FB2

Эрик

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.142 а.л.

Почему люди не могут быть теми, кем хотят? Почему придумывают такие глупые отговорки? "Меня не поймут", "Денег нет", "Недостойно", "Нет времени"...  

Нет времени?  

Эрик скрипнул зубами. В этот, наверное, последний теплый осенний день меньше всего хотелось думать о времени.  

Солнце почти полностью скрылось за тучами, накрапывал мелкий холодный дождь. Надо бы найти, где укрыться.  

"Не хочу", – Эрик упрямо мотнул головой. Его раздражало всё: этот город, это умирающее осеннее солнце, дождь, люди вокруг...  

Он всегда завидовал. Незнакомому мальчишке, проскочившему мимо – за то, что тот и не думает о времени; старику-чиновнику, мучавшемуся от радикулита, но прожившему уже семьдесят лет – за то, что тот жил так долго.  

И в то же время почти всех презирал. Ведь никто не мог так просто взять и стать тем, кем хочет. Кроме него, Эрика. В отличие от многих он знал точный день своей смерти и не был связан теми отговорками, которые выдумывают другие.  

 

– Эрик, ты умрешь ровно через месяц после того, как тебе исполнится двадцать восемь в 13:39, – помнится, с улыбкой говорила мать на каждый его день рождения. Эти слова звучали вместо поздравлений с самого утра и до ночи. А в качестве подарков – часы. Карманные, каминные, водные, песочные, солнечные... Словно издевка. Он ненавидел часы.  

– Да, ты умрешь молодым, Эрик. Поэтому не трать время на чушь. Будь тем, кем хочешь!  

Именно. Будь тем, кем хочешь. И плевать на окружающих, на целый мир!  

Он вздохнул. Через три недели ему исполнится двадцать три. Останется ещё пять лет. Кажется целой вечностью... Но на самом деле – мгновенье.  

Эрик шел вдоль реки, не в силах долго оставаться на месте. В этом городе его держала лишь намеченная встреча. Потом он уедет подальше отсюда, чтобы в тиши и спокойствии подготовить всё к последнему представлению. Люди запомнят его, хотят они этого или нет.  

Эти мысли его развеселили. О да! Устроить огненную феерию, пошатнуть основы мира! Уходить, так с музыкой!  

Эрик невольно засмеялся.  

– Кто здесь?! – услышал он испуганный женский голос.  

Эрик и не заметил как оказался за городом. И здесь на небольшой лужайке перед старым, покосившимся деревянным домом сидела на земле девушка. Её-то голос он и слышал.  

На вид – совсем не красавица: нос картошкой, волосы редкие и сальные, непонятного цвета, а верхняя губа вообще разделена на двое. И в добавок глаза ещё закрыты повязкой – значит, слепая. В общем жалкое зрелище.  

Она сжалась, подтянув колени к подбородку, серо-зеленое платье всё сильнее пачкалось грязью.  

– Показалось? Наверное... – девушка всхлипнула.  

Что это с ней? Спустя мгновенье Эрик понял. В паре метров от незрячей валялась клюка... То есть, видимо, девушка поскользнулась, упала, выронила клюку и потеряла ориентацию в пространстве. Вот оно что.  

Хмыкнув, он хотел было уйти прочь, но...  

Но?  

Девушка, похоже посчитав, что рядом никого нет, легла на землю и протянула руки к небу.  

– Тепло! Тепло, матушка, – она засмеялась. Эрик застыл. Недавно накрапывал дождь, но сейчас выглянуло солнце, и слепая, словно ловила руками солнечные лучи, не видя их, но чувствуя тепло.  

Лежа в грязи, на холодной земле девушка улыбалась.  

Такая... непосредственная? Наивная?  

Глупая!  

"Нет" – поправил сам себя Эрик.  

Та, кем хотела быть.  

Он много раз видел опустившихся нищих и погрязших в роскоши богачей. Лживых. Никчемных. Не таких, как эта девушка.  

Эрик задумался. И не заметил, как невольно подошел ближе.  

Что же так зацепило его? Лежит в грязи и улыбается! Дурость, даже для него.  

– А я знаю, что Вы здесь.  

Эрик вздрогнул.  

– Я не вижу, но слышу. Вы и не тетушка и не дядюшка. Полицейский? Нет, у него форма брякает. Из конторы? Нет, они придут за деньгами послезавтра. Вор? Но у нас нечего красть.  

– А вдруг насильник?  

– Я не настолько красива, – она говорила без горечи и грусти, без страха и осторожности, так словно просто беседовала о погоде.  

– Так кто же Вы?  

– Просто прохожий.  

– У вас красивый смех. Простите, я напугалась сначала. Не могли бы Вы довести меня до крыльца? Тетушка будет ругаться, нужно успеть постирать платье.  

Эрик взял её за липкую от глязи руку.  

"Теплая" – с неожиданным для себя удовольствием отметил он.  

– Меня зовут Эрик.  

– Я Линди.  

Линди...  

Он так и не уехал из города, ни на следующий день, ни через неделю. Ведь теперь его ждала Линди.  

– Эрик, скажи... а я красивая? – как-то спросила она.  

Он оглянул неказистую внешность девушки. Если сравнивать с графскими дочерьми, которых Эрик видел на балу полгола назад, то совсем нет, даже наоборот. А эта губа...  

Он рассмеялся и закружил её под хрурым осенним небом.  

– Ты красивая Линди! Ты самая красивая в мире!  

– Да врешь ведь!  

– Ни капли!  

И действительно, в этот миг увядающей осени, Линди была для него красивей всех на свете.  

Будь тем, кем хочешь быть. Эти слова матери он нес через всю жизнь, лелея как последний подарок.  

И кем же ты хочешь быть?  

"Тем, кого ждет Линди".  

Пять лет? Да ведь это целая вечность! Это почти две тысячи дней! Больше сорока тысяч часов! И два с половиной миллиона минут.  

– Эрик, Эрик, Эрик!  

– Линди!  

В этот день грозился пойти ливень и капли падали всё быстрей. Линди немного прихварывала, но всё равно вышла на улицу. Ради него.  

– Эрик, а я какие у меня волосы?  

– Цвета спелой пшеницы... Нет, золота. Так и сияют на солнце!  

Она смеялась. Кружилась на лужайке и ловила на ладони дождевые капли.  

– Эрик!  

Впереди у нас целая вечность Линди. Пускай и длиной в пять лет.  

"Каждый раз ты спрашиваешь, красива ли ты. Боишься, что я исчезну, брошу тебя"  

Эрик засмеялся.  

Да куда он денется? Ведь здесь он тот, кем хочет быть.  

Тот кто нужен Линди. И пускай весь мир завидует.  

А время тихо и незаметно шло вперед...

| 286 | 5 / 5 (голосов: 4) | 20:22 08.02.2017

Комментарии

Книги автора

Корни
Автор: Ksandra44
Рассказ / Проза Фэнтези
Всё меняется и даже эльфы. Отправившись повидать Древо, символ своего народа, юный эльф Ирлсандер приходит к неожиданным для себя выводам.
Объем: 0.223 а.л.
18:19 22.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

***
Автор: Ksandra44
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:03 01.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сад
Автор: Ksandra44
Рассказ / Проза Фэнтези
Мир сошел с ума и Лан вместе с ним. И теперь сквозь года он мчится к единственному шансу вернуть то, что было утрачено.
Объем: 0.444 а.л.
17:05 19.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Попутчики
Автор: Ksandra44
Рассказ / Проза Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.217 а.л.
22:19 18.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Горячий сумрак скроет адский свет
Автор: Ksandra44
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
19:17 22.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Сумеречный Странник
Автор: Ksandra44
Повесть / Проза Фэнтези
Мертвые земли, страна населенная разнородной нежитью переживает свои далеко не лучшие времена - правитель погиб, а без его твердой руки всё постепенно приходит в упадок. Но вот спустя четыре десятилет ... (открыть аннотацию)ия появляется надежда, ибо новый Сумеречный Странник наконец-то явился в этот мир.
Объем: 1.256 а.л.
20:36 18.11.2018 | оценок нет

Звёзды под ногами
Автор: Ksandra44
Рассказ / Проза Фантастика
Даже в холодную осеннюю ночь, когда кажется, что путь только вниз, может произойти что-то, что изменит всю твою жизнь.
Объем: 0.258 а.л.
00:02 29.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.