать, а то и больше. Вошел командир части и пробасил:  

– Ваши приборы нам не нужны.  

Через пять минут, расстроенный и злой, включив на полную громкость музыку, я ехал обратно, не понимая, что произошло. Вот тебе и командир! Хотя бы поинтересовался возможностями техники.  

 

****  

 

Мой электромобиль – самый быстрый разрисованный арт-объект в мире. Великолепный спортивный дизайн. Эту версию гиперкара «Бугатти авто Спейс 3000» компания подготовила специально для показа на выставке в Ле-Бурже, где я её и купил. Мысленно даю команду: Включить ручной режим. Люблю сам управлять машиной. Еду, слушаю музыку, ничего, я настойчивый, что-нибудь придумаю. Все равно установлю свой прибор на вершине горы. На следующий день беру сопроводительную бумагу в институте и снова направляюсь на базу.  

Та же процедура, и я – на закрытой территории. Сразу пошёл к висящему в воздухе диску, но передо мной словно ниоткуда вырос худощавый неразговорчивый офицер и молча, проводил в штаб.  

Я подробно рассказал о приборе и уже хотел показать уникальные возможности новинки на практике, но демонстрацию вновь прервал офицер с пакетом в руках:  

– Пардон. Подождите пару минут.  

Офицеры вышли. После возвращения командир оценил возможности прибора, но заметил, что для апробации техники нужно специальное распоряжение генерала. Он набрал секретный код, открыл огромный электронный сейф. Пока доставал поднос с початой бутылкой коньяка и нарезанной колбасой, я краем глаза увидел красную кожаную папку, подписанную золотыми буквами «Рассекречиванию не подлежит. Хранить вечно». После коньяка приятно зажгло внутри, и разговор сразу пошел на все темы. Офицер спрашивал, что нового в науке на сегодняшний день. Я увлеченно рассказывал.  

– Ход времени зависит от скорости системы.  

Командир серьезно, с огоньком в глазах уточнил:  

– Так, так, минуточку, что за системы?  

– Чем быстрее движется объект, тем медленней течет время на этом объекте для всех, кто наблюдает за ним извне.  

– Так. Какой объект? Где его точное место расположения?  

Коньяк был хороший, из старых французских запасов, поэтому первые две стадии опьянения, когда работа и политика стали неинтересны, мы уже прошли. Сейчас травили анекдоты с тонким военным юмором, часто вспоминая женский пол. В общем, хорошо подружились. Разомлев от спиртного, я почувствовал себя уверенным и решительно спросил:  

– А что за странный диск висит в воздухе над фургоном «Хлеб»?  

Офицер молча приложил кривой палец к губам.  

– Это военная тайна.  

– Понял, вопросов больше не имею.  

И тихо, чтобы никто не слышал, прошептал на ухо: «Ведь это НЛО? Из чего сделан внеземной объект? Как выглядят инопланетяне? » Командир задумчиво посмотрел в небо, затем дружески похлопал меня по плечу.  

– Пройдемте, я покажу Вам наши владения.  

 

****  

 

Мы с удовольствием купались в местном пруду, немного загорали, катались на танке, и пели весёлые песни.  

Вот мы стоим на макушке зелёной горы.  

Оказывается, трава, красивые раскидистые деревья и кустарники здесь были искусственные. Высоко в небо поднималась военная вышка цвета хаки. Острый шпиль, увенчанный мощной красной сигнальной лампой, с разными антеннами, датчиками уходит в облака.  

– Командир, мне бы туда, – я показал наверх.  

– Пардон. Туда нельзя, это же сверхсекретное военное сооружение.  

– Тогда покажите диско – образный объект, что висит неподалёку у штаба.  

– Какой ты настырный. Офицер слегка похлопал меня по плечу.  

– Пойми, нельзя знать то, чего знать нельзя! Срочный вызов по рации, и командир спешно удалился. Воспользовавшись моментом, подхожу к вышке: там лифт, кодовый замок. Набрал наугад две комбинации – естественно не попал. Слышу педантичные голоса офицеров, возвращаюсь.  

 

****  

 

На следующий день снова еду на базу. Тот же хриплый голос:  

– Предъявите пропуск.  

Подойти ближе к таинственному доскообразному объекту как всегда не получилось. Снова в кабинете шефа.  

– Здравствуйте, опять я к вам с уникальной техникой.  

Командир меня внимательно выслушал. Вновь беседу прервал офицер с конвертом. Патрон молча читает, вытирая платком широкий лоб.  

– Подождите пару минут и выходит.  

В отсутствии хозяина стал уверенно расхаживать по кабинету, как генерал, громко отдавая приказы мирового значения. Неожиданно мой взгляд упал на папку с кодами – вот удача! Код лифта башни. Запоминаю. Приятно хоть на миг почувствовать себя шпионом. Ощутить будоражащий риск, собранность и тревогу. Слышу стук торопливо приближающихся шагов в коридоре, дверь открылась:  

– Извините, важные дела, срочно уезжаю, – сказал командир.  

Из кабинета вышли молча. Тяжёлая металлическая дверь автоматически закрылась, и на дисплее появился значок закрытого замка.  

– Пардон. Вас сейчас проводят.  

Главный сел в крутую машину повышенной проходимости и уехал.  

Пользуясь ситуацией, быстро направляюсь к заветному лифту, набираю код. Неудача, может от волнения ошибся. Пробую ещё, электромагнитная задвижка приятно щёлкнула, и я облегчённо вздохнул. Поднимаюсь над военной территорией. Вдали город, леса, поля, реки. По дороге едет пятнистый автомобиль с командиром. Слышна тревога: всё-таки сработала сигнализация. Солдаты бегают внизу, что-то кричат и собираются у башни. Самое главное – успел закрепить прибор. Он на магните, хорошо спрятался за железной балкой, а второй у меня в руках. Скажу, что хотел испытать датчик, но не получилось установить.  

Лифт плавно остановили и включили обратный ход.  

 

****  

 

Меня посадили в карцер, как настоящего шпиона. Долго расспрашивали, на кого работаю, какое задание получил. Угрожали строгим наказанием, обещали пожизненное заключение. Было о чем задуматься. Перекрестные вопросы, свет в глаза, усталость. В руке моей появился тяжелый нож с длинным широким лезвием. Сам не пойму, как это произошло. Резким ударом я снёс надоевшую голову. Отрубленная башка катилась по бетонному полу, оставляя тёмно-красные пятна. Ударившись о серую каменную стену, остановилась и развернулась в мою сторону, огромные звериные глаза смотрели с ненавистью. Искривлённый рот открылся, обнажая страшные острые зубы и ужасное двойное жало, как у змей. Глаза потускнели, пасть прикусила язык и замерла. Два серых остророга с двумя рогами стояли на фоне сырой стены, пели во второй октаве на два голоса, «кантабиле дель – монто», аккомпанируя себе на гитарах с двумя грифами, и самозабвенно выводили нехитрую мелодию: «Две звезды, две светлых повести».  

Внезапно появился охотник в светло коричневой пробковой шляпе и пятнистом чёрно-белом маскировочном камуфляже. Равнодушно, а может хладнокровно, достал из-за спины ружьё, блеснули два серебряных горизонтальных ствола. Привычно с характерным хрустом переломил винтовку и вбил два патрона Флобера с золотыми головками. Два красных глаза сосредоточенно посмотрели в мою сторону. Защелкнув, направил двустволку прямо на меня. Тонкий, словно свитый из рояльных струн двоичный код в виде двойки с головой новозеландской панды, сидевший на деревянной пятнистой лошади, пришпорив коня, сорвался с места и громко крикнул – беги! Но куда? Подпрыгнув, я оседлал двугорбого верблюда, который неспешно шел мимо по своим делам. Мы мчались, обгоняя ветер и спектральное отражение светового потока. Две чёрные кошки Энигма и Элеонора Ризли молниеносно перебежали дорогу навстречу друг другу, и вскоре верблюд остановился в тупике, там, где две каменные высокие горы сходились под острым углом, образуя очень узкую щель. Двуглавый орёл парил в небе, внимательно наблюдая за происходящим. Злой охотник настиг меня и прицельно выстрелил. Чтобы защититься, успеваю выбросить впёрёд левую руку. Время замедлилось, между указательным и большим пальцем я увидел ползущую пулю с маркировкой – изготовлено по заказу фирмы «Парадигма». Это же мой секретный файл двойственности.  

 

****  

 

Проснулся в холодном поту от глухих шагов и лязга ключей в замочной скважине. Дверь тяжело заскрипела и открылась. Действительность не предвещала ничего хорошего. Худощавый офицер ведет меня по тёмным узким коридорам в штаб. Знакомый кабинет. Знакомый, почти квадратный, командир с недоумением спросил.  

– Это ваша машина «Бугатти 777» находится у нас на территории?  

– Да, я на ней приехал.  

– Когда?  

– Вчера.  

Нахмурив густые брови, главнокомандующий недоверчиво посмотрел в окно.  

– А как вы оказались в карцере? И кто вы? – пробасил боевой защитник мира и характерно – наростающе постучал кулаком по столу.  

Догадываюсь, что в военной части тоже всё повторяется, как день на пропавших улицах.  

– Я прибыл из института Time point, «кафедра теории вероятности времени». Вы меня сами пригласили продемонстрировать возможности нового прибора.  

– Что-то не припоминаю. А как в карцере оказались?  

– Мне нужна была точная настройка, где нет радиопомех. Вы сами сказали, что лучшее для этого место – глубоко под землей.  

– Пардон. Совсем ничего не помню, видно, после вчерашнего. Вы уезжайте, мы перезвоним.  

 

 

Глава 6  

 

Магия  

 

 

 

 

 

Прекрасное утро: поют птички, свежий весенний воздух, непринужденно врывается в комнату, наполняя помещение ароматом первых цветов! Необычный космический пейзаж висящий на стене падает на стол, ажурной рамкой задевает хрустальный шар. Магическая сфера быстро катится, достигая края столешницы, срывается и переходит в свободное падение. Ловко, привычным движением успеваю поймать на лету волшебный предмет. Раскрутив, как волчок, кладу на стол. Внутри шара кружится снежная вьюга. С невероятной точностью это падение повторяется каждое утро, а жизнь людей находит новые пути, создавая бесконечное количество событий. Я думаю, что на это влияют наши слова, поступки, движения и даже мысли. Всё настолько неуловимо, неповторимо и в то же время, на краткий миг, кажется понятным сложная модель невольно возникшей парадигмы. Осознаёшь непредсказуемость совокупности бытия в полной мере.  

Монотонный шум улицы изредка наполняется направленной речью дорожных светофоров, пиканьем звуковых сигналов. Бодро шагаем по своим делам, проходя мимо театра. Софи неожиданно спросила:  

– Почему мы ни разу с тобой не были в этом современном театре? Скоро будет год со дня открытия.  

– Не знаю.  

– Я сегодня же возьму билеты на спектакль.  

– Очень хорошо, а почему бы и не сходить.  

 

****  

 

И вот наступил долгожданный вечер. У Софи в сумочке два билета, только постановки сегодня не было, и мы пошли на классическую оперетту. А что, тот же спектакль, только с музыкой. Перед театром шумит колышущаяся людская толпа, что-то обсуждает, кто-то ждёт встречи, кто-то счастливый выходит из помещения кассы. Внутри здания висят огромные старинные люстры, длинные шторы c ажурными ламбрекенами. Стараясь не обращать на себя внимания, подошли вплотную к стене. Я незаметно потрогал штору, уходящую высоко к потолку. Нашему удивлению не было конца, рука внезапно прошла сквозь материал. Невероятно, они настолько реальные, что внимательно разглядывая каждую складку, невозможно отличить от настоящих. Из высокого окна открывается прекрасный вид на ночной сад, где гуляют прохожие. На вечернем озере появилась пара чёрных лебедей, величаво плывущая по водной глади. Вёсла поднимают капли воды, влюблённая пара катается на лодке, наслаждаясь красивым зрелищем, кидая птицам кусочки белого хлеба. Слышен хруст французской булки и легкое хлюпанье вёсел. В глубине видны красные, белые рыбы, одна выглянула из воды махая нам плавником, но такого сада и озера рядом с театром не было. Расписанные сказочными узорами самоочищающиеся полы казались только что натёртые воском. Святая святых – буфет.  

– Шарман, манифик. Нарядная робот -продавщица торопливо обмахивается пёстрым веером, раскладывает мидийные программки и театральные бинокли с авто-фокусом. Прекрасная атмосфера мельпомены окутывает тайной. И почему мы здесь с Софи в первый раз? Нам очень понравилась обстановка, богатство, роскошь, убранство залов, которые могли менять рисунок стен, полов и потолков. Ниоткуда появлялись картины, скульптуры. Светильники превращались в настоящие свечи, и можно было услышать запах тающего воска. Но больше всего на нас произвело впечатление, то, как роскошные плетёные кресла, на которых сидели люди, словно по волшебству превращались в современные стулья, ультрамодные диваны или деревенские лавочки. Элегантные белые подставки под комнатные цветы становились художественно оформленными зелёными абажурами. Составная часть дизайна интерьера менялась будто бы по волшебству.  

Ходили, смотрели и нечаянно забрели на сцену за кулисы, где столкнулись с помощником режиссера, кричавшего на машиниста сцены:  

– Что за безобразие!? Ну что за безобразие! Почему на небе крайняя рассинхронизация облаков? Почему при наклонном падении солнечных лучей на бэтто-призму возникает поперечное смещение пучка света.  

– А, я вас спрашиваю? И каким образом возникают недопустимые сферические аберрации?  

– Софи, ты слышишь?  

–Да, как здесь интересно.  

– За кулисами, как в сказке, встречается волшебство и реальность – настоящая мистика и высокие технологии.  

– Смотри, над нами пролетает Эйфелева башня, космический корабль, за ним фрегат с парусами. Вон там, где разгорается багровый закат, сквозь туман и лучи прожектора, появляется чудесный вид на старинный восхитительный замок и декорации к спектаклю «Божественная комедия». Маленькие домики и большие облака, настоящие царь с царицей в золотых коронах величаво прошли перед нами и торжественно поздоровались.  

– Здравствуйте.  

– Здравствуйте.  

А теперь зажглось солнце, звезды – как здесь необычно! Эта сцена – священное пространство для актеров, всегда окутана таинственной аурой.  

Судьба не любит, когда за ней подглядывают и раскрывают её тайны, поэтому нас попросили пройти на свои места.  

 

****  

 

Сидим в зале. Секция номер три, третий ряд и третий оригинальный звонок, напоминающий звук далёкой пульсирующей звезды. Медленно гаснет свет, занавес открывается. Незаметно для себя погружаемся в действие. События развиваются стремительно. Веселье, интриги, сюжет захватывает. Музыка увлекает за собой:  

 

Кто ищет прелесть нежных встреч,  

Кто здесь хоть раз бывал,  

Тот будет память о тебе беречь,  

Парижский карнавал.  

Разноцветными огнями озарен Монмартр,  

Он ликует, он танцует, он поет!  

 

Круговорот событий захватывает, и мы вместе с героями переживаем и радуемся. Наслаждаемся безупречно исполненными вокальными партиями и блистательной игрой актеров. Восторг, но занавес закрывается, разрезая мир на две бесконечно далёкие половины. Я заметил, как тень улыбки появилась на лице Софи, и сияние прожекторов в глазах стало ярче. Наверное, в такие минуты приходит озарение, неожиданное понимание чего-то неуловимого важного. Возможно, решение, о котором мы так долго мечтаем, совсем рядом, стоит только протянуть руку. Как хорошо, что Софи привела меня именно сюда. В зале лениво загорается свет. Кажется, прошло всего несколько минут. Ещё и ещё звучат крики:  

– Бис! Браво!  

Актеры выходят на авансцену для поклона, восхищенный зал взрывается нескончаемыми аплодисментами, сливающимися в один ритм. Благодарные зрители не отпускают виновников торжества. Как же не хочется покидать эту сказку! Если весь мир – театр, а люди в нем актеры, то интересно, кто раздает роли?  

 

****  

 

Мы идем по ночным улицам, Софи беззаботно прыгает по рубиново-красным бордюрным камням. Ограждения загораются изнутри ярким насыщенным светом, я поддерживаю её за руку. Вспоминаем сцены из оперетты, Софи пританцовывает и нежным голосом напевает:  

 

Понемногу затихает карнавал ночной,  

И тускнеет яркий жемчуг фонарей.  

Ночь прошла, настало утро, мы идем домой.  

Корабли без парусов и якорей…  

 

Вокруг мигают светофоры, отблески летающей рекламы стараются обратить на себя внимание, и куда-то спешат бесшумно проезжающие по улицам электромобили.  

– Почему мы раньше не ходили в театр?  

– Не знаю.  

– Теперь это в прошлом, будем посещать все премьеры.  

Держась за руки, подходим к моей пропавшей улице. Магия театра и прекрасное настроение взрывают небо раскатами грома. Серебряные струи дождя сияют в отблесках молний. Нам хорошо. Мокрые и счастливые, продолжаем праздничное шествие:  

– Как мне повезло, что судьба свела меня с тобой, Сэми.  

Знаешь, что такое Любовь?  

– Да, это ты.  

– Это мы с тобой, Сэми.  

Это когда гром разрывает небеса, молнии высекают огонь, а я встаю на носочки, тихонечко, сладко целую тебя, а ты сильней прижимаешь меня в ответ, и тихо шепчешь: «лапочка моя». Я тебя люблю такого, какой ты есть. Просто люблю и сама не знаю почему, да это и неважно.  

– Софи, я счастлив от того, что мы вместе. Наши чувства заставляют время лететь быстрей света, а порой наоборот, совсем останавливаться.  

– Да, и мир вокруг становится ещё интересней, испытывает, делает нас сильней, закаляет, проверяет и нередко дарит лёгкость и беззаботность.  

– Согласен, эмоциональных событий у нас всегда было предостаточно, а магическая общность интересов притягивает сильней гравитации самой крупной планеты.  

– Недавно в одном из старых магазинов я случайно наткнулась на древнюю книгу «Нумерология: магический квадрат». Теперь я безошибочно знаю, что наша встреча – не случайность.  

– Шестью восемь 48, я всегда об этом знал.  

«Как хорошо, – думала Софи. – Сэми идёт рядом и даже не представляет, насколько он мне нужен. Лишь ангелы небесные знают об этом. »  

– Софи, этот дождь немного похож на прекрасный вальс Оффенбаха и на тебя. Софи, ты красивая.  

– Я знаю.  

 

 

Соdа  

 

Карусель  

 

 

Незаметно уплывали равномерные минуты, поэтические времена года покорно встречали и провожали друг друга. А я уже ректор института «Time point». Учу других, как правильно соединять проводки науки. Главное, ничего не перепутать, сделать верный выбор, как учил нас доктор НОО, великий физик, а теперь ещё и мой хороший друг, помощник во всех начинаниях. Кстати, двойной параллельно пересекающийся ускоритель частиц – это его идея. Доктор придумал круговую схему в детстве на уроке сольфеджио, зарисовал в тетрадке прямо на нотном стане. Одно кольцо разгоняет частицы по часовой стрелке, другое – против. В момент столкновения кольца пересекаются в одном месте.  

Софи заведует кафедрой бионики, преподает французский язык. Подросли наши дети: три девочки и два мальчика. Мы повзрослели, а родители этого не замечают.  

 

В городе поздняя осень, прохладный ветерок поднимает редкие желтые листья, они как бабочки кружат в небе, иногда совершают посадку на лобовое стекло моего большого «Бугатти». Внутри салона счастливое и жизнерадостное семейство, бурно обсуждаем поездку в Лунопарк. Небо потемнело, начался ливень, свернули навечно зелёную улицу Сен -Тропе. Эта гроза как ворота, через которые мы попадаем домой. Водная стихия прошла, дворники автоматически включились, сменился тон верхней части стекол.  

Высаживаю весёлую компанию во дворе дома и спешу в институт. Вспомнил, как первый раз посетил с Софи театр, и тут меня озарило: два крыла, двоичный код, две театральные шторы занавеса, закрываясь, разрезают пространство на две части и создают параллельные потоки времени, словно ультразвуковой компрессор сжимает временной диапазон, потом раскрывает. Вот же решение! Ведь некоторые частицы могут быть одновременно в двух местах! Значит, и в нашем мире существуют множество вселенных, и в каждой течет свое время.  

 

****  

 

Сижу в лаборатории на привычном рабочем месте. Компьютер выдаёт тупиковые незаконченные ответы, а это значит, ничего не получается. Откинувшись в удобном кресле, тупо смотрю в одну точку и думаю, что ни о чём не думаю. Усталость и отчаяние заполняют душу. Незаметно для себя задремал и мне снится сон, будто сижу я на маленькой планете, свесив ноги, вокруг тёмное звёздное небо. В пространстве открывается чёрная дверь, и оттуда выходит седой старец, со светлыми, торчащими волосами, пышными, элегантными усами и добрыми озорными глазами. Достал из кармана тёмного костюма зелёную потёртую тетрадь. Важно и многозначительно потряс ею, и оттуда сквозь узкие щели между страницами стали вылетать сложные трудночитаемые алгоритмы в виде прекрасно выстроенных в алфавитном порядке квантовых действий. Словно периодическая таблица временных событий разворачивалась на фоне звёздного неба. Сложное становилось понятным, вспыхивало светом науки и озаряло тьму. Простые цифры собирались в длинные, затем превращались в формулы, открывая завесу тайны ровно настолько, насколько это мог синтезировать и воспринимать мой мозг. Старец, молча проводил рукой в пространстве, и на этом месте появлялась схема. Цифры летели, занимая свои ячейки. Великая бездна познаний разверзлась передо мною, открылись врата логической сокровенной математики. Тут же весь процесс временной аномалии стал разворачиваться не линейно, а фрагментарно, от одного микромолекулярно- волнового эпизода к другому. И я молил Бога только об одном, проснуться и не забыть мудрость, повторить, суметь записать. Ведь это и есть ответы на парадигму, двойственную аномалию. Старец жизнерадостно подмигнул, показал язык, сделал шаг назад, туда, откуда вышел и закрыл тёмную дверь. Пространство стало безмолвным, только тетрадь открывала белые страницы, и все таблицы, формулы возвращались на свои места. Последним, стеснительно махая хвостиком, скрылся корень квадратный из 79, но он был совсем не квадратный, а очень даже симпатичный. Зелёная тетрадь, как птица, вспорхнула страницами, сделала прощальный круг над моей планетой и со свистом улетела в замочную скважину, дверь исчезла.  

 

****  

 

Просыпаюсь, бегло записываю и вспоминаю образ старца. Настроение замечательное, но странное ощущение не покидает меня, словно где-то я его уже видел. Необъяснимое состояние, ощущение, что я когда-то уже был здесь, в подобной ситуации. Однако это чувство не связывается у меня с конкретным моментом, а скорей всего относится к прошлому, в общем, «дежавю». В голове энергично крутятся формулы, потоки информации сливались в нужный ответ. Точно, ведь во время некоторых взаимодействий, как доказано физиками, из общего содержания вылетает нейтрино. Частица с ничтожно малой массой или вообще не имеющая вес. Появляется новое время-пространство и число таких событий бесконечно. Это и есть правильное решение. Делаю записи, расчеты, сижу за электронным паяльником. Прибор готов, он должен удалить временную аномалию. Настенные часы лаборатории отбили ровно 12. Попугай Пэри Кью встрепенулся, сонно зевнул и широко расправил крыла.  

– Пррелесно, прреллесно. Бонжурр.  

Проверяю: ставлю клетку с разумной птицей на прибор, включаю таймер на двадцать секунд. Отхожу, поворачиваюсь – клетки с попугаем нет. Через две минуты четыре секунды вновь слышу бодрый нечеловеческий голос.  

– Комон сова. Хорроший денек намечается, хоррроший.  

Вот и свершилось, о чем так мечтал. У меня получилось! Прибор творит чудеса. С научной точки зрения, это просто обыкновенная физика сверхмалых величин.  

Теперь надо расположить один прибор на горе, в военной части, другой – в городе, на телевышке. Благо, доступ есть, и расписание военных знаю посекундно.  

 

****  

 

С новым изобретением направляюсь к телецентру. Видеозвонок от Софи:  

– Привет, дорогой, ты чем занимаешься?  

– За рулём.  

– Приезжай, сегодня я сама готовлю твои любимые лунные котлеты, а пирог с рыбой и картошкой уже в печи. Через полчаса накрываю на стол.  

На душе великолепно. Неужели через несколько минут состоится последний торжественный обед в этой реальности. Несомненно, это открытие века – исторический факт, прорыв науки в далекое будущее.  

Сидим за большим семейным столом и вдруг Софи оживилась.  

– Дедушка, расскажи ту старую историю, которую тебе поведала твоя бабушка.  

– Позже, как-нибудь.  

– Расскажи, я Семи обещала.  

 

****  

 

Дедушка выразительно отхлебнул глоток сухого, красного вина  

– А что рассказывать? Когда моя бабушка была маленькой девочкой, они с братом играли на окраине деревни рядом с лесом, начался сильный ливень. Побежали под деревья прятаться от дождя, вскоре ненастье закончилось, воздух стал чистый – чистый. Выйдя из рощи, увидели странную картину. Деревня стала маленькой, всего несколько домов, остальные куда-то пропали. Тучи ушли, выглянуло солнце, трава зелёная – зелёная. В поле на лошадях пашут землю, тракторов нет. Все дороги земляные, в полях длинные тропинки. Две женщины идут навстречу и несут на коромыслах полные деревянные ведра воды. Позже малыши вспоминали этот случай и думали, что видели своих прабабушек, прадедушек, но им никто не верил. Дедушка сделал небольшой глоток лёгкого напитка. Мы внимательно слушали, напряжение нарастало.  

– А потом что было!  

– Потом? Потом было ещё интересней. Снова появились чёрные тучи, и началась гроза. Дождь лил как из ведра. Дети испугались, побежали обратно в лес. Гроза быстро закончилась, ребята вышли из леса и оказались в странном месте. Высокие строения, прозрачные башни упираются в облака. Некоторые закручены как ракушки, блестят на солнце, а небо синее – синее. В таких башнях могут тысячи деревень жить. Людей очень много и одеты они как в сказках. Ровные дороги, словно сделанные из одного куска камня. Повозки ездят по ним с горящими огнями, сами, без всяких лошадей, а когда увидели летящий по небу большой крест, испугались и побежали в лес. Вот такой был случай. Я всегда знал, что это правда.  

Дедушкин рассказ произвёл на меня сильное впечатление. Получается, дети самым таинственным образом попали в прошлое и будущее.  

 

****  

 

После вкусного семейного обеда расположившись в мягком кресле у камина. На душе тепло, правда, немного объелся, скушал три лунные котлеты с подливом миккари и маленький кусочек пирога. Дети играли с мечем, родители пошли готовить стол для игры в лото. Домашние роботы, позванивая посудой, убирают со стола. Софи принесла мне новую книгу, детектив. Смотрю на огонь. Пришла кошка, облизывается. Скоро пропадет аномалия. День за днем пойдет своим чередом – вот цель моей жизни. Муся прыгнула ко мне на колени, удобно устроилась и замурчала. Мечтаю о будущем, рассматривая свою новую микросхему. Как просто! И почему решение сразу не пришло мне в голову?  

В городе наступила осень, листья желтеют, осыпаются цветы, моросит прохладный мелкий дождик, улетают птицы. А у нас на улице солнечно, в саду зацвёл виноград, певучие цикады выводят песнь вечной любви. Красота. Благодать. Как меняется человек после вкусного обеда. Сижу полулежа в удобном кресле, созерцаю мир. Вспомнил детей, катающихся на карусели. Говорят, что наша жизнь тоже идет по кругу, поднимаясь вверх по спирали, виток за витком. Муся потянулась, напрягая мышцы, свернулась калачиком. Кажется, совсем недавно мы впервые встретились с Софи в библиотеке. Замечательно.  

 

****  

 

И вдруг всё изменилось. Сердце сжалось от ужаса, наступило чувство неминуемой пустоты, глубокой безысходности. Вся моя беззаботная жизнь пронеслась в миг единый. Осознание неминуемой катастрофы моментально ворвалось в душу. Проходя через старый парк, мы попадали в мир, где живет Софи, возвращаясь, оказывались в моей реальности. А если моя техника заработает, врата закроются, и возможно я потеряю Софи, семью, всё. От такой мысли пересохло в горле, на сердце стало невыносимо плохо. В одночасье счастливый, сказочный мир перевернулся, капли холодного пота проступили на лбу. Сколько прошло времени с того дня, когда пропала улица? Сколько лет сейчас моим родителям? Как они выглядят? А бабушка? И я бросил свое изобретение в огонь. Пускай врата времени будут всегда открыты! Не я открывал, не мне закрывать. Для верности подкинул сверху пару полешек, и не жалею: это мой выбор. Две искорки вылетели из камина. Робот, несший вазу с конфетами, остановился, проводил всполохи внимательным взглядом, пока горящие частицы полностью не истлели, и, зафиксировав опасное явление, пошел дальше.  

Все тайны не разгадать, одна интереснее и прекраснее другой. На нашем пути миллионы загадок, а впереди бесконечность. Новое мировоззрение, новые технологии, новые возможности. Глажу Мусю, катейка мурчит, засыпая, закрывает глаза. Наверное, каждому открытию свое время. А время – это просто иллюзия, с которой мы повенчаны тайными, непостижимыми узами в мгновении бесконечной вселенной.  

 

Солнечное весеннее утро, свежий воздух наполняется ароматами цветов, за окном слышится пение птиц и трель соловья. Собираемся на работу. Муся облизывается, катаясь на любимом пылесосе, умывается так, что ухо загнулось. Счастливая, уже поела. Из соседней комнаты слышен голос мамы.  

– Сэми, возьми зонт, вчера по телевизору передавали прогноз. Сегодня точно, будет, гроза.  

 

 

Всё.  

 

 

| 408 | оценок нет 11:22 08.09.2017

Комментарии

Книги автора

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 10 Загадочная пещера.
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.364 а.л.
06:15 10.04.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Ч 3 Новая земля Г 9 Point Bot-18
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.342 а.л.
05:36 27.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 8 224 узла
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.207 а.л.
07:11 19.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 7 Встреча с неизведанным
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.203 а.л.
06:23 14.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 6 Тайна планеты
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.225 а.л.
07:50 08.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Часть 2 Корабль Г 5 Бронзовый гонг
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.221 а.л.
05:38 02.03.2024 | оценок нет

К морю, или Событие на планете «Би…» Г 4 Плавучий остров
Автор: Biruliyaval
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
07:32 26.02.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.