FB2

Свободный и Счасливый

Рассказ / Философия
Короткий рассказ
Объем: 0.076 а.л.

Свободный и Счастливый  

Низко паря над землей и, задевая высокую траву своими крыльями, белоснежный голубь слабел на глазах. В это морозное, осеннее утро им чуть не полакомился дворовый старый кот, который многих успел переловить. Сердечко его учащенно колотилось, птица увидела раскрытую форточку на третьем этаже. Из последних сил взмахнули его крылья, и голубь влетел в обширный зал, где разместилось все небольшое семейство Романовых.  

«Это еще что такое? » – раздался мужской, хрипловатый голос.  

« Ой, папа, да это же птица счастья»-вскрикнул пискливый детский голосок.  

«А ну- кыш! »-закричал отец, подходя к лежащему на письменном столе голубю. Птица взмахнула крыльями и в воздух вместе с листами бумаги полетели бело-красноватые перья. Голубь упал на мягкий коврик, он дрожал как лист – видя, что великан приближается к нему.  

« Хоть бы заметил»-думал про себя он.  

«Папа, мне понравилась эта птичка, я хочу, чтобы она жила у нас, у нас тепло, а на улице-холодно, он замерзнет»-сказала девочка, смотря отцу прямо в глаза. Отец увидел, что глаза с каждой секундой все больше покрывались слезами.  

«Хорошо-наконец сказал отец после раздумий- только тебе придется за ним ухаживать».  

«Я очень постараюсь»-сказала девочка и ушла в комнату.  

На следующий день была куплена красивая большая клетка- которая с трудом поместилась на журнальном столике. Вид прутьев у голубя вызвал некоторый интерес, и в свою очередь непонимание. Он попробовал прутья клювом, но они оказались невкусными. Прошел примерно месяц и все уже привыкли к голубю, но ему –свободному- клетка была в тягость.  

Птице надоело получать еду –ему хотелось добыть её собственными силами. Тоска сменилась его давними воспоминаниями о друзьях, которые все время подлетали к нему и они летели дальше- куда-то далеко- где кругом леса и озёра- где полная свобода. Свобода…- это слово крутилось в его маленькой головенке.  

Крыло зажило и выросли новые перья. Думая каждый день о свободе, он изо всей силы налетел на прутья клетки, и упал в кормушку. Незаметно прошли зимние морозы, снег сменился травой-лёд на озёрах таял и исчезал. Вот и первые листочки на деревьях распустились и зацвели. Птицы прилетали из дальних стран. А узник-всё сидел, он уже понимал, что сидеть ему здесь ещё очень и очень долго. Отец заметил, что голубь целый день, сложа свои крылья лежит на дне клетки и ничего не пьёт и не ест. Однажды он тяжело вздохнул и сказал дочке-  

«Наш голубь хочет на волю-не может он здесь сидеть». Отец открыл клетку и выпустил птицу в приоткрытое окно, и успокаивая дочку следил за птицей, пока она совсем не исчезла.  

Опьяненный свободой голубь летел вперёд. Близился закат. Он сел на верхушку сосны и раскачиваясь на ветке долго и внимательно наблюдал за жизнью внизу. Завидев знакомого кота, который подкрадывался всё ближе и ближе, голубь взмахнул крыльями и «свободный и счастливый» полетел дальше.

| 339 | 5 / 5 (голосов: 9) | 20:52 13.01.2017

Комментарии

Thelastking01:08 16.09.2019
Хороший рассказ. Конец немного скомканый. Был бы идеален.
Если можно было поставить оценку в 6 баллов, то вы чуть не дотянули. А так с меня 5ка.
Yarm12:22 20.03.2019
gexxogen, пламенем огонь не потушишь.
Yarm12:22 20.03.2019
Интересный рассказ.
Quaestio999921:11 18.03.2019
Была и у меня в детстве история с голубем...
Evgesha051518:39 18.03.2019
Мы все понимаем вкус свободы по-настоящему только тогда, когда теряем её, как этот голубь. Хороший рассказ! Спасибо! :-)
Gexxogen16:23 18.03.2019
Для полного счастья голубь должен был ещё и нагадить на кота:-)
Ivchenkosweta17:50 16.01.2017
Как хочется быть похожей на такую птичку)
Irinanesova17:18 16.01.2017
Идея интересная, и Романовы здесь не зря. Если я верно поняла, описано то время, когда они были в Екатеринбурге? Как будто зеркальное отражение - история осужденной семьи и голубь, попавший в клетку. И для голубя все закончилось намного лучше, чем для царской семьи..
Ошибок грамматических не заметила, кроме пары опечаток. И, если позволите, малюсенькие замечание - после запятых ставят пробел (это правило), прямую речь пишут с новой строки, и не помешало бы выделить абзацы. Читать станет приятнее и проще! Всех благ!)

Книги автора

Саз о том как Навальный с дедом воевал.
Автор: 51905
Рассказ / Критика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
13:55 08.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Анастасия - Воительница с севера. 18+
Автор: 51905
Рассказ / Фэнтези
Рассказ о несломленной воительнице.
Объем: 0.511 а.л.
21:31 14.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Святослав, рыцарь с небес. Книга вторая полностю. 18+
Автор: 51905
Сценарий / Фэнтези
Герой продолжает исполнять непредназначенное - но совесть, не даёт ему покоя за прошлое....
Объем: 6.242 а.л.
22:27 29.03.2019 | 4.7 / 5 (голосов: 10)

О ней и о себе.
Автор: 51905
Стихотворение / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
12:31 29.03.2019 | 4.9 / 5 (голосов: 20)

Святослав, рыцарь с небес. Книга первая. 18+
Автор: 51905
Сценарий / Фэнтези
Начало пути героя - почти обычный человек вынужденный, делать молниеносные и нестандартные решения.
Объем: 5.043 а.л.
22:55 22.02.2019 | 4.84 / 5 (голосов: 13)

Что мы ценим в жизни
Автор: 51905
Рассказ / Лирика
Короткий рассказ.
Объем: 0.165 а.л.
13:56 09.12.2018 | 4.84 / 5 (голосов: 13)

За что я боролась?
Автор: 51905
Рассказ / Философия
Короткий рассказ
Объем: 0.044 а.л.
17:47 17.01.2017 | 4.94 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.