FB2

Алексей Комарницкий "Новогодняя акция"

Рассказ / Религия, Сказка
Печальная сказка о настоящей надежде. Семилетний мальчик очень захотел, чтобы встреча Нового Года происходила каждый день. К несчастью нашёлся тот, кто осуществил его мечту.
Объем: 0.405 а.л.

 

 

 

НОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ  

сказка-притча  

 

Данька стоял в гостиной, зачарованно и как-то грустно глядя на роскошную ёлку, украшенную блестящими шарами и разноцветными звёздами. Особое удовольствие доставляло ему следить за бегущими сверху вниз вокруг ёлки гирляндами. Их яркие, светящиеся сказочными оттенками, лампочки то подмигивали, то подрагивали, а потом опять бежали, догоняя друг друга.  

"Как красиво! – подумал Данька. – Какое счастье наряжать ёлку, встречать Новый Год и находить утром под ёлкой подарки! И как жаль, что этот праздник прошёл! "  

На глаза набежали слёзы. Он сейчас как никогда остро почувствовал, что праздник закончился. Ёлка ещё, конечно, постоит – обычно родители не убирают её до старого Нового Года. Однако подарки уже получены, гости рано утром разошлись по домам, и посуда вымыта. Олег, Данькин младший брат, проснувшись, даже успел сломать подаренный ему вездеход с дистанционным управлением и, вдоволь наревевшись, ушёл с мамой прогуляться. У Даньки была лёгкая простуда, поэтому его на улицу не пустили. Отец ушёл навестить друга, и мальчик остался дома один грустить о проходящем празднике.  

"Неужели нельзя ничего сделать, чтобы праздник так быстро не уходил?! – сокрушённо подумал Данька. – Ведь в сказках и новогодних фильмах всё время рассказывается о чудесах, происходящих на Новый Год. Они случаются, как сами по себе, так и по воле Деда Мороза. Вот бы со мной произошло такое чудо! "  

Данька вышел из гостиной и направился на кухню. Там он взял из вазы две большие мандарины, чтобы хоть как-то скрасить свою печаль. Потом он подумал, что сейчас может хоть немного отвести душу, взяв эти мандарины и кусок пирога на тарелке к себе в комнату. Родители это делать не разрешают, требуют, чтобы дети ели только на кухне. Сейчас никого дома нет, так что можно и нарушить запрет.  

Он прошёл к своей комнате и, открыв дверь, застыл на пороге. На его вертящемся стуле сидел Дед Мороз и смотрел на него насмешливо-одобрительным взглядом. Его красная шуба, обшитая золотистым орнаментом, ярко сияла, отражая свет электрической лампочки. В левой руке Дед Мороз держал фонарик, который Данька сегодня нашёл под ёлкой среди своих новогодних подарков. В правой руке у гостя была большая палка с большим набалдашником, который тоже сверкал, и казалось, что он сам по себе излучает свет.  

Данька чуть не подавился от неожиданности, так как идя по коридору, успел откусить от пирога. Он испуганно смотрел на Деда Мороза и никак не мог проглотить то, что откусил. Наконец он справился с этой нелёгкой задачей, но продолжал молча стоять на пороге, не решаясь что-то сказать. Молчание нарушил Дед Мороз.  

– Ты меня испугался, – не спросил, а подтвердил он. – Сам только что хотел чудес, а теперь взял и испугался. Он захохотал и посветил фонариком Даньке в глаза. Сквозь комнатный свет фонарик светил не так ярко, однако мальчик всё же прищурился.  

– Ну, заходи, заходи, – сказал Дед Мороз. – Ты хотел чуда, ты его получишь.  

Наконец Данька пришёл в себя и зашёл в комнату. Ему не понравилось, что неожиданный гость трогает его фонарик и так бесцеремонно светит ему в глаза, но тот как будто догадался, что юный хозяин этим не доволен. Он положил фонарик на стол и посмотрел на мальчика более приветливо.  

– Вы настоящий Дед Мороз? – нарушил, наконец, Данька возникшее молчание.  

– Самый-пресамый настоящий. Более настоящего Деда Мороза, чем я, нет на свете.  

– А вы действительно пришли, чтобы совершить новогоднее чудо?  

– Именно для этого я и пришёл. Я увидел, что тебе без меня никак не обойтись, вот и пришёл. Проси, чего твоя душа желает! Такая сейчас новогодняя акция.  

– Правда-правда можно просить, и вы исполните?  

– Обязательно исполню. Исполнять желания таких мальчиков, как ты, – это моё любимое дело.  

– Я не хочу так долго ждать, когда опять будет Новый Год, – сказал неуверенно Данька.  

– Ты не говори мне, чего ты не хочешь, а скажи, чего хочешь.  

– Я хочу, – уже более уверенно сказал мальчик, – чтобы Новый Год мы встречали каждый день. Разве вы можете такое сделать?  

– Запросто, – ответил гость, – считай, что я уже исполнил твоё желание. Только вот...  

– Что вот? – испуганно спросил Данька.  

– Чтобы дать тебе каждый день Новый Год, я должен забрать у тебя всё, что этому мешает. Ты получишь то, что хочешь, а то, что уже будет не нужно, останется мне.  

– Это как? – не понял Данька.  

– Ну, ты помнишь, как вы с родителями ходили в кафе?  

– Помню.  

– Вам там что заказывали?  

– Фанту и пирожные.  

– Фанту вам как подали?  

– Налили в стаканы, – не уверенно ответил Данька, так и не понимая, куда клонит Дед Мороз.  

– А с самой бутылкой что сделали?  

– Официант унёс бутылку.  

– Почему унёс?  

– Потому, что она уже была пустая. Зачем нам пустая бутылка?  

– Значит, он унёс то, что вам было не нужно, а вы получили то, что было нужно?  

– Да.  

– Вот и я дам тебе то, что тебе нужно, а заберу то, что не нужно. Ты согласен?  

– Согласен, – уже уверенно ответил Данька, поняв, наконец, что имел в виду Дед Мороз.  

– Это хорошо, что мы поняли друг друга, – сказал Дед Мороз, вставая. – Давай пожмём друг другу руки.  

Данька протянул руку, и она утонула в большой красной рукавице. Сквозь неё он почувствовал сильный холод, исходящий от руки Деда Мороза. Он еле выдержал это рукопожатие, а потом спрятал руку в карман брюк. А Дед Мороз в этот миг стукнул своей палкой по полу, набалдашник вспыхнул ещё более ярким светом, а свет лампочки на секунду пропал. В следующий миг свет появился, а Данька, переводя взгляд с потолка обратно на гостя, к своему удивлению заметил, что того уже в комнате нет.  

"Почудилось мне, что ли? " – подумал мальчик и увидел на полу своей комнаты перевёрнутую тарелку. Тут же валялся раскрошившийся кусок пирога и две мандарины. Он даже не заметил, как уронил тарелку. Что это ему такое почудилось? Какой-то Дед Мороз необычный. Недобрый совсем.  

Данька быстро поднял тарелку, опять положил в неё мандарины и собрал с ковра крошки. Потом, сев на вертящийся стул, он положил тарелку на стол рядом с фонариком и стал чистить мандарины, а затем есть их долька за долькой. Внезапно раздался звонок в дверь. Он подбежал к ней и спросил, кто пришёл. Ответил отец. Мальчик открыл дверь и посторонился, так как папа заносил в квартиру огромную ёлку.  

– Что это, папа? – удивлённо спросил Данька.  

– Как что? Не видишь, что ли? – запыхавшись, ответил отец.  

– Вижу, но зачем нам ещё одна ёлка, – уточнил мальчик своё непонимание происходящего.  

– Что ты болтаешь, сынок? – Лучше помоги мне: открой дверь в гостиную и неси из кладовки ведро. Сейчас пойдём за песком.  

Данька хотел, было, сказать, что ведро уже с песком и занято первой ёлкой, но, открыв дверь, обомлел. Первой ёлки там не было.  

– Давай-давай, сынок, стань в сторону, – сказал отец, пропихивая ёлку в дверь. – Нам надо поторопиться. Надо ещё ёлку нарядить, а скоро гости придут.  

Данька внезапно осознал, что Дед Мороз ему не померещился, и чудо действительно произошло. Сладкая радость разлилась в его сердце. Наконец-то повезло и ему!  

Он быстро притащил ведро, накинул на себя тёплую куртку, надел ботинки, и они с отцом отправились за песком. Потом установили ёлку, достали игрушки и стали её наряжать. Пришла мама с Олегом, и брат присоединился к ним, а мама поспешила на кухню. Когда ёлка уже была наряжена, Данька с Олегом стали носиться взад-вперёд по гостиной, выбегать в прихожую и забегать на кухню. Их охватило предпраздничное возбуждение, и мама, стараясь охладить их пыл, отправила сыновей по комнатам.  

Данька забежал в свою комнату и опять уселся на вертящийся стул. Фонарика и тарелки с мандариновыми шкурками на столе уже почему-то не было. Неужели мама заметила его нарушение домашних правил и решила наказать, спрятав фонарик? Данька глянул на полку с учебниками. Как хорошо, что сейчас каникулы и не надо делать уроки! Но что это? Что это за учебники? Он взял один из них и увидел, что это учебник по математике второго класса, а он учится в первом. Наверное, мама купила учебник на следующий год и положила его на полку. Однако Данька тут же заметил и второй, и третий учебники второго класса, а его обычных учебников на полке почему-то нет.  

"Нужно будет спросить у мамы, куда она их переложила", – подумал Данька и занялся конструктором. Потом начали сходиться гости, а с ними приходили и другие дети. Стало весело, как и вчера. Потом сели за стол, произносили тосты за провожаемый год и периодически заглядывали в телевизор, ожидая, когда на экране покажется президент. Потом гимн, хлопки открываемых бутылок шампанского, радостные и светлые лица сидящих за столом. Потом взрывы фейерверков за окнами, танцы взрослых в гостиной, голубой огонёк и игры детей в остальной части квартиры. А утром, когда разошлись гости, под ёлкой они с Олегом нашли замечательные подарки.  

Данька долго спал в этот день, и, проснувшись, обнаружил, что никого в доме нет. Он зашёл в кухню и нашёл оставленный мамой завтрак. Пока Данька ел, он краем уха прислушивался к работающему приёмнику. И вот в одной из передач он вдруг услышал, что сегодня тридцать первое декабря, и мир готовится к встрече Нового Года. Он не знал, как это понимать, и решил, что сейчас повторяют вчерашнюю передачу.  

Вернулся в свою комнату и сел за стол порисовать. Опять взгляд упал на полку с учебниками. Так и не успел спросить у мамы, почему она заменила его учебники учебниками второго класса. Но что это? На полке он уже увидел учебники не второго, а третьего класса. Что за загадка? Однако он и сегодня не успел найти на неё ответ. Опять пришёл папа с ёлкой, опять стали её наряжать, и опять всё, как и в прошлые два дня. Всё отличие только в том, что его брат Олег как-то вдруг подрос и уже не был таким малым занудой, как прежде.  

Так и пошли день за днём. И каждый день учебники на его полке заменялись учебниками следующего класса, а брат становился всё старше и старше. Он тоже стал школьником, но у него так же, как и у Даньки были каникулы. Когда Данька, получив подарки, ложился, а потом просыпался, оказывалось, что сегодня тридцать первое декабря, а потом опять встреча Нового Года. Радость и веселье, подарки и гости. Родители, правда, немного постарели. У отца, когда он приносил ёлку, одышка становилась всё сильнее, а у мамы морщин появлялось всё больше. Ещё через несколько дней Данька понял, что ему перед приходом гостей нужно побриться, а ёлку в этот день принёс не отец, а Олег. Потом школьные учебники заменились университетскими, а некоторые гости почему-то перестали приходить, но появились другие. Мать внезапно сильно похудела, и через день её уже на празднике тоже не было. Отец осунулся и ещё больше постарел. Олег уже был женат, и его жена Катя занималась теперь приготовлением праздничных блюд.  

Состояние радости у Даньки давно уже куда-то пропало. Праздновал он теперь больше по привычке. Он сейчас был среди тех, кто произносит тосты, а потом танцует в гостиной. Тосты произносить было несложно, так как они каждый день были одинаковые. По квартире сейчас уже носились другие дети: сыновья Олега и гостей. Однажды и отец не пришёл на праздник.  

С каждым днём Данька чувствовал себя всё хуже и хуже. И здоровье стало пошаливать, и на душе скреблись кошки. Признаваться в этом он никому не хотел. Да и некогда было: ведь люди приходили сюда праздновать, а не слушать, как он нюни распускает. Он начинал догадываться, что с ним происходит что-то страшное, но даже самому себе в этом признаться не хотелось. Он уже вспоминал того злосчастного Деда Мороза с досадой, осознавая, что сейчас ни за что бы не согласился на участие в той новогодней акции. Ещё дней через десять он уже хорошо понимал, что его надули, забрав у него что-то намного более важное, чем то, что ему оставили. Даньке уже смертельно хотелось остановить этот нелепый бег внутри чёртового колеса, но как это сделать, он не знал.  

Как ему хотелось прожить хоть один год между этими нелепыми праздниками, и прожить так, чтобы увидеть то главное, которое отобрал у него тот негодяй в красной шубе с дьявольской ухмылкой на лице. Но для этого у него не было никакой возможности.  

Когда прошло два месяца с момента той роковой встречи, он уже был больным разбитым стариком, потерявшим всякую надежду на спасение. Олег тоже сильно постарел, полысел и растолстел. По квартире уже бегали его внуки, а его сыновья произносили тосты и спорили, кто станет президентом. Даньке это было абсолютно безразлично. Не интересовали его уже и песни, и участники Голубого огонька. Он хотел одного – настоящей жизни, а её не было.  

Как-то, сидя за столом, он почувствовал, что ему совершенно опротивили и разговоры, и танцы, и фальшивые новогодние теле-шоу, он вдруг встал и пошёл на кухню. Там была одна Катя, жена Олега. Она мыла тарелки, чтобы приготовить их к сладкому.  

– Посижу я тут с тобой, – сказал Данька.  

– Посиди, Даня, посиди, – ответила невестка. – Вижу, что и тебе это всё не нравится.  

– Не нравится, Катюша, не нравится, – отозвался он, – но я сделать ничего с этим не могу. Я уже давно потерял жизнь, а остался у меня один постылый праздник. Что мне делать? Кто может меня от этого избавить?  

– Может, Данечка, может, – ответила Катя.  

– Кто? Дед Мороз?  

– Нет, дорогой, не Дед Мороз.  

– А кто?  

– Есть Спаситель мира. Я только недавно о Нём узнала. Я ведь, Данечка, христианкой стала. Он и тебя может спасти. Ты только попроси у Него прощения за то, что всю свою прежнюю жизнь дьяволу отдал. Он тебя и спасёт: заберёт у дьявола твою жизнь и отдаст тебе обратно, причём отдаст с избытком. Со Своей стороны Он всё сделал для того, чтобы нам иметь такую возможность.  

– И что, этого будет достаточно? – недоверчиво спросил Даня.  

– Да, достаточно, только нужно, чтобы ту жизнь ты потом отдал в Его руки. Он единственный, Кто в состоянии сохранить её навеки.  

– А кто Он, этот Спаситель?  

– Это Иисус Христос – Бог, пришедший во плоти, чтобы спасти нас от наших грехов.  

– У меня, Катюша, нет никаких шансов самому вернуть свою жизнь. Поэтому, если твоему Иисусу это удастся, я только порадуюсь. Пусть тот негодяй, который у меня жизнь выдурил, останется с носом. Как у твоего Иисуса прощение попросить? Где Его можно найти?  

– Он тебя везде услышит. Ведь Он Бог. Стань на колени, попроси у Него прощения. Расскажи Ему всё, что у тебя наболело на сердце. Он сказал нам: "Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас". Он, Даня, успокоил меня, успокоит и тебя.  

– Хорошо, Катюша, я так и сделаю.  

– Только сделай сегодня.  

– Сделаю сегодня, ведь завтра – это через год. А у меня года может и не оказаться.  

Данька пошёл в свою комнату и стал на колени. Вспомнил, что было два месяца назад здесь же, и расплакался, как семилетний мальчик. Он всё рассказал Тому Иисусу, о Котором говорила Катя, и попросил, чтобы Иисус спас его, если Тот действительно есть. Он не возвращался за стол, а так в слезах и заснул, не раздеваясь, проспав далеко за полдень. Сон его был очень беспокойным. То и дело казалось, что тот, столь ненавистный обманщик, который явился ему в облике Деда Мороза, сейчас что-то от него хочет. То он издевательски смеётся над ним, то упрекает в неверности и вероломном нарушении договора, а потом упрашивает не терять чувства собственного достоинства и завершить выбранный путь до конца.  

Когда Данька проснулся и открыл глаза, всё в первые секунды было, как в тумане. И в этом мареве он вдруг увидел растерянное и перекошенное злобой лицо этого самого обманщика. Потом всё стало видеться чётко, и лицо пропало. Данька подумал, что оно ему почудилось. Ему захотелось закрыть глаза и заснуть навеки, но пора было погружаться в очередной предпраздничный день.  

Данька вышел на кухню и, взявшись за завтрак, включил приёмник. Там передавался прогноз погоды, который начинался словами: "Сегодня, первого января, в первый день нового года погода нас явно порадовала... "  

| 410 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:39 13.01.2017

Комментарии

Гость14:59 28.01.2017
Плюсую

Книги автора


Алексей Комарницкий "Я выбираю жизнь"
Автор: Altankom
Роман / Проза Другое
Перед вами, дорогой читатель, страницы моей жизни, начиная с раннего детства и заканчивая событиями в достаточно зрелом возрасте, когда я начал новую жизнь, которая как день от ночи отличается от преж ... (открыть аннотацию)ней. Описывая реальные события, я пытался быть откровенным, иногда, даже слишком откровенным. Для чего я вообще писал эту книгу?
Объем: 14.765 а.л.
09:08 17.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Алексей Комарницкий "Выход есть или пьяный автобус 2" 18+
Автор: Altankom
Рассказ / Абсурд Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 2.24 а.л.
21:43 27.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Алексей Комарницкий "Пьяный автобус" 18+
Автор: Altankom
Рассказ / Абсурд Религия
Бредовая история, произошедшая с хорошим парнем, которая показала, что парень не такой уж хороший.
Объем: 0.605 а.л.
20:24 21.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Алексей Комарнирцкий "Свет на перевале"
Автор: Altankom
Повесть / Приключения Религия
Повесть о том, как в смутные времена, когда в стране господствовали преступные группировки и повсюду расцветали психотерапевты, народные целители, экстрасенсы и колдуны, молодой наркоман нашёл настоящ ... (открыть аннотацию)его Спасителя.
Объем: 3.928 а.л.
20:18 17.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Алексей Комарницкий "Всего пять гривен"
Автор: Altankom
Повесть / Приключения Религия
Главный герой повести помогает своему очень близкому другу избежать смертельной опасности. Во время бегства они встречаются с разными людьми: хорошими и плохими. Одна из встреч, которая по- ... (открыть аннотацию)стигала многих людей на протяжении 2000 лет, привела к тому, что пути друзей кардинально разошлись.
Объем: 9.106 а.л.
23:52 27.01.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Алексей Комарницкий "Три отца"
Автор: Altankom
Повесть / Приключения Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 4.903 а.л.
23:30 27.01.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.