FB2

Алтайские хребты Первопрестольной

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.211 а.л.

– Вот так и получается: каждый месяц – двое суток в вагоне трясешься…  

 

В этот раз все было как-то удивительно безрадостно. И та поездка домой, что готовилась непременной отдушиной за несколько лет не слишком-то веселой жизни, стала нынче лишь серым двухнедельным продолжением. Да, и время Седлов выбрал не самое удачное – конец марта, начало апреля. Но съездить было обязательно надо – каждое свидание со старенькой матерью могло оказаться последним.  

 

Съездил. Теперь уже вот возвращался. Обозревая сквозь пыльные окна унылые, несмотря на солнечные дни, перелески с прошлогодней желтой травой, и слушая своего попутчика Николая.  

 

– С вахты, получается, домой возвращаешься – двое с лишним суток, и в следующем месяце уже на вахту едешь – опять: то же самое.  

 

Плацкартный вагон, как, впрочем, и весь поезд, был заполнен «вахтой». Алтайские мужики ехали гнуть спину Первопрестольной.  

 

– Года три назад еще полегче было, – по-свойски, как старому другу, пожаловался еще в первый день Седлову подсевший по случаю затора в проходе высокий парень с открытым взглядом, – на машинах в Новосибирск работать ездили. А сейчас и там худо стало!..  

 

Еще тоскливей в пути становилось. Оно бы Седлову, конечно, с тоски прогуляться до вагона -ресторана – все-таки занятие! – опрокинуть бы граммов двести под стук колес и пролетающие за окном пейзажи: глядишь, и совсем по-другому бы жизнь зазвучала!.. Но вот этого-то сделать было и нельзя: Седлов и без того храпел львиным рыком, а уж выпей чуть – слушать будет весь вагон!  

 

Честно сказать, в этом была главная дорожная беда!..  

 

Николай, как сосед по нижней полке в их плацкарте, был предупрежден заранее, более того – возлагались на него обязанности, и даже просьба, в случае особо громкого храпа Седлова толкать того без стеснения.  

 

– Я как-то лет уж десять с лишним назад тоже с алтайцами – вахтовиками ехал. Вот они меня и просветили: «На горе стоит аул – это город Барнаул. Под аулом огород – это город Славгород».  

 

– Да, я еще чуть дальше Славгорода живу – пятнадцать минут езды. Да вот, жене-то вчера и пришлось в самый Барнаул на автобусах добираться – в больницу. Второго сейчас ждем – на седьмом месяце она, вот к врачам и надо было доехать. Будь я дома – конечно бы на своих колесах увез.  

 

– А что же – в Славгороде поликлиники нет.  

 

– А-а, – махнул рукой Николай, – они по всякому серьезному вопросу теперь в Барнаул отсылают.  

 

Действительно, разговаривал вчера Николай по телефону: «Все уже, всех врачей прошла?.. Ну, сейчас спокойненько выпей кофе где-нибудь, покушай, и потихонечку езжай на автовокзал». С любовью, виделось, говорил… С настоящей мужской заботой. Вообще – сразу это было видно – был он порядочный и настоящий. «Парень», – так и хотелось Седлову сказать: в свои неполные пятьдесят он и сам себя таковым числил.  

 

А Николай был почти его ровесник.  

 

– А в Москве – ты там где работаешь?  

 

– Мосты строим. Я – слесарь. С арматурой работаю. Это полегче, конечно, чем у парней – на бетоне! Но устаешь все равно за двенадцать-то часов.  

 

И вздохнул устало и обреченно. Как вздыхают настоящие мужики в твердом знании, что хомут, что тянут они год за годом на своих плечах, им уже не сбросить, а ведь и будет он только тяжелеть день ото дня.  

 

– Понятное дело! И сколько платят вам?  

 

– Ну, видишь, я-то уже восемь лет от этой фирмы работаю. В какой-никакой у начальства чести. Хоть, и все мы для них! – Николай махнул рукой. – В общем – от семидесяти, до восьмидесяти тысяч в месяц получается.  

 

Седлов кивнул.  

 

– И дома, получается, потом месяц сидишь… А дома не работаешь?  

 

– А где? Во-первых, и работы-то особо нет, а если в нашем поселке что-то и есть – три четыре тысячи в месяц от силы!.. Если б было что толковое – разве я б столько уже лет мотался?  

 

– Да, я гляжу, тут весь поезд – вахта.  

 

– Ну, так – людям надо семьи кормить!  

 

Седлов и в прошлые годы с алтайским рабочим людом частенько в поездах соседствовал. По возрасту они делились в основном на мастеровых ветеранов и молодых, полных сил парней. Он всегда отмечал, что на поверку алтайцы и сибиряки оказывались все же как-то чище и лучше и тех, с кем общался и работал нынче он, да и его, верно, самого. Но нынче основная масса была как-то сера и безнадежна. Да ладно, кепки «а ля шансон» – разговоры были совсем уж не те. Задиристый малый, из честной компании соседнего плацкарта, что затеяла «бытовуху» из-под тишка, мерил всех одной, из под серой кепки, меркой, и лучшей похвалой в его устах было: «… Так он же сидел! ». Досиделись парни, постепенно превратив свое застолье уже в достаточно шумное, до прихода полицейского наряда поезда. И уж те по-свойски – жестко и без сантиментов – к порядку земляков призвали быстро:  

 

– Давай так! Если мы у тебя, конкретно, спиртное в багаже сейчас находим – высаживаем! Давай?  

 

– Так… А по какому поводу вы мой багаж досматривать будете? – еще пытался отстоять свои права юноша.  

 

– Вы под подозрением! – готовно, не без удовольствия, отрубил полицейский.  

 

Бубнил, конечно, после ухода стражей порядка мальчишечка, хорохорился: «Может, это я в подарок везу! ». Не довез, ясно… Да, хорошо – сам доехал!  

 

– Слушай, – спрашивал более опытного в вагонных переездах товарища Седлов, – а как – если в ресторане тут выпьешь?.. Арестуют?  

 

Тоже никак угомониться не мог!  

 

–Да ну – ты что! Этих не трогают! Этих еще и под ручки принесут – уложат. И ни у проводников, ни у полиции – никаких вопросов. Если в ресторане – пей хоть всю дорогу!.. А бывают такие, что и тридцать тысяч там оставляют – всякие же есть же придурки!  

 

Нет, Седлов – он не такой! Он скромненько…  

 

– Коль, если чего – я скоро…  

 

Николая звать не стал, ибо уяснил себе сразу – не пойдет: он лучше Седлова, как не крути…  

 

Вагон-ресторан был полон солнца и пуст от людей.  

 

– Да, цены конечно! – еще не дав Седлову и рта открыть, радела пожилая официантка с толстым слоем перламутровой помады на губах. – Но, что делать – не мы их выставляем!  

 

«Да нормально все, – махнул на все про себя Седлов, – самолетом все равно дороже б вышло».  

 

А взял-то всего ничего: двести, пива, да орешков. «Ерша» волжского надо ж попробовать – сегодня уж в Казани будем.  

 

За окном бежали все те же пейзажи полей, лесов, пригорков, перелесков, березовых рощ в разливах талых вод. Всё стояло каким-то еще неубранным, и пластиковые бутылки, что порой целыми отвалами лежали у полотна, пыльно отсвечивали по всему пути. Они попадались даже в труднопроходимых лесах и топях, на безлюдных равнинах. Там-то откуда было взяться?  

 

Из окон проходящих поездов, откуда ж еще!  

 

Селения, что живописно порой располагались в низине хвойных пригорков или на берегу рек, чинно дымили печными трубами деревянных домов с ярко окрашенными ставнями и штабелями дров во дворе.  

 

Чем жили здесь люди? Наверняка, теми же заботами, нуждами, маленькими своими радостями и надеждами.  

 

Просторы были бескрайни. А людей, подумал Седлов, так мало!.. А ведь эта земля не должна, и не будет пустовать! Она обязательно позовет к себе людей. А разве в силах мы, нынешние, это пространство по-хозяйски объять? И те руки, что остаются еще рабочими, на заработки отсюда подаются… Были прадеды наши – да, тем под силу было и землю эту обрабатывать, и детей по дюжине воспитывать: не нам, слабакам, чета!..  

 

Седлов, с милой улыбкой кивнул сидевшей наготове официантке: «Еще соточку!.. И пива».  

 

«Да ладно – не меряй всех по себе! Стояла эта земля до тебя, и дальше стоять будет! На таких, как Николай – явный тебе пример! Пока такие мужики на этой земле есть – не все потеряно! »  

 

Когда Седлов возвратился – без посторонней помощи, на вполне твердых своих ногах – в плацкарт, Николай спал, отвернувшись к перегородке. Высыпался впрок на закате дорожного дня. Потихоньку улегся сейчас и Седлов. И мгновенно, как всегда, заснул. И хоть повернулся он заранее на правый бок, но через несколько минут вагон уже огласился раскатами могучего храпа, временами переходящего в стон. Мгновениями он даже заглушал застольные разговоры соседних плацкарт. Проснулся Коля, заглядывали соседи.  

 

– Во дает!  

 

– Сильно, базара нет!  

 

– Слушай, ты там толкай его, что ли!  

 

– Да ладно, – с улыбкой отмахнулся Николай, – пока такие парни с храпом таким богатырским есть – не все потеряно!  

 

А поезд нес алтайских трудяг со свежими силами и случайных их попутчиков с гнилыми рассуждениями все ближе к холодно гостеприимной и глубоко равнодушной и к тем, и к другим, Первопрестольной.  

| 293 | 4.88 / 5 (голосов: 9) | 15:15 08.12.2016

Комментарии

Seragov19:46 27.04.2018
Провинция стремительно пустеет... да.
Uzdechkin303:46 02.10.2017
shuraponomarenko49, Да - полстраны у нас рыщет - "шакалит" где-то по чужим городам и весям: дома простому человеку зачастую можно лишь свести концы с концами, мыкая пожизненно нищету. Печально это. Страшно, что этому не видно конца.
Shuraponomarenko4909:32 01.10.2017
Да, коллега , у вас жизненная правда в рассказе про вахтовиков из них почти каждого можно назвать ГЕРОЕМ. Почему так высокопарно говорю? Потому, что мой внук несколько сезонов ездил и сейчас уезжает на Ямал и я знаю не понаслышке, что там из себя представляет их тяжёлый труд.У меня в рассказе "Испытание на прочность" освещается одна история, случившаяся с нашим земляком...Кого заинтересовало, можете ознакомиться, чистая правда, подтверждённая вахтовиками!
Uzdechkin322:39 16.03.2017
culpeofoxy, Только сегодня чего-то вспомнил этот рассказец: много еще можно добавить, но боязно баланс нарушить.
Спасибо за прочтение!
Culpeofoxy19:58 16.03.2017
Мда... Жизненно. Но красиво получилось!
Uzdechkin317:04 21.12.2016
tiara, Спасибо Вам на добром слове! Извините, что не очень балую Вас посещением - состояние души...
С уважением!
Tiara20:20 20.12.2016
Правда жизни!Хорошо описали!)5++
Lana_ana00:00 09.12.2016
uzdechkin3, вы не виноваты, этот рассказ - только зеркало. Иногда полезно в него посмотреть.
Uzdechkin323:20 08.12.2016
lana_ana, И вправду так... Вы уж извините - сказал себе вроде того: "Что ты безделицу на потеху народу все гонишь - одолейся, пустобрех, хоть раз гражданским пафосом!". Что же делать - жизнь нынче у многих невеселая. Да и, разве только "нынче"?..
Спасибо за прочтение, обещаю постараться дарить больше улыбки, чем грусти!
Uzdechkin323:14 08.12.2016
sara_barabu, Не - в обратную сторону только по этапу гонЮт: испокон веков. А Москва - слава всем царям-батюшкам! - к трудовому люду резиновая.
Uzdechkin323:12 08.12.2016
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] Не - в обратную сторону только по этапу гонЮт: испокон веков. А Москва - слава всем царям-батюшкам! - к трудовому люду резиновая.
Lana_ana23:12 08.12.2016
Грустно...
Sara_barabu22:43 08.12.2016
Я вот все жду, когда же обратный процесс пойдет. Из Первопрестольной в Алтай на заработки потоки пойдут. Сколько может этот пузырь дуться?

Книги автора

И никто меня не любит
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.138 а.л.
22:49 23.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Новогодняя погода
Автор: Uzdechkin3
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
19:59 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Без интеллекта
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Приключения Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
15:09 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Два мудреца
Автор: Uzdechkin3
Другое / Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
09:12 07.12.2023 | оценок нет

Морок Луанды
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
10:57 03.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Аргентинские сны
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.149 а.л.
12:15 28.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Андрюшина писанина
Автор: Uzdechkin3
Стихотворение / Литобзор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
09:10 21.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.