FB2

Быть собой

Другое / Проза, Психология, Философия
Краткие размышления о том, что такое быть собой
Объем: 0.108 а.л.

Столько мыслей в голове, так хочется их все разложить по полкам. Столько разрозненных кусочков, как осколки не разлетевшегося от удара стекла, кроят ровную гладь поверхности, расщепляют ее, протрескивают дальше, но не разлетаются. Держатся. Как противоударное стекло, да-да, то что на пленке, или триплекс, это сдвоенные пленкой стекла. Когда их бьют, они остаются висеть на этой пленке, но удар остается виден. Эти осколочные мысли копошатся и перерывают все внутри.  

 

Мысли, бесперебойный поток. Как река, бурная река. В которой плещутся лососи на развод. Она так и называется под Петербургом, славным городом, река "Бурная". Там есть разводческая заводь, река с неимоверно быстрым, острым и резким течением. А в этом течении плещутся лососи, крупные такие, знатные. А ты стоишь с удочкой, как дурачок, в надежде поймать хоть одного. Тебя не пугает, что это преступление. Ловить в запрещенном месте. И штраф не пугает, и то, что удочку могут конфисковать, это все ерунда. Включается азарт, когда ты видишь это плещущиеся косяки, а поймать не можешь. Они раскормленные, им не до твоих червячков. Ты снова и снова закидываешь удочку, поплавок быстрым течением сносит в сторону, и вот его уже начинает прибивать к берегу, а рыбы на крючке все равно нет. А берега там такие красивые. Где-то обрывистые, где-то заросшие. Деревья своими ветвями трогают воду. Карьеры небольшие. И по всему берегу видны места "привалов" рыбаков. Таких же браконьеров. И вот, ты стоишь в одном из таких карьеров, уютном, спрятанном от глаз людских, в теплой одежде, и любуешься красотой. Огромные камни на глубине выступают на поверхность воды и эта быстротечная вода, разбиваясь об эти глыбы разлетается на тысячи мелких капель. Плюхаются в воду, растворяясь, и повторяясь вновь о другой камень.  

 

Хоть бы одну рыбку/мысль за хвостик поймать, да суметь развернуть. Так же как в голове разворачиваешь ежесекундно. Они потоком идут, и ты не успеваешь даже осознать, только слабый больной отголосок. Хватаешь ее за хвост, а она как малек, берет и вырывается, или просто проплывает сквозь пальцы ума. Ты вроде складываешь пальцы в ладошку, чтобы уж наверняка ее уцепить, ан-нет, просачивается.  

 

Ловись рыбка большая, ловись маленькая. Первый хвостик: будь собой. Второй: а давайте поговорим о боли. Третий: мироздание. Четвертый, пятый, шестой. Берешься руками за голову, сжимаешь ее в тиски. Хватит. Остановись. Хоть на секунду успокой свое сознание. Побудь хоть секунду тихим и бесшумным. Закрывай глаза. Не своди целенаправленно веки, а просто закрывай их в расслаблении, чтобы глазные яблоки перестали ходить по кругу, ресницы перестали дрожать. Дышим. Глубже. Еще.  

 

Мысль сегодня: как быть собой? И быть ли? А что есть быть собой? Тяжело. Это так тяжело признаваться себе в чем-то. В слабостях, страхах, желаниях, примерять их на свои возможности. Перепрыгивать себя, всегда куда-то бежать. Быть собой, что это? Говорить то, что думаешь, чувствуешь, видишь? А как же тогда, не ранить другого, уберечь его от боли, найти выражения помягче. Подумать про себя что-то, перефразировать, округлить и выдать. Так, чтобы смысл был тот же, но при этом слова не убивали. Но разве тогда это "собой"? Или да? Ведь, это тоже ты, просто более осмысленный. Ты, в любом случае. Или лучше, как в голове, всеми теми словами и действиями? Но, в таком случае, будь готов к ответу, сумей понять и принять то, что услышишь. Что лучше? Что есть истинность "себя". Умение фильтровать, сортировать, обезболивать. Вставать на место другого и уметь понимать его чувства, это же тоже "собой", просто это другое "собой". И ведь мы все настолько разные. Во всем разные. В выражениях, мыслях, словах. Действиях. Мы все подстраиваемся друг под друга, иначе не было бы гармоничного социума, отношений и семей. Потому что все разные. И это правильно, люди должны отличаться друг от друга. И даже те, что паззликами складываются, все равно отличаются, и вот здесь и появляется вопрос, что есть "собой"? Ты становишься размереннее, если тебе действительно дорого, ты даже, не умея этого от природы первозданной своей, начинаешь учиться. Усмирять себя, искать компромиссы, быть более спокойным. И это всё равно ты. Ты не врешь ни себе, ни кому-то. Ты просто говоришь иначе, а смысл от этого не меняется.  

 

Быть собой. И все-таки, что же это и как это?  

| 301 | 5 / 5 (голосов: 5) | 21:46 19.12.2016

Комментарии

Margonova19:38 18.03.2017
Быть собой не сложно. Но иногда не просто принять себя и работать над тем, чтобы твое "я" не мешало близким, а находилось в гармонии с внешним миром.
Nesueveren16:03 20.12.2016
musya1984, А это следующие мысли) О социуме, общепринятых понятиях, нормах поведения, о стереотипах, о навязанных убеждениях, о том, что такое плохо и хорошо, можно и нельзя... С чего взяла - это личный опыт, это мое мировосприятие и желание не делать больно любимому человеку. И ведь разница в возрасте одного года и осознанного - она определенно должна быть. Разве нет? Ведь, если мы знаем, что сунуть руку в кипяток - это больно, разве мы будем так делать? Если нам больно слышать/видеть/чувствовать что-то, разве мы не задумаемся о том, что такое же наше поведение повлечет за собой такую же реакцию? Хотя, многие и не задумываются...
Musya198415:19 20.12.2016
Людей, желающих быть собой, окружающие обычно помещают в лечебные заведения ибо считают, что таковым быть в обществе неприлично. А с чего вы взяли, что будучи собой, вы будете бояться кого-то обидеть? Вспомните, когда вам был один год, разве вы боялись криком обидеть мать отвергая невкусное, на ваш взгляд, овощное пюре? Но с годами общество навязало вам свои понятия, и теперь вам, допустим как пример, будет крайне неудобно кричать на мать из-за пюре)
Zahar22:20 19.12.2016
Это круто, воистину, вечный вопрос.

Книги автора

Косички
Автор: Nesueveren
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
13:29 24.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Ведьма
Автор: Nesueveren
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
13:23 24.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Люди в бокалах
Автор: Nesueveren
Очерк / Лирика Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
11:02 05.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Сети
Автор: Nesueveren
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
23:54 20.05.2018 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Малевича "Квадрат"
Автор: Nesueveren
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
17:19 18.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мечтать
Автор: Nesueveren
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
11:23 04.04.2018 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Хмурый день
Автор: Nesueveren
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
16:36 09.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.