Теорема "Двух космонавтов-человеков" или идеальные колонисты.

Эссэ / Публицистика, Фантастика, Философия, Юмор
Идеальные колонисты-какие они?
Теги: космос колонисты а что если?

 

Теорема «Двух космонавтов – ЧЕЛОВЕКОВ», или Идеальные колонисты  

 

Альфред Ван Вогт, Рэй Брэдбери, Андрей Ливадный. Что общего у этих трёх, совершенно не похожих (кроме жанровой направленности) писателей? Тут всё просто: все они в своих работах, так или иначе, касались одной и той же проблемы, которая в скором (в этом я уверен) времени коснётся человечества – колонизации других мест в космосе. Да, я не ошибся – не «планет», а именно «мест», поскольку кроме того же, избитого всеми научными СМИ, Марса в космосе полно других мест, на которые может «позариться» человек в поисках новых горизонтов. За примерами далеко идти не надо: Луна, спутник Сатурна – Титан, да хоть галактика Андромеда! В конце концов, человек и сам в состоянии создать себе новый дом. О таком проекте писали в ежемесячном издании «МИР ФАНТАСТИКИ». Он называется «Асгардия» и предполагает создание орбитальной станции – города с постоянным поселением в сто тысяч человек (МКС по сравнению с ним вообще можно не брать в расчёт).  

Но речь сейчас пойдёт не об амбициозных проектах и новых технологиях, не новых горизонтах, а скорее, так сказать, «родном» – о Человечестве с большой буквы. У вас, конечно, уже возник приблизительно такой вопрос: «А что собственно не так с человечеством? ». Вот вам сходу ответ: природа человека, его реакция на новое, неизведанное или необычное… Впрочем, это меня уже «занесло». Сейчас постараюсь объяснить, что я имею в виду. Помогут мне в этом статьи из «МИРА ФАНТАСТИКИ» и, возможно, других изданий, а так же рассказы и романы достаточно известных писателей. Все выводы мы будем применять к абстрактным, воображаемым космонавтам Васе и Джо, делая из них, как мне кажется, идеальных колонистов. Начнём!  

Во-первых, я совершенно не понимаю разделения людей на народы, нации, страны, религии и тому подобное и, как следствие – вражда. Нет, мне не чужды высокие понятия вроде патриотизма и веры, но мне абсолютно не понятно, почему до людей никак не дойдёт прописная истина: все мы хоть и разны, но всё же одинаковые, все мы люди. Колонизация предполагает отправку абсолютно разных людей, но как можно отправлять на другую планету людей, если мы даже на Земле не можем найти общий язык, не то, что на неизведанной территорий. О конфликтах на этой почве написан не один десяток книг, которые мне, к слову, и перечислять лень. Из самых запоминающихся назову роман Эрика Фрэнка Рассела (английского фантаста двадцатого века) «И не осталось никого». Здесь достаточно иронично показаны две крайности: люди, поделенные на звания, классы, прилетевшие в колонию, за тем, чтобы встроить её в остальную «серую массу» людей. И так сказать, «белых ворон» – колонистов, противящихся такому раскладу. Людей, у которых напрочь отсутствует какое-либо деление и, вместе с тем, не лишённых индивидуальности… Как думаете: кто останется при своём?  

Вывод из этой «басни» прост как «дважды два»: всегда сильнее тот народ, который сплочённее, который не может быть поделён на касты или классы и, вместе с тем, не теряющий индивидуальности. Значит, наши Вася и Джо должны быть не Украинцем и Американцем, а просто – Людьми.  

Второй пункт не менее интересен и справедлив. Условно его назовём «Разум и осторожность против предрассудков и спонтанных действий». Наши бравые колонисты – космонавты должны (! ) различать границу между осторожностью и личным мнением, предрассудками. Должны быть готовы к неожиданностям «первого контакта», но не проявлять порывов «взять пушку побольше и шмальнуть пару раз», только из-за того, что это не поддаётся объяснениям на первый взгляд и, разом с тем, быть готовыми встретить ПРЯМУЮ угрозу «во все штыки». Вот что пишет Андрей Ливадный в романе «Смертельный контакт»: «Психология контакта – какой она будет? ». Ответ на вопрос искали многие. Но не нашёл никто.  

Даже такое простое утверждение: «За кем правда, тот и сильнее» мгновенно утратило смысл, ибо между участниками внезапных событий не существовало ни единой точки соприкосновения, у каждого – своя система моральных ценностей, непостижимая и, вероятно, неприемлемая для другой стороны…». Не правда ли, справедливые слова относительно встречи всевозможных «сюрпризов»? Вася и Джо должны знать, как вести себя при встрече неизвестного, однако не должны забывать о банальной осторожности.  

Третье требование я сразу озвучу примером, да бы вас заставить погадать на тему «Что бы это значило? ». Пример таков: статья «МИРА ФАНТАСТИКИ» с названием «Космонавты встретят Новый год под «Чужого» и «Марсианина». Статья гласит о подарке космонавтам МКС от NASA к Новому году в виде подборки фильмов Ридли Скота, и это правильно…Что? Всё ещё не понимаете к чему я веду? Всё те же (ох, как мне надоело каждый раз их называть) Джо и Вася не должны быть эдакими бездушными носителями информации и учёными или военными «до мозга костей». Помимо всего, они должны нести с собою часть культуры, образ мышления нашего вида, если угодно вам. Какой толк от человека, который не сохранил того, что делает его этим самым «Хомо Сапиенс» (прошу отнестись с иронией, но задуматься, ибо это и будет тема следующего пункта отбора «покорителей Галактики»).  

Подумали? Хорошо… вот вам следующий пункт: мы не должны забывать, что лезем в «чужой монастырь» и правила там свои. Человек не должен навязывать свои правила всему живому и не очень, и действовать грамотно с дипломатической точки зрения. Не стоит так же забывать правило «кто успел, того и тапки», но не злоупотреблять им. Возможно придётся делить колонию с другим видом (видами? ). Не стоит выставлять человека на космической арене как хама, эгоиста и единоличника – до добра это точно не доведёт… В общем, Вася и Джо должны быть ещё теми дипломатами и соблюдать чувство такта и справедливости. Забыл дать литературный пример… Секундочку… Вот он! Получите и распишитесь – книга Евгения Гуляковского «Чужая планета», где герой никогда не действует сгоряча, а всегда старается понять ситуацию, узнать мотивы оппонента, и хоть у него это не очень получается, направление вернее некуда, поскольку он всегда способен найти союзника в самой неожиданной форме.  

Ну а про избитые критерии из серии «Умный, сильный, красавец -спортсмен» я вообще молчу и не принимаю во внимание.  

Подведём итог: идеальные Вася и Джо не делятся на «красных и белых», являются отличными дипломатами и надёжными носителями культуры. Они всегда готовы к неожиданностям и встречают их с холодной головой. Такой расклад поможет создать надёжную и свободную колонию, а также показать человека в лучшем свете гипотетическим обитателям Галактики. Вот!  

Вот только… Какая Галактика, если мы на Земле ещё не научились этому? Научитесь быть «людьми», и можете лететь куда хотите, пока есть время что-то поменять…  

Такова она – теорема «Двух космонавтов – ЧЕЛОВЕКОВ». Задумайтесь…  

 

 

 

| 231 | 5 / 5 (голосов: 1) | 17:43 30.12.2016

Комментарии

Книги автора

Олланий Пий
Автор: _daniil_
Стихотворение / Поэзия Перевод События Фантастика Эпос Другое
Так... Это произведение я переводил очень давно, а найти имя автора у меня и вовсе не вышло... Что такое Warhammer 40K? Интереснейшая фантастическая вселенная. Данной текст, как нельзя лучше, перед ... (открыть аннотацию)аёт атмосферу величия и безысходности, которые окутывают этот мир. Сюда же я приложу оригинал текста.
Теги: Космос Вархаммер 40000 Император Перевод Олланий.
15:26 12.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Добро пожаловать в Вегас
Автор: _daniil_
Рассказ / Киберпанк Постмодернизм Проза Другое
Аннотация отсутствует
Теги: Казино Вегас Система
19:16 28.07.2019 | оценок нет

Выстрел
Автор: _daniil_
Стихотворение / Поэзия Критика Политика Реализм Философия Другое
Аннотация отсутствует
Теги: Война солдат реальность.
02:27 16.07.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Второе возрождение
Автор: _daniil_
Рассказ / Проза Фантастика Другое
Представьте будущие своей страны (у меня это Украина) лет через 100 в утопии.Представили-хорошо...А теперь мыслим логически о цене этой утопии, о подмене истории в учебниках... Долго ли протянет така ... (открыть аннотацию)я "утопия"?..
Теги: Будущие Украина Школа
17:35 09.09.2016 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.