Современный бестиарий:
Эмпуса – красивая молодая женщина, демоница, являясь из потустороннего мира по приглашению жертвы, обычно молодых мужчин, принимает облик близких ему людей, вступая с ними в связь, доводя затем до исступления и гибели…
В тот день кружился легкий снег. На выезде из кладбища, под навесом автобусной остановки было не так уж много народа. Остановившись, я сказал, что могу взять попутчиков, до ближайшей станции метро, но к моему удивлению, никто не обратил на меня внимания. Неожиданно, словно отделившись от группы людей, а вернее, словно пройдя сквозь них, ко мне двинулась фигурка девушки, в темном демисезонном пальтишке с черным зонтом, который она наклонила вперед, словно пытаясь скрыть свое лицо. Тогда я не придал этому значения.
Сложив зонт, она присела на заднее сиденье. Бледное лицо, большие глаза я пытался разглядеть ее лицо в зеркале заднего вида. Она показалась мне интересной. Пытаясь начать разговор, я спросил:
–Я довезу вас до метро? Наверно так, вам будет удобней…
–Да, спасибо… – ответила она.
У нее мелодичный голос, отметил я. Оставшуюся часть пути мы ехали молча. Припарковавшись возле станции, я вышел из машины и открыл ей дверь.
–Надеюсь, я не доставила вам хлопот? Я вам благодарна, что вы меня забрали…
–Нет… нет, не стоит… Единственно, о чем я хотел бы вас попросить… – нерешительно начал я – Давайте встретимся…
–Правда? – она улыбнулась. Тогда в субботу, на этом месте…- словно на полу выдохе, негромко ответила она.
***
Находясь у себя у комнате, я рассматривал старый фотоальбом, листая снимки друзей моего детства. Неожиданно я почувствовал, как моего плеча, коснулось чье-то дыханье. Оно показалось мне легким и воздушным, словно весенний ветерок и отразившись, скользнуло по моей щеке. Повернувшись, я увидал мою спутницу:
–Как ты здесь оказалась? Как тебя зовут? – опешил я, почему-то ничуть не испугавшись.
–Меня?... Неужели ты меня не узнал? – она засмеялась, весело и звонко и задернув плотно оконные шторы, повернулась ко мне. Стало совсем темно, но ненадолго, комната медленно наполнялась слабым серебристым светом, который искрясь и переливаясь заполнил пространство. Из темноты, из небытия, словно проявляясь на старой фотографии, неожиданно проступили такие знакомые мне черты. … Я узнал тебя, да и как я мог тебя забыть?.. Лишь только губы твои все также были холодны и оставляли горький вкус полыни, но это было уже неважно.
–Ты вернулась? – прошептал я.
–А я…и не уходила- она пристально смотрела на меня – Я готовила… неожиданно запнувшись, словно подбирая слова произнесла она – ужин…
–Я не верю…
–А ты верь, ведь больше ничего и не нужно, а все остальное, я сделаю сама- ее глаза похолодели, и мне показалось, что я падаю в бездонный колодец и падение своё остановить, к сожалению, уже не смогу.
***
–То есть, ты хочешь мне сказать, что ты почти два месяца встречаешься с девушкой, и не знаешь, где она живет, ее нет в социальных сетях, но она приходит к тебе по ночам, а после под утро, так же таинственно исчезает, как и появляется? Дорогой мой! Это даже не скверная логика, я могу тебя поздравить, ты явно умом тронулся!
– Кстати, как ее зовут? – наклонившись ко мне почти вплотную, спросил Данил.
–Я не спросил…Но мне кажется я знал ее в детстве.
–Ты… сумасшедший- покачав головой, обреченно произнес он.
***
Я проснулся посреди ночи, мокрый от пота.
Меня опять посетил этот странный сон из детства: я ребенок, болею и неожиданно мне на постель садиться ворон. Он смотрит на меня черным кровянистым глазом и боком, странно подпрыгивая, подходит ко мне все ближе.
–Я болею, и ты пришел меня проведать…- шепчу я, протягивая к нему руку, мое горло замотано, я хриплю, словно меня кто-то душит, но я знаю, это у меня ангина.
–Ты хорошая птичка?
Но ворон клюет меня в протянутую к нему ладонь…
–Ты опять кричал во сне?
–Что? … Ах, да… прости, если я тебя разбудил…- меня окружала темнота.
–Я не спала…- белый туман с зеленоватым свечением, заполнил пространство, и я вновь увидел знакомое мне лицо.
–Ты видел плохой сон? – приблизившись ко мне, спросила моя незнакомка, или то, что ею было. Неожиданно для себя, на долю секунды, я заметил тот самый кровянистый блеск в ее глазах, блеск который преследовал меня на протяжении стольких лет. В какой-то момент я едва сдержал себя, чтобы не оттолкнуть вмиг ставшее мне чужим лицо:
–Сон?...- Да, сон…. А ты не спала?.. – замешкавшись сказал я.
–Может и нет. Мне не хочется спать, иногда… – Почему ты так смотришь на меня? – медленно, певуче растягивая гласные, внимательно рассматривая меня, словно увидев впервые, внезапно произнесла она, и я в эту секунду понял: она догадалась, что я понял кто она на самом деле. Сердце мое замерло…
***
–…и все же я обращаюсь уже не к тебе, а к остаткам твоего здравого смысла. Пойми же: этого человека не существует! Его нет! Ну, хоть это ты понимаешь? – Данил возбужденно мерил комнату шагами:
–Ты не будешь против, если я задам тебе несколько вопросов?
–Нет – как то неуверенно ответил я.
–Ты видел когда-нибудь, что бы она... – он немного задумался- … ела?
–Нет, но...
–Хорошо – перебил меня Данил – а сон, ну в смысле, она спит?
–Послушай, на какой черт ты мне задаешь эти вопросы — я начал вдруг раздражаться – может я еще должен принести анализ ее крови, или рассказать тебе, что мы делаем в постели?
–Насчет анализа ее крови, это было бы неплохо... Интересно, когда ты ел последний раз? Ты смотрел на себя в зеркало? – внимательно посмотрев на меня, и продолжил свою мысль вопросом:
–Как происходят ваши встречи?
Я замер. При всей простоте этого вопроса я понял, что еще более абсурдным будет ответ. Я не помнил. Я ровным счетом, ничего не помнил. Каждая последующая встреча, а вернее приход этого существа ночью, бесследно стирал с моей памяти события прошедшей встречи, оставляя мне только надежду, иногда смутную, но всё же надежду, что я увижу ее снова. Я не отдавал себе отчета, кого я больше стал любить: близкого как мне казалось человека или существо которое являлось мне в ее обличье. Но самое ужасное заключалось в том, что это становилось смыслом моей жизни. Как наркоман ждал своей дозы, так и я стал ожидать прихода ночи.
***
–Скажи мне... один вопрос, он не дает мне покоя... – я смотрел ей в глаза, голубые с поволокой, бездонные глаза — ты всегда боялась малейшего пореза, укола, это началось после того как ты в детстве упала на бутылочный осколок...
–К чему это ты? – холодно сказала она и пододвинувшись ближе ко мне, неожиданно провела рукой по моему плечу – Ты помнишь моё детство? Вот забавно! Да, я помню этот случай...
–Я помню шрам на твоей коленке, но сейчас его... – неожиданно я почувствовал как ее ногти впились мне в плечо – Отпусти — прошептал я, стиснув зубы – мне больно...
–Тогда не задавай глупых вопросов... – медленно протянула она и ее глаза сузившись, почернели. Не мигая, она смотрела на меня. Выдержав паузу, она неожиданно произнесла:
–Когда бестолковая мышь, попав в лапы кошке, пытается вырваться из ее когтей, кошке нечего не остается, как только еще глубже впустить когти в тело, умножая боль и без того растерзанного тела... Чем больше ты будешь задавать мне вопросов милый, тем каждый раз больней на них будут мои ответы...
***
Вот видишь, кое-что ты все же помнишь. Я думаю, она играть с тобой больше не собирается. Если ты не будешь оказывать ей сопротивления, то она придушит тебя и ты уйдешь со счастливой улыбкой в мир иной, так и не поняв, что произошло… Но как выпутаться с этой истории, поверь я не знаю, хотя и очень хочу тебе помочь…
***
Первое время я не мог понять, почему я проснулся. Лежа на спине и смотря в темноту, мне вспомнились эпизоды из моей жизни. Как калейдоскоп, быстро пробежав перед моими глазами, они исчезнув, уступили место негромкой музыке, которая казалось переливаясь, журча, заполнила всю комнату. Я не мог понять, откуда идет этот звук и где его источник, но вместе с ним пришел свет, в котором я стал различать окружающие меня предметы. Незнакомка спала рядом, я отчетливо слышал ее мерное, почти детское дыхание. На шее, под тонкой ее кожей, пульсировала голубая вена, и я внимательно, словно в первый раз, стал ее разглядывать, и неожиданно для себя понял, что туманный свет, зеленоватый, а иногда и серебристый, излучает ее тело. Я встал очень тихо, пытаясь открыть тяжелую штору. Неожиданно, я замер, почувствовав чей-то взгляд который буквально уперся мне в спину. Тяжелый, почти звериный, так смотреть могло только существо находящееся за гранью человеческого восприятия, будучи демоническим отражением, совершенно чуждого мне мира. Он был настолько холоден, и от него сквозило такой ненавистью, что я почувствовал, как она проникает вглубь меня, растекаясь внутри, разъедая все мои внутренности, словно змеиный яд. От страха я буквально присел…
–Не делай этого…- раздался хриплый, харкающий голос.
–Что…?
– Не делай этого…- нечто, взяв меня за руку, властно повторило еще раз.
Но сквозь образовавшуюся между шторами небольшую щель, пробился узкий луч лунного света. Я медленно повернул голову в его направлении…
С душераздирающим стоном, постель, в которой мы лежали, превращалась в могилу. То, что было полом, стало землей и вместе с корнями деревьев и комьями земли, осыпаясь, летело куда-то в бездну. Темнота, окружавшая меня уже не была темнотой, белесый туман стал формировал лица, иногда знакомые мне, иногда нет, которые пытались мне что-то сказать. От тела которое, как мне казалось, принадлежало человеку которого я любил, осталось только горсть абсолютно не связанного между собой пепла, обрывков ткани, кусков одежды и нечто, напомнившее мне черный чулок. Наклонившись, я упал на колени, каким-то чудом оставшись на самом краю… Меня рвало кровью…
***
И все же она оставила меня жить. Почему? У меня нет ответа…Но, я точно знаю, в том мире к которому мне пришлось прикоснуться, лишь немного приподняв покрывало тайны, нет места для любви и сострадания. Я не знаю как ее настоящее имя… И все, что осталось мне как напоминание о тех событиях, это строка из старой книги Джона Дона:
«И коль будет угодно Тебе распорядиться телом моим, этим одеянием ветхим, так, что оставишь его мне и дальше стану носить его в мире сем, или же совлечешь его с меня и уберешь в общий шкаф – в могилу, где пребывать ему, покуда не придет мир новый…»
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.