FB2

Эмпуса

Рассказ / Мистика, Сюрреализм, Фантастика
Одна из ранних попыток соединить мистику с реализмом :) Судить не мне...
Объем: 0.257 а.л.

Современный бестиарий:  

Эмпуса – красивая молодая женщина, демоница, являясь из потустороннего мира по приглашению жертвы, обычно молодых мужчин, принимает облик близких ему людей, вступая с ними в связь, доводя затем до исступления и гибели…  

 

 

В тот день кружился легкий снег. На выезде из кладбища, под навесом автобусной остановки было не так уж много народа. Остановившись, я сказал, что могу взять попутчиков, до ближайшей станции метро, но к моему удивлению, никто не обратил на меня внимания. Неожиданно, словно отделившись от группы людей, а вернее, словно пройдя сквозь них, ко мне двинулась фигурка девушки, в темном демисезонном пальтишке с черным зонтом, который она наклонила вперед, словно пытаясь скрыть свое лицо. Тогда я не придал этому значения.  

Сложив зонт, она присела на заднее сиденье. Бледное лицо, большие глаза я пытался разглядеть ее лицо в зеркале заднего вида. Она показалась мне интересной. Пытаясь начать разговор, я спросил:  

–Я довезу вас до метро? Наверно так, вам будет удобней…  

–Да, спасибо… – ответила она.  

У нее мелодичный голос, отметил я. Оставшуюся часть пути мы ехали молча. Припарковавшись возле станции, я вышел из машины и открыл ей дверь.  

–Надеюсь, я не доставила вам хлопот? Я вам благодарна, что вы меня забрали…  

–Нет… нет, не стоит… Единственно, о чем я хотел бы вас попросить… – нерешительно начал я – Давайте встретимся…  

–Правда? – она улыбнулась. Тогда в субботу, на этом месте…- словно на полу выдохе, негромко ответила она.  

***  

Находясь у себя у комнате, я рассматривал старый фотоальбом, листая снимки друзей моего детства. Неожиданно я почувствовал, как моего плеча, коснулось чье-то дыханье. Оно показалось мне легким и воздушным, словно весенний ветерок и отразившись, скользнуло по моей щеке. Повернувшись, я увидал мою спутницу:  

–Как ты здесь оказалась? Как тебя зовут? – опешил я, почему-то ничуть не испугавшись.  

–Меня?... Неужели ты меня не узнал? – она засмеялась, весело и звонко и задернув плотно оконные шторы, повернулась ко мне. Стало совсем темно, но ненадолго, комната медленно наполнялась слабым серебристым светом, который искрясь и переливаясь заполнил пространство. Из темноты, из небытия, словно проявляясь на старой фотографии, неожиданно проступили такие знакомые мне черты. … Я узнал тебя, да и как я мог тебя забыть?.. Лишь только губы твои все также были холодны и оставляли горький вкус полыни, но это было уже неважно.  

–Ты вернулась? – прошептал я.  

–А я…и не уходила- она пристально смотрела на меня – Я готовила… неожиданно запнувшись, словно подбирая слова произнесла она – ужин…  

–Я не верю…  

–А ты верь, ведь больше ничего и не нужно, а все остальное, я сделаю сама- ее глаза похолодели, и мне показалось, что я падаю в бездонный колодец и падение своё остановить, к сожалению, уже не смогу.  

***  

–То есть, ты хочешь мне сказать, что ты почти два месяца встречаешься с девушкой, и не знаешь, где она живет, ее нет в социальных сетях, но она приходит к тебе по ночам, а после под утро, так же таинственно исчезает, как и появляется? Дорогой мой! Это даже не скверная логика, я могу тебя поздравить, ты явно умом тронулся!  

– Кстати, как ее зовут? – наклонившись ко мне почти вплотную, спросил Данил.  

–Я не спросил…Но мне кажется я знал ее в детстве.  

–Ты… сумасшедший- покачав головой, обреченно произнес он.  

***  

Я проснулся посреди ночи, мокрый от пота.  

Меня опять посетил этот странный сон из детства: я ребенок, болею и неожиданно мне на постель садиться ворон. Он смотрит на меня черным кровянистым глазом и боком, странно подпрыгивая, подходит ко мне все ближе.  

–Я болею, и ты пришел меня проведать…- шепчу я, протягивая к нему руку, мое горло замотано, я хриплю, словно меня кто-то душит, но я знаю, это у меня ангина.  

–Ты хорошая птичка?  

Но ворон клюет меня в протянутую к нему ладонь…  

–Ты опять кричал во сне?  

–Что? … Ах, да… прости, если я тебя разбудил…- меня окружала темнота.  

–Я не спала…- белый туман с зеленоватым свечением, заполнил пространство, и я вновь увидел знакомое мне лицо.  

–Ты видел плохой сон? – приблизившись ко мне, спросила моя незнакомка, или то, что ею было. Неожиданно для себя, на долю секунды, я заметил тот самый кровянистый блеск в ее глазах, блеск который преследовал меня на протяжении стольких лет. В какой-то момент я едва сдержал себя, чтобы не оттолкнуть вмиг ставшее мне чужим лицо:  

–Сон?...- Да, сон…. А ты не спала?.. – замешкавшись сказал я.  

–Может и нет. Мне не хочется спать, иногда… – Почему ты так смотришь на меня? – медленно, певуче растягивая гласные, внимательно рассматривая меня, словно увидев впервые, внезапно произнесла она, и я в эту секунду понял: она догадалась, что я понял кто она на самом деле. Сердце мое замерло…  

***  

–…и все же я обращаюсь уже не к тебе, а к остаткам твоего здравого смысла. Пойми же: этого человека не существует! Его нет! Ну, хоть это ты понимаешь? – Данил возбужденно мерил комнату шагами:  

–Ты не будешь против, если я задам тебе несколько вопросов?  

–Нет – как то неуверенно ответил я.  

–Ты видел когда-нибудь, что бы она... – он немного задумался- … ела?  

–Нет, но...  

–Хорошо – перебил меня Данил – а сон, ну в смысле, она спит?  

–Послушай, на какой черт ты мне задаешь эти вопросы — я начал вдруг раздражаться – может я еще должен принести анализ ее крови, или рассказать тебе, что мы делаем в постели?  

–Насчет анализа ее крови, это было бы неплохо... Интересно, когда ты ел последний раз? Ты смотрел на себя в зеркало? – внимательно посмотрев на меня, и продолжил свою мысль вопросом:  

–Как происходят ваши встречи?  

Я замер. При всей простоте этого вопроса я понял, что еще более абсурдным будет ответ. Я не помнил. Я ровным счетом, ничего не помнил. Каждая последующая встреча, а вернее приход этого существа ночью, бесследно стирал с моей памяти события прошедшей встречи, оставляя мне только надежду, иногда смутную, но всё же надежду, что я увижу ее снова. Я не отдавал себе отчета, кого я больше стал любить: близкого как мне казалось человека или существо которое являлось мне в ее обличье. Но самое ужасное заключалось в том, что это становилось смыслом моей жизни. Как наркоман ждал своей дозы, так и я стал ожидать прихода ночи.  

***  

–Скажи мне... один вопрос, он не дает мне покоя... – я смотрел ей в глаза, голубые с поволокой, бездонные глаза — ты всегда боялась малейшего пореза, укола, это началось после того как ты в детстве упала на бутылочный осколок...  

–К чему это ты? – холодно сказала она и пододвинувшись ближе ко мне, неожиданно провела рукой по моему плечу – Ты помнишь моё детство? Вот забавно! Да, я помню этот случай...  

–Я помню шрам на твоей коленке, но сейчас его... – неожиданно я почувствовал как ее ногти впились мне в плечо – Отпусти — прошептал я, стиснув зубы – мне больно...  

–Тогда не задавай глупых вопросов... – медленно протянула она и ее глаза сузившись, почернели. Не мигая, она смотрела на меня. Выдержав паузу, она неожиданно произнесла:  

–Когда бестолковая мышь, попав в лапы кошке, пытается вырваться из ее когтей, кошке нечего не остается, как только еще глубже впустить когти в тело, умножая боль и без того растерзанного тела... Чем больше ты будешь задавать мне вопросов милый, тем каждый раз больней на них будут мои ответы...  

***  

Вот видишь, кое-что ты все же помнишь. Я думаю, она играть с тобой больше не собирается. Если ты не будешь оказывать ей сопротивления, то она придушит тебя и ты уйдешь со счастливой улыбкой в мир иной, так и не поняв, что произошло… Но как выпутаться с этой истории, поверь я не знаю, хотя и очень хочу тебе помочь…  

***  

Первое время я не мог понять, почему я проснулся. Лежа на спине и смотря в темноту, мне вспомнились эпизоды из моей жизни. Как калейдоскоп, быстро пробежав перед моими глазами, они исчезнув, уступили место негромкой музыке, которая казалось переливаясь, журча, заполнила всю комнату. Я не мог понять, откуда идет этот звук и где его источник, но вместе с ним пришел свет, в котором я стал различать окружающие меня предметы. Незнакомка спала рядом, я отчетливо слышал ее мерное, почти детское дыхание. На шее, под тонкой ее кожей, пульсировала голубая вена, и я внимательно, словно в первый раз, стал ее разглядывать, и неожиданно для себя понял, что туманный свет, зеленоватый, а иногда и серебристый, излучает ее тело. Я встал очень тихо, пытаясь открыть тяжелую штору. Неожиданно, я замер, почувствовав чей-то взгляд который буквально уперся мне в спину. Тяжелый, почти звериный, так смотреть могло только существо находящееся за гранью человеческого восприятия, будучи демоническим отражением, совершенно чуждого мне мира. Он был настолько холоден, и от него сквозило такой ненавистью, что я почувствовал, как она проникает вглубь меня, растекаясь внутри, разъедая все мои внутренности, словно змеиный яд. От страха я буквально присел…  

–Не делай этого…- раздался хриплый, харкающий голос.  

–Что…?  

– Не делай этого…- нечто, взяв меня за руку, властно повторило еще раз.  

Но сквозь образовавшуюся между шторами небольшую щель, пробился узкий луч лунного света. Я медленно повернул голову в его направлении…  

С душераздирающим стоном, постель, в которой мы лежали, превращалась в могилу. То, что было полом, стало землей и вместе с корнями деревьев и комьями земли, осыпаясь, летело куда-то в бездну. Темнота, окружавшая меня уже не была темнотой, белесый туман стал формировал лица, иногда знакомые мне, иногда нет, которые пытались мне что-то сказать. От тела которое, как мне казалось, принадлежало человеку которого я любил, осталось только горсть абсолютно не связанного между собой пепла, обрывков ткани, кусков одежды и нечто, напомнившее мне черный чулок. Наклонившись, я упал на колени, каким-то чудом оставшись на самом краю… Меня рвало кровью…  

***  

И все же она оставила меня жить. Почему? У меня нет ответа…Но, я точно знаю, в том мире к которому мне пришлось прикоснуться, лишь немного приподняв покрывало тайны, нет места для любви и сострадания. Я не знаю как ее настоящее имя… И все, что осталось мне как напоминание о тех событиях, это строка из старой книги Джона Дона:  

«И коль будет угодно Тебе распорядиться телом моим, этим одеянием ветхим, так, что оставишь его мне и дальше стану носить его в мире сем, или же совлечешь его с меня и уберешь в общий шкаф – в могилу, где пребывать ему, покуда не придет мир новый…»  

| 566 | 5 / 5 (голосов: 19) | 20:47 08.12.2016

Комментарии

Dantroy15:57 29.04.2018
seragov, ))Благодарю за прочтение сего опуса. )
Seragov01:46 29.04.2018
Страшенное явление, однако...
Dantroy21:34 26.01.2018
storyromana, Польщен, искренне благодарен)
Storyromana11:07 26.01.2018
Изящно. Интересно)
Demiurge11:04 03.05.2017
Добрый день! Присоединяюсь к мнению, что не надо в начале давать определение...
Lanalana20:39 29.04.2017
А я много говорить не стану... Мне просто очень понравилось!)))
Margonova21:02 26.04.2017
dantroy, хотелось бы почитать новые произведения. Порадует?
Dantroy20:56 26.04.2017
margonova, Спасибо вам, что прочитав сей "опус", немного стряхнули с него пыль)))
Margonova20:14 26.04.2017
Обычно ни мистику ни фантастику не читаю. Но мне ваше произведение понравилось. Читается легко. Я бы сказала: Мистика внутри каждого из нас.
Sdobin22:26 20.02.2017
Рассказ не очень большой, но вполне может послужить киносценарием. И да, переплести таки удалось, причем весьма тонко и причудливо :)
Archangel77714:50 07.01.2017
Забавно) Человеческой фантазии не бывает границ)
Человеческие страхи вообще вещь невообразимая..
Способны любой обычный предмет, простую тень иль даже безобидного маленького котенка принять за нечто устрашающее и угрожающее жизни)
Тема мистики вообще всегда актуальна, и безгранична)
Великолепно написано!
У автора определенный талант!
Десять баллов!)
Dantroy17:59 15.12.2016
rotmistr1980, Благодарю.
Dantroy17:59 15.12.2016
sara_barabu, Спасибо и за галоперидол отдельное мерси :))
Dantroy17:57 15.12.2016
maximka_poet, Это вы мне авансом. Благодарю :)
Dantroy17:52 15.12.2016
_phantom_, Спасибо. Обязательно учту на будущее.Вам удачи! :)
_phantom_17:02 14.12.2016
Сюжет достаточно любопытный, он держит в напряжении, заставляя пробираться к финалу за разгадкой. Было весьма интересно наблюдать за героем, за его попытками докопаться до правды. Что станет с ним в финале, предугадать сложно - я не угадал. Только, знаете, самое начало, где вы знакомите читателя с сущностью по имени Эмпуса, лучше убрать совсем, а иначе сразу становится понятно, что эта незнакомка из потустороннего мира. Если не будет этой подсказки, безжалостно изобличающей всю задумку, читать будет намного интереснее.
Sara_barabu23:42 12.12.2016
Мда... галоперидол всех спасет и придет мир новый бесчудесный. А вообще, очень понравилось. Прочитала с удовольствием
Rotmistr198022:08 12.12.2016
Интересно.
Lilianna16:07 12.12.2016
Несмотря на мистический сюжет, написано очень реалистично. Полная иллюзия сопричастности. Очень понравилось. Вы молодец!
Maximka_poet21:00 11.12.2016
Лихо закручено, показалось я сам чувствую это дыхание!)Определённо, талант!))
Koffer13:53 11.12.2016
121212, Согласен!!!
Dantroy23:11 08.12.2016
121212, Благодарю за теплый отзыв.
Dantroy23:05 08.12.2016
tiara, Искренне вам благодарен.
12121222:40 08.12.2016
Ничего себе. Я поражён. У вас получается. Переплетение двух миров, сквозняком залетает в душу. Красиво и невероятно завораживает. Вы молодец.
Tiara22:19 08.12.2016
Автор у меня нет слов, прочла на одном дыхании и просто не смогла остановиться!Вы пишите так увлекательно и правдоподобно, что просто не возможно оторваться!Это лучшее, что я читала из мистики за последнее время!Вы Молодец!10++++)

Книги автора

На далеких островах...
Автор: Dantroy
Рассказ / Лирика Поэзия Мистика Проза Философия
В океанах текут реки...
Объем: 0.81 а.л.
19:06 08.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 9)

Цензуре не подлежит...
Автор: Dantroy
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
16:03 15.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 14)

Реквием в ночи
Автор: Dantroy
Рассказ / Детектив Документация Естествознание Публицистика Эзотерика
Все события и люди реальны. Использованы как дополнение, материалы отчетов соответствующих служб, а также публикации СМИ.
Объем: 1.129 а.л.
00:54 23.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Милым женщинам))
Автор: Dantroy
Очерк / Лирика Альтернатива Байка Юмор Другое
Читать мужикам))
Объем: 0.064 а.л.
22:13 05.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 15)

Мысли вслух
Автор: Dantroy
Очерк / Проза Психология Публицистика Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
16:45 24.05.2018 | 4.93 / 5 (голосов: 15)

Мари, Мари… ты мне уже не пишешь
Автор: Dantroy
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
22:56 21.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 14)

И под небом Арагона, на брегах Эбро
Автор: Dantroy
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.036 а.л.
19:21 30.04.2018 | 4.92 / 5 (голосов: 13)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.