Суровый дегустатор

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует

Эх, зимней снежной круговертью, что все ближе выносит нас к Новому году, поневоле вспоминаются смешные случаи и потешные казусы, которые сквозь строгое пенсне серых будней нашего времени показались бы просто безобразием!.. Но, да чего там – всякое случается! Про салат Оливье (а какой же новогодний стол без него? ) который с квашеной капустой лихо заворганил я однажды аж на семьдесят благодарных персон, уже писал. И в этом рассказе без него не обошлось. Но здесь главный герой – друг мой, Санька, – не в роли изобретательного повара, а в роли дегустатора выступил. Сурового!..  

 

Тогда – тридцать уж почти лет назад! – тоже уже на Новый год дело шло: каких-то пара недель и оставалось. А мы еще и с рейса пришли накануне – двойной праздник! Вот и встретились – столкнулись по ранним сумеркам с другом у дверей Межрейсового дома моряков.  

 

Радость-то какая: несколько дней, после пяти морских месяцев, уже не виделись! Радость законная – по такой не спуститься в подвальчик «Семь гномов», что мудро располагался в торце этого же серокаменного, с могучими порталами-колоннами, здания, было попросту грехом, в морской братии – смертным.  

 

Злачное в морской среде было местечко!..  

 

– …Ну, а как у тебя с этой-то твоей – невестой, что на переборке весь рейс провисела?  

 

– С Маринкой-то?.. Стоп! – хлопнул себя по лбу Сашка, когда бутылка на двоих почти уж опустела. – Я ж куда шел-то: у тещи будущей День рождения! Маринка еще предупредила, чтоб я нормальный был – родственники же будут! Бли-ин!.. Она ж девчонка серьезная!  

 

Наслышаны, конечно, от Сани были за рейс!..  

 

– Да ладно, – отмахнулся я, – сейчас по морозу-то пройдешься, все и выйдет сразу. Наоборот – чуть смелее будешь. В разговоры особо не ввязывайся – помалкивай больше. Если уж начнут Горбачева хаять, можешь и вякнуть чего-нибудь впопад. Главное, про похождения наши в инпортах не проболтайся – будет тебе тогда женитьба!  

 

Проинструктировал. Убедил. Отправил друга…  

 

Пришел он тогда чуть с запозданием, и, будучи сразу же за стол усаженным, награжден был «штрафной», что, наверное, была уже и лишней чуть. Потому что – с бодренького мороза да на тепло морившее – впал в некоторую прострацию. Не принимал участие в дежурной застольно-политической дискуссии, и, не поддерживая ничьей точки зрения, смотрел угрюмо все в одну почти точку стола.  

 

– А что же это Саша ничего не ест? – осмелилась, наконец, обратиться к потенциальному зятю именинница: для него ведь, честно признаться, больше всего с закусками – разносолами сегодня старалась. Парень-то, вроде, хороший: и письма, и телеграммы весь рейс дочери слал, и хоть матросом в море ходит, но поступать заочно в среднюю мореходку все собирается – на технологический…  

 

Саня поднял, наконец, тяжелые веки.  

 

– А что…у вас… тут есть?  

 

Немало все обомлели от такого вопроса матроса загранплавания. Да уж, конечно – в заморской-то стороне едал, знать, и не такие деликатесы!..  

 

– Так вот, – засуетилась хозяйка, – вот, салатик – оливье!..  

 

– Оливье?..  

 

И тут наш гурман, с некоторой даже ленцой, пригоршней правой руки (левая рука подпирала все клонящуюся набок голову) захватил из салатницы полную жменю густо-майонезного и без особой точности переправил в район разинутого рта.  

 

Тут, точно по Булгакову в «Мастер и Маргарита», «догадались броситься…- и бросились», но только не затем, чтоб спеленать бедолагу полотенцами, а полотенцем физиономию и рубашку бережно отереть и («Потихоньку, потихоньку! ») бережно проводить в пустующую комнату и уложить мирно на диван почивать.  

 

Проснулся Саша уже в глухой ночи с гадостным и точным ощущением, что натворил он что-то совершенно ужасное, и, впотьмах отыскав – потихоньку, потихоньку, – коридор с вешалкой, ушел по-английски не простившись, лишь на английский замок входную дверь захлопнув…  

 

Однако, еще до Нового года разрешилось все как нельзя лучше – был он найден и прощен строгой своей невестой, хоть и выслушать от неё такого пришлось!.. Родственники единодушным числом признали в Сане своего – без изысков и «закидонов», да еще и непьющего : это ж как с одной рюмки развезло парнишечку! Ну, а уж родители и вовсе приняли, как родного: с такими-то загребущими зятя руками будет их дочь, как за каменной стеной!  

 

Вот такая салатно-зимняя история с счастливым любовным концом. Всех с наступающим Новым годом, пусть все желаемое сбудется, и будем есть мы икру ложками, а салат, все-таки, вилками: ладони для талий любимых оставим, а загребущие клешни – для денег честно заработанных!  

 

| 564 | 4.94 / 5 (голосов: 17) | 20:10 25.12.2016

Комментарии

Abloginov12:54 12.01.2019
Очень хорошо! Оценка - 5.
Uzdechkin306:51 31.12.2018
sall, Спасибо!и Вас - с наступающим!
Sall17:51 30.12.2018
С Новым годом.Удачи.
Uzdechkin308:59 26.08.2017
kristinaflyledy, Спасибо! Извините, что только сегодня откликнулся - лишь вчера вернулся в родные пенаты после нескольких месяцев безинтернетного рейса. С уважением!
Kristinaflyledy03:46 17.06.2017
Замечательно)))
Uzdechkin308:42 29.03.2017
nazar-aga, Спасибо!
Nazar-aga06:22 29.03.2017
Класс, очень понравился рассказ
Uzdechkin323:40 01.02.2017
Непьющий, "видать" был?
Спасибо за прочтение!
Sdobin20:48 01.02.2017
это ж как с одной рюмки развезло парнишечку!
ахах
Uzdechkin320:05 23.01.2017
Спасибо Вам на добром слове ( и - за то, что прочли) !
С уважением!
Bondrill19:10 23.01.2017
супер!!!!!!!!!
Uzdechkin317:08 15.01.2017
cerberus, Очень рад, что рассмешил: "Шутка - она жизнь удлиняет!" - " Тем кто смеется - удлиняет... Тем кто шутит - укорачивает" ("Тот самый Мюнхаузен") Отчасти с тем и согласен, но лично я, по ходу написания чего-то смешного (что, возможно, читателю не таким уж смешным покажется) смеюсь постоянно ( по современному: "Ловлю хи-хи", как ненормальный). Вот за что кропать такие безделицы и люблю...
Uzdechkin316:59 15.01.2017
rusikm, Спасибо на добром слове!
Rusikm09:08 15.01.2017
Весело, позитивно. Стройное изложение.
Cerberus16:56 10.01.2017
Да, давно я так не смеялся!
Uzdechkin313:36 07.01.2017
mr_qazer, Спасибо, что прочли!
Mr_qazer10:13 07.01.2017
смешно и легко читается - 5
Uzdechkin314:51 05.01.2017
lana_ana, Да, Вы на голову выше меня кругозором. Впрочем, кто бы сомневался... Вчера только нудил жене - о кругозоре своем, так и не высшеообразованном... В ответ, знаете, только самородки и были... Это вступление к молодежи.ВЫ АБСОЛЮТНО ПРАВЫ: ПУСТЬ ЛУЧШЕ ПИШУТ (а вот я-то, скудоумный, да завистливый, о том и не думал ни разу - вот узость мышления!) Знаете, у них свое время, свои возможности - го-о-ораздо больше наших! Сын мой, к примеру ( лентяй - пробы ставить негде!) зубится в компьютерные игры с европейскими парнишками, по английски часами и собачась. Повторяю - это лишь пример. И разве они менее чувственны - сентиментальны? Да нет - природа, несмотря на все технологии, свое заложит, и свое же возьмет. Другое дело - у нас был вектор Строителей коммунизма , с его гуманистическими идеалами. Было гораздо более социальное общество... Ладно - я не туда полез... Здорово, что вы много читаете - вот что! И по роду своей работы вы - гуманитарий. Но не журналист однозначно - эти в писатели прутся с первой статейки. Да и злы они. Преподаватель?.. Но не литературы - что-то мне так кажется. Хоть, здесь могу и ошибаться. В любом случае - спасибо вам за такое общение, буду рад его продолжить!
Lana_ana13:02 05.01.2017
uzdechkin3, Мой "ненасытный голод прочтения" подмечен вами верно, но, к счастью, это не всеядность. И справедливости ради стоит отметить, что "крупица золота", как правило, находится. Только я слишком нетерпелива для такой работы – как и всякая женщина, предпочитаю самородки покрупнее :)) А хорошая книга всегда вдохновляет: на жизнь, на подвиги, теперь вот и на творчество.
И про молодежь – пусть лучше пишут, чем вены себе режут от одиночества и непонимания. Я им сочувствую, даже представить себя не могу на их месте в современном мире.
Uzdechkin322:49 03.01.2017
lana_ana, Вы знаете что - тратьте своё время на создание СВОИХ произведений: они того стоят, правда! .. Другое дело, если в вас такой ненасытный голод прочтения, мне, слабосильному, чуждый... А я, знаете, старое доброе до дыр зачитываю - перед сном пару страниц. Вот, полгода уж "сонник" - "Золотой телёнок", причем, каки-то определенные моменты. Но, знаете, Ваш космически надо мною выше кругозор по вашим рассказам виден сразу. Так что - может, и стоит порой - все подряд... Просто, романтизируйте тогда это занятие намыванием золота в лотке: "Вот, сегодня и крупицы не попалось!"
Lana_ana22:29 03.01.2017
uzdechkin3, как вы правы, говоря, что "именно работа со словом остается самым влекущим"! Это действительно Таинство!!!
Я, к сожалению, поздно сообразила, что здесь на сайте лучше тратить собственное время на давно опубликованные и уже прошедшие проверку произведения, чем расстраиваться, выуживая что-нибудь из потока новых. Так что, возможно, ещё выскажусь по поводу вашего романа. )))
И может, откроете сакральный смысл вашей "лечки"? :)))
Uzdechkin311:56 03.01.2017
lana_ana, Приветствую Вас в Новом году! К сожалению, за этой гонкой - поскорее выложить на сайт - и я позволяю себе непозволительное: произведение, конечно, должно "вылежаться", "просохнуть" - как минимум несколько дней. Обязательно придут и слова более где-то уместные, или даже целые предложения, абзацы, а то и блестящие находки. Ну, а если уж работаешь действительно для Литературы (именно - с большой буквы), то здесь - сплошная рутина. Однажды человек - действительно особа приближенная - сказал нам: "Помните : в конечном варианте (речь шла о стихотворении) может не оказаться ни ЕДИНОГО слова из первоначального" !!! Вообще, говорят, что талант - это три "Т" - терпение, трудолюбие, и сам, собственно, талант. Хоть, его в любом искусстве - и литературе, конечно, - дОлжно ставить первым. Потому что без него, увы, каким бы трудягой терпеливым ты не был - ничего стоящего не напишешь. Но и обладая им, без двух других - никуда.
Свой роман "Пожар Латинского проспекта" я писал 6 лет. Год уже он издан малым тиражом, и на сайтах - по пальцам одной руки перечесть прочитавших и оценивших. Возможно, все у него еще впереди, а может так и останется незамеченным: судьба, знать, такая. Но - он живет! И я жил им эти годы.И нисколько не жалею о времени потраченном - не впустую, не напрасно все сделано. И знаете, именно работа со словом остается самым меня влекущим: ведь в ней все таинство! .. Так что, торопыжек где-то стоит и пожалеть: они этого счастья не ведают...
С уважением, извините, если где-то на "лечку" смахивает - значит, по грани не прошел...
Lana_ana03:47 03.01.2017
uzdechkin3, приветствую вас уже в новом году! В своем ответе вы затронули больную тему о рутинной работе. Часто попадаю на сайте на некоторые произведения, где просто бросается в глаза, что человек набрал текст под настроение и, даже не перечитав, выложил его для прочтения. И не приходит такому в голову, что великие потому и велики, что мучились над поиском нужного слова, работали над поворотом сюжета, а не засыпали читателя словесным мусором ради того, чтобы гордо называть себя писателем
Uzdechkin317:19 28.12.2016
lana_ana, Без заметок на полях, записей в тетрадях черновых - мне никак! Оно, порой, и мучаешься, ворохи разгребая: "где же оно?". И напишешь, вроде бы, по памяти, но потом найдешь- сопоставишь: одно предложение, или два-три слова в прошлом варианте - именно ТЕ, нужные, недостающие и так гармонично теперь все дополняющие! Поэтому - коль для Её Величества Литературы служить - рутинная эта работа неизбежна.Для меня, убогого Её ратника - во всяком случае. Но, посмотрите на черновики Пушкина: сплошь чернота правки. О том же Есенин писал. Да и уважаемый мною Маяковский: "В грамм добыча, в год труды. Изводишь единого слова ради Тысячи тонн словесной руды". Право слово: читаешь черновики эти десяти- двадцатилетней давности: наивно местами, слабо, где-то даже пошло, но - вот на этом что-то порой и "разрываешь", находишь, подбираешь бережно, по мере сил своих другим несёшь... Сейчас, вот, знаете - не могу разыскать талмуды давно задуманного романа "Стромбус". Буду искать - сквозь снег на дачу(хибару) поеду. Потому что - в тех строках ДУХ...Извините, если утомил Вас, но - был искренен. Спасибо, что выслушали!
Lana_ana20:38 27.12.2016
uzdechkin3, но всё-таки тетради были :)) Это очень правильная привычка, вы молодец!
Продолжайте и дальше нас радовать (и это не значит, что только смешить)! Успехов!
Uzdechkin317:39 27.12.2016
lana_ana, Да нет, вы знаете - просто сидела иголочка в мозгу ( словно, как в другой части тела) : история-то добрая по окнцовке, с добрыми людьми и событиями... Принимался - писал то с одной подачи, то с другой... Понимаете - спиртное, все-таки, в сюжете - нежелательная и в повествовании, и в жизни вещь: не стоит тиражировать. Оставил, честно. уж лет с полдюжины, почти забыл. А тут, амбарные тетради черновые разбирая, опять взором ткнулся: да ладно - пусть оживут и Марина строгая и прекрасно-молодая, и Саня, действительно не злоупотребляющий. добрый и примерный нынче с любимой семьянин. И родители мудрые (лояльные, нынче бы сказали). И то время - время нашей жизни, как и каждый сегодняшний день.
С уважением!
Lana_ana13:05 27.12.2016
uzdechkin3, согласна про минус и плюс, и завидую вашей памяти! Или вы уже тогда заметки себе делали?
Uzdechkin319:42 26.12.2016
lana_ana, Спасибо и Вам за прочтение! А с тостом... Видите - никак подытожить-скучковать достойно не мог (случай-то пустяшный, да с алкоголем!), вот и выкрутился, а Небо - оно всегда творцу ли - ремесленнику скромному на помощь придет! - и толкнуло руку - с пером. Знаете, а в творчестве так часто получается - есть минус, ищи где-то рядом другой: такой плюс выйти может! Меня, во всяком случае, это и в писанине, и в кладку камня булыжного это знание выручало... А вот вокруг рассказика ходил я... 22 года - тогда историю эту поведали. Все формы найти не мог. А вот - в два дня и написал.
Удачи Вам в творчестве, и терпения - как видите, оно не напрасно.
С уважением!
Lana_ana17:40 26.12.2016
Спасибо, повеселили :) А новогодний тост достоин попасть в классику жанра!
Uzdechkin321:09 25.12.2016
И от души рад я опять читать Ваши незабываемые комментарии!
Спасибо за прочтение!
Sara_barabu20:59 25.12.2016
Да, это от души :))) Спасибо за рассказ, приятно, что все в итоге хорошо закончилось.

Книги автора

Как Небо Серого не оставило
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
22:55 22.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 4)

Алтайские хребты Первопрестольной
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
15:15 08.12.2016 | 4.88 / 5 (голосов: 9)

Люди и манекены
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
16:31 03.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 8)

Каспийская характеристика
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
23:20 28.11.2016 | 5 / 5 (голосов: 6)

Плавник капитана, или котлетные страсти
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
22:48 14.11.2016 | 5 / 5 (голосов: 8)

Холодное копчение
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
17:32 28.10.2016 | 5 / 5 (голосов: 3)

Рыцарь
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
19:26 26.10.2016 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017