FB2

Чужая жизнь

Рассказ / Проза, Психология, Реализм
Он смотрел на мир и думал, как же всё однообразно, вот бы хоть день побыть в роли другого человека, увидеть всё глазами его, но это оказалось слишком сложно...
Объем: 0.17 а.л.
Группа: 2017 г.

Иногда мне казалось, что мир вокруг стал таким серым, что дальше должна быть только тьма. Что же это — сомнения, страхи? Часто смотрел на людей и понимал, что все они так веселы, в жизни каждого есть много светлых мгновений и событий, а тут, начинал оглядываться, одна скука и однообразие…  

Садился в автобус, чтобы опять поехать к дедушке — провести день по давно известному расписанию, сосредоточенном между телевизором, компьютером и старым котом, и понимал, что так жить уже больше нельзя. Всё слишком серо, скучно, надо что-то менять и как можно скорее!..  

Я так хотел приложить к этому свои усилия, разорвать порочный круг, внести в него новых красок. «Но как? Как можно это сделать, когда ты опять садишься на автобус и едешь в этот чёртовый центр города? Сложно… — подумал я, глядя по сторонам, точно выискивая там себе жертву, — А вот, кажется, и она! »  

Прислонившись к железному поручню, стояла девушка. Мы с ней ровесники. Примерно одного роста, даже волосы у обоих каштановые. «Такие, как у всех! » — так и хотелось сказать мне, но язык остался за зубами. «Такие, как у всех… Значит, у нас уже есть общее. Ну, да, конечно. Хотя бы то, что сейчас мы едем в этом чёртовом автобусе, и, спорю, она не выйдет раньше меня!  

Мы не так уж и похожи, как показалось сперва. При детальном рассмотрении выяснилось, что глаза у неё никакие не серые, а зелёные — это просто я слеповат и тени тут слишком много, темно. Небольшой засаленный фонарь отсвечивал, бил своим огоньком прямо по стёклам очков — ничего не разглядеть. А ещё её волосы волнистые…  

Автобус ехал резко, часто подскакивал и делал бесконечные повторы, но это не помешало мне погрузиться с головой в свои мысли.  

«Как парню, мне было бы странно сожалеть о том, что мои волосы не вьются и всегда висят вниз, как сосульки, нет, просто кудрявые — это красиво. И даже у нас в классе такие встречались очень редко. Интересно, а думает ли она, какой могла бы быть, распрями их? Возможно, даже пробовала — девушки всегда любят выглядеть по-новому, спорю, и эта, как все.  

Она достала телефон и начала с кем-то говорить. Пальцы такие тонкие, не то, что у меня. А ещё на них что-то наклеено. Неудобно, наверное, зато оригинально. Редко встречаю такое — сестре ещё рано, мама вообще не любитель. Она всегда занята и руки её красные и натруженные, а у этой девчушки, наверное, мама сидит дома и пьёт сладкий лимонный чай. Они мило беседуют по вечерам, и это их любимое занятие.  

Сестрёнка часто просит меня поговорить с ней, но о чём? Разве я могу знать то, что было бы ей понятно — она ещё слишком мала… А у этой, возможно, есть сестра и постарше. Даже на один годик, это и то необычно. Это сближает и образует у людей общие интересы, а какие могут быть общности с тем, кто младше тебя на 14 лет? Да, не повезло мне в жизни. Не нашёл друзей, так ещё и с Тильдой не могу подружиться, а Она, — взгляд так и приклеился к таинственной незнакомке, — Она, наверное, одна из самых привлекательных в классе. У неё много друзей. Много знакомых, а врагов, может быть, и вовсе нет. Кому нужны враги? Правильно, тем, у кого нет друзей. Такая вот ирония жизни. Чтоб не соскучились! »  

Её синяя шапка была очень красивой, пушистой, не то, что моя — грязная и полудырявая кепка. Ей, должно быть, сейчас очень тепло… И сапоги высокие, комфортно. Богатая, видимо, может, и очень. Не то, что я с Тильдой — носим одни и те же вещи годами…  

Спорю, выйдет рядом с Большим Деревом. (Так мы называли один магазин, находившийся недалеко от центра). Потом свернёт налево и отправится к своему дому. Он большой, отделанный белым камнем и обнесённый изящным готическим забором. К ногам тут же кинется пёс, или хотя бы залает. Рыжая морда обязательно высунется поприветствовать свою хозяйку, и та ответит ей белоснежной улыбкой…  

Потом её встретит отец. Распахнёт большие двери, окликнет, может, даже поцелует. На порог выйдет и мама — они так счастливы, что дочь, наконец-то, вернулась! Сбивая с ног, в коридор выбежит сестрёнка, и они отправятся дальше вдвоём, весёлые и полные сил…  

В гостиной будет стоять большой стол. На нём — много всяких гостинцев и вкусностей. Торт, украшенный лепестками орхидей, будет прекрасно сочетаться со светлыми тонами, в которые окрашен весь зал. В бокалах будет шипеть шампанское, на тарелках — ломтики кокоса…  

И тут я осекся.  

— Останови, кому сказала? — грубый голос вывел из всех мечтаний и заставил меня вернуться к реальности. Это кричала она, так самая красотка.  

До Большого Дерева оставалась всего одна остановка — я почти угадал.  

— Да останови, ты!  

Водитель недобро покосился в сторону кричащего подростка.  

— Хамка… — слетело с его уст. А после она ушла.  

За остановкой стояла небольшая компания. Все они — парни, намного взрослее её. Грязные и нестриженные, почти все с зажигалками и сигаретами. Она протянула руку и резким движением выхватила у одного из них пачку и тоже стала курить.  

Мне стало не по себе. Все мечты вмиг рухнули. Та красота, что крутилась перед моим взором, рассыпалась каплями дождя. А сам он упал с небес на землю и оросил её волосы тонкими струями, сделав их похожими на солому. Она даже не поправила их, когда те упали прямо в лицо и смешались со зловонным дымом. Снова схватила зажигалку, зажгла ею новую сигару, а после они все отправились в какой-то ночной клуб, у которого уже толпилось множество длинноногих девиц.  

Как обидно! И оно ей надо? Глупая, она даже не знает, как сильно далека от жизни, как далеко она зашла в своих никчемных желаниях и, спорю, уже не вернётся назад. Возможно, она и была такой, как мне показалось, да только что теперь с того? Дурочка, иначе нельзя сказать. Как много всего она потеряла, предпочитая эту бессмыслицу! А ведь ей так мало лет! Так мало…  

Автобус остановился. Пришла моя очередь. Надо выходить, а я всё ещё думал об этой таинственной девчонке. Когда я стал наблюдать и выбрал из толпы именно её, я надеялся отыскать что-то стоящее и поистине интересное, но как же сложно предугадать наши жизни! Они такие разные, и это порой кажется заманчивым… Хотел бы я пожить хоть один денёк в теле другого человека, почувствовать себя иным… Но уж лучше быть тем, кем я есть, чем опуститься до такого уровня!  

Мне снова вспомнился дед, кот, привычная и размеренная жизнь, порой такая скучная и однообразная. Но уж лучше жить так и гордиться тем, кто ты, не мечтать, а творить мечты наяву и, лишь изредка заглядывать в другие жизни, наивно желая отвлечься от своих проблем… Изредка, а лучше никогда. Выбросить из головы эти детские фантазии о том, что их жизни так прекрасны, ведь куда лучше мечтать и надеяться, чем неожиданно осознать, какими стали сейчас люди…  

Но как велик сей соблазн!  

 

 

Севастополь, февраль 2017, 135

| 1481 | 5 / 5 (голосов: 11) | 11:20 06.02.2017

Комментарии

Oribikammpirr10:19 13.05.2019
vikasol, я не мастер подбирать картинки :D
Vikasol23:43 12.05.2019
Меня немного пугает обложка, что-то в ней отталкивающее, а произведение - интересное,не зря я оценила))
Oribikammpirr13:12 01.05.2019
joele, к сожалению!..
Joele12:47 01.05.2019
Да уж первое впечатление обманчиво!
Oribikammpirr10:27 01.05.2019
nezabudka, это радует))
Nezabudka08:36 01.05.2019
Хорошо, мне понравилось
Oribikammpirr18:46 28.04.2019
sall, спасибо за визит.
Sall18:11 28.04.2019
Чудесно.
Oribikammpirr19:31 23.02.2017
loullong, я вроде бы не с себя писала, но иногда так и вижу... Спасибо! Получилось что-то вроде "Видимость обманчива"
Loullong09:50 23.02.2017
Частенько такие случаи бывают, но чтобы их вот так вот разобрать) 5!

Книги автора

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Морской берег, Луной освещённый (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Море. Красота. Высота, и там... Хокку, архивное. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | оценок нет

Первый луч. Рассвет (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Хокку о море, утре, рассвете, свете и тьме. 2012 г.
Объем: 0.004 а.л.
04:00 09.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Глубины моря. Темнота (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Хокку о море, добре и зле, свете и тьме, жизни и предназначении. 2012 г.
Объем: 0.004 а.л.
04:00 09.03.2024 | оценок нет

Разбитая ваза (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Из ранних. Начинаю публиковать японский архив. Ранее они были представлены все в одном файле.
Объем: 0.003 а.л.
01:09 21.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под лунным взглядом (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Любовный роман Другое
Хокку из авторского сборника японской поэзии. Лунное. Работы разных лет.
Объем: 0.004 а.л.
00:11 14.02.2024 | оценок нет

Легко решить мне, что сказать
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Архивное, про любовь. Написано после прочтение стихотворения Дж. Хилла.
Объем: 0.014 а.л.
17:28 01.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.