FB2

"Борьба с курением. Вред от курения электронных сигарет".

Статья / Политика, Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.

В начале XXI века человечество всерьез задумалось о пагубном влиянии табачного дыма на организм человека и Всемирная организация здравоохранения разработала, так называемую, Рамочную конвенцию по борьбе против табака, которая была принята в мае 2003 года. Юридически этот документ имеет декларативный характер, но тем не менее, на сегодняшний день его подписали уже более 160 государств мира. Если говорит кратко, то в Конвенции по борьбе против табака говорится о том, что страна, которая ее подписывает должна принимать антитабачные меры, направленные на ограничение курения табака, на повышение цен на табачные изделия и так далее. Россия подписала данную Конвенцию в 2008 году, что и ознаменовало появление в российском законодательстве того самого федерального закона 2013 года, ограничивающего места для курения. В обществе он получил неофициальное название "антитабачный закон".  

Суть в том, что после введенных запретов на курение табака в общественных местах, стали набирать популярность электронные сигареты, которые антитабачный закон не приравнивает к табачным изделиям. Многие наверняка слышали про появившуюся относительно недавно субкультуру вейперов (от анг. "vape" – пар, парить), которые сознательно отрицают курение обычных сигарет, считая это вредным для здоровья человека. Данное социальное явление и сейчас стремительно набирает обороты. Вейпинг стал особо популярен среди несовершеннолетних. В оправдание того, что подростки курят электронные сигареты, они говорят что "парение" не запрещено законом.  

 

Надо понимать, что курение электронных сигарет не является безопасным для здоровья человека, а наоборот может представлять наибольшую опасность, чем курение табачных изделий, особенно для несовершеннолетних. Не стоит забывать о том, что жидкости, предназначенные для курения, помимо ароматизаторов и прочих химических элементов, содержат в своем составе никотин, который является наркотическим веществом, вызывающим зависимость. Многим из нас известно, что никотин оказывает негативное воздействие на здоровье, как курящего человека, так и окружающих его людей. Учитывая, что жидкости для электронных сигарет не имеют определенной дозировки, человек может попросту увеличить дозу никотина и получить отравление. За последние несколько лет в США были зафиксированы случаи пищевого отравления среди подростков, называющих себя "вейперами", которые вынуждены были обратиться за медицинской помощью к врачу. Также были случаи возгорания батарейного блока электронной сигареты, в результате чего люди получали различные травмы и ожоги, что говорит о недостаточной безопасности самого устройства.  

По сути, курение электронных сигарет, их продажа несовершеннолетним, отсутствие сертификации на жидкости для электронных сигарет, – все это является пробелом российского законодательства. Антитабачный закон 2013 года не в полной мере регулирует данные вопросы. Электронные сигареты должны приравниваться к табачным изделиям и подлежать маркировке и сертификации, поскольку они вызывают такую же зависимость, как и обычные сигареты, и представляют потенциальную опасность для здоровья граждан.

| 717 | 5 / 5 (голосов: 13) | 13:05 16.01.2017

Комментарии

Stanislaw17:09 28.06.2017
round-sable, спасибо за отзыв.
Round-sable09:55 20.06.2017
Кто то же продвигал всю эту гадость! Несколько лет назад кричали о безвредности сигарет электронных. Подымут цену на обычные- самосад курить будут. Сплошное вранье о сокращении числа курящих и пьющих.У нас в городе за год не меньше 20! новых магазинов спиртного открылось.
Stanislaw19:55 25.02.2017
orengti, хороший отзыв. Спасибо.
Orengti18:41 25.02.2017
Да, похоже гонять надо этих вайперов. А то у нас прямо в рабочем вагоне на буровой парят свои атомайзеры, мотивируя теми самыми "95-ю безопасными процентами". Запах пара не такой отталкивающий, как табачный дым, но всё же чувствуется, что сплошная химия. А пар густой, как у небольшой котельной. Была даже такая шутка, мол если бы Анна Каренина жила не во времена Льва Толстого, а сегодня, то по ошибке могла бы броситься не под паровоз, а под вайпера... И смех и грех...
Stanislaw19:18 22.02.2017
exorcistka, благодарю за визит и отзыв. Спасибо.
Exorcistka17:06 22.02.2017
М-да... Курю... И эту дрянь пробовала в качестве альтернативы обычному табаку... Так хотелось бросить курить! Но через два месяца я стала задыхаться... А все это глицерин, входящий в состав этой жидкости. Пыталась ходить к врачам, покупала лекарства и ничего... Курить хотелось ещё больше, вернулась через боль к обычным сигаретам ( и кто бы мог подумать - они мне помогли! А дрянь эта бывает с никотином и без (тогда вообще смысл в ней теряется! Лучше купить себе соску!). Сигареты конечно же не здорово, но электронная сигарета ещё большее зло!!!!
Stanislaw01:19 11.02.2017
nik1994, Спасибо.Благодарю за отзыв.
Nik199400:58 11.02.2017
Странно иногда лоди поступают. Сами на тихоря курят где хотят и что хотят, а потом делают вид, что ведут ЗОЖ. Вейпы скорей всего выйдут из моды. А на счет подростков один ответ - это подроски, неудивительно, что некоторые из них курят этот вейп. Да бог с этим вейпом, главное, чтобы наркотики не курили.
Stanislaw22:15 10.02.2017
volchanova, не зря Минздрав предупреждает. Спасибо за отзыв.
Volchanova22:01 10.02.2017
Не курила никогда! Дым табачный не переношу, муж вынужден был бросить курение из-за меня))
Считаю вредным все "что дымит", в том числе и кальяны, хотя возможно это ошибочное мнение, я никогда не вдавалась в подробности, но в этом вопросе абсолютно катигорична! Хотя в семье в разные периоды курили все по очереди)) папа, мама, сестра, брат, муж))
Тему считаю очень актуальной на все времена!
Спасибо!
Tiara15:29 18.01.2017
Хорошую тему подняли для многих полезно прочесть!Благодарю!)
Stanislaw09:48 18.01.2017
valentino, спасибо за отзыв.
Valentino09:13 18.01.2017
Хорошая тема для обсуждения. Даже не знал, что это не приравнивается еще к табачку.
Maximka_poet17:05 16.01.2017
Отличная тема выбрана) Боюсь, что этот вейпинг -только начало, как всегда в таких случаях бывает. Никогда такая "борьба" не приводит к положительным результатам, я большее склонен думать что это даже не хитрый маркетинговый ход, это инструмент управления массами)
Stanislaw16:06 16.01.2017
aimanadesh, благодарю за отзыв. Спасибо.
Aimanadesh15:32 16.01.2017
Очень конкретно раскрыта злободневная тема курения электронных сигарет. Чаще говорят и пишут о вреде табакокурения. Думаю, что статья поможет многим разобраться в том, насколько вреден и этот вид курения как и всякого другого.
Rotmistr198013:08 16.01.2017
Всё правильно.

Книги автора

Смерть Алексея Навального.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
14:53 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 17)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 10)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.