FB2

Смотри

Рассказ / Лирика, Абсурд, Драматургия, Любовный роман, Психология, Философия
Если хочешь что-то сделать - делай. Но прежде подумай сто раз, именно этого тебе хочется или нет.
Объем: 0.284 а.л.

Крыша шестнадцатиэтажного дома, на которой сидела тощая светловолосая девушка, была самым укромным для нее местом – никому бы и в голову не пришло искать ее именно там. Мария сидела в позе лотоса, глядя на небо и пытаясь не думать ни о чем. Ее грудь медленно вздымалась, дыхание оставалось ровным, и зрачки практически не двигались.  

Когда послышался шум, Мария вздрогнула от неожиданности, а увидев незнакомого парня, нагнулась и спряталась за небольшим выступом, что едва ли ее можно было заметить. Парень стремительно направлялся к краю крыши, не оборачиваясь по сторонам и не замечая ничего вокруг, резко остановился, руками задержавшись о каменную плиту. Она была по грудь, и ему пришлось бы проделать нелегкий путь, забираясь на нее, но он не спешил осуществлять задуманное.  

Мария выглянула из своего «укрытия» и, догадавшись, в чем дело, медленно приподнялась, стряхнула пыль со своего длинного платья в пол и практически на цыпочках подошла к парню. Он был настолько погружен в свои мысли, что даже не заметил, как возле него остановилась девушка.  

– Что ты делаешь? – прошептала Мария, положив ладони на край крыши и отстраненно взглянув вдаль.  

– Ты меня напугала! – воскликнул парень, безумным взглядом посмотрев на нее. – Ты…ты как вообще сюда попала?  

– Я тут сидела, – усмехнулась девушка. – Так что ты делаешь?  

– Ну, ты же немаленькая, должна понимать, – проговорил молодой человек, и его голос сорвался.  

– Убиться хочешь, я поняла, – кивнула Мария, по-прежнему не поворачивая головы. – А чего ты ждешь тогда?  

– Может, ты уйдешь все-таки отсюда?! – на гране истерики закричал парень.  

– Я сюда пришла первая, – упрямо ответила девушка. – Я не буду смотреть.  

– Да ты просто издеваешься надо мной! – в ярости он ударил по камню рукой.  

– Можно спросить?  

– Нельзя! Уходи…  

– Зачем ты хочешь это сделать? – проигнорировав его слова, спросила Мария.  

– Боже мой, – парень ударил себя ладонью по лицу. – Если я скажу, ты отвяжешься? И уйдешь отсюда?  

– Возможно.  

– Ладно! Я не вижу смысла жить, понятно тебе? У меня ничего нет, абсолютно ничего, ни денег, ни семьи, ни друзей, и бизнес мой разрушился, теперь и дома нет! Жить негде, есть нечего, зачем мне тут находиться? Просто ответь, зачем? Да к кому я обращаюсь вообще! Ты хоть знаешь, что такое не иметь ничего? – парень сжал кулаки. – Ты красивая девушка, а на меня никто даже не смотрит, я просто никому не нужен в этом мире, у тебя и деньги, наверняка, есть, друзей куча, ты всегда в центре внимания, и где жить тебе тоже есть, как ты можешь меня понять? Уходи, умоляю, отсюда и не донимай меня своими глупыми вопросами, мы из разных миров, тебе никогда не понять человека, у которого рухнула жить, и он больше не видит смысла ничего делать.  

– Как тебя зовут? – спокойно спросила Мария.  

– Что? – опешил парень, крайне удивленный ее словам.  

– Ты не помнишь свое имя?  

– Да причем здесь мое имя?! – парень дернул Марию за руку, и она словно безвольная кукла подошла к нему. – Посмотри на меня! Ты вообще слышала, что я тебе сказал сейчас?  

– Да.  

– А теперь иди отсюда!  

– Стас, – улыбнулась Мария уголком рта. – Красивое имя.  

– Уходи! – парень сдернул с шеи кулон со своим именем и выбросил через край крыши. Мария отошла от Стаса на несколько шагов, но уходить с крыши не планировала – в глубине души у нее была надежда, что его еще можно отговорить от такого ужасного поступка.  

– У меня тоже ничего этого нет, – спустя время произнесла Мария, когда Стас уже закинул одну ногу на край. – Но я живу.  

– Значит, ты просто ненормальная, – усмехнулся парень и закинул вторую ногу, затем сел на край и посмотрел вниз. На секунду его охватила паника, но он смог совладать с собой – обратного хода уже не было, да и нет никакого смысла возвращаться назад. – Можешь прыгнуть вместе со мной, раз у тебя такая же ужасная жизнь.  

– Если бы я хотела, я бы это сделала давно.  

– Но зачем-то же ты тут сидела, одна, на крыше, – усмехнулся Стас.  

– Это не то, – Мария подошла к краю и посмотрела вниз на вид, открывшийся ее взору. – Я прихожу сюда, чтобы посмотреть на них, на людей, полных сил, жизнерадостных, веселых и таких живых. Посмотри на них, посмотри на этих людей! Прошу тебя!  

– Не смеши! – воскликнул Стас, раздумывая над тем, стоит ли прыгать прямо сейчас, и против воли взглянул на то место, куда указывала Мария. – Меня не интересует моя жизнь, с чего должна интересовать жизнь каких-то никчемных людей?  

– Просто посмотри, – настаивала Мария, указывая пальцем вниз. – Посмотри вон туда, видишь тех маленьких деток, которые играют в песочнице, гляди, как они искренне смеются, улыбаются, им хочется жить, они не знают, какого это потерять смысл жизни, они ценят ее. Смотри, вон парень с девушкой целуются возле дерева, наивно полагая, что их никто не заметит, они счастливы, потому что знают, что нужны друг другу, у них нет никаких дурных мыслей, им хочется жить, а ты думаешь, у них нет проблем?..  

– Зачем ты мне все это говоришь? – недовольно прервал девушку Стас. – У меня нет ни детей каких-то, ни любви, ты специально давишь на больное, чтобы я дернулся вперед?  

– Нет, – Мария медленно покачала головой, боясь, что парень в любой момент может сорваться вниз. – Смотри на бабушку с дедушкой, они дожили до такого возраста, ты считаешь, у них всегда в жизни все получалось? Но они счастливы, возможно, даже не имея ничего, просто радуются жизни, которая дана нам одна. Вон мужчина подкидывает ребенка, парень копается в багажнике своего автомобиля, мальчишка тщетно пытается завести свой скутер, птички перелетают с ветки на ветку, блондинка в короткой юбке нервно поглядывает на часы, дети играют в догонялки, кошки виртуозно лазают по деревьям, боясь прохожих…  

– Да ты прекратишь или нет?! – воскликнул Стас. – Мне плевать, как ты не можешь понять?  

– Но ведь ты до сих пор так и не спрыгнул, – еле заметно улыбнулась Мария, и парень сжал кулаки, понимая, что она права.  

– Зачем тебе нравится смотреть на этих людей? На их счастливую, как ты говоришь, жизнь? Просто чтобы им завидовать, ведь у тебя жизнь ужасная?  

– Я тоже когда-то была такой, – словно не слыша его, прошептала Мария.  

– Какой? – усмехнулся Стас. – Примитивной девушкой? Ну и правильно, что изменилась. К черту всю эту никчемную жизнь и к черту этих людей, которые строят из себя каких-то жизнерадостных, как будто у них все хорошо, а сами в тайне, наверняка, мечтают раз и навсегда избавиться от всех мучений и проблем, сделав лишь шаг. И каждодневно они прячут эти потаенные мысли за маской жизнерадостного, веселого и беззаботного человека, а ночами плачут в подушку, бьются в истерики и мечтают, чтобы их никчемное существование, наконец, прекратилось. Учеба, работа, безответная любовь, деньги, долги, друзья-предатели, враги, парни, использующие девушек, девушки, которым от парней нужны лишь деньги, все эти экзамены, из-за которых подростки сводят счеты с жизнью, несбывшиеся мечты, цели, которых не удалось достичь, общество, не захотевшее тебя принимать, – все это причины, по которым люди убивают самих себя! И хоть одна из этих причин есть у каждого из тех, на кого ты только что указала пальцем. Жизнь – это ад!  

– А почему тогда они живут до сих пор? Притворяются счастливыми, но все равно живут? – Мария подняла глаза на Стаса. – Может, потому что они могут справляться со своими проблемами, и в этом их сила?  

– Да мне плевать! Да, я слабый! – Стас перекинул ноги и снова оказался на крыше. – Ты же это хотела от меня услышать? Да, я хочу избавиться от своих проблем таким образом, потому что это очень просто, проще, чем решать их, поскольку я уверен, что никогда не смогу их решить!  

– Сможешь.  

– А ты можешь решить свои проблемы? Ты тоже притворяешься нормальной, счастливой, смотришь на этих людей, но я вижу, что тебе тоже не хочется жить. Всем здесь плохо, всем людям!  

– Мне было хорошо, – хрипло проговорила Мария, глядя на свои ладони, которые лежали на бетоне.  

– Было? – переспросил Стас с усмешкой. – Да тебе просто казалось, если что-то случилось, после чего ты вдруг потеряла смысл существования, значит, у тебя его и не было. И из-за чего же ты вдруг изменилась? Парень бросил? Друзья предали? Денег нет?  

– Я всегда хотела жить! – возразила Мария, теряя последние остатки терпения. – И мне было хорошо, я была счастлива! Была до того момента, пока не узнала, что больна.  

Стас несколько секунд смотрел на нее в полной растерянности, не зная, какие подобрать слова. Мария тяжело вздохнула и взглянула Стасу прямо в глаза, не понимая, для чего потеряла столько драгоценных минут своей недолгой жизни на то, чтобы отговорить совершать самоубийство незнакомого парня, полностью убежденного в том, что его проблемы самые неразрешимые на свете, что никому и никогда не было так плохо, как ему, и что только у него рухнула вся его жизнь.  

– Прощай, – почти одними губами проговорила Мария и отвела глаза, собираясь уходить. – Встретимся на том свете и очень скоро.  

– Подожди, пожалуйста, – Стас схватил девушку за руку и силой остановил ее. – Прости меня, я не хотел ничего такого сказать. Извини меня ради Бога, я не знал! Почему ты сразу не сказала?  

– Можешь идти заканчивать свои дела, я не буду тебе мешать, как ты и хотел с самого начала. Зря я вообще к тебе подошла, – Мария с яростью выдернула руку.  

– Ну подожди, прошу! – Стас пребывал в полном замешательстве, не соображая, что ему делать дальше и как поступить в данной ситуации. – Чем ты болеешь, ты можешь сказать? Это смертельно?  

– Тебе не все ли равно на никчемную жизнь какого-то человека, когда тебе не интересна даже твоя собственная?  

– Давай уйдем отсюда, пожалуйста, – Стас обернулся на край крыши и почувствовал легкую дрожь – еще несколько минут назад он сидел на ней, свесив ноги вниз, и одно неверное движение могло навсегда лишить его жизни. Той жизни, ради которой кому-то приходится бороться каждую минуту, молиться, чтобы встретить еще один день, а не разбрасываться ею направо и налево.  

– Я и так собиралась это сделать, – Мария открыла дверь, ведущую на лестничную площадку. – Только потеряла еще несколько минут своей жизни на то, чтобы отговорить тебя совершать самоубийство. Какая же я глупая!  

– Ты не глупая! – Стас покачал головой. – Как тебя зовут?  

– Мария, – усмехнулась девушка.  

– Хочешь попить чай? – улыбнулся парень. – После такого нужно снять стресс.  

– А как же твои долги, деньги, друзья, семья несостоявшаяся? – съязвила Мария.  

– С этим я потом разберусь.  

– Ну да, если не получится, вход на крышу всегда открыт, – засмеялась девушка. – Встретимся здесь.  

– Можем даже прийти вместе, – засмеялся Стас, не до конца понимая, какие именно чувства его переполняли в данный момент. Но одно он знал точно – эта девушка спасла его от самого себя. Да, страшные мысли уйдут из головы еще нескоро, а затем, возможно, и не раз будут приходить снова, но теперь у него есть надежда, что она сможет изменить его и заставить взглянуть на все с другой стороны. – Так что по поводу чая?  

– Пойдем, – Мария пропустила парня вперед себя, не переставая улыбаться от переполнявшей ее гордости за Стаса и за саму себя, что ей, несмотря ни на что, удалось сохранить жизнь такого прекрасного человека, у которого еще столько всего впереди. – Хочу узнать, завел ли тот бедный мальчишка свой скутер.  

– Ты ведь мне не скажешь, чем ты больна? – аккуратно спросил Стас, закрывая дверь на крышу. Он заранее знал ответ на свой вопрос, но, тем не менее, рискнул спросить.  

– Разумеется, нет.

| 358 | 4.85 / 5 (голосов: 7) | 13:22 30.01.2017

Комментарии

Lili___519:09 07.12.2017
siddy, спасибо)
Lili___519:09 07.12.2017
alsekhra, спасибо очень приятно) да, психология отношений и не только самое важное, на мой взгляд, в произведениях)
Siddy23:56 06.12.2017
Замечательное глубокое произведение, не оставившее меня равнодушной. Очень понравилось!
Alsekhra22:05 01.11.2017
Читал и смотрел, как будто был третьим на крыше. Сюжет захватил.
Чувствуется, что Вам нравиться пройтись по психологии отношений. Это хорошо получается.
Рад знакомству с Вашим творчеством!;)
Lili___523:51 06.03.2017
maksimova19, спасибо))
Maksimova1923:00 04.03.2017
Хорошо, очень хорошо. Легко и прочувствовано.
Lili___523:17 19.02.2017
mialograf, спасибо огромное за такой прекрасный отзыв) Безумно приятно, что вам понравилось)
Mialograf21:52 18.02.2017
Очень понравилось то, что слог прост и чувствителен, что я нашла себя в этом произведении. Редко такое бывает и редко вообще находишь литературу, которая отражает читателя, в основном потому, что автору сложно это донести. Но у вас это получилось и это не может не радовать.
Могу пожелать дальнейших творческих успехов и только хорошей критики. Хотя бы конструктивной С:
Lili___521:03 18.02.2017
faer, спасибо большое) очень рада, что понравилось)
Faer21:51 13.02.2017
Знаете, мне нечего сказать кроме : БРАВО!
Очень глубокий, печальный и правдивый рассказ, автор молодец!
Lili___510:38 05.02.2017
ivchenkosweta, спасибо. Да, полностью согласна.
Ivchenkosweta13:07 04.02.2017
Прониклась смыслом.Хороший рассказ.Жизнь сама по себе ценится, когда есть угроза её потерять.

Книги автора

Наследник
Автор: Lili___5
Рассказ / Лирика Любовный роман Проза Психология Другое
Один день из жизни незнакомца...
Объем: 0.062 а.л.
13:12 07.09.2021 | 4.88 / 5 (голосов: 9)

В тишине рождаются умные мысли
Автор: Lili___5
Рассказ / Лирика Абсурд Психология Философия Другое
Думаю, об одиночестве мы задумываемся на протяжении всей нашей жизни. И чем старше становимся, тем сильнее на нас давит тишина. Но порой, а иногда и довольно часто, жизненно необходимо бывать наедине ... (открыть аннотацию)с самим собой. Только так мы сможем понять, кто мы есть в этом мире.
Объем: 0.036 а.л.
10:16 04.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Герои моих книг говорят со мной?
Автор: Lili___5
Рассказ / Лирика Драматургия Мистика Психология
Каждый персонаж моих собственных произведений будто живет своей жизнью. Любые диалоги, которые он ведет с другими людьми, словно пишу вовсе не я... Звучит странно и даже, наверное, жутко, но это так. ... (открыть аннотацию)Мои герои, мои дети, они всегда становятся частью меня, а иногда и заполняют собой всю душу целиком.
Объем: 0.057 а.л.
10:47 08.01.2021 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Не доверяю психотерапевту
Автор: Lili___5
Рассказ / Лирика Абсурд Альтернатива Психология События Философия
"Почему?" - спросите вы. Если честно, по многим причинам. Но есть несколько самых важных, на мой взгляд, о которых и пойдет речь.
Объем: 0.053 а.л.
09:28 11.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 15)

Меня зовут покинуть мир...
Автор: Lili___5
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Реализм Философия Другое
Нам всем давно пора забыться.
Объем: 0.018 а.л.
10:47 28.10.2020 | 4.95 / 5 (голосов: 71)

А что в приоритете?
Автор: Lili___5
Рассказ / Лирика Альтернатива Любовный роман Проза Психология
Порой мне приходилось слышать от совершенно разных людей слова о том, что жизнь для них потеряла всякий смысл, что они уже не знают, как бороться с нежеланием проживать ее дальше. И каждый раз я задав ... (открыть аннотацию)алась вопросом, а вы точно уверены, что смысл вообще присутствовал в вашей жизни?
Объем: 0.251 а.л.
21:49 18.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Вера внутри каждого из нас
Автор: Lili___5
Рассказ / Лирика Психология
Как часто мы в состоянии сделать из малейшей глупости реальную проблему, в то время как другие действительно масштабную трагедию воспринимают ерундой? Почему так происходит? Почему кому-то дано справл ... (открыть аннотацию)яться с трудностями и находить в себе силы идти дальше, а кто-то вынужден бороться из последних сил, чтобы заставить себя не сорваться?..
Объем: 0.104 а.л.
20:49 31.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 29)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.