FB2 Режим чтения

Blue Hope/ Голубая Надежда ч.37 Бриллиантовые королевы России

Сборник рассказов / Проза
"Немые бриллианты часто действуют на женский ум сильнее всякого красноречия" (Уильям Шекспир)
Объем: 2.533 а.л.
Группа: "Ценная бандероль стоимостью в один доллар"

Укротительница львов Ирина Бугримова

Око Бхайравы решил ненадолго остаться в России и рассказать несколько историй о бриллиантовых королевах. Нет, это не о Елизавете II или других королевских особах. Бриллиантовые королевы – имя нарицательное. Тем не менее, эти женщины заняли в истории России определённое место, или как говорят, нишу.  

Тяга к драгоценностям сыграла с ними злую шутку и с теми, кто находился в их окружении.  

Им завидовали, их положению, их власти. И не только над людьми.  

Потрепали и треплют нервы  

Бриллиантовые королевы!  

Укрощают, плачут, мечтают,  

Все обиды беззлобно прощают.  

Не всё бывает в их власти,  

И королевам хочется счастья!  

Бриллианты они очень любят  

И камни о них не забудут...  

(стихи автора)  

 

Око Бхайравы выделил четырёх бриллиантовых королев. Одна из них – Ирина Бугримова. (1) Именно она первая в России укротительница львов, а не Маргарита Назарова, известная по фильму "Полосатый рейс". (2)  

Родилась Ирина в Харькове 13 марта 1910 года. В детстве занималась одновременно музыкой, балетом и спортом. Не поверите! Балерина бегала на время, прыгала в высоту и длину, толкала ядро, метала диск и копьё. Ничего себе!  

Но это ещё не всё! Ирина увлеклась мотоспортом, даже мечтала стать каскадёром. Очень любила лошадей. Вела себя как мальчишка. Да и мать с отцом это поощряли. Ведь кроме Ирины росли ещё три старших дочери. Сына не было.  

Отец надеялся, что младшая дочь пойдёт по его стопам, станет хирургом, ведь он был профессором ветеринарии. Мать, дворянка по происхождению, получила музыкальное образование, играла на фортепиано и занималась фотографией. Так что, родители к цирку никакого отношения не имели.  

Артистическую деятельность в цирке Бугримова начала в 1929 году в номере "Полёт на санях из-под купола цирка". Но не одна, а совместно с мужем Александром Буслаевым, которого встретила на мотогонках. (3) За ним и пошла в цирк.  

Номер с санями под куполом цирка пользовался большим успехом. Вот только Ирина Николаевна не любила его и готовила номер с лошадьми, который назвала "Высшая школа верховой езды".  

В 1937 году советский цирк закупил группу дрессированных леопардов. Руководитель государственных цирков Александр Данкман предложил Бугримовой совместить трюки и дрессуру и высказался:  

– Женщина и леопарды – это красиво и романтично.  

Ирина не удивилась. С детства она росла в окружении животных, которых отцу приходилось лечить. Не только домашних, но и цирковых. Маленькая Иришка как-то увязалась с ним. Цирк очаровал девочку, стал детской мечтой. Но что она станет дрессировщицей, даже представить не могла. С животными, особенно с кошками, эта удивительная девушка всегда могла найти общий язык.  

– Тигры и леопарды – это тоже кошки, только огромные и дикие, -думала Ирина.  

– Дрессировщиков женщин ещё мир не знает, – продолжал Данкман. – Это будет в новинку! У вас получится, я уверен!  

Бугримова с предложением согласилась, но уточнила:  

– Уж если укрощать, то давайте царя зверей, давайте мне львов! И лучше начинать с малышей.  

Данкман кивнул головой.  

– С малышей, так с малышей! Только знай: связываться со львёнком так же опасно, как и со львом. (4)  

Позже Ирина Николаевна говорила:  

– Тигры, как кошки. Бегают, гуляют, резвятся. А львы – живут кланами. Один лев. Возле него – львицы. Такой своего рода гарем.  

А у Ирины Николаевны было иначе. Работала Бугримова в основном с самцами. Львицы, как и женщины, очень ревностно относятся к соперницам. Как и львы к соперникам. Начинали аттракцион с львами Бугримова и Буслаев вместе, но Ирина всегда предупреждала мужа:  

– Не стой за моей спиной!  

Вместе работали до 1947 года, потом каждый занялся самостоятельными выступлениями.  

За 40 лет Ирина Николаевна воспитала 80 львов. Три самых первых Гай, Юлий, Цезарь. Когда Ирина была маленькой, однажды она вошла в кабинет к отцу и увидела на столе книгу со львом на обложке.  

– Пап, что это за книжка? О чём она? – спросила девочка.  

– Эта книга рассказывает о римском полководце Гае Юлии Цезаре, – ответил отец.  

– Но почему рисунок льва? Почему? – не могла успокоиться Ирина.  

Отец улыбнулся и потрепал дочку по кудрявым волосам.  

– Цезарь был настоящим львом! Как говорится в русской пословице: "Лев зверь всем зверям и царь". Как лев – царь зверей, так и Цезарь был царём римлян и мечтал покорить мир. Он говорил: "Пришёл, увидел, победил! " А ещё: "Aut Caesar, aut nihil! "/"Или Цезарь, или никто! "  

После этого Ирина нарисовала девочку, скачущую на лошади по манежу, и подписала рисунок: "Или Бугримова, или никто! "Ирина Николаевна не забыла этот эпизод из детства и назвала львят именем великого полководца.  

С Цезарем Ирина Николаевна выступала на арене 23 года. Столько лет прожил Цезарь, хотя в дикой природе львы живут максимум 14 лет. Цезарь стал для Бугримовой верным другом и защитником. Не раз спасал от озверевших по вине зрителей львов.  

"Лев остаётся львом даже в клетке"  

(арабская пословица)  

Однажды Цезарь заболел и ему было предписана особая диета из дичи. Ничего не могли придумать, как запустить в клетку кролика. И что бы вы думали? Цезарь кролика не тронул, а стал облизывать как котёнка.  

"Лев не станет есть траву даже если нет другой пищи"  

(индийская пословица)  

Но всё-таки львы – хищники и малейшее нарушение тишины или движение во время представления могли вызвать у хищников неоднозначную реакцию. Однажды, когда Бугримова выполняла свой знаменитый аттарцион "Ковёр из львов", на арену один за другим посыпались цветы. Львы стали подниматься, если бы не Цезарь, то свою укротительницу они просто бы подмяли и разорвали.  

"Лев открыл пасть. Укротитель засунул в неё голову и все зрители увидели насколько дикое животное умнее и великодушнее человека"  

(Борис Андреев)  

Самая большая группа в клетке на цирковом представлении – 12 львов, а начинала с 3-5. Бугримова начинала свой день с 8 утра в цирке. Осматривала своих зверей, находила для каждого нужное слово. С кем-то разговаривала ласково, а с кем-то и строго. В таких случаях 200 кг. звери склоняли виновато голову. Львы признавали в Бугримовой свою повелительницу, покоряясь её воле.  

Бугримова могла вслед за Виктором Гюго сказать:  

"Во мне течёт львиная кровь"  

За несколько часов до начала представления укротительница опять в цирке, готовится к представлению, внимательно наблюдая за поведением животных.  

" Только нежные слова и ласковые руки беззащитной девушки могут укротить зверя и превратить даже самого свирепого льва в доброго пушистого котёнка, не приложив к этому ни грамма физических усилий"  

(Игорь Киртоакэ)  

С искусством знаменитой укротительницы были знакомы зрители всего мира. В каждом своем выступлении Бугримова старалась показать маленький спектакль, а не только набор трюков. Она всегда уделяла значительное внимание своему актёрскому поведению на арене. Но движения всегда были естественными.  

Львы Бугримовой выполняли невероятные по тому времени номера: ходили по канату, вместе с укротительницей качалась на качелях под куполом цирка. Большой успех у зрителей имели такие номера, как "Лев в воздухе", "Лев на мотоцикле", "Кресло смерти", "Лев на проволоке", "Прыжки через огненное кольцо", "Ковер львов", "Лев-канатоходец". (5)  

"Каждому из нас суждено умереть, но не стоит класть голову в пасть льву"  

(Саади")  

Были травмы, раны, но никогда Ирина не пожалела о выбранном пути. Шутила:  

– Впору написать книгу: "Тысяча и одна травма".  

В 1955 году в Сочинском цирке лев Аракс так махнул лапой, что три пальца дрессировщицы повисли на сухожилии. Тем не менее, Бугримова довела номер до конца. В 1957 году на гастролях в Польше лев ударил её лапой по лицу, в результате чего пришлось делать пластическую операцию, но и тогда она не прервала выступления. А в 1971 году во Львове Бугримова упала в клетке, после чего лев Нерон вцепился зубами ей в ногу. (6)  

"Если зацепил, кожу порвал – это не травма, – рассказывала она потом. – Зашили, через десять дней швы сняла, и пошла поработать. И опять: то поломали, то порвали, то полморды оторвали, только глаз один моргает. Конца не было! Но я ни разу за все сорок лет не пожалела о своем выборе. Меня же никто не повторял, не могли".  

Ты дорого, мой друг,  

Заплатишь за ошибку,  

Оскал клыков у льва,  

Принвши за улыбку  

(Мухаммед Аззахири Ас Самарканди)  

Бугримова постоянно гастролировала по всему миру: Иран и Польша, Чехословакия и Болгария, ГДР, Мексика, Япония. Ее метод дрессуры всегда был гуманным — по ее утверждению, она никогда не била животных. Даже члены Общества покровительства животным отмечали стиль ее работы.  

Ирина Николаевна никогда не пользовалась услугами домработницы.  

– На меня ведь никто не угодит! – говорила дрессировщица. – Я любила готовить и умела это делать, только всегда было жаль, что готовка требует много времени, а мне оно так нужно было.  

Ирина Николаевна прекрасно шила, в том числе и все свои сценические костюмы.  

А личная жизнь у неё так и не сложилась. После Буслаева Ирина вышла замуж за циркового акробата Константина Пармакяна, но и этот брак распался. У мужа была небольшая зарплата, а Ирина всегда очень хорошо зарабатывала, и это рождало в семье конфликты.  

"Я искала всю жизнь и не нашла ни одного достойного мужика, который бы отвечал моим требованиям. Трудно найти мужчину сильнее себя ", – откровенничала Бугримова.  

Кроме того, она не желала иметь детей и говорила:  

"Никаких детей я рожать не буду! С ними придется возиться, а мне нужно готовить номера и дрессировать львов. Дети будут только мешать. Они мне не нужны".  

Печально, правда? Детей ей заменяли львы.  

"Моя планета – цирк"  

(Борис Бирюков)  

Так могла бы сказать и Ирина Николаевна Бугримова. Инопланетянка. Одинокая на исходе жизни, но не забытая.  

Жизнь земная уходит,  

Как сквозь пальцы вода.  

Что же с нами случится?  

Не узнать никогда.  

И что будет дальше?  

Не представить никак...  

Мы живём! И не будем  

Испытывать страх...  

(стихи автора)  

Ирина Бугримова провела на манеже 45 лет. В 1976 году состоялось её последнее выступление. Артистке было шестьдесят шесть лет, но вела активную общественную жизнь. Ирина Николаевна была председателем Совета ветеранов Российской государственной цирковой компании, членом президиума ЦДРИ, Общества защиты животных.  

Бугримова заслужила множество орденов и наград. Её имя окружала масса легенд. Одна из них касается знаменитой коллекции драгоценностей, которую у Бугримовой похитили.  

 

Откуда появились бриллианты? Бугримова из дворянской семьи. Её предки служили у Великого князя Литовского Ягайлы. (7) Дед был морским офицером, героем Севастополя, дружил с Айвазовским. В имении под Харьковым висели картины художника. В городе у Бугримовых было два особняка, и еще пару поместий получила мама будущей дрессировщицы в качестве приданого.  

Это считалось "скромным приданым" – в наказание за то, что девушка решилась на мезальянс (8) и вышла замуж за небогатого человека, хотя своего сословия. Отец Ирины Бугримовой – профессор, один из лучших ветеринаров в городе. Он и привил ей любовь к животным.  

До революции за смоваром у Бугримовых собирался цвет харьковской интеллигенции, был и Шаляпин, лечивший в Харькове, у оталаринголога (9) Степана Сурукчи, голосовые связки.  

После революции семью Бугримовых "раскулачили", забрали поместья и особняки. Многое пришлось продать, чтобы вырастить дочерей, у Ирины были еще две сестры, она – младшая. Семейные реликвии она видела часто.  

– Но кое-что всё -таки осталось как память. Бабушкины сережки и брошка: агат с небольшим бриллиантом, но старинной работы, очень красивые вещи, – рассказывала племянница Бугримовой Людмила Дмитриевна.  

Бугримова хорошо зарабатывала. Её зарплата составляла тысячу рублей в месяц, при том, что средний заработок инженера = 140 руб. Бугримова купила для себя дачу в подмосковном посёлке Старых Большевиков (10) за 30 тысяч рублей. Тогда это были бешеные деньги. Она купила себе розовый мебельный гарнитур, на который приходила смотреть Галина Брежнева.  

Ирина рассказывала:  

"Когда они с Галиным мужем, знаменитым эквилибристом Евгением Милаевым, гастролировали в Иране, по случаю приезда советского цирка дали приём. Жена шаха вышла в драгоценностях такой красоты, что от неё шло волшебное сияние. Но после приёма эти украшения передали в государственную казну. На Галине Брежневой сияли камешки не хуже. Но только не казенные, а её собственные".  

В Советском Союзе покупка драгоценностей становилась денежным вкладом на чёрный день. Квартиру купить было практически невозможно. Тратить не на что, а после войны было много антикварных лавок, блошиных рынков, комиссионных магазинов, где продавались в том числе и трофейные ценности. Фирменные магазины "Берёзки", появились значительно позже. (11)  

"Не будем чересчур привередливы. Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких"  

(Марк Твен)  

"Иногда во время гастролей цирка приходили интеллигентные бабушки, из "бывших", и предлагали купить у них драгоценности. На моих глазах Бугримова купила в Харькове бриллиантовые сережки и брошь, – вспоминает директор Воронежского цирка Борис Бирюков, ученик Бугримовой. – Но это мелочи. Покупали не только цирковые, но и драматические артисты, и балетные... В ломбард или в скупку сдавать было опасно, могли обмануть. Люди приносили драгоценности на продажу прямо в гримёрку".  

"Diamonds Are a Girl's Best Friend!  

"Бриллианты — лучшие друзья девушек"  

(Мэрилин Монро)  

Ирина купила дивный гарнитур из бирюзы – колье и перстень. Ей сказали, что это XVIII век. Певица Людмила Зыкина, которая жила с ней в одном доме на Котельнической набережной, не раз просила:  

– Иринушка! Продай мне эту бирюзу!  

Но Ирина не соглашалась.  

Под Новый год к Бугримовой пришли два молодых человека. У одного в руках – тортик, а другой тащил пушистую ёлку.  

– Мы хотим поздравить Ирину Николаевну с праздником, – сказали консьержке.  

Она и не заподозрила в мальчишках воров. А те взломали дверь, залезли в холодильник, съели запеченного индюка и вино выпили. Только бы это... Вынесли всё, что могли: японскую технику, столовое золото, кожаное пальто... Но прошли мимо консьержки? Непонятно.  

Это громкое дело взяло под контроль начальство с Петровки, 38. Поэтому мальчишек быстро нашли. Во время очной ставки с Бугримовой они стали просить у неё прощения:  

– Простите нас и дядю Колю!  

Дядя Коля был шофером Бугримовой. Жена знаменитого дрессировщика Бориса Эдера, который тоже жил с Бугримовой в одном доме, после смерти мужа завела себе друга. Простого мужичка, водителя междугородных рейсов – того самого дядю Колю. Потом он вместе с Тамарой Эдер поселился у Бугримовой на даче во флигеле. Вёл себя нагло и вызывающе, что в поселке Старых Большевиков начали возмущаться.  

Дяде Коле пришлось съехать, но зло на Бугримову затаил. После той истории и произошла кража.  

Что стало с наследством Бугримовой после её смерти?  

Ирина была вкладчицей банка "Чара" и, когда банк лопнул, пострадала, как и тысячи людей. Денег не вернули. Одна беда не приходит, за собой тянет другую. Сгорела дача – пришлось многое отдать на её восстановление.  

В последние годы Бугримова тяжело болела. В возрасте 86 лет она упала в своей квартире и сломала бедро. Некоторое время пришлось провести в инвалидной коляске. Наследникам пришлось даже продать квартиру тёти, чтобы оправдать затраты на сиделку и больницу. (12) Ирина Николаевна встала и даже носила каблуки.  

"Воля к жизни, участие в выполнении ее далекой и таинственной цели оправдывает саму жизнь"  

(Эмиль Золя)  

На исходе жизни Бугримова одинока, но она была уверена, что она выполнила своё предназначение:  

"Все, что можно было взять от жизни, я получила. У меня нет осадка на сердце, что что-то не так, что-то не сделала".  

Ирина Николаевна скончалась от сердечного приступа 20 февраля 2001 года. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище. Большую часть своей знаменитой коллекции бриллиантов Бугримова завещала на развитие цирковой дрессуры. В Харькове её именем назвали площадь перед новым цирком.  

Её дело продолжил Борис Бирюков. (13) Борис с 10 лет на арене цирка. Начинал как цирковой акробат, музыкальный эксцентрик, дрессировщик медведей. В настоящее время директор Воронежского цирка.  

"Цирк, тех, кто сюда приходит работать, пленяет на всю жизнь"  

(Борис Бирюков)  

Одним из увлечений Бирюкова является коллекционирование. Помимо обширной коллекции монет, он собирает фигурки клоунов. Их Бирюкову дарят и артисты манежа, и благодарные зрители. Самого первого из итальянского фарфора и самого большого ему преподнесли двадцать лет назад.  

– Любимого среди них нет, – говорит Борис Константинович. – Все они подарены от души и хорошими людьми.  

За десять лет у него в кабинете получился настоящий зоопарк. Например, огромная пантера из фарфора – подарок одного из воронежских скульпторов. Чуть дальше красуется позолоченный лев, бронзовый тигр и два дерущихся чугунных барана. (14)  

 

(1) Ирина Николаевна Бугримова (1910- 2001) – артистка цирка, общественный деятель  

(2) Маргарита Петровна Назарова (1926- 2005) – советская цирковая артистка и киноактриса, дрессировщица тигров, народная артистка РСФСР (1969).  

"Полосатый рейс" – советский художественный фильм, поставленный на киностудии "Ленфильм" в 1961 году режиссёром Владимиром Фетиным. Фильм с самого начала задумывался как способ перенести на киноэкран цирковой аттракцион дрессированных тигров Маргариты Назаровой.  

(3) Бутенко Александр Николаевич, артистический псевдоним Буслаев (1894-1976) – артист цирка, мотогонщик, дрессировщик львов, народный артист РСФСР (1963)  

(4) Александр Дюма "Две Дианы")  

(5) с сайта: http://amnesia. pavelbers. com/Zirk%20Rossii%20%20Irina%20Bugrimova. htm  

(6) читайте: http://www. liveinternet. ru/users/2496320/post313848405/  

(7) Ягайло (1362-1434) – князь витебский и литовский (1371-1381, 1382-1392), король польский с 1386 года под именем Владислав Ягелло  

(8) мезальянс – неравный брак с лицом низшего социального положения, происхождения  

(9) Оториноларингология – это раздел медицины и медицинская специальность, которая специализируется на диагностике и лечении патологий уха, горла, носа, а также головы и шеи.  

(10) посёлок Старых Большевиков основан в 1932 году в районе станции Челюскинцев, ныне Сосновый Бор  

(11) "Берёзка" (1964-1988) – в СССР сеть фирменных розничных магазинов, реализовывавших пищевые продукты и потребительские товары за иностранную валюту (иностранцам) либо за сертификаты, позднее чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга. Магазины "Берёзка" принадлежали сначала "Главювелирторгу", затем Всесоюзному объединению "Внешпосылторг" Министерства внешней торговли СССР. В чековых "Берёзках" реализовывался широкий набор разнообразных товаров (в последние годы работы системы преимущественно импортных), которые отсутствовали в обычных "рублёвых" магазинах.  

(12) с сайта: http://www. ufa. kp. ru/daily/24587. 3/754829  

(13) Бирюков Борис Константинович (р. 1936 г. ) – директор Воронежского государственного цирка имени Дурова. Народный артист РСФСР.  

Происходит из известной цирковой династии Танти. Начинал работать на территории Туркменской ССР. Борис Бирюков – специалист по работе с хищными животными. Ученик И. Бугримовой.  

(14) читайте: http://communa. ru/kultura/boris-biryukov-moya-planeta-tsirk/

| 858 | 5 / 5 (голосов: 3) | 23:54 09.02.2017

Комментарии

Annamagasumova14:34 27.02.2017
exorcistka, благоДарю за прочтение!
Exorcistka01:55 27.02.2017
Очень интересно) спасибо

Книги автора

Ничто не вечно
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Памяти всех, кто ушёл и больше не вернётся...
Объем: 0.004 а.л.
13:30 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не помогут таблетки
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Вспомнилось прошлое
Объем: 0.016 а.л.
12:47 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Тебя я жду
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:46 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

У каждого свой след
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:20 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля на букву К
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
"Время разбрасывать камни и время собирать их" (Соломон)
Объем: 3.738 а.л.
21:53 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.