Режим чтения

Куда дуют ветры...

Повесть / Проза
Аннотация отсутствует
Теги: Детство юность взрослые страна люди

Ветер

Здешний климат жесток. Он убивает людей. Десятками, сотнями, тысячами они умирают от язвы, чахотки, рака, ножевых ранений. Здесь грозные морозы, буйные метели, тоскливые дожди и нестерпимо палящее солнце чувствуешь по-другому – радостно. Потому что изменяется в этом крае, только погода и среди застоя царящего в этих глухих местах она одна даёт стимул жить и позволяет отличать один день от другого.  

Здешний человек, общаяясь, циклически повторяет неразличимые по смыслу междометия и предложения:"Ах, это глупо", "Как скоты живём", "Мой опять напоролся", "Я не знаю уже, что с ним и делать", "М-да, м-да", "Сунуть бы его рожей", "Дурак на дураке"... Степень компетентности в тех или иных вопросах, количество прочитанных книг, уровень образования совершенно не влияют на то, что будет литься из ртов людей при разговоре в компании или шептании своему лучшему другу на ухо. В головах людей творится что-то непонятное: все слова совершенно выверены и правильны, но в то же время от этих заученных фраз несёт плесенью.  

Да, здесь часты дожди. Крыши домов гниют уже не первый год. Складывается ощущение, что они гниют вечно. 1000 лет. Гниют зимой в метель и мороз, гниют осенью в дожди, гниют в паводки весной и, как это не было бы противно природе, гниют летом, под лучами ярчайшей звезды, которая благосклонно даёт нам всё, что может, делает всё, что в её силах. Не помогает. Гниёт. Болотистая местность...  

Народ в целом это солнечное время года любит. Какое-то оживление овладевает чувствами и умами жителей этих глухих мест, меняется настроение и интонация голоса, цвет кожи и волос, запах тела и улиц. Нестерпимо всем хочется что-то взрастить, навести порядок у себя в домах, на огородах, которые с большим трудом создаются, часто, посреди болота:"Чтоб всё как у людей! ".  

Здесь очень редки ветры. Раз в несколько лет стихия обрушивается на эту яму и кружит листья, мусор, шатает камыши, оголяет исподнее сгнивших домов. Жители не рады:"Ещё чего не хватало! ", "Видали", "Себе дуй, нам не надо! ". И если кому-то и была приятна эта свежесть, то всё – гиблое дело: "М-да, м-да", "Дурак на дураке", "Сунуть бы его рожей... ".  

И ветер молча уходит. Уходит и остаётся там, где ему рады. Там, где не боятся перемен.  

| 143 | 5 / 5 (голосов: 1) | 21:30 01.02.2017

Комментарии

Книги автора

Умираю беспомощно я.
Автор: Rk_10
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: Смерть безысходность тлен любовь потеря
23:59 30.01.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Мы сидим с тобою голые...
Автор: Rk_10
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд
Аннотация отсутствует
Теги: Душа тело женщина мужчина любовь
21:38 30.01.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Святые идеалисты
Автор: Rk_10
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Теги: Мужчина женщина люди мир добро любовь
12:44 29.01.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мечта
Автор: Rk_10
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: Любовь отношения счастье
02:01 27.01.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Новости
Автор: Rk_10
Стихотворение / Реализм
Аннотация отсутствует
Теги: Новости политика жизнь мудрость
17:36 13.01.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Молодые выпускники
Автор: Rk_10
Стихотворение / Лирика Поэзия Юмор
Это произведение о людях, которые мне дороги ,с которыми я провёл 11 лет своей жизни - об одноклассниках! Да, и самое оптимистичное из всего, что писал!
Теги: Жизнь школа одноклассники выпускной встреча
01:04 05.01.2017 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Осенний приход
Автор: Rk_10
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд Сюрреализм Философия
История о влюблённости под осенним небом.
Теги: любовь зима осень чувства влюблённые
15:13 04.01.2017 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017