Загадка сфинкса

Рассказ / Детектив, Юмор
Перепутали пакеты с подарками в торговом центре под Новый Год. Перепутали пакеты с подарками в торговом центре под Новый Год.
Теги: Новый год торговый центр музыка чек пакет.

Загадка сфинкса.  

 

Инна уже устала бегать по магазинам в новом торговом центре «Сфинкс». С этажа на этаж, все выше и выше по спирали прямо к небу. Как и везде в стране, здесь новогодний покупательский ажиотаж, предпраздничный переполох. Со всех сторон лилась бодрая веселая музыка, эти новогодние песенки значительно увеличивали товарооборот. Инна только что была в продуктовом и обратила внимание, что как только зазвучала мелодия:  

–Свято наближається, свято наближається!  

–Свято наближається, свято наближається!  

руки покупателей, набирающих апельсины и мандарины, стали двигаться в удвоенном темпе. Народ ритмично крутил головой и хватал руками необходимые продукты для праздничного стола. Под музыку, как под гипнозом все грузили и грузили свертки, баночки, пакетики в свои тележки, чтобы очнуться уже на кассе, когда кассир озвучит сумму покупок.  

Инна упала на скамейку возле большой нарядной елки. Пушистая лесная красавица переливалась тысячами огоньков прямо посреди зала ТЦ «Сфинкс». Сам двухметровый макет золотисто-бежевого сфинкса, как символ торгового центра, стоял рядом с новогодней елкой. Это нелепое сочетание вызывало не только разрыв шаблона, но и давало повод для многочисленных селфи. Народ старался фотографироваться так, чтобы, в кадр попали и зеленая елка, и египетский сфинкс. Фотки смотрелись очень необычно и поэтому их тут же радостно выставляли в Фейсбук и Инстаграм, где тысячи лайков сыпались на них праздничным дождем!  

Рядом с бежевым сфинксом Инна чувствовала себя усталым нагруженным верблюдом, с двумя тяжелыми сумками и пакетом. Она села поудобнее, достала из сумки список и начала думать, что еще не успела купить к празднику. Большой синий картонный пакет с серебристыми морозными узорами, а самое главное с продуктами и подарками, Инна поставила на скамейку.  

Игорь Дмитриевич не спеша подошел к скамейке по трем уважительным причинам:  

1. чтобы отдохнуть от торговой суеты;  

2. чтобы сделать важный звонок;  

3. чтобы отдохнуть от Эллы, которая наматывала круги по магазинам, а он не мальчик бегать вместе с ней.  

Своя юридическая фирма, ряд серьезных клиентов, выигранные в судах дела, а главное хорошо поставленное и отрепетированное юридическое красноречие, все это создавало имидж и сформировало характер. Иногда он казался себе крутым поездом «Интер-сити», который может идти к цели быстро и без ненужных остановок. Главное – выбрать цель и идти к ней любыми путями, это была его успешная жизненная позиция. Игорь неторопливо подошел к елке, критически оглядел ее, усмехнулся – можно было и побольше шаров нацепить. Высокий, под два метра ростом, в своем распахнутом темном кашемировом пальто, с напряженным блеском в глазах, он казался большой хищной птицей. В руках у него был синий пакет с узорами. Он сел на скамейку, внимательно посмотрел на Инну и поставил пакет. Она молча подвинулась. И тут заорала из динамиков очередная новогодняя песня:  

–Happy New Year!  

–Happy New Year!  

Посетители «Сфинкса» вздрогнули, замельтешили и резко ускорились: столько магазинов, столько этажей, как же все успеть, найти, выбрать и что-то купить. Игорь, важно, с расстановкой, говорил с клиентом по телефону, а сам с интересом смотрел на девушку, сидящую рядом и оценивал:  

– Миленькая и почти не накрашенная.  

– Не то, что Элла. Всегда в густой боевой раскраске.  

– А у этой глаза синие-синие!  

–Вот, если бы я такую встретил раньше…  

Он тихонько вздохнул и продолжая говорить о делах по телефону, взял пакет и энергичным шагом пошел к выходу.  

Инна пыталась сосредоточиться на покупках, елка рядом весело подмигивала огоньками. Она огляделась и собираясь продолжить изнурительный марафон по окрестным магазинам, отодвинула сумки, машинально заглянула в свой пакет.  

Тут она обомлела и задохнулась!  

Это не тот пакет, да синий, да с узорами, но не ее!  

Там тоже была коробка конфет, шампанское, мандарины, но остальные коробки не ее!  

Неужели этот высокий парень с колючими рыбьими глазами перепутал и унес ее синий пакет?! Инна подхватила сумки и неожиданно очень бодрой рысью рванула к охраннику у входа. Потом вспомнила, что в зале есть дежурный администратор, развернулась и побежала к ней. Бежать на каблуках было трудно, да еще пол скользкий. Администратор, усталая задерганная тетка в сером свитере и бежевом фирменном шарфике, сразу вникла в ситуацию. Уже через пять минут новогодний музыкальный водопад прервался экстренным сообщением:  

–Молодой человек в черном пальто с синим пакетом, который только, что был у центральной елки. Вы ошибочно забрали чужой синий пакет! Просьба немедленно подойти к администратору!  

Инна тем временем, по требованию администратора и подошедшего откуда ни возьмись охранника, уже торопливо писала список покупок, которые должны быть в ее пакете. Тетка-администратор в сером свитере осторожно и бдительно вынимала вещи из чужого пакета и записывала их в присутствии охранника.  

–Так, конфеты, мандарины, набор для бритья, шампанское, набор фужеров, папка черная на завязках...  

Игорь летел к ним в распахнутом пальто, как на крыльях нетерпения и тревоги, и опять он напоминал большую хищную птицу:  

–Ну, где мои вещи? Я, как юрист, заявляю, что знаю свои права, вы мне немедленно все вернете.  

–У меня там важные документы! Это мои документы, вот мой паспорт!  

Он внимательно посмотрел на девушку.  

–Не надо на меня наезжать! Это Вы все перепутали, забрали и унесли мой пакет! –гневно возмутилась Инна.  

Игорь немного остыл, пришел в себя и уже по-человечески сказал:  

–Извините, я переволновался. Если все на месте…  

–Давайте уже выясним, все ли на месте в ваших пакетах и наконец разойдемся. – вежливо предложила тетка в свитере.  

Все вещи сходились по спискам, главное черная папка была цела и невредима. От волнения Игорь даже ласково провел пальцами по шершавой поверхности папки.  

–Хорошо, что все на месте!  

Но вдруг!  

–Подождите, да у меня еще была одна коробка, зеленая с серой ленточкой! – вспомнил он неожиданно.  

–Где она? – строго спросил Игорь Дмитриевич и посмотрел подозрительно на Инну. Адвокатская интуиция ему подсказывала – она невиновна, но все-таки!  

–Ничего не знаю, ничего не брала, – отрезала Инна. Ее синие глаза стали темными, как океан перед бурей, за губы превратились в тонкую полоску.  

–А что было в зеленой коробке? – устало спросил охранник, ему эта мелкая возня с пакетами порядком надоела. Его голова чуть-чуть дергалась в такт громкой музыки и левый глаз тоже.  

–Не знаю, – искренне ответил Игорь, – сейчас посмотрю. Он достал из бумажника чек. Вверху чека была четко пропечатана стилизованная фигурка сфинкса- эмблема торгового центра. Игорь начал искать нужную строчку в перечне покупок. Тут глаза его округлились и челюсть отвисла. Он что-то сказал шепотом, не решаясь произнести это вслух.  

–Ну, что там, в вашей коробке? Покупают, сами не зная, что! – возмутился серый свитер.  

–Фигноскрябло, под-сув – 220 грн, – Игорь осторожно и негромко прочитал чек.  

–Что!!! – заорали все трое одновременно и уставились на Игоря.  

–Какая фигно?  

Первым криво ухмыльнулся охранник. Даже серый свитер не выдержал и с трудом погасил смешок профессиональным усилием. Только Инне было не до смеха.  

–Вы издеваетесь?!  

–Я ничего из вашего пакета не брала! Ни фигно, ни скрябло! – сильно разозлилась Инна.  

–Давайте спокойно разберемся, -серый свитер осторожно взяла в руки чек и инициативу.  

–А вы точно не знаете, что купили? – она обратилась к Игорю.  

–Это не я выбирал, а моя девушка. Я только оплачивал.  

–Так позвоните ей немедленно! – грубо заявил охранник.  

–Элла! Ты что такое купила на 220 гривен? – закричал в трубку Игорь.  

–Подарок? Мне? Он сейчас у тебя? Ты его переложила себе в сумку? – тут Игорь немного охрип и медленно повернулся к Инне и сказал:  

–Ладно, извините! Это недоразумение. Зеленая коробка у моей девушки.  

–Вот именно! Покупают всякое скрябло! А потом мой пакет уносят, – Инна по инерции кипятилась, но уже без вдохновения.  

Игорь еще раз вежливо извинился, подписался под протоколом и заявлением, что претензий нет. А сам искоса смотрел на строчки, где в протоколе были записаны имя, фамилия Инны.  

–Ну все! – обрадованно вздохнула тетка в свитере,  

–Претензий ни у кого нет, до свидания!  

– С Новым Годом!  

– До свидания!  

Они отошли почему-то опять к елке и сфинксу, крепко держа каждый свой пакет. Тут громко раздалась мелодия очередного новогоднего шлягера:  

– We wish you a Merry Christmas  

– And a Happy New Year!  

Как только зазвучала музыка, посетители дернулись и с глазами, как у зомби опять засуетились, начали покупать подарки активнее и веселее.  

Двое возле елки молча стояли, разглядывая сфинкса, потом Игорь как-то вымученно улыбнулся и предложил:  

–Может Вас подвезти? У Вас тяжелые сумки.  

–Нет, спасибо. А вы действительно не знаете, что это – фигноскрябло? – осторожно спросила Инна.  

–Прямо загадка сфинкса!  

–Это у Вас глаза синие и загадочные, и всем другим загадкам далеко до таких прекрасных глаз, – подумал Игорь. На душе у него было тепло и солнечно. Он был очень рад, что все обошлось, черная папка с документами никуда не пропала. А главное он встретил здесь, у этого сфинкса, Инну!  

И хотя его в машине ждала другая девушка, он понял, что свой выбор уже сделал.  

Правда об этом, знает пока только он.  

Вслух Игорь начал рассуждать совсем о другом:  

–В этих чеках такие бывают забавные сокращения. Иногда сокращают просто до смешного маразма.  

–Но, если Вы дадите свой телефон, я обещаю Вам этот маразм расшифровать, -предложил Игорь.  

– Вас там ждет Ваша девушка! С Новым Годом! – ответила Инна, подхватила свои сумки и растворилась в толпе возле бежевого сфинкса.  

–Надо же, не дала телефон. Со мной такое первый раз…  

–Боже, какая она чудесная! А я на нее наезжал! Из-за чего? Из-за какого-то фигно? Неужели она меня не простит?  

–Не то, что крикливая и вечно надутая Элла! С ней поговорить не о чем, – раздраженно подумал Игорь, подходя к стоянке, где его нетерпеливо ждали.  

–Что за фигно и скрябло ты мне купила, – резко спросил он, садясь вместе с Эллой в машину.  

–Да еще за мои деньги, – это он уже подумал, но промолчал.  

Как всегда, Элла была очень сильно накрашена и всем недовольна.  

–Ты что, пакеты перепутал?  

–Ну, где ты ходил так долго? Я устала, я столько всего купила, столько бутиков обошла! – запричитала и заныла Элла. Тут она вспомнила, о его странном вопросе.  

– Это тебе подарок. Нет там никакого фигно… Ее визгливый голос назойливо и надолго затарахтел рядом. Через три минуты мозг Игоря плавно отключился и беспрерывное тарахтение уже не слышал. Он думал, как найти Инну.  

Возле дома Эллы, расставаясь с ней, все-таки показал странный чек.  

–Ну, давай, открывай сумку, что же ты купила? – Игорь, не смотря на протесты Эллы, достал из ее сумки и развернул зеленую коробку. Там была статуэтка. Молодой гном в фиолетовом костюме и фиолетовом колпаке с выпученными глазами на хищном лице держал огромное красное яблоко.  

–Что это? Зачем мне такое…- у него не хватало слов, и он молча прочитал ценник. Левый глаз у него задергался, как у охранника.  

Фиолетовый Гном с Красным Яблоком. Подарок-сувенир. Так просто. Но сокращение в чеке получилось жутко и непонятно – фигноскрябло под-сув.  

–Зачем мне это чудище! Он же страшный, – искренне возмутился Игорь.  

–Действительно фигно!  

–Он милый! Этот гном очень похож на тебя, он приносит в дом богатство и удачу, там написано, – обиделась девушка.  

–Посмотри на него! Сразу видно, он свое охраняет и никогда не упустит, мне так сказали в магазине, – безапелляционно заявила Элла.  

–Ладно, – согласился Игорь, возвращая фиолетового гнома,  

–Потом подаришь, – Он высадил Эллу и уехал. Даже не поцеловал.  

– Надо же загадка сфинкса- просто нелепый гном с яблоком. Но главное это повод, чтобы позвонить Инне. Главное- поставить цель.  

–Инна, я тебя найду!  

 

 

 

 

–  

 

 

 

 

 

 

 

| 260 | оценок нет 18:30 04.01.2017

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.