FB2

Путешествие Хуливера

Рассказ / Фантастика, Философия, Юмор
Попытка вспомнить рассказ, фрагмент, которого присутствует в начале произведения. Указанный фрагмент автор постарался воспроизвести максимально точно. О чем был тот рассказ пока выяснить так и не удалось... В написанной версии Вы посмотрите на нас , землян глазами Разума ...
Объем: 0.23 а.л.

Станислав Зорин  

Путешествие Хуливера  

 

–- Покройте попоной, мохнатым ковром, в луга под узцы отводите. Кормите пшеницей, отборным зерном, водой ключевою поите! – низкий чувственный бас Князя временами переходил в инфразвуковую область, заставляя дрожать подвески с сапфирами, которыми были осыпаны канделябры. Приблизившись к своему любимому коню, он поочередно обнял своими могучими клешнями каждую из трех голов за мощные шеи, затем смахнул обеими щупальцами крупные слезы с двух круглых бездонных глаз, размещенных на концах длинных гибких рожек. Грациозно сверкая алмазами на пурпурной раковине, воевода степенно поплыл к выходу, оставляя своей мясистой ногой блестящий влажный след на мраморном полу. Опустившийся занавес из перламутровых плавников трахии ознаменовал конец первого действия. На закрывшейся с тихим шипением двери сияли псионовые символы, которые сообщали о спектакле, поставленному по материалам, найденным на планете с неизвестным мне названием. Номер звезды и даже галактики также ни о чем не говорили. Немногие теперь знают, что в далекой древности на отсталых планетах актеры широко использовали речевые акустические колебания воздуха, воспринимаемые зрителями. Досмотреть занимательное действо до конца не представлялось возможным, поскольку уже начинался симпозиум, о чем сигнализировала ярко засветившаяся карточка приглашения.  

Размещенный на верхнем уровне огромный зал был уже почти полностью заполнен. Небольшая группа журналистов сосредоточенно вела свои репортажи для удаленных уголков Вселенной на нескольких телепатических каналах.  

–-- Прошу всех присутствующих открыть органолептические сенсорные каналы для ознакомления с информацией, полученной недавно от Хуливера, известного путешественника нашего времени – выразительно подумал Председатель, стараясь отчетливо формировать образы.  

–-- Напоминаю, что великий исследователь сейчас находится в далекой галактике и присутствовать среди нас не может. Неожиданно резко сузившийся канал черной дыры пропускает в настоящее время только короткие, отрывочные донесения, составленные на основе анализа информационных потоков, исходящих от множества средств телекомуникаций планеты, – Председатель выразительно взмахнул своими перепончастыми крыльями.  

Настала длительная пауза, на протяжении которой многие из участников успели подробно и неоднократно ознакомиться с переданной профессором Хуливером информацией. Первым вопрос мысленно задал его коллега, профессор Дракота, оторвавши голову от голубого песчаного бархана, насыпанного в его кабинке :  

–-- Правильно я понял, что Галактика Млечный Путь вся сплошь заселена млекопитающимися?  

Ответ Председателя о том, что известно лишь об одной такой планете его успокоил и красновато-синяя бугорчастая кожа снова приобрела обычный зеленоватый оттенок. Дракота терпеть не мог млекопитающихся, а особенно их варварский обычай жарить яичницу. Свои яйца профессор закопал в песок Манговой Лагуны две недели назад и с нетерпением ждал каждого выпуска прогноза погоды.  

Постепенно пробуждающийся коллективный разум, складывающийся из множества соединенных сознаний участников симпозиума начал задавать вопросы, и сам же на них отвечать.  

Особенную трудность у присутствующих вызвало понимание того факта, что описываемая планета населена разумными особями одного вида, но использующих для общения различные языки. Зачем вообще нужна речь? Только мысль всегда однозначна!  

Наличие множества государств, искусственно разделивших сушу, также противоречило здравому смыслу. Оказалось, что зачастую государства возникали на основе разных языков и религий. Как выяснилось, эта фатальная ошибка привела к тому, что государства вели между собой войны.  

Расследование сущности военных конфликтов указывало, что абсолютно все они возникали на почве борьбы за природные ресурсы. Эта истина тщательно маскировалась различными благородными мотивами. Но разве все имеющиеся богатства планеты не принадлежат в равной степени всем ее жителям?  

Как и следовало ожидать, по вопросам религиозных верований аборигенов единства зала не было. Сошлись на том, что не смотря на кажущееся разнообразие верований этой планеты, все их объединяет два основополагающих принципа. Постулат о том, что Вселенная существовала не всегда, а была создана Высшим разумом, существующим всегда, по сути ничего не объяснял, а лишь перекладывал задачу познания мира в более дальний ящик. Что касается предписанных жизненных правил и обещания последующей нематериальная жизнь, которая будет намного приятнее реальной, это было признано полезным для цивилизаций низкого уровня.  

–- Хочу обратить внимание на весьма странный факт! – неожиданно обратился к присутствующим Председатель, воспользовавшись специальным телепатическим каналом. Только что в координатах, указанных Хуливером сверхдальние телескопы передали изображение звезды. Это означает, что какого-либо экрана на ней нет и практически вся излучаемая энергия бесполезно и безвозвратно улетучивается в просторы Вселенной! О каких разумных существах вообще может идти речь?  

Выяснилось, что жители планеты не используют энергию удаленных мощных звезд и даже не собирают энергию своей звезды в пределах своей планетарной системы. Более того, они практически не используют даже ту энергию которая падает на поверхность их планеты! Вместо этого гуманоиды исчерпывают недра и воюют за обладание богатствами недр или ради устранения препятствий в торговле ими. Это было невероятным!  

Обеспечение потребностей жителей этой странной планеты было крайне слабо автоматизированным. Понятие “ торговля “ означало передачу каких либо ценностей за вознаграждение, намного превышающее их реальную стоимость. Все существа подразделялись на большинство, продающие свои услуги и меньшенство, владеющее разнообразными механизмами и приобретающие эти услуги. Избыток первых позволял устанавливать низкую оплату этих услуг. В качестве эквивалента оплаты труда использовались некие условные знаки, очень быстро теряющие свои покупательские свойства.  

Очень многое в докладе Хуливера казалось неразумным и нелогичным. Профессор Наутилус даже энергично забулькал в своем аквариуме, излучая мысль о том, что по-настоящему разумную жизнь на обсуждаемой планете следует искать в водной среде, которая занимает три четверти поверхности.  

 

Что касается нас, плазмоидов, к которым отношусь я, нам сложно понять сущность бытия биологических организмов. Энергию звезд мы поглощаем напрямую, без длинной биологической цепочки, в которой все друг друга едят. Наш дом – вся Вселенная, смысл нашего бытия – наука и искусство.  

В ходе обсуждения доклада, количество все новых возникающих вопросов, которое коллективный разум продолжал себе задавать значительно превысило количество найденных им ответов.  

Постепенно телепатические связи делегатов начали распадаться и симпозиум закончился.  

 

По широкому коридору почти бесшумно зашуршали новенькие, только-что установленные серебристые гусеницы из структурированного титана, с заботливо одетыми силиконовыми подушечками на траках. Наскоро начищенный и подкрашенный мощный корпус Хуливера был отмечен множеством следов микрометеоритов. Через проем медленно закрывающейся с едва слышным шипением двери была видна панорама совершенно пустого зала. Многочисленные роботы – уборщики выполняли свою роботу, совершенно не обращая внимание на огромный круглый экран, с которого в спину путешественника растеряно смотрели огромные красные глаза Председателя.  

 

Коллективный вердикт участников давно закончившегося симпозиума был единодушен. Планеты, о которой опытный исследователь послал отчет, просто не может быть. Докладчику Хуливеру рекомендована детальная проверка цепей его кибернетического мозга.  

 

 

23. 03. 2015  

 

| 286 | 5 / 5 (голосов: 3) | 15:26 09.12.2016

Комментарии

Stanislavzorin10:43 21.06.2018
dilki, со стороны мы земляне , должно быть, выглядим весьма нелепо !
Dilki12:30 17.06.2018
А мне понравилось! Именно сатирическо-философский подход и помог мне взглянуть чужими глазами на ту лужу, в которой мы барахтаемся. Ведь на самом-то деле, всё так и есть. Спасибо!
Stanislavzorin14:17 11.05.2018
seragov, спасибо за прочтение. А , ведь, полезно иной раз посмотреть на себя глазами неземного разума !
Seragov12:13 11.05.2018
Разум - штука растяжимая...
Illya10:58 24.03.2017
та , не за что...я попробовал в своем рассказе Метод Франкля не использовать наречий...у меня там много ошибок...исправлю...приглашаю в гости
Stanislavzorin10:15 24.03.2017
Спасибо !
Illya10:03 24.03.2017
тяжелый текст...много уточнений, нужно доверять читателю ... постарайся поменьше наречий и уточнений
Stanislavzorin09:48 24.03.2017
Могу предположить , что именно не понравилось : здесь сплошная философия. Те , читатели, которые не хотят видеть себя с точки зрения инопланетян, могут просто поприкалываться над комизмом ситуации !
Особенно меня интересует, что НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.
Illya09:13 24.03.2017
ну це апше

Книги автора

Вопрос к философу
Автор: Stanislavzorin
Стихотворение / Поэзия Политика Философия Хоррор Чёрный юмор
Отзыв на один очерк.
Объем: 0.006 а.л.
16:46 23.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Планы как у Гитлера.
Автор: Stanislavzorin
Статья / Политика
Война... Нет, нет ! гражданская война ! Стоит ли спорить на эту тему.
Объем: 0.119 а.л.
16:46 29.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Трамп не признает Крым Российским .
Автор: Stanislavzorin
Эссэ / Политика События Юмор
Президенты США и России встретятся 16 июля в Хельсинки. О чем будут говорить Трамп и Путин ?
Объем: 0.132 а.л.
12:12 05.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Переводы и обратные переводы
Автор: Stanislavzorin
Сборник стихов / Лирика Поэзия Перевод Другое
Переклади ( зворотні переклади ) віршів з російської мови на українську. Переводы ( обратные преводы ) стихотворений с русского языка на украинский.
Объем: 0.268 а.л.
15:24 10.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 7)

Хочу знать , любишь ли ты меня ... ( Я хочу знати, любиш ти мене... )
Автор: Stanislavzorin
Стихотворение / Перевод
Перевод стихотворения Л. Костенко “ Я хочу знати, любиш ти мене... ” ( укр. )
Объем: 0.027 а.л.
15:10 08.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 12)

Мои комментарии к произведениям Авторов сайта
Автор: Stanislavzorin
Стихотворение / Публицистика
Здесь черных списков нет , здесь вольный ветер , и буквицы с крестом косым не вырастают в клети ...
Объем: 1.522 а.л.
15:11 04.05.2018 | 4.93 / 5 (голосов: 15)

Не верьте " ОЩАДБАНКУ " !
Автор: Stanislavzorin
Очерк / События
Не прячьте Ваши денежки по банкам и углам ! Слова песенки , вероятно, имеют в виду Банки - учреждения для сохранения денег...
Объем: 0.046 а.л.
16:10 03.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.