Честолюбие

Очерк / Сказка, Философия
Притча о пользе целеустремленности и вреде честолюбия
Теги: Целеустремленность честолюбие воспитание

Давным-давно жил да был один увлеченный человек. А увлекался он старинными искусствами. Бродил он по земле, отыскивая старинные трактаты и изучая приемы древних мастеров. И постиг он мудрость четырех разных школ. Был он человеком ищущим, целеустремленным, умел подмечать нюансы и отыскивать глубинный смысл в словах Древних. Попутно пытался найти ответы на множество вопросов, встававших перед ним во время размышлений о бренности бытия. Почему знаменитые в прощлом школы ушли в небытие? Куда делись ученики Великих Мастеров?  

И в поиске ответов на поставленные вопросы родилась у него идея возродить древние искусства. И приступил он к реализации своей идеи, объединяя лучшее и отметая ненужное и косное из найденного. И была построена новая возрожденная система обучения, и позвал он учеников, и стал он учить их. И назвали его Великим Учителем. Первые учиники его стали Мастерами и пошли в Мир нести далее свет новой школы. И распространилось его учение во все края Земли. И миллионы последователей изучали искусство, воссозданное им. И ходил он от школы к школе, проводил семинары, показательные уроки, беседовал со своими последователями, закрепляя достигнутый успех.  

Шло время. Состарился Великий Учитель. Задумался вновь он о том, как сохранить построенное им здание. И был у него сын, которого с малых лет учил он всему, что знал сам. И радовал сын его своими успехами. И стал Великий Учитель посылать своего сына с миссиями обучающими к тем, кто просил излить свет первоисточника знания. И возгордился сын Великого Учителя, поскольку молод он еще был, верил отцу своему на слово и не утруждал ум свой размышлениями о сути и источнике знания. Нарушил он кодекс отца в одном из своих путешествий. И огорчился отец, и назначил своим преемником мудрого Мастера, одного из первых учеников. Но после смерти Великого Учителя взыграло честолюбие сына его. Не смирился он с предсмертной волей отца и не подчинился Мастеру, а позвал за собой последователей новой школы, и пошли многие за ним. А другие Мастера, увидев поведение сына Великого Учителя, стали роптать: «Чем же мы хуже избранного Мастера? ». И стали строить свои честолюбивые планы, и привлекать на свою сторону сторонников из числа приобщившихся к искусству Великого Учителя. И разорвали они тело школы его на тысячи мелких школ. Так и не смог найти Великий Учитель ответ на вопрос – Как сохранить?  

Так что же это такое – честолюбие? Благо или зло? Для человека честолюбивого, несомненно, первое. А для сообщества людей? Есть люди, которые считают, что честолюбие толкает человека двигаться вперед, совершать великие дела. Возможно, но как? По головам других, расталкивая локтями конкурентов? Кому такой человек принес счастье, кроме себя самого? Цивилизацию тащат на своих плечах энтузиасты, люди целеустремленные, делающие открытия не ради славы и наград. Они творят для людей бескорыстно, ради самого процесса познания, довольствуясь малым. И даже когда общество признает их достижения, возносит на пъедестал, они используют свое привилегированное положение для целей развития своих «школ».  

Честолюбие ломает психику человека, делает его зависимым от мнения окружающих. Оно бывает разных уровней – от политических притязаний на власть до бытового честолюбия. Последнее массово внедряется в сознание со школьной скамьи – честолюбивым несформировавшимся сознанием легче управлять. Телефон просто должен звонить, но честолюбивому юнцу этого мало – телефон должен быть статусный. Этого требует его честолюбие. Его стремление направлено не на то, чтобы стать лучшим учеником в классе, в школе, в городе, а на то, чтобы выпросить у родителей брендовый рюкзак, «крутой» смартфон и т. д. И сами мы невольно включаемся в эту игру. И как непросто порой остановиться, задуматься – зачем? Мы стали мало времени уделять воспитанию своих детей, отдавая его на откуп рекламщикам.  

Оставаться Человеком или пробивать стены чужими головами каждый выбирает для себя сам. Я не честолюбив.  

| 236 | 5 / 5 (голосов: 8) | 12:52 10.02.2017

Комментарии

Prometey15:56 18.02.2017
afafvic, Благодарю за поддержку.
Prometey15:54 18.02.2017
Afafvic15:31 18.02.2017
Полностью с Вами согласен. отличная работа.
Prometey13:07 12.02.2017
lyu_sanna, Вы задали себе вопрос. Значит найдете путь к нужному ответу. Ставить цели и достигать их без сделок со своей совестью - это достойный путь. Спасибо Вам за то, что уловили суть этой сказки.
Lyu_sanna10:25 12.02.2017
После прочтения куча мыслей в голове пробежала…

И Великого Учителя стало бесконечно жаль за то, что его Учение легло под колеса чистолюбивого состава.

И так ли плохо честолюбие как факт?

И чистолюбива ли я? Боюсь, что да. Только статус для меня не в количестве перьев. Но, возможно, это даже хуже…
Prometey22:51 10.02.2017
petrov, Знаю таких некоторых. КБН, завлаб с окладом 26000 р., + кандидатские 3000, минус подоходный. Если грант от РФФИ подкинут, то еще тысяч 100-120 в год. И ничего, работает. А МНС у них в лаборатории оклад 13 000 и без грантов. Спасибо за отзыв.
Petrov22:26 10.02.2017
В современной жизни, конечно, без денег никуда. Но, приятно, встретить людей с любовью, относящихся к своему делу, фанатов науки, которые ставят свое дело важнее наживы.... Хороший очерк!
Prometey22:04 10.02.2017
koricca1, Приятно, спасибо.
Koricca121:41 10.02.2017
Соглашусь с каждым прочитанным словом! Напомнило по характеру любимого Вольтера и его неподрожаемое произведение "Задиг или Судьба".
Prometey18:47 10.02.2017
villgray, В том и была цель - пробудить желание задуматься. Спасибо
Villgray17:50 10.02.2017
Прекрасно написано, есть над чем задуматься.
Prometey16:30 10.02.2017
sara_barabu, Я праведников не встречал. Но помню одного мужика, который и пил, и матерился, и вида неказистого. Но если надо кому-то помочь, он там первый без всяких просьб и уговоров и совершенно бескорыстно. О таких говорят "святой души" человек.
Sara_barabu16:11 10.02.2017
prometey, Знаете, когда встречаю в жизни такого праведника, с двойной настороженностью начинаю относиться и держать дистанцию. Пару раз натыкалась на крайне негативный опыт.
Prometey15:53 10.02.2017
sara_barabu, Завязался диалог, и это хорошо. Обмен мнениями - замечательно. Вас это тронуло. Я рад. И я согласен с тем, что Вы говорите. Только вот насчет нимба. Я встречал людей, которые его не носят в повседневной жизни, но вполне его достойны. Уверен, что и вокруг Вас такие найдутся. Спасибо.
Sara_barabu15:44 10.02.2017
prometey, мы же в обществе живем, а не на необитаемых островах. Да, копошимся друг у друга на головах, дело в общем обычное. Думаю, у каждого есть свой скелет в шкафу, с нимбом над головой больше чем за тысячу лет только один родился.
Prometey15:27 10.02.2017
sara_barabu, Естественно, что серьезные разработки в наше время требуют больших денег. Но ведь кто платит, тот и музыку заказывает. И заказчик чаще всего небезгрешен. Америка вкладывает 600 млр в оружие ежегодно, не скаредничают и другие страны. И разработчики оружия (ученые, конструкторы и пр.) не бедствуют. Кого они осчастливят своими открытиями? В то же время студенты, лаборанты в вузах на чистом энтузиазме делают открытия, которые могут многим помочь. А вообще речь была не совсем об этом. Я хотел сказать, что любое благое деяние может быть уничтожено алчностью, завистью, да мало ли еще пороков у людей. Хотелось, чтобы после прочтения притчи хоть кто-нибудь посмотрел себе под ноги: не стоит ли он на чьей-то голове. Спасибо Вам за внимание.
Sara_barabu15:05 10.02.2017
Хорошую тему подняли :) есть над чем подумать. А что для вас означает оставаться человеком? Я в корне не согласна, что все изобретения были сделаны исключительно бессеребрениками для собственного удовольствия. Сколько-нибудь серьезное научное исследование требует хороших капиталовложений, так что этими вещами занимаются или на государственном уровне или крупные корпорации. И это уж точно под собой имеет далеко не альтруистическую основу. Были в истории таланты, которые самостоятельно вели разработки, но они еще были гениальными промоутерами. Магическими чарами нужно обладать, чтобы из бизнеса деньги вышибать.

Книги автора

Листая памяти тетрадь
Автор: Prometey
Рассказ / Лирика Философия
Рассуждения о том, что такое жизнь отдельно взятого человека
Теги: Жизнь память эмоции
15:51 09.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Я свободен
Автор: Prometey
Рассказ / Лирика Проза
Иногда незначительные события меняют жизнь коренным образом.
Теги: Любовь дружба отношения
15:27 08.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019