FB2 Режим чтения

Легенда о девушке с кофейными глазами.

Рассказ / Лирика
И когда она добавляла сливки в кофе,космос обретал свои звёзды.
Объем: 1.364 а.л.

Кафе с цветными стеклами.

 

–Как тебе тут работается?  

–В смысле? Кстати, вот ваша сдача  

–Спасибо. Я насчет, не скучно тебе тут?  

–Ах. Ну, нет, я люблю свою работу, — она почему-то покрылась румянцем и решительно продолжала свое обращение на «вы».  

–Как может человеку нравится готовить кофе? Весь день стоять у прилавка и ловить редких покупателей.!-это конечно было не моё дело, но черт меня за язык потянул.  

–О, вы совсем не правы. Ну что вы например скажите про приготовление европейского кофе? Это же целое искусство. От добавления того или иного количества сливок, самого кофе и прочих элементов образуются разные виды кофе и каждый из этих видов имеет отдельную историю, носит свой вкус, соответствующий разным характерам и темпераментам. И это по-вашему скучно? Кстати, вам капучино с собой или будете у нас за столиком?  

–За столиком.  

Место, в котором я кофейничал, называлось Колумбия, находилось оно прямо около озера, которым прославился наш небольшой городок(ходили слухи, что когда-то давным-давно, грозный император спрятал в нём драгоценные камни, каких уже свет не помнит). Колумбия стояла вплотную с другими небольшими магазинчиками и домишками. Оттого, знойными летними днями, пропитанными жаром неба, продавцы этих самых магазинов любили иногда выходить наружу, затем опускать ноги в прохладные воды озера и о чем-то болтать с коллегами, так же счастливо бултыхающими ногами в берюзовых волнах.  

Вернемся к Колумбии.  

В этой кафешке постоянно происходили какие-то забавные истории.  

Например, однажды одна из официанток принесла с собой в клетке попугая(чудачка боялась оставить его дома одного), что затем вырвался из заточения и принялся летать по всему кафе, расшатывая алые лампочки и распугивая посетителей!  

Или еще был случай:  

Мужчина заказал 30 чашек горячего шоколада(то ли на спор, то ли от необъятной любви к шоколаду)! Правда выпил только 20, на большее его не хватило.  

 

Окна в Колумбии были сделаны из маленьких разноцветных стеклышек, через которые строения города напоминали сказочные постройки из леденцов. В особенно ясную погоду стекла начинали сиять своим многоцветием, выплясывая бликами на пальто прохожих, попадая людям прямо в глаза, заставляя их ронять солнечные слезинки.  

А запах.  

Зайдя внутрь, вы сразу ощутите явный аромат корицы.  

В кофейню я приходил чуть ли не каждый вечер и уже давно выявил постоянных посетителей, видимо таких же как я — людей, которым нет никакой охоты оставаться наедине с собой в квартире, наполненной чем угодно: проблемами, суетой, пылью,  

Но не людьми.  

Например:  

Это обаятельный пожилой мужчина(Сергей Сергеевич), который любил неожиданно заговорить с кем-нибудь из посетителей. Спросить у него можно было всё что угодно, но ответ он давал больно длинный, непременно вспоминая какую-нибудь историю из своей жизни и лишь к концу подводил итоги, что исчерпывали вопрос. Только ждать этих выводов было долго и оттого, увлекаясь рассказами, все итак забывали свои вопросы.  

Он всегда был при параде и надевал один и тот же светло-зеленый костюм, меняя только галстуки(они у него по-моему были всех существующих цветов и оттенков).  

Или  

Девушка с выкрашенными волосами в ярко-голубой, имя она носила прекрасное — Милена. И была подругой одной из официанток и вскоре, благодаря своей чрезмерной общительности, вошла в доверие ко всему персоналу Колумбии и ко всем постоянным(да и непостоянным)гостям кофейни.  

Познакомилась она и со мной. Странная девчонка, но до ужаса талантливая во всём своём подходе к жизни, открытая для всех и всего. Она мечтала безумно и безответно влюбиться(почему безответно я так и не понял) и обожала фокусы, оттого хотела участвовать в какой-то программе по этому поводу,  

Но не пройдя кастинг, стала показывать фокусы в нашем кафе.  

По четвергам. Я был её постоянным ассистентом(мне приходилось надевать на себя нелепую шляпу со снежинками).  

Посетители, попивая ароматный кофе, следили за движениями длинных тонких пальцев, играющих с нашим восприятием, обманывая внимание, создавая магию наяву.  

Ещё один из завсегдатаев-худощавая леди-ювелир с ярко выраженными скулами(она кстати была метиской, с необыкновенно красивым профилем), что сидела возле окна и по обычаю рисовала в блокноте структуры разных кристаллов. Она отводила глаза от листа лишь когда был готов её кофе или если в помещение входила посетительница в украшениях, сияющих ярче лилового света солнечных очков самой же леди(они почему-то довольно часто поблескивали на её головке). И естественно, учитывая миф об императоре, что запрятал несметные сокровища на дно нашего озера, леди обожала предаваться мечтам о том, как она найдет эти сокровища и создаст из них лучшую ювелирную работу в мире. И оставит её себе, никому не показав. «Чтобы просто было», -объясняет она.  

Когда же леди-ювелир уставала рисовать, с ней можно было запросто завести беседу. Женщина любила показывать рисунки из своего блокнота, подробно объясняя смысл каждого. Так же она получала наслаждение, рассказывая о недавно увиденных фильмах, сопоставляя мнения разных критиков и своё собственное. Звали её Адель.  

Она немыслимо много курила и была несчастной красоты женщина. В её молодости этой красоте слишком многие чрезмерно восхищались из-за чего она осталась совершенно без никого.  

И насчет курения,  

Очередной ухажёр Адель подмечал:«Как же такая необыкновенная девушка может курить? ». Обычно с этого начинались все диалоги, ведь постоянной и единственной, как оказалось, верной спутницей искусной женщины -ювелира была именно сигара. После этих слов, прекрасная нахалка выдыхала в лицо парня едкое облако(я бы даже сказал тучу)дыма, что беспощадно начинало слепить опьяненные девой глаза. Задевает её такой вопрос, ничего не сделаешь.  

 

Частым гостем в Колумбии был и парень, что обычно щеголял в футболках и потертых джинсах. Перед кафе, как я случайно заметил, он часто заходил в магазинчик с пластинками и иногда приобретал там парочку.  

Но при этом он не отказывался от наушников(всё время в них сидит).  

Его имя было Кай.  

Молчаливый юноша с интересными задумками, которыми он делится крайне редко. Например, он придумал способ создания вечного двигателя(только я увы в этом ничего не понимаю, поэтому не могу судить насколько верны его рассуждения). Нашёл способ создания идеального государства(утопическая задумка в общем-то).  

Вынуждать его на беседу нет смысла, только когда он сам накопит в себе несметное число переживаний и дум, лишь тогда они выплеснутся словесным фонтаном.  

Я всегда жду этот святой миг, потому что более интересного собеседника я не встречал.  

Каждый раз славный юноша брал тройной эспрессо(как он такой можно пить, я и обычный-то не могу)и раз в неделю(чаще на выходных)заявлялся с уютной компанией друзей, с которыми они обсуждали всякие музыкальные мелочевки, думали о том, чем займутся в будущем, строили архитектурные планы, воздвигая небоскребы и мечтали — мечтали — мечтали.  

Еще, насколько я понял, они уже давно хотели открыть группу, но никак не могли найти гитариста(и с названием разногласия были).  

Забавные ребята, иногда я вмешивался в их разговоры, и они с радостью делились со мной полётом юности.  

Это если о постоянных посетителях  

А так, в кофейное царство являлись всевозможные люди и за чашечкой бодрящего обсуждали всё что угодно. Стены Колумбии познали немало приглушенных шептаний и разрозненных криков.  

И стоит отдать должное, кофе идеально дополнял любой разговор.  

Своими горячим дыханием и тонким запахом, он поддерживал любую беседу.  

И ведь вести диалог за чашкой кофе начинали люди в любой стране, где этот напиток появлялся.  

Персонал в кафе часто менялся, неизменной оставались только пухленькая официантка Катя(которую на самом деле звали Катерджина, но как она объяснила, имя слишком длинное и не запоминающееся, поэтому для удобства на её бейджике было написано просто и ясно:«Катя». Но я всё равно называл её Катерджина, как можно скрывать такое красивое имя? ).  

Болтливый и громкий официант Богдан. Его каштановая кудрявая голова всегда полна идей. Он постоянно подталкивал хозяйку кофейни на всякие безумные акции и конкурсы, всё время вытворял из ряда вон глупости и много смеялся(прямо парочка с Миленой, вечно они что-нибудь да устроят), абсолютно не понимал искусство, называя всё связанное с ним — мазнёй, и был не прочь похвастаться любыми своими достижениями.  

И естественно сама хозяйка дворца с цветными стеклами — Мадам Лия, вечно утомленная и вся в делах — делах. Почти все полки над её рабочим столом были уставлены пузырьками и тюбиками с лекарствами. Когда она врывалась в помещение, в нос тут же ударял запах больниц.  

Кстати, Ли прекрасно знала итальянский. (отец у неё был русским, а мать итальянка, оттого Лие суждено было знать два языка). В Колумбии она появлялась редко.  

Остальные менялись чуть ли не каждую неделю. (это всё из-за придирчивости хозяйки, чуть что — уволен). Обычно это были студенты и студентки, подрабатывающие здесь.  

И вот уже как третий день,  

Работает новая официантка, с которой я и попробовал начать разговор.  

 

 

| 823 | 5 / 5 (голосов: 2) | 21:49 22.02.2017

Комментарии

Evgeniia_stepanova03:58 05.01.2019
[удалено]
Rotmistr198012:40 12.03.2017
Понравилось
Гость14:32 09.03.2017
Потрясающий рассказ! Спасибо!
Гость11:19 02.03.2017
Крутой рассказ.Просто супер мега дупер клас

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.