FB2

Крысиный король

Рассказ / Реализм, События
Когда-то в этом королевстве было спокойнее.Все вокруг были без ума от счастья, словно ничего не может помешать им дальше радоваться жизни.Однако, время будто песок в стеклянных часах.Он медленно бежит, секунду за секундой знаменуя конец всему, что ты хотел сохранить.
Объем: 0.32 а.л.
Группа: Новеллы

КРЫСИНЫЙ КОРОЛЬ  

 

Все были счастливы, не было и дня, чтобы кто-то был несчастен. Шли года, летели дни и время, будто песок в часах, уходило прочь, откатывалось назад. Мы старели, приходили новые и так снова и снова. Это и есть жизнь? Мы должно быть и не подозревали, что судьба так жестока. Зачем к чему-то стремиться, если в конце концов нас вскоре сменят другими. И всё. Нас забудут, а вспомнят лишь на том камне, в поле, где их уже давно сотни тысяч.  

 

Королевство стояло века. Миллион лун прошло за небесный покровитель с тех пор, как королевство начало свою жизнь. Короли меняли друг-друга. Каждый был близок по духу. Но ни без изъянов. Были и хорошие короли и плохие, справедливые и жестокие. Но каждый делал свой вклад в развитие королевства. Ещё с тех, далёких времён, когда только строились стены королевства, наши взгляды и возможности были смешаны. Кто-то был знатоком своего дела, а кто-то был красноречив так, что все вокруг прислушивались к его словам.  

 

Мы крысы, и народ мы очень трудолюбивый. Каждый день, с самого начала создания королевства, каждый выживал как мог. Кто-то пытался наскрести на еду своими талантами, а кто-то стоял выше этого и пытался взять признание толпы. Так, первого короля выбрали старцы. Ибо они были старыми крысами и повидали многое. Выбрали они с умом. Этого короля явно заслуживал наше королевство. Он обладал всеми лучшими качествами. Любил труд, был красноречив, справедливо относился ко всем и был отличным воином которого найти большая редкость.  

 

Правление его было долгим. Он любил и защищал наш народ всеми своими силами. В преданиях было сказано, что он был на столько силён и смел, что однажды в одиночку справился с целым отрядом серых котов... Всё же правда то иль лож не мне знать. Он долго защищал наш народ. Так много крыс тянулось к нему, что он, то и дело, чтобы быть ближе к ним, ходил вечерами в таверны и спокойно, на равне общался с каждым. Так он и встретил ту, кто растопила лёд в его воинственном сердце. Он будто сломался пред её красотой, в его мыслях было лишь одно желание- быть с ней всегда. Так он заполучил её. Вскоре появился наследник. Король был безумно рад пополнению. Представлял какое достояние растёт для города, думал какой правитель из него получится. Так шли года и из маленького принца вырос храбрый воин, подстать своему отцу. Был он и храбр и селён. Но всё же он отличался от отца, он жаждал трона. Король и не понимал какую опасность представляло его чадо. В королевстве не все были далеко хорошими. Хватало и заговорщиков, прочих прихвостней и недоброжелателей короля. Каждый пытался либо насулить, либо, того хуже, пытаться согнать правителя с трона. Так, судьба ли то или чья-то воля молодой принц встретил на своём пути тех самых смутьянов, что нарекли королевство на погибель.  

 

Старой ночью, в таверне, где собираются все крысы со всего королевства, принц повстречал ту коварную компанию, которая желала сдвинуть короля с трона. Опоив будущего короля и сказав что они помогут ему воссесть на трон уговорили его на скверный поступок. Принц был отличным воином, но всё же рука его на миг дрогнула, но вспоминая обещания его"хороших" друзей, он невозмутимо вонзил кинжал прямиком в сердце отцу. Увидев мать он решил пощадить её и оставить в живых. Но после всего что он сотворил, прощения она ему не дала. Следующем же днём, королева приказала страже отвести её в темницу. После слуха о смерти короля от рук своего же собственного сына, народ взбунтовался. Не желая видеть его в своём королевстве, горе принца послали в изгнание, где он прожил не так много. Королева же, пытаясь хоть как-то поддержать народ, пыталась держать всё в своих руках, но всё же со временем поняла что ей никак не справиться. Королевство было в упадке. Очередной случай, заговора против королевской семьи погубил порядок в королевстве.  

 

Народ пришёл в глубокое отчаяние. От процветающего города остался хаос и нищета. Народ просил старцев решить эту проблему, но и те давно выжили из ума, и им оставалось лишь доживать считанные луны. Но и многие не были огорчены утратой короля. Они, напротив, хотели заполучить сей пустующий, властный трон. Каждый норовил захватить себе долю трона, сменяя друг-друга чередой кровожадных убийств. Так все красноречивые умы начали вести гнёт королевства, в то время, как остальные крысы лишь пытались жить нормально, как и прежде. Но увы, королевство погибало, многие умирали от голода, многие старались выживать, третьи же жили преступной дорогой.  

 

Так прошло длинное количество времени пока не пришёл на трон новый король... Как и многие он имел талант уговорить, но с таким уровнем как у него, такого ещё не было. Но самая сильная черта, возможно и пагубная, это его хитрость и жажда всевластия.  

 

Он сходу полюбился народу. Они в надежде на своё спасения хотели лишь одного, чтобы кто-нибудь стал на трон и начал править, как и прежний. Однако этого не случилось. Воссев на трон и почувствовав власть он со временем, из лучшего короля превратился в простого владыку, который заботиться лишь о себе. Но народ устал, устал от поисков нового, лучшего. Оставалась продолжать гнить в обветшавших стенах своих домов.  

 

Я всю жизнь был рыбаком, простым рыбаком который продавал свою рыбу в небольшой лавке на рынке. Да, не всегда хватало на полную жизнь, но всё же в том далеком детстве, для нас этого хватало. Мой отец заправлял всей торговлей рыбой по всему королевству, после его смерти, всё дело пыталась продержать моя мать... Но она не справлялась и пришлось продать большую часть дела и оставить себе лишь этот, уже ветхий магазинчик. После тех событий с королём нас очень сильно встряхнуло. Нам ели хватало на житьё. Время лишь шло, мать старела, я вырос. Мы надеялись, как и многие, что при новом короле всё станет лучше, и мы сможем всё-таки выбраться из нищеты, зажить как и прежде... Но, видимо судьба съиграла злую шутку. После того как новый король воссел на трон, проблемы лишь добавились, он собрал армию и решил, что хочет покорить и другие земли, что ему мало того что у него есть. Он завёл всех в войну, и я был в той армии, ибо он заставлял каждого молодого отдавать долг своему королю. Но чёрт возьми, я ему уж точно не был должен и ничем не обязан! Но, это уже в прошлом... Вот вот меня призвали на службу. Нам сказали что пойдём на северные земли, но сам король не подозревал что там произойдёт. Покинув дома, всё наше полчище шло на войну. Каждый понимал, что возможно и вовсе не вернётся домой. Многие знали друг-друга, в походе мы общались вспоминали о былом, а меж тем мы приближались к нашей цели. Ступив ближе к северным землям мы осознали что мы не выдержим всего холода, но всё же продолжали идти. Вот у склона гор мы встретили врага, все ринулись в атаку. Я никогда не видел столько крови и зла, я не хотел убивать, но чтобы выжить я сделал всё, что было в моих силах. Меня ранили, многие погибли, многие лежали и встречали свой конец на кровавом снегу, пока метель заметала тела. Мы выиграли, но какой ценой. Враг отступал, но мы не могли радоваться, ещё пару дней назад мы шли со старыми знакомыми и делились наболевшем, а теперь их нет.  

 

Мы собрались обратно домой, мне сделали перевязку, но рана быстро не вылечится. Путь был долгим, но все таки мы вернулись домой. С радостью и со слезами матери и жены, сыны и дочери искали своих отцов, сыновей и мужей. Многие были опечалены когда не увидели своего родича. Душераздирающее зрелище. И вот я, немного восстановившийся пришёл домой. Моя мать, лёжа на постели, нежно улыбнулась, и мои слёзы не выдержав, скатились по щекам. Вмиг я увидел, что с матерью что-то не так... Позже она рассказала, как тяжело ей пришлось, после свалившегося груза работы, она стала больна, обессилена. Я рассказал ей о войне. Со слезами она понимала, что ей повезло что сын вернулся... Но какой ценой? Та рана была глубокой и вскоре начала гнить. Невыносимая боль стоила мне целой ноги...  

 

Война... Тяжёлая вещь. Мы воюем во имя великой цели, но какой? Вот так просто убивать незнакомых тебе сыновей отцов, во имя исполнения долга... Чтож... Не знаю, правильный ли это поступок, но война есть война, слава всевышним что я жив... Хотя нет, пожалуй моя жизнь принадлежит мне и моим товарищам по оружию. На войне нет бога, есть лишь орудие перед угасающими глазами... Значит бог по всей видимости... Тот, кто владеет им и несёт смерть.  

 

Что ж, придя обратно, домой, мы и не представляли той угрозы которая могла случиться... Война? Нет это лишь одна из решённых проблем. Все измученные и раненые не могли даже подумать что могло стать с королевством за всё то время что нас не было. Женщины и дети были несчастны, ибо на них выпадала тяжелейшая участь страдать, пахая на короля. Король, после нашего ухода, оставил себе небольшую часть войска, но это вовсе не те воины, которые могли бы защитить королевство... Неет. В глазах этих "воинов" мы видели тех самых сыночков советников и дворян. Где та справедливость? Почему они не отправились с нами? Они выше нас кровью? Нет! Ни сколько! Эти самовлюблённые богачи... Они поступили не честно... Мы простой народ бились в муках на леденящем поле... А они! Они лишь отсиживались в тёплых домах, пили эль и жили себе в удовольствие! Но... Король... Он... Он превзошел все ожидания, отправив нас, он поддержал королевскую знать. Из благородного, статного короля он опустился до бездушного, того, кто был из тех что пытались воссесть на трон ради лишь выгоды, того, как и сам принц... Только... хуже. при первом его выходе в свет, все были неприятно удивлены, каким он стал. Внося на царских носилках на балкон с видом дворцового двора, все были ошеломлены... обвисший живот, жирное лицо, в руках, не та всеми привычная королевская трость а кусок еды... Это была ошибка... Большая ошибка оставлять королевство.  

 

Разговаривая с теми, кто остался дома на время войны, все рассказывали тот ужас что творился и твориться в наших землях по сей день. Король принимал всех блуждающих в королевство без разбора, мало того, что они то и дело воровали у всех и всё, так и не редкий случай производили расправы с нашими жителями. Кроме того сам король, стал заядлым пьяницей, со временем обленился и вовсе перестал вставать со своего ложа. Лишь ест да пьёт, да и характер, отдельная тема. Раньше, он был справедливым и добрым, а тут его будто кто-то подменил. Это явно не тот король что теперь нам нужен, он стал жирным, ленивым, бессердечным и беззаботным корольком. А что касается его кровожадности... Он будто сошёл с ума, чуть кто его тронет- казнь. Что же произошло? Похоже, что это явно было не с проста, будто бы на войну нас послали именно за тем, чтобы в это время некому было помешать этим бесчинствам. А теперь, избитые и изнурённые мы, крысы, уже не в силах ничего сделать. Похоже нам остаётся лишь ждать и терпеть, а ждать лишь мы можем нашей погибели.  

 

Идут дни, всё быстрее и быстрее, с каждым днём забывая о войне, принимаю боль, утраты. Все вернулись к своим прошлым делам в надежде, чтобы выжить. Но... Всё стало намного сложнее. Эта жадная крыса ввела налоги на наше ремесло, теперь каждый отдаёт большую часть своего дела ему. Что с нами не так? За что мы это заслужили? Пока эти жирные богачи вдоволь отдыхают, проводят время за азартными играми и используют, наших же детей как игрушек, мы вкалываем без продуха. А ради чего? Чтобы нас не казнили, не унизили или того хуже отправили в изгнание? Хотя скорее изгнание это выход, выход избавиться от проблем. Я, будучи молодым, хочу свободы но... Не могу. Моя мать... Кто позаботиться о ней?  

 

Старая рана даёт о себе знать, да и мать давно уже не в лучшем состоянии. Идут уже не дни а годы. И чёрт возьми, нас всё больше и больше пытаются ущемить. Многие сдыхают от нищеты, в попытках бороться против правил, ждёт неминуемая смерть. Эти крысы видят себя богами перед нами, каждый раз заостряя свою рапиру. Это больно. Из процветающего королевства, оно превратилось в грязную помойку. Обитель тех, кто потерял надежду, веру, для тех, кто считает себя выше всех и для тех, кого давно ждёт земная твердь...  

 

Текли года, бесконечная череда часов, все были измучены, многие умирали от голода, многие убиты. Одних трепали будто кукол, унижали, забирали детей на свою потеху. Эти крысы вовсе дошли до абсурда. А я... Старый измученный крыс... Во мне нет ни надежды, ни сил, ни эмоций. Моя мать умерла. Это положение нищеты загнало нас в тупик, нам лишь оставалось сидеть и помирать без крошки во рту. Видимо подходит и мой конец. В последок хочу написать пару строк, быть может, когда-нибудь их найдут и прочтут, а может и всё сгорит до тла вместе с этим проклятым королевством.  

 

–"Все мы здесь крысы возле трона, и к горю нам не привыкать. Прожив всю жизнь за кроху мы забыли, что есть тут жить, а что есть выживать. Я стар уж стал и одинок. Нет места мне уж больше здесь. Пришёл мой час, и смерть-покой. Истории моей конец. "

| 874 | 4.88 / 5 (голосов: 9) | 01:17 22.12.2016

Комментарии

Ermak02:33 24.02.2021
kometamir, Конечно повлияло, ведь и в жизни всё так и есть. Всё в мире связано воедино. Есть как незначительные, так и значимые моменты влияющие на цепь истории.
Kometamir19:17 23.02.2021
Печальная история... и всё же... наверное каждый в этом виноват. Мы живём... ))) Крысы живут и думают, что их поступки ни на что не влияют, это не так... влияют. Всё связано со всем! Поэтому каждый поступок, каждой крысы важен и повлиял на то, что случилось в этом Королевстве.
Ermak17:06 24.04.2018
seragov, Почти
Seragov12:00 24.04.2018
Почти проза жизни...
Ermak08:22 24.12.2016
u_raznaya, Конечно метафора, да и я не хочу этого видеть. Возможно это я такой автор... В жизни улыбка, а внутри...
U_raznaya04:29 24.12.2016
ermak, порассуждаю, что ты этим говоришь... Мир крыс - это ведь метафора о человеческом мире? Любопытно, что в реальной жизни я всего, о чем ты пишешь не хочу видеть настолько, что для это правда как другой мир
Ermak16:38 23.12.2016
u_raznaya, Мир, где моя фантазия берёт начало...
U_raznaya15:48 23.12.2016
Увлекательно! Погрузилась в другой мир!

Книги автора

Атлант
Автор: Ermak
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
19:58 16.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

графоман
Автор: Ermak
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.038 а.л.
22:45 12.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Угасает
Автор: Ermak
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
17:05 18.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Новый день
Автор: Ermak
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
00:22 31.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Под водой
Автор: Ermak
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
15:45 22.01.2023 | оценок нет

Что видишь
Автор: Ermak
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
20:42 09.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Чёрное солнышко
Автор: Ermak
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
19:52 01.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.