FB2

Из воспоминаний старого программиста. Сто поросят

Рассказ / Проза, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.081 а.л.

В 1995 г. мне удалось-таки зацепиться за что-то в бурном море тогдашнего рынка труда Украины. Мою программу взяли в газету рекламных объявлений. Как оказалось, они тогда крайне нуждались в базе данных учета объявлений и программа, которую я перед этим сделал для другой газеты здесь очень даже подошла. Программу взяли вместе со мной с условием, что я выполню необходимые доработки. Так определилось мое основное место работы на ближайшие 9 лет. Мне тогда уже было за 40, и многие мои сверстники после развала СССР были вынуждены оставить эту хлопотную профессию, и начать заниматься чем-то другим, некоторые из них стали преподавателями. Как говорится, кто может делать – делает, кто не может – учит, как делать. Впрочем – это уже совсем другая история.  

Так вот, в эту программу было необходимо в первую очередь добавить блок анализа, чтобы исходя из текста объявления, определять рубрику – квартиры, мебель, автомобили и т. д. Это можно было сделать только на основании специального словаря ключевых слов и фраз, который с годами все разрастался. Разумеется, не все объявления могли быть, таким образом, правильно обработаны, некоторым приходилось назначать рубрику вручную, однако процент таких объявлений со временем все сокращался и наконец достиг где-то 4-5 процентов, ниже которых не опускался. Это было вполне приемлемо. Так оно годами и крутилось.  

Но вот однажды руководство, в рамках политики увеличения охвата рынка заключило договор с Укртелекомом о сотрудничестве. Одно из подразделений Укртелекома принимало объявления по телефону, и затем стоимость этой услуги включало в свой счет отдельной статьей. Принятые тексты пересылались в газету, а деньги делились Укртелекомом и нами. Выгодно всем. И все бы хорошо, но руководство решило, что цена услуги должна зависеть от рубрики, недвижимость – подороже, знакомства – еще дороже, мебель – подешевле и т. д. Сотрудники Укртелекома наотрез отказались этим заниматься, их дело объявления принимать. И тогда мне было поручено написать программу уже для Укртелекома для автоматического расчета стоимости, что я и сделал. Наши ребята поставили компьютер, я установил свою программу и обучил персонал. Проект закрутился, принося обоюдный доход.  

Но вот однажды мне позвонили из Укртелекома и заявили: Твоя программа «свихнулась», определяет рубрики бог знает как, приходи и разберись.  

Я поехал смотреть. Меня встретили с ухмылками, дескать, умник, что ты нам тут поставил. Оказалось, что объявление «Продам сто поросят» программа определила как коммерческую недвижимость, объявление с самой дорогой ценой. Действительно смешно. Я сел разбираться. Выяснилось, что в словаре ключевых слов есть статья «СТО» – «Станция технического обслуживания», и это действительно коммерческая недвижимость. У них получилось – Станция технического обслуживания поросят. Для человека смешно, а для программы нормально. А ведь я им во время инструктажа говорил, что, невзирая на то как диктует абонент, объявление должно начинаться с объекта продажи. Скажем объявлению – Поросята в количестве сто штук. Продам. Тел. – **** установится правильная рубрика – Животные и растения. Так был улажен этот конфликт. Однако словосочетание «Сто поросят» надолго запомнилось как признак несовершенства программы.  

| 252 | 5 / 5 (голосов: 3) | 02:09 07.01.2017

Комментарии

Книги автора

Наташа. Часть 4. Сережа
Автор: Gregor
Рассказ / Проза Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.802 а.л.
02:56 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Коварная задача
Автор: Gregor
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.291 а.л.
08:46 05.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Какой бывает старость
Автор: Gregor
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
06:24 14.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Журавушка. Часть 4
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.503 а.л.
18:52 10.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 3. Поход. Глава 2
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.426 а.л.
15:13 07.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 3. Поход. Глава 1
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
08:32 06.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 2
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.312 а.л.
13:14 05.07.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.