FB2

Нравоучение Курвика

Рассказ / Проза
Алкоголизм - зло!
Объем: 0.201 а.л.

Нравоучение Курвика  

 

 

«Петя, поднимись, пожалуйста, в кабинет, мне необходимо поговорить с тобой», – обратился к молодому человеку, сидящему на скамейке во дворе и беседовавшему со сверстниками, куратор группы, в которой обучался студент. Этот приятный баритон доносился из балкона четвёртого этажа учебного корпуса компьютерного колледжа. Мой читатель, наверное, помнит раздражающие, визгливо-пискливые женские голоса преподавательниц, если мягко-официально выразиться, которые не только отрицательно влияют на объяснительный метод лекционного занятия, но и разрушают и без того подпорченную психику подростков. Куратор очень спешил домой, желая поскорее покинуть колледж, но всё же профессиональный долг и совесть взяли верх над желанием, и он пригласил студента для беседы.  

Обладателю баритона – учителю русского языка и литературы – кураторство досталось в добровольно-принудительном порядке, как и многое другое в системе образования. Под недомолвкой «многое другое» подразумевается сбор металлолома, причём отдельно цветмет и отдельно чермет, подписка на газету, проведение субботников и это в постсоветское – то время, ночное дежурство преподавателей в колледже, видимо по антитеррористической программе, посещение футбольных матчей и кинотеатров, план по профориентации или на простом – языке заманиванию абитуриентов в колледж, по-нашему ПТУ, и тому подобное.  

Курвик – «ласкательное» прозвище, «погоняло» кураторов, был прилично одет: костюм – тройка, галстук, причёсан, как полагается учителю, со значком и бейджем, были даже карманные часы на цепочке, подаренные ему на двадцать третье февраля его группой. Обувь у него блестела как у кота сокровище, а лицо, украшенное современными модными очками, было обезображено интеллектом. В препараторской – комнатке, где он проводил «перемены» и «окна», было очень чисто и опрятно. На подоконнике в глиняном горшке, перенасыщенном влагой и из-за этого отдававшим болотной тиной, росли нежно-фиолетовые цветы. На столе стопками аккуратно лежали «мудрые» книги. Вокруг на стенках висели нравоучительные плакаты о духовно-нравственном воспитании учащихся с изображением детей со счастливыми лицами. В шкафу лежало множество учебников, запротоколированных документов, тетрадей и прочей бюрократии. Над шкафом висел муляж от старых часов без стрелок. И только на полу в углу, где стояла дырявая и нечищеная обувь, и куда открывалась дверь, было пыльно и грязно из-за велосипеда, колёса которого прочертили свой автограф. Старый и «безродный» или сборный приятель, на котором Курвик ежедневно накатывал по червонцу километров из дома на работу и обратно, был по мягкому выражению не совсем на ходу по причине частых «аварий». Даже удивительно, как оставался цел и невредим его хозяин. На велосипеде висела подменка – одежда, которая имела вид абсолютно противоположный чистоте, в которой Курвик работал, перевоплощаясь в обычного гражданина.  

Хотя, некоторые называли учителя Курвиком, он был неплохим преподавателем, его ценили и дети и коллеги за ярко-выраженную индивидуальность. Он мог завораживать аудиторию неподражаемым чтением стихов, присущей только ему своеобразной нештампованной методикой преподавания, пробуждал у студентов неподдельный интерес к литературе. Казалось, никогда не нарушал, а напротив соблюдал и чтил преподавательскую этику. Старался быть справедливым.  

Когда вошел Петя, Курвик взял из шкафа файл с некой документацией и, открыв помеченное закладкой место, пригласил Петю сесть на стул, чтобы тот послушал. Учитель начал равнодушно читать. В этот момент Курвик не был похож на себя, он читал монотонно и безучастно, будто запрограммированная машина, выполняющая день за днём одну и ту же операцию: – Алкоголизм или отравление алкоголем означает совокупность всего телесного, умственного и нравственного вреда и убытка, причиняемого чрезмерным употреблением алкоголя и содержащих алкоголь напитков. Вследствие непомерно развившегося почти во всех культурных странах употребления алкоголя в виде напитка, его гибельные последствия не ограничиваются действием на отдельных лиц, но отзываются на всем обществе, так что в новейшее время алкоголизм стал обращать на себя усиленное внимание врачей, экономистов и законодателей. Действие алкоголя на человеческий организм бывает различно, смотря по тому, употребляется ли он в разведенном или концентрированном виде, в больших или в меньших количествах, случайно или постоянно, по привычке. В небольших количествах алкоголь, подобно другим ядовитым средствам наслаждения (каковы табак, чай, кофе), производит приятное возбуждение, за которым следует потом упадок сил; он вызывает, прежде всего, ощущение теплоты в желудке и в коже и заставляет пульс биться сильнее и чаще, усиливает прилив крови к внутренностям (печенке) и оживляет умственную деятельность. При употреблении алкоголя в более значительных количествах, эти действия становятся сильнее, а затем обнаруживается его…  

Здесь Петя перебил куратора:  

– А зачем вы это мне читаете?  

Преподаватель же не стал возражать, так как и сам ждал, когда студент остановит его, торопился домой, да и понимал бессмысленность лекции.  

–Пётр, я обязан предостеречь тебя от столь раннего употребления спиртного для твоего возраста, притом, что алкоголь губительно сказывается на формировании молодого организма, становлении психики подростка, – да, куратор выполнял свои функциональные обязанности, как этого предписывал устав системы образования, – я с тобой беседую уже в третий раз и три раза замечал тебя в алкогольном опьянении …  

Студент, виновато опустив голову, молчал, а куратор уже с участливой искренностью продолжал :  

– Я знаю, что некоторые юноши, что греха – то таить, да и девушки тоже, мало того, что курят табачные изделия, они ещё и употребляют алкоголь, но не так часто, как ты. Я встречался и разговаривал с твоими родителями, беседовал о тебе с твоими однокашниками и никаких видимых причин для столь частого в последнее время употребления спиртного не нашел.  

Пойми, Петя, ведь человек, на мой взгляд, пьёт или когда он абсолютно счастлив, чтобы не утонуть в этом самом счастье, или когда у него горе, чтобы не захлебнуться в нём, что почти одно и то же. Ты желаешь забыть и не помнить своё горе, так наступит отрезвление, тогда тебе станет ещё хуже. Факт алкоголизма говорит прежде всего о слабости духа человека или о его невежественности, темноте, если хочешь.  

–Да, ладно вам.  

–Постарайся понять мои доводы о том, что если человек слаб и не может, да и не хочет справиться с трудностями и препятствиями, которые обязательно встречаются на пути каждого, а выберет себе кажущийся лёгким путь алкогольного забытья, то непременно он превратится в алкогольного раба. Я ужасаюсь от мысли, что увижу когда-нибудь, где-нибудь тебя, валяющимся в состоянии алкогольного опьянения на улице. Ведь вина и тяжкий грех перед Всевышним в этом случае будут на мне. Буду грызть себя и не будет мне покоя, если узнаю, что повинен в твоём падении.  

–Я заверяю вас, что вы такого никогда не увидите. Я ведь только в дни рождения. Ну кто виноват, что у меня много друзей, которые родились именно в этом месяце, да ещё, как назло, через день. А вы из этого делаете такую трагедию.  

–Во всяком случае, чрезмерное и частое употребление спиртного приводит к алкогольной зависимости, я не хочу называть это нравоучением, так как понимаю, что это слово провоцирует на противодействие, но всё же, если ты меня хоть немного уважаешь, перед очередной выпивкой вспомни о моём наставлении.  

–Я вас очень уважаю и буду помнить каждое ваше слово, вы не переживайте, пожалуйста, так…  

–Ну, иди, если понял.  

После разговора со своим студентом Курвик быстро закрыл кабинет и второпях покатил на скрипучем, сыпучем и кряхтящем велосипеде домой. По дороге он попрощался с Петей, Катей и Володей, которые по мере удаления велосипедиста становились всё меньше и меньше, пока совсем не исчезли из вида.  

 

По пути Курвик увидел родной до боли бар, где, как и обычно, ему принесли чекушку и три бокала крепкого пива. Спешить было уже некуда…  

| 352 | 5 / 5 (голосов: 2) | 08:47 10.02.2017

Комментарии

Aziat-ural20:55 10.02.2017
Правильно, разумно, petrov, будем пить в меру!
Petrov18:24 10.02.2017
Алкоголизм это беда конечно. Употребление алкоголя зависит от многих факторов. Но, что заметил, наставления почти всегда бесполезны. Да будем пить в меру!
Aziat-ural12:20 10.02.2017
Все проходят через это, дорогой мой друг, kruzinshtein.
Kruzinshtein10:34 10.02.2017
просто до пупа воспоминаний вызвал рассказ...
алкоголь и алкоголики, как ни странно, сделали из меня человека...

Книги автора

Рука Матушки
Автор: Aziat-ural
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.107 а.л.
07:33 21.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Встреча с мамой
Автор: Aziat-ural
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
17:32 10.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

о книге и культуре постсовременности
Автор: Aziat-ural
Эссэ / Постмодернизм
о книге и культуре постсовременности
Объем: 0.348 а.л.
18:05 11.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Страх, который всегда с тобой III
Автор: Aziat-ural
Другое / Абсурд Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.
13:44 16.11.2017 | оценок нет

Страх, который всегда с тобой
Автор: Aziat-ural
Другое / Абсурд Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.113 а.л.
04:49 15.11.2017 | оценок нет

Страх, который всегда с тобой II
Автор: Aziat-ural
Другое / Абсурд Постмодернизм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.133 а.л.
04:44 15.11.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Карточный домик
Автор: Aziat-ural
Рассказ / Проза
История самой короткой влюблённости.
Объем: 0.137 а.л.
05:37 13.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.