Поход в платную клинику.

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: Медицина реальность люди геморрой

Поход в платную клинику  

 

Русский народ настолько привык к хамству в муниципальных поликлиниках, что обращение в платное лечебное учреждение, особенно в первый раз – для него культурный шок. Итак- холл: чистота, удобные кресла, на стенах висят красивые неброские картины, на самом видном месте заповедь Гиппократа, многочисленные сертификаты на медицинскую деятельность, живые цветы на столиках около кабинетов, аквариумы, леденцы в красивых прозрачных конфетницах, вода, чай. Простой народ, заходя туда, обалдевает. Все начинается с регистратуры, где все тебе улыбаются, и спрашивают чем они тебе могут помочь. Люди от такого радушного приема расплываются в нелепых улыбках и с удовольствием записываются ко всем подряд. В кабинете у врача тоже благожелательная обстановка, и наш измученный больной, которому раньше даже во сне не могло приснится, что ему будут улыбаться, спокойно выслушивать все его жалобы, тревоги и сомнения, начинает чувствовать себя уважаемым человеком. И зачастую пациенту уже неважно насколько компетентен этот специалист, так как он настолько устал от равнодушия и брезгливости поликлинической медицины, что готов отдать последние гроши за участливый взгляд, порой необоснованные обследования и прочие сопутствующие моменты, лишь бы выходя из кабинета не чувствовать себя униженным просителем бесплатной медицинской помощи. Сейчас новое поколение уже знает о том как должен вести себя медицинский персонал в поликлиниках и для них это неудивительно А люди старого поколения, приходя в такие учреждения, с замиранием сердца ходят по этим кабинетам, отдают последние деньги для того чтобы их хотя бы выслушали, подбодрили, да и просто отнеслись по человечески к их страданиям. Недавно посетив данное учреждение, я с удовлетворением заметила сколько грамотных специалистов подрабатывают там.  

Как то мне пришлось посетить проктолога. Говорить о том как я собиралась к нему ( я думаю меня поймет каждый) это отдельная история. Но настолько припекло, что я сдалась. Я знала, что специалист работает в стационаре очень знающий и опытный, но еще подрабатывает в негосударственной лечебной поликлинике. И вот я под кабинетом, валидол под языком, обескураженный и бледный вид, дрожащие ноги, предобморочное состояние. Смотрю к кабинету подходит веселый усатый мужчина, улыбается и спрашивает:  

“Вы ко мне? ”. Я что – то нечленораздельно промычала: “ Ммм-к Вам”.  

И вот я в кабинете, краем глаза за ширмой вижу гинекологическое кресло, от вида которого меня пробирает дрожь. Доктор с веселой улыбкой спрашивает, что меня беспокоит, быстро записывает что-то в своем журнале, я стараюсь сохранять слонячее спокойствие, но мне это не совсем удается. Пытаюсь его убедить что у меня все болит, при этом в тайне надеясь, что он как- нибудь слегка посмотрит и что – нибудь слегка выпишет, ну и отпустит конечно -не тут то было! Он закончил писать и пригласил меня за ширму. Я раздевалась и залезала на это кресло в полной прострации, ( мне кажется на костер я бы шла смелее) он все посмотрел сфотографировал и наконец я сижу и слушаю его назначения. Доктор очень ласково объясняет мои проблемы, настойчиво уверяет что все пройдет, а я только шевелю губами и не могу прийти в себя. И вот слава богу я выхожу из кабинета, перед кототорым сидит молодой человек с трясущимися губами и с испугом смотрит на меня. Думаю картина не очень привлекательная, женщина возраста “50 плюс” с растрепанной прической, бледная, и растерянная, со снимком не самой красивой части тела в руках. Медсестра открывает дверь и приглашает молодого человека в кабинет, он вскакивает, смотрит вокруг ошалелым взглядом и обреченно заходит в кабинет. Потом оплачивая в кассе прием, я вновь увидела этого пациента, он производил впечатление счастливого и уверенного в завтрашнем дне человека.  

И тут я подумала : “ Как важно, чтобы после посещения врача появилась вера, что все будет хорошо без всякого сомнения”. Это жизненно необходимо для больного, это истина. К сожалению поликлинические врачи моего поколения порой начисто лишены сочувствия, и порой настолько отчаянно грубы, что кажется им доставляет удовольствие напугать больного до смерти и с удовольствием в этом расписаться. Надеюсь когда-нибудь и государственная поликлиническая медицинская помощь вспомнит этику и деонтологию медицинского персонала. Остается только ждать.  

 

| 147 | 5 / 5 (голосов: 1) | 02:47 16.12.2016

Комментарии

Книги автора

Пляжные зарисовки
Автор: Nelya
Рассказ / Юмор
Пляж это удивительное место, где люди в окружении моря становятся немножко другими.
Теги: Пляж люди счастье юмор море солнце
02:33 14.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017