FB2

Прочерки в родословной

Очерк / Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.071 а.л.

Смотришь иногда на человека и думаешь, что он рядовой такой гражданин, как и все, тащит свой чемодан жизненного опыта. Тащит, радуется и благодарит судьбу, что в его багаже нет, не было и, тьфу-тьфу-тьфу, не будет места голоду, лишениям и серьезным болезням. Увечьям моральным значения не придают. Хотя кто в состоянии оценить их ущерб? Он ведь невидим.  

 

У моей мамы отчество Александровна, а дедушка был Владимир. Эта инфа заставила меня, девятилетнюю, испытать, говоря современным языком, когнитивный диссонанс.  

Мама отмахнулась: Время такое было: можно было любое отчество выбирать. Сестра данным объяснением удовлетворилась, я же решила уточнить у бабушки. Выяснилось, что у мамы был другой папа. Когда я опять пристала к ней с расспросами, она сказала: Запомни, Таня, у тебя только один дедушка – Володя.  

Позже всплыли причины того, почему биологический дед был вычеркнут из нашей родословной. Он развелся с моей бабушкой по каким-то до сих пор не установленным причинам. Хотя у меня и есть две рабочие версии, но проверить их так и не удалось, ввиду отсутствия главных свидетелей. Однако это в конце концов и не столь важно. В селе люди остаются на виду друг у друга даже после ссор и расставаний.  

И так случилось, что как-то бабушка отправила мою шестилетнюю маму к своей бывшей свекрови. Дома той не оказалось, а сын, открыв дверь, спросил: А тебе что нужно, девочка?..  

Эти слова камнем упали на маму. Что разрушили они в ее душе, знает только она.  

Комментирует неохотно. Как-то сказала, что поразила ложь: ведь и он и она знали, кем приходятся друг другу.  

 

Моя мягкая, добрая мама проявила удивительную принципиальность: в нашем доме никогда не говорили про этого человека, даже не вспоминали. Бабушка как-то предложила мне поискать его фотографию, а мама ответила: незачем, дед у тебя один.  

Этот Александр потом снова женился, переехал в городок административного значения.  

Мама рассказывает, как однажды в этом самом городе в автобусе какая-то женщина,  

увидев их с бабушкой, вдруг воскликнула, указывая на мою маму: Боже, как эта девочка похожа на мою Лидочку!  

Бабушка крепко взяла маму за руку и они сошли на следующей остановке. То была вторая жена, и мама знает теперь только, что у нее где-то есть сестра Лида.  

 

Со временем до мамы стали доходить слухи, что отец ею интересуется и даже хотел бы встретиться. Но ответ вновь и вновь был один: незачем.  

 

При всей моей любознательности этот родственник меня тоже волнует мало. Я люблю своего дедушку Володю. Он не разделял никого: в его сердце места хватало и своим детям, и чужим. Он любил нас всех.  

Что до биологического деда, то, думаю, звуки, некогда слетевшие с его уст, и сложившиеся в простую фразу "А тебе что нужно, девочка? " бумерангом вернулись к нему в конце жизни и на этот раз его самого придавили всей своей тяжестью.  

Но мне его не жаль.  

 

| 234 | 5 / 5 (голосов: 2) | 15:51 12.01.2017

Комментарии

Bonduelle17:31 12.01.2017
Чем дальше по времени событие, тем труднее измерить эмоциональную температуру. Может быть поэтому и не жаль.

Книги автора

Свидание
Автор: Belka2805
Другое / Лирика Абсурд Реализм Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.122 а.л.
23:18 16.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Про Надю и попугая с Кубы
Автор: Belka2805
Другое / Лирика Проза Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
20:53 10.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Про панка Ваню
Автор: Belka2805
Другое / Лирика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.081 а.л.
20:40 21.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мелочи. Про Таню и утку
Автор: Belka2805
Другое / Лирика Абсурд Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.038 а.л.
23:10 09.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Про школьную скуку
Автор: Belka2805
Стихотворение / Лирика Проза Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.084 а.л.
22:34 26.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

"Давай поговорим о вечном, о душе..."
Автор: Belka2805
Стихотворение / Лирика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
16:49 27.10.2018 | оценок нет

Боженькин телескоп
Автор: Belka2805
Очерк / Лирика Абсурд Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
22:26 22.10.2018 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.