FB2

Новогодняя история

Новелла / Психология, Реализм, Сказка
Так может быть с каждым.
Объем: 0.207 а.л.

 

Погода именно такая, какую я всегда любил. Морозно, но не сильно холодно, и снег пушистыми хлопьями накрывает всю грязь и мерзость, разбросанную людьми по земле. Конечно, это всего лишь видимость, но всё же.  

Как-то глупо я прожил жизнь. Вроде никого не подвёл, не предал, а вспомнить нечего. Вот буквально нечего: родился, учился, в армии служил. Всё как у всех. Разве что потом долго искал своё место в жизни, да так и не нашёл. Бывает. Впрочем, не страшно, наверное, не всем оно дано, ЭТО МЕСТО.  

Вот стою я сейчас на краю крыши прекрасного многоэтажного дома послевоенной постройки и собираюсь сделать шаг вперёд. Можно сказать, уже почти сделал, ведь кончики моих остроносых туфель зависли над пустотой. Глупость? Конечно, глупость, но не могу я по-другому. Устал. Измучился биться как рыба об лёд – без надежды и результата. С самого малолетства я был способен на поступок. Иногда необъяснимый, безумный, но поступок. Именно такой сейчас я намерен совершить.  

Детство моё ничем не отличалось от «прекрасной поры» моих приятелей и знакомых: любимые родители, хорошее воспитание. Разве, что друзей у меня было не особо много, правильнее даже сказать мало. Рос я мальчиком умным, добрым и отзывчивым. Таких у нас не жалуют, и вскоре я стал объектом шуток и насмешек. Нет, меня не пинали и не «вытирали об меня ноги». С «физкультурой» у меня всегда был порядок и это многих школьных лоботрясов держало в узде. Однако, моё нежелание отвечать ударом на удар становилось всё заметнее. Однажды дело дошло до настоящей драки. Психанув, я выплеснул наружу всю злость, накопившуюся внутри меня за эти годы. Какие-либо поползновения в мою сторону резко прекратились, правда, друзей стало ещё меньше. То ли от меня не ожидали такой бурной реакции, то ли впечатлённые ею, стали опасаться. Но я не отчаивался, ведь к одиночеству привык. После того случая стал замечать за собой некоторую безумность. Теперь я мог прыгнуть с высоты, не боясь переломать себе ноги, или залезть по лесам строящейся многоэтажки на крышу. Но не так, как это делали мои сверстники. Не ради бравады. Всё это я делал втихаря. Только для себя. Зачем? Мне нечего ответить на этот вопрос.  

Институт закончил с красным дипломом, правда, оказалось, что специальность моя и успехи в учёбе великому государству нашему не нужны. Экономический кризис, безработица, время «новых русских» и «старых советских». От скуки я пошёл в армию.  

Дом напротив на два этажа выше моего. Окна крайнего прекрасно мне видны. Докуривая последнюю сигарету, я смотрю на скромно обставленную квартиру за стёклами: красиво украшенная ёлка – без дорогих игрушек, но с кучей ручных поделок, старенький ламповый телевизор показывает что-то празднично-оптимистичное, выцветшие обои и шкаф, верхняя дверца которого едва держалась.  

«Господи, как меня это раздражает! »  

На чём я остановился? А, вспомнил. От скуки пошёл в армию. Там мне понравилось, так как думать почти не приходилось, и ты всё время был чем-то занят. Именно во время службы в вооружённых силах у меня впервые появились настоящие друзья, и жизнь стала налаживаться. Уже перед самым дембелем пришло страшное известие – мои родители, бабушка и сестра погибли в автомобильной аварии. Смерть настигла их ранним субботним утром по дороге на дачу. Так я стал одновременно «сиротой» и единственным хозяином двухкомнатной квартиры в центре города. Домой я не вернулся. Остался в армии по контракту, а затем ещё раз и ещё.  

Служба моя выпала на время для нашей страны сложное, опасное и мне не раз довелось взглянуть костлявой стерве в лицо. Приступы безумства должны были свести меня в могилу, но, чёрт побери, раз за разом спасали мне жизнь, а иногда и жизнь товарищей.  

Через несколько лет я всё же вернулся домой. Меня встретил затхлый, наполненный пылью воздух, протекающие трубы и огромный счёт за квартплату. Почти всё заработанное на службе Родине ушло на погашение долга.  

Отшвырнув щелчком окурок, я ещё раз взглянул в окна квартиры напротив. На стене висело несколько детских рисунков в рамочках – трогательное отношение к ребёнку. Мимо окон прошла молодая женщина в сером застиранном свитере с салатницей в руках. За ней следом промелькнула макушка малыша. Мальчик это или девочка мне видно не было. Проходя мимо шкафа, хозяйка машинально прикрыла сломанную дверцу, но как только она ушла, негодница вновь повисла на петлях, покачиваясь из стороны в сторону.  

«Нет ну как так можно? Неужели её муж не может починить мебель? Это же так просто».  

Потом я искал работу. Периодически находил. Работал. К сожалению, по специальности ничего отыскать не удавалось, да и ветеранов боевых действий, пусть даже и с наградами на гражданке не жаловали. Вдруг я схвачу лопату или офисный стул и начну крошить своих коллег направо и налево? Получалось, что нужен я был только бандитам, да только к душегубству призвания никогда не чувствовал. Трудился с полной отдачей, стремясь показать себя и чего-то добиться. Только вот, как оказалось, никому это было не надо. Меня всё чаще и чаще стали вышвыривать с работы по надуманным причинам, а иногда и вовсе без оных. Моя порядочность, честность, бескомпромиссность сделала меня «персоной нон грата» для работодателей нашего города. Ещё бы, кому нужен сотрудник, замечающий недостачу в кассе, жульничество коллег и аферы начальства? В общем, вы меня поняли. В личной жизни тоже как-то не сложилось. Всё откладывал до лучших времён, хотел, чтобы всё было «по-людски» и, кажется, так и не дождался.  

Своё сражение с мирной жизнью я проигрывал. Долги, долги… и откуда они только берутся? Квартиру родителей в доме, где я вырос (кстати, именно на нём я сейчас и стою) пришлось продать. Купил себе однокомнатную на окраине города с видом на помойку. Надо сказать, что и её я оплачивал с большим трудом. Пытался работать в соседних районах и городах, но с тем же успехом. В итоге, жизнь не выстроилась как надо и ухожу из неё не из страха или малодушия, а просто, потому что мне всё надоело, и я МОГУ это сделать. Это будет мой последний безумный поступок. Хотя, может быть, я себя обманываю, и это тоже трусость? Нежелание сражаться с невзгодами? Но ведь чтобы сражаться, нужна цель. Большая квартира, хорошая зарплата и развлечения с утра до вечера такой целью для меня стать не могут. Тогда что?  

Порыв ветра заставил меня поежиться, и я сделал маленький шажок вперёд.  

«Пора! »  

Теперь только пятки удерживали меня на крыше моего дома. Наполнив лёгкие обжигающе холодным воздухом, я улыбнулся и в последний раз оглянулся вокруг. Детская площадка, где я играл, самодельный каток на месте футбольного поля, где мы столько времени проводили с отцом, булочная через дорогу, где продавался самый сладкий, самый свежий хлеб моего детства. Взгляд мой снова остановился на окнах квартиры напротив.  

Девочка лет четырёх встала на стул и, высунув от старания язык, пыталась усадить плюшевого зайца с синим бантом на ухе на подоконник. Стул покачнулся, и малышка упала, утянув игрушку за собой. На шум падения прибежала мать. Она целовала и гладила по голове дочь, а затем подняла с пола поломавшуюся мебель, ножка которой безвольно свисала на одном болте.  

«Да что же это такое!?»  

* * *  

– Машенька, ты, пожалуйста, поосторожнее в следующий раз. Ладно? Так ведь можно и сломать себе что-нибудь.  

Надув губки девочка, смахнула слезинку и прижалась к ногам матери.  

– Мама, почему у нас всё время что-то ломается? Это потому, что у нас нет папы?  

Вздохнув, Татьяна погладила дочь по голове и грустно улыбнулась.  

– Наверное. Ну, мы же с тобой девчонки боевые и сами справимся? Давай стол накрывать, скоро Новый год наступит.  

Раздался длинный звонок, от которого дочь с матерью вздрогнули.  

– Мама, кто это?  

– Не знаю.  

– Может Дедушка Мороз?  

– Нет, Дедушке Морозу ещё рано.  

Направляясь к двери, Татьяна лихорадочно пыталась вспомнить, где у неё находится «перцовый баллончик», но так и не вспомнив, осторожно приоткрыла входную дверь.  

На пороге стоял симпатичный короткостриженый мужчина с грустными серыми глазами и морщинками в уголках рта. Он был какой-то странный, но уж точно не опасный.  

– Мама, а это кто?  

Прижав дочь к себе, Татьяна со неожиданным волнением откашлялась, поправила выбившееся из причёски волосы, и спросила:  

– Вам кого?  

– Не пугайтесь. Я буквально на минутку. Не найдутся ли у вас отвёртка и молоток?

| 412 | 5 / 5 (голосов: 28) | 15:06 09.01.2017

Комментарии

Rotmistr198005:17 27.12.2017
lyrnist, Благодарю.
Lyrnist21:39 26.12.2017
Улыбнуло!
Rotmistr198022:32 29.04.2017
aglaya, Наверное.)
Aglaya22:19 29.04.2017
Не все значит сделал))).
Rotmistr198018:40 09.04.2017
annamagasumova, Простой рассказ, но мне нравится.)
Annamagasumova18:32 09.04.2017
Вот и встретились!
Rotmistr198022:10 19.03.2017
yana2303, Благодарю за добрые слова.
Yana230322:09 19.03.2017
Сразу же, в начале рассказа, подкупило описание погоды, потому что я сама люблю:
Цитата:

Морозно, но не сильно холодно и снег пушистыми хлопьями накрывает всю грязь и мерзость разбросанную людьми по земле.

А вообще отличный рассказ и конец неожиданный. Ставлю пять баллов талантливому автору!
Rotmistr198017:47 01.03.2017
tass, Благодарю. Я хотел его поправить, да передумал.
Tass17:38 01.03.2017
У меня вот герой симпатии не вызвал - пр-а-авильный весь такой, такой, что "не такой как все", морально избранный, и оправдание для самоубийство какое выдумал - молодец, что сказать. Он, конечно, человек должно быть, хороший, но как персонаж - раздражающий. Просто вкусы у меня на персонажей такие, но раскрыт он на отлично))
Финальный поворот ожидаем с первых строк об окне в ту квартиру и очарователен, красиво переплетался с воспоминаниями. Вообще структура рассказа хороша, нигде не провисает, все работает на идею.
И настроение нужно создает.
Написано, что черновик, но технически среди тех ваших рассказов, что я прочитала - один из лучших)
Rotmistr198023:59 04.02.2017
vales, Спасибо.
Vales23:57 04.02.2017
Да, хорошая история о жизни 5++
Rotmistr198021:17 31.01.2017
aria, Рад Вас снова видеть на своей страничке. Спасибо.)
Aria20:49 31.01.2017
Хороший рассказ.Главный герой мне очень понравился ( может потому что он напомнил мне, себя;))
Rotmistr198010:39 17.01.2017
shrivadzhrabhayrava, Благодарю.
Shrivadzhrabhayrava10:34 17.01.2017
Хороший заход! Пишите ещё - мощно получается! Интересный вариант проблем маленького человека и подполья Достоевского)))
Rotmistr198012:50 12.01.2017
grigor, Пожалуйста.)
Grigor11:39 12.01.2017
Красиво написано и передана атмосфера! Спасибо, что заставили переживать! Супер!
Rotmistr198008:57 11.01.2017
valeriygrin2, Спасибо.
Valeriygrin202:01 11.01.2017
Сюжет мне понравился тесной схожестью с обычной повседневной жизнью.Взгрустнулось конечно при чтении,вспомнив о своей цели в жизни.. Какая она? Концовку в принципе такую примерно и ожидал.))
Rotmistr198011:47 10.01.2017
tiara, Спасибо. Сегодня всё поправлю будет как надо.
Tiara11:44 10.01.2017
Немного грустно , но концовка все сгладила!Как всегда погрузилась с головой!Отлично вышло!Вова ты , как всегда на высоте!10++++
Michael16610:54 10.01.2017
rotmistr1980, всегда стараюсь)
Rotmistr198010:54 10.01.2017
michael166, Я рад.)
Michael16610:52 10.01.2017
На первый взгляд очень даже затянуло) как раз в самый разгар новогодних деньков)) 5
Rotmistr198007:54 10.01.2017
slovotvir, )Спасибо Вам.
Slovotvir23:58 09.01.2017
Я тоже всё понял надеюсь правильно. Хоть тема довольно избита, но у Вас, как всегда у Вас, замечательно вышло. И позитивный финал
Rotmistr198022:45 09.01.2017
lana_ana, Спасибо.)
Lana_ana22:43 09.01.2017
Прекрасный рассказ! Те, кто помнят перестройку и Афган, всё поймут правильно.
Rotmistr198021:27 09.01.2017
geodezer, Не знаю, что это посмотрю. Благодарю.
Rotmistr198021:27 09.01.2017
sara_barabu, Так и задумано. Спасибо.
Sara_barabu21:00 09.01.2017
Депрессивно и одновременно жизнеутвержающе. ГГ вызвал симпатию.
Geodezer18:59 09.01.2017
Хорошо получилось. Короткометражку "Дядя Джек" напомнило.
Rotmistr198016:34 09.01.2017
julian777, Спасибо. Слащавые сказочки ты как понял я не люблю.) Пусть будет проза жизненная и дающая пищу для ума.
Julian77716:32 09.01.2017
Класнный рассказ, хоть и депрессивный для новогоднего) Для того чтобы жить нужна цель - это правда.

Книги автора

За ёлкой 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Империя, беннигсенцы, нужна ёлка, гражданская война за окном,космические пираты и зимняя сказка
Объем: 0.594 а.л.
11:26 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мальчики 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Почти Империя, Городки, близнецы, белый медведь в подарок, башибузуки, никто кроме нас и одно горе на двоих
Объем: 0.611 а.л.
14:36 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я на пенсии
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Боевик Приключения Чёрный юмор
Я такой же как и вы, только много видел.
Объем: 0.273 а.л.
20:32 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Держать ряды!
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Драматургия Приключения Фантастика
Империя, сёса Сато, ловушка, русские не сдаются и беспокойные сны
Объем: 0.418 а.л.
10:26 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бабушка знает
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Военная проза Приключения Фэнтези Чёрный юмор
1942 год, лыжники-автоматчики, избушка и старая ведьма
Объем: 0.313 а.л.
10:19 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Стальной
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Фантастика
Подвиг старика-архивариуса, оборона города и боевые роботы
Объем: 0.229 а.л.
21:50 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Колосья пшеницы
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Драматургия Мистика Приключения Фэнтези
Такая долгая дорога домой
Объем: 0.178 а.л.
10:29 07.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.