Творчество и человек

Статья / Критика, Литобзор, Философия, Другое
Мои рассуждения о том, что можно назвать хорошим творчеством
Теги: вопросы философия критика

Творчество и человек  

 

Я как то уже писал, что самое главное для меня при оценке того или иного произведения, будь то рассказ, книга или фильм – это персонажи. Однако если посмотреть шире на оценку произведения, то хорошее от плохого можно отличить главным образом тем, как оно на тебе отразилось.  

Если ты читаешь книгу и после прочтения чувствуешь, что хорошо провел время, некий выполненный долг, который спал с плеч, вспоминаешь отдельные моменты сюжета – но не более. Это значит, что книга по ценности для тебя не больше, чем просмотр сериала про ментов и бандитов на НТВ.  

А если ты, читая книгу, сердцем чувствуешь ее, угадываешь себя и друзей в персонажах, сопереживаешь им, чувствуешь не просто интерес, а эмоции, поднимаешь из своей памяти те или иные воспоминания, то ты нашел для себя сокровище. Это и есть магия чтения. Впрочем, не только чтения. Это и магия кино, магия театра и так далее.  

Куда важнее и то, что ты чувствуешь после прочтения. Извлек ли ты из сюжета для себя какой-то урок? Ответил ли ты на свои внутренние вопросы?  

Про последние поговорим поподробнее. Внутренние вопросы – это не только традиционные философские по типу “кто создал мир” и “в чем смысл жизни? ”. Они накапливаются в нас с самого детства, и подсознательно мы живем и что-то делаем лишь с целью ответа на них.  

Порой звучат они даже смешно, порой наивно и глупо: “ Кем я хочу быть? ”, “Почему я не родился мальчиком? ”, “Что бы делали родители, если бы у них не родился я? ”, “Почему люди курят” и т. п. Люди по-разному на них отвечают. Большая часть людей со временем устают искать на них ответы. Придумывают себе простую картину мира и живут в ней, как маленькая рыбка в огромном бассейне. Кто-то до глубокой старости слоняется по тибетским монастырям в поисках ответов. Лезут в горы, ныряют на дно океана, совершают научные открытия. Знакомятся с людьми и расстаются с ними.  

Чем больше ты находишь ответов, тем больше возникают новых вопросов, все более сложных и непонятных. Так мы и формируем себя.  

Заслуга творчества в том, что оно способно дать ответы почти на все вопросы и гораздо быстрее и легче, чем, если бы человек отвечал на них сам. Важно лишь найти автора, который тебе придется по душе и посредством книги, песни или фильма говорить с ним. Естественно, люди разные и один автор способен, в лучшем случае, совпадать своими вопросами с твоими лишь на 50%. Поэтому люди не замыкаются на одном авторе, или жанре. Они ищут больше и больше авторов, пуская их в свой внутренний мир.  

Если мы вернемся к творчеству, то Дима Ларин как то сказал, что художественная литература – бесполезная трата времени. Но все-таки я с ним не согласен. Каждый персонаж книги, которые мы читали так или иначе, заставляет нас меняться. Читая рассказ про тяжелую жизнь забытого внуками старика, ты вспоминаешь своего дедушку и невольно возникает желание лишний раз его навестить. Смотря кино про душевные страдания женщины, ты узнаешь в ней свою подругу и понимаешь, почему она совершила однажды тот или иной поступок.  

Иногда образы в книге становятся настолько сильными, что мы невольно задаем себе вопрос “а как бы поступил тот или иной персонаж, который мне нравится, в этой ситуации”. Бывает даже, что человек на эмоциональном уровне влюбляется в героев, и они по жизни становятся его музами, которые вдохновляют на собственное творчество, на хорошие поступки.  

Вывод, который дает нам почти любая нормальная книга, тоже очень важен. Он заставляет нас взглянуть от третьего лица не только на людей вокруг нас и их поступки, но и на целые события, а иногда и всю твою жизнь.  

Есть вредные книги, среди которых, например, “ mein kampf ” Гитлера. У меня два знакомых прочитали ее и стали ненавидеть евреев и симпатизировать нацистам. Есть книги, которые сами по себе хорошие, но если их читать на незрелый ум, то мысли автора можно понять не так и навредить себе как личности. Поэтому не нужно сразу браться за Войну и мир. Сначала лучше прочитать басни Крылова, или рассказы о животных. Но с литературной точки зрения даже вредные книги являются искусством.  

Ошибки многих авторов в том, что они пишут просто с целью рассказать историю. Это сложно назвать литературным произведением, скорее просто выдуманная история. Это не значит, что читать их не следует. Нет. Но относиться к ним стоит как к мемчикам в инете, или игре dota 2. Поэтому я все же считаю, что писательство – в первую очередь для зрелых людей, которые разбираются в людях, которые что-то пережили. Не в обиду, конечно, юным авторам- то, что вы пишите тоже творчество и оно нужно людям. Но раньше времени не тешьте себя грезами о литературной премии в 15 лет. Всему свое время.  

Больше читайте, смотрите – тогда ваша жизнь станет интереснее, но сложнее. Последнее тоже стоит учитывать. Как говорил мой покойный дед, прошедший войну, “Меньше знаешь – крепче спишь”. Ну, как – то так.  

–----------------------  

Подпишись https://vk. com/scriptorcreativity

| 200 | 5 / 5 (голосов: 5) | 20:06 17.01.2017

Комментарии

Oribikammpirr21:20 10.03.2018
Хорошая статья, правильные мысли!
А про "влюбиться в героя и сделать его музой" - вообще моя тема)))
Scriptordenis20:57 17.01.2017
salviya, спасибо, стараюсь)
Salviya20:14 17.01.2017
Мне очень понравилось. Видно, что человек отлично разбирается в том, о чем пишет. А некоторые не разбираются, и выходят у них сплошное недоразумение.

Книги автора

Становление личности
Автор: Scriptordenis
Статья / Психология Философия Другое
Очередные размышления перед сном
Теги: детство личность человек
01:08 15.01.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Честь
Автор: Scriptordenis
Статья / Проза Психология Публицистика Философия Другое
Мысли о чести и благополучии
Теги: честь философия 21 век
00:50 14.01.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)






Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020