Исповедь невротиков

Сценарий / Абсурд, Драматургия, Психология, Философия, Юмор
Аннотация отсутствует


Исповедь невротиков  

 

Действующие лица:  

Гамлет  

Фауст  

Автор  

 

Выходят по одиночке и изливают душу, смотря в определённую точку. Это короткая пьеса. Скорее всего, в будущем, дополниться и другими персонажами. Проба пера.  

 

 

Гамлет:  

 

Я вам прекрасно известен, даже если вы не читали пьесу Уильяма Шекспира. Исторически я существовал, но только сознание моё пребывает в эпоху Ренессанса. Как я устал от штампов и примитивности постановщиков-режиссёров различных театров, где якобы держу в руке череп (шута Йорика) и произношу известные вам слова, которые написал английский драматург. А не хотел бы он сначала спросить меня о чём действительно я думаю? Не спрашивает меня, словно моё мнение никого не интересует. Возможно, я бы давно отомстил за отца и не отверг бы Офелию. И она бы не утопилась в реке. Почему автор использует нас как марионеток? Для каких целей? Он за нас думает, чувствует… Как так можно? Добавляет частицу себя. Сублимируя удовлетворяет свои потребности. А сей избитый вопрос: быть или не быть – лицемерие! Будто «гений» эпохи Возрождения даёт иллюзию выбора, будто он есть. И почему я трагичный персонаж? И с чего Зигмунд Фрейд, основоположник психоанализа ратифицировал, что у меня некий Эдипов комплекс. Не знаю как у Шекспира, но у меня его точно нет. В чём собственно трагедия? В том, что погибаю? Но ведь я каждый раз воскресаю в спектаклях! Разве это трагедия? (усмехаясь) Я так устал от этих изношенных монологов, постоянных философских вопросов, разлук, предательства, убийств, интриг и прочего дерьма. Я всё это делаю не по своей воли. Такова моя роль, а я даже не актёр! Этот ваш Гамлет борется за справедливость, честность, свободу! Вот, что до вас донёс автор? А по правде говоря, сам герой пьесы несвободен. Он в полном отчаянии и горе. Все меня хотят видеть таким, а не другим.  

 

Фауст:  

 

Я вам прекрасно известен. Вы могли не читать одноимённого произведения. Но знаете меня, по крайне мере слышали. Я маг, чернокнижник, который продал душу Мефистофелю, ради познания тайн природы. Исторически я существовал. Обо мне написано массу литературных произведений. Но я выделился благодаря Гёте. Мне навешали ярлыков. Так ещё отдали душу без моего ведома! Будто она принадлежит другим, а не мне…  

 

Автор прерывает  

 

Автор:  

Хватит ныть о своей жизни. Вам достались по истине сильные и неповторимые роли! Не каждому под силу вас сыграть, дабы произвести неизгладимое впечатление на зрителя. Слишком уж вы негативно рассматриваете своё бытие. Сколько комплексов, навязчивых мыслей и не нужной рефлексии. С другой стороны, посмотрите на проблему. Как говорил Юнг: «Почитайте тьму как свет, и вы осветите собой мрак». Ваши персонажи в чём-то бессильны, подвержены фатализму, когнитивному диссонансу. Я не хочу выглядеть в этой роли психологом. Эта фишка уже во всех пьесах присутствует. Не хочу я быть вторым Вуди Алленом, зная, какой первый заезженный и шаблонный. Гамлет! Ты же борешься с истинным злом, и побеждаешь его, не взирая на свои сомнения и неуверенность! Фауст, ты проходишь все круги ада, освобождаясь от него, попадая в рай. Это может не греть, но надо признать и отдать должное, что ваше самосознание сделало вас такими, какие вы есть! Вы засели в моей голове. А я как традиционный бог выслушиваю ваши мольбы, проблемы, ощущая, как вы страдаете. Так ведь чокнутся можно. Поэтому перестаньте жаловаться на жизнь. А ваши замечательные хозяева, кто создал вас по своему образу и подобию желают вам благ и терпения. Сии гении формируя вас, создавали самих себя. Это так заурядно и азбучно, но это констатация фактов. Прекратите!  

 

Гамлет:  

 

Ты сам веришь в то, что написал?  

 

Фауст:  

 

Да! Автор:  

 

Да. Вы правы… Вы совершенно правы…  

 

| 34 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:39 11.01.2017

Комментарии

Alisa_focus22:38 11.01.2017
Мне понравилось, весьма креативно и интересно! Продолжайте в том же духе! :)

Книги автора

Фауст
Автор: Kairyze
Стихотворение / Абсурд Пародия Философия Юмор
Аннотация отсутствует
18:56 11.01.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Смерть смерти +18
Автор: Kairyze
Сценарий / Абсурд Драматургия Пародия Философия Юмор
Аннотация отсутствует
18:42 11.01.2017 | оценок нет

Гений или недоумок +18
Автор: Kairyze
Другое / Абсурд Философия Чёрный юмор Юмор
Аннотация отсутствует
20:47 09.01.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Идиот
Автор: Kairyze
Сценарий / Абсурд Пародия Психология Сюрреализм Философия Юмор
Аннотация отсутствует
21:46 06.01.2017 | оценок нет

Свободный Прометей
Автор: Kairyze
Сценарий / Психология Философия
Аннотация отсутствует
21:44 06.01.2017 | оценок нет

Поиски начала
Автор: Kairyze
Сценарий / Абсурд Психология Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
21:17 06.01.2017 | оценок нет

Тернистая тропа
Автор: Kairyze
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
20:15 07.12.2016 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017