Декартов гладиатор

Рассказ / Постмодернизм, Проза, Философия
Постылая жизнь банального человека внезапно становится мировым достоянием. Тяжело, когда тебя слышат все, а ты не слышишь себя.

Первые двадцать дней почти весь земной шар думал, что слышит бога. У всех: от порядочных людей и до политиков, от военных и до гражданских, от ученых и до астрологов, от верующих до атеистов – у всех них в голове слышался один чуть хриплый и низкий голос. Сначала это были просто звуки, но уже через пару дней появлялись обрывки слов. С каждым днем это усиливалось, мало того, что все стали слышать целые фразы, люди начинали видеть образы, картинки, почему-то всегда в сером цвете, зачастую пошлые, да настолько, что словосочетание "божественное откровение" приобретало другой смысл. Странно, но «создатель» частенько раздумывал о бытовых и привычных вещах, что многих совершенно не удивляло. Думал он, например, о составе свиной тушенки, о вкусе новоприобретенного хмельного напитка, о том, что пятно на обоях, видимо, райских, уж очень похоже на его родинку. То бишь выходит у создателя есть родинка, немыслимо! – что-то подобное писали во всех газетах. Что еще более немыслимо так это то, что творец знал всю палитру грязных выражений, от туалета до борделя. А ведь его слышали дети.  

 

Однажды случилось совершенно невообразимое. Бог появился средь людей. В одной сверхдержаве в одном из её не сверхгородов в дешевом питейном заведении. Он материализовался в теле одного Сани. – Ну, так люди думали только еще пару недель.  

 

На самом же деле Саня был совершенно обычным непримечательным человеком, ну разве что у него была родинка и дома пятно на обоях. Слесарь второразрядник, он понял, что человек, о котором столько твердили в новостях, ни кто иной, как он – Саня Шумихин, обычный забулдыга Санёк. Понял он это в баре, когда его друг, с которым они долго не виделись, во всеуслышание заявил о своей неординарности, а именно даре телепатии. Но телепатия была моноизбирательна, как у него, так и у всего бара, пилящего взглядом человека раздающего мысли, как вайфай, всего города, из прославленных выходцев которого был только один биатлонист-олимпиец и, теперь, Санёк, всей страны сделавшей его национальным героем, и целого земного шара. Плюс космонавты.  

 

К слову тот товарищ Сани впервые посчитал себя исключительным, первый раз в жизни ощутил себя не рядовым серым человеком. После того, как все было раскрыто, его охватила депрессия. Через полгода запоев он повесился. Но давайте дальше об интересном.  

 

Мысль материальна – так считают многие психологи, бизнес-деятели, некоторые просветители и, конечно же, часть рядовых людей. Дополню, что именно эти люди верят в гороскопы. Но вдаваться в рассуждения, доказанный это факт или псевдонаучное утверждение будет излишним. Просто скажу, что в некотором роде для Сани мысли действительно стали материальны. Свой «первый миллион» он заработал за планетарную рекламу известного бренда, читая про себя их солган и название, всего пару раз в день на протяжении недели.  

 

Дальше пошли еще большие предложения. И не только от компаний и торговых марок, но, например, от Политиков и партий, которые сулили любые деньги за «ваш громогласный голос» – так они скромно называли пропаганду. В общем, все: от лейблов до картелей хотели мыслей Сани, который с некоторых пор стал Александром Мирославовичем.  

 

Многое изменилось в жизни Александра, но кое-что оставалось неизменным – Саня бухал. Он пил, развлекался, покупал особняки и яхты. Однажды он купил одно карликовое государство и переименовал её в Содом и Гоморру, а главные улицы столицы назвал в честь сортов своего любимого пива. Почему это не вызвало мирового скандала? Да потому что на эту страну всем было откровенно насрать. А после такого маленького ребрендинга в ней хотя бы появились туристы…  

 

Его поведение никогда не вызывало у него стыда, ведь единственное что Александр считал правильным – это быть самим собой. Если бы он и вправду был богом, как люди считали первый месяц, то в библии было бы всего одна фраза на развороте большими буквами: «Будь самим собой, братан». Это мучило его, ибо самим собой он быть не мог.  

 

Вам кажется страшным оказаться безвольным достоянием общественности? Скажу проще. Вам кажется страшным предстать голым перед тысячной аудиторией? Думаю, большинству – да. Александр был более чем раздет, единственное, что по-настоящему принадлежало человеку – его свободомыслие, его личные секреты и тайны – всё это было на виду. Его внутренний мир стал парком развлечений, куда люди наведывались, уж простите за тавтологию, для развлечений. Это терзало его, но самое страшное не это, а то, что это его терзало – знали все.  

 

Его «я» раскололось на осколки. Обессилив искать иные выходы, он, по совету своего окружения, посетил психотерапевта.  

 

Александр оживленно «открывал душу» сидящему напротив, в кожаном кресле, седому старичку. Обстановка вокруг была довольно уютной, чего стоил один камин. Во всей комнате были светло-зеленые стены, сплошь увешанные картинами известных художников, некоторые из которых вполне могли быть подлинными. В центре этой комнаты также располагалось произведение искусства – массивный стол из вишневого дерева, за которым и сидел этот самый старичок – один самых высокооплачиваемых психотерапевтов мира.  

 

– Мне это надоело, доктор… я больше так не могу, прошу!  

– Я понял, что вы желаете это остановить, но я не совсем понимаю, чего именно вы хотите.  

– Таблетку, укол, что угодно, что-нибудь, что избавит меня от мыслей, любых. На крайний случай операцию...  

–Есть и такие таблетки, и уколы, а вот операция, которую вы просите, называется не как иначе, как лоботомия… Вы понимаете, что предлагаете сделать себя просто дышащей оболочкой, телом без души, – доктор положил пальцы рук друг на друга и, помолчав с полминуты, сухо продолжил, – мы мыслим, следовательно существуем – прописная истинна. – После двух последних слов он повернулся к маленькому бюсту Декарта, стоящему на углу стола и, будто соглашаясь с великим, устало закивал белой статуэтке.  

 

Александр, закрыв лицо руками, пытался справиться с нахлынувшей раздраженностью. Он думал о том, как всё это с каждым днем сводило его с ума все больше и больше, о том, что это проклятье лишило его обычной и размеренной жизни. Раздраженность сменилась меланхолией.  

 

Доктор продолжил:  

– Разве ваше, как вы сказали, «проклятье» не принесло вам мировой славы, денег, – доктор поправил очки, – женщин.  

– Вот именно, что не говорил… – на тяжелом выдохе произнес Александр.  

– Простите, забылся.  

– Вот и я хочу просто забыться. Просто уйти в забвение…  

– Вы предлагаете «де факто» суицид. Отключение сознания от оболочки, отделение, уж извините, мяса и костей от мозга.  

– Доктор, если честно, «де факто» я бы убился уже десять раз и не искал бы помощи у медицины и мозгоправов. Но ведь я не могу, – он замолчал, заглядевшись на абстрактный узор дивана, но через мгновенье продолжил: – ко мне сразу вламывается куча репортеров, обезумивших фанатиков, врачей всех мастей. Спецназ бьет мне окна, стоит мне только помыслить о том, как больно, наверное, падать с четвертого этажа.  

– Всё ради вас. Но раз уж это так раздражает, почему бы вам не убраться в тихое место. Знаю отличное озерцо в горах Канады.  

– Да, убраться, а за мной, сотня другая этих шерлоков.  

 

Александр имел в виду один конкретный случай. Пару лет назад он задумал себе отпуск. Александр просил своего доверенного служащего ткнуть случайным образом в место на глобусе, а после, завязав ему глаза и заткнув уши, увезти его туда. Палец подчиненного указал на один из архипелагов Океании.  

 

Возможность насладиться одиночеством оживляла и заставляла сиять этого человека, уставшего от своей всемирной популярности. Тропический воздух смешивался с океанским бризом, и эта райская смесь освобождала его от всего груза, лежавшего на его плечах. Не повезло Александру попасть туда в самый сезон дождей, но это мало его волновало, хотя и немного раздражало. Больше же всего ему не повезло тогда, когда он воспроизвел у себя в голове перед сном, увиденную ранее в джунглях небольшую длинноклювую птичку. Грудь этой птички была жёлтого цвета, а спина бурого оттенка. Но самой примечательной её деталью было красноватое оперение хвоста, за что опытные орнитологи быстро определили, что это «краснохвостый медосос», обитаемый в основном на Соломоновых островах. Другие умельцы сразу вычислили по его мыслям о приливе («черт побери, как вода поднялась») и погоде («сучий дождь третий день валит») примерное расположение острова. В общем, через неделю его нашли.  

 

– Один. Я хочу побыть один. Без всего этого человечества в башке. – Сказал Александр.  

В это самое время эта фраза на всевозможных языках бегущей строкой выводилась на телеэкранах всего мира, её тут же озвучивали на радио и немедленно начинали обсуждать на всевозможных форумах в интернете и в Фан-группах Александра.  

– Попробуйте абстрагироваться от всего, просто, как бы это парадоксально не звучало, не думайте о том, что думаете... – Советовал Доктор.  

– Абстрагироваться? Вот скажите, вы телевизор смотрите?  

– Почти никогда. Засоряет голову.  

– А вы разок включите. – Александр нервно указал сжатым кулаком на висящий под потолком экран, – Моим ничтожным, да ничтожным, слышите, идиоты, ничтожным мыслишкам! Им посвящены десятки каналов, сотни передач. Аналитика, того как я раздумываю о жесткости моей туалетной бумаги, мгновенные патенты моих тупых идей слышите, идиоты, тупых! На автозастёгивающиеся ширинки, на молотки с подушечками безопасности, на эти модные, как их? С расстегивающимися штанинами.  

– Paresse-pantalon?  

– Да, вот эта хрень. А еще эти тотализаторы, ставки на то, о чем я подумаю через день, неделю, год, какой будет моя последняя мысль перед смертью, доктор! Последняя мысль! Да я вам всем прямо сейчас скажу: «чтобы вы все провалились под землю! »  

– Не нервничайте так. Столь уж это большая жертва быть всеми услышанными… Вы можете начать говорить людям о любви, учить их состраданию. Я думаю, в наше время этого многим не хватает.  

 

Интересно, что не раз многие конфессии и ранее посылали предложения нести любовь к ближнему, но, разумеется под эгидой их веры. Один испанский саентолог в телешоу как-то завявил, что если все люди могут слышать мысли Александра, то вполне возможно, что и Бог слышит его. И этот саентолог взмолил в прямом эфире о том, чтобы Александр попросил мира во всем мире. На что ему в резкой форме авторитетный теолог ответил, что бог слышит всех. Чуть до драки не дошло.  

 

Были и другие прецеденты. Иллюминаты разделились на два лагеря. Первые считали, что мысли Александра распространяются за пределы нашей планеты, солнечной системы и даже галактики. Они надеялись, что он может привести внеземных разумных существ, дабы мы могли наладить с ними контакт. Другие считали точно также, но хотели избавиться от Александра, они думали, что эти существа поработят землян, нашлют катаклизмы и тому подобную чушь. Удивительно то, что, хоть Александр называл «уродами» и тех, и тех, но в душе больше предпочитал вторых.  

 

– Думаю, я не гожусь на роль Ганди, Мартина Лютера Кинга и Далай Ламы.  

Александр с ухмылкой посмотрел на минибар.  

– Зачем вам чья-то роль, когда вы можете стать «одним из» или даже больше. Ведь вы способны принести свет в душу каждого человека. Приведу пример. Представьте людей, ждущих смерти под завалами. При их спасении дорога каждая минута…  

– О да, фраза «всё будет хорошо» столько жизней спасла, например… – никого. – Перебил Александр.  

– Вы не дослушали. Их нервы на пределе, сердцебиение учащенно, а значит что?  

– Тахикардия?  

– Нет же. Они потребляют больше воздуха, которого мало там, под завалами. Они считают, что обречены. Всё, что им остается, только слушать вас.  

– Да уж, смерть куда гуманней.  

– Не перебивайте. – Прикрикнул доктор. – Вы говорите, что спасатели с собаками ищут их и скоро найдут, даете надежду, понимаете? Люди успокаиваются, их ритмы нормализуются, и они тратят меньше такого ценного кислорода. Вы дадите им время – самый ценный ресурс и подарок, какой только можно преподнести. И таких примеров можно привести десятки.  

– Говорите вы правильные вещи, но не правильному человеку, понимаете?  

– Я не хочу заставить вас делать то, чего вы не хотите. Я лишь хочу сказать, что вы, Александр Мирославович, можете начать делать мир лучше. Теперь. С этого момента. Прямо сейчас. Если мыслить – есть существовать, то для вас мыслить – это влиять, менять и совершенствовать. И, меняя мир вокруг, вы сами изменитесь. – Доктор подытожил: – Благодеяние разбойника — не убить.  

– Если откровенно, давно я хотел стать больше чем просто развлечением.  

– И вы можете. Здесь. Начните.  

 

Во всегда поверхностных мыслях Александра начало проясняться небо. Буря характера утихала, сменяясь спокойным штилем. В новой, такой не знакомой ему, эйфории он дрейфовал, обновленный и чистый. Ему казалось, что он на корабле, с кармы которого наблюдает замерших людей в лохмотьях на берегу острова. Они одиноки, как гальки унесенные с пляжа. В его голове всё обретало цвет. Одним усилием мысли он разжигал костры для этих обездоленных с берега, вокруг которых они тут же встречались и находили друг друга. И уже не были одиноки.  

 

Александр изменился. Но то, что он изменился – знали все.  

 

Внезапно в двери кабинета стали вбегать люди с микрофонами и камерами. На миг Александру показалось, что он все еще у себя в голове. Доктор дергал его за руку, но он не слышал, все в мире затихло, и лишь через пару минут слух вернулся к нему.  

– Все в порядке, Александр?  

– Да… а что это все значит? – протяжно в замешательстве спросил Александр  

– Посидите тихонечко, сейчас я к вам обращусь – шепотом сказал Доктор, после, обратив свой взор на камеры, отточенным дикторским голосом заговорил: – Дорогие телезрители, вы только что наблюдали эпохальное событие. Только что мы в прямом эфире нашего телеканала мы разыграли Шуминха Александра Мирославовича, наш всемирный ретранслятор, нашу любимую радиостанцию, нашего ангела хранителя, самого известного человека современности, смотрите на него! – Он широко улыбаясь повернулся к Александру, – он в недоумении. Что вы чувствуете, какие эмоции испытываете?  

 

Левый глаз Александра задергался, так быстро, будто на нём играли «Полёт шмеля».  

– Алесандр, не молчите, зрители ждут. – Говорил доктор.  

 

Кабинет был полон широких улыбок всех там находящихся. Все эти люди ждали слова, хотя бы мысли Александра. Ничего не было. Лишь тихий треск, звучащий у всех землян в голове.  

 

В воображении Александра на остров со страждущими упала тень. Пошел дождь. Костры потухли, но люди не разошлись. Все они, некогда печальные, по колено в воде смотрели на корабль, который ломали волны. Но буря не разыгралась в самом Александре. Он не изменился в обратную сторону, но и не остался прежним. Он просто спокойно смотрел на свою публику.  

 

Александр тихо встал и оглядел богато украшенный кабинет. Зевнув и ничего не сказав, он поправив штаны и рубашку, затем направился к столу доктора, который, помыслив, что сам герой планеты хочет пожать ему руку, вытянул свою. Александр уперся в вытянутую кисть подставного психотерапевта. На углу стояла знакомый небольшой бюст Декарта. С размаху, улыбаясь в ответ «доктору», Саня со всей силы убил ударом голову об голову великого Мыслителя. И себя.  

 

Около десяти тысяч человек выиграло на ставке на то, что последним придет в голову Александру перед смертью. Каждый из них в момент стал миллионером, хотя многие даже не планировали дожить до этого счастливого мгновенья. Шоу, на котором показывали Александра, стало самым просматриваемым за всю историю телевидения, а человек, играющий психотерапевта, получил престижную ТВ-премию, как лучший актер-импровизатор. Также СМИ назвали это событие одним из величайших розыгрышей за всю историю. Была еще премия за роль второго плана, но ее обладатель не смог ее забрать, думаю это не так важно. Еще пару дней люди слышали шипение, сродни помехам на неработающем телевизоре, но потом настала тишина.  

 

Ах да. Последняя мысль Сани звучала так: «Я мыслю, следовательно я существую».

| 147 | 5 / 5 (голосов: 1) | 09:49 03.12.2016

Комментарии

Bandura_roman14:27 04.12.2016
andreirai77, спасибо за отзыв
Andreirai7716:55 03.12.2016
Замечательно честно)

Книги автора

Кому-то кто-то 18+
Автор: Bandura_roman
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
17:44 12.11.2016 | оценок нет

Как-то праведник... 18+
Автор: Bandura_roman
Стихотворение / Абсурд Философия
Аннотация отсутствует
22:26 10.11.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

Оса
Автор: Bandura_roman
Рассказ / Юмор
Маленькое жужжащие приключение.
Теги: оса общежитие университет студенчество
18:24 07.11.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

Любовь про кино
Автор: Bandura_roman
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
19:11 04.11.2016 | 5 / 5 (голосов: 3)

Любимый кошмар
Автор: Bandura_roman
Рассказ / Хоррор
Все потаённые страхи и сокровенные желания воплотились в ней. Сон ли это был? Не знаю. Кажется вчера я видел её, когда засыпал. Или когда просыпался? Или не вчера? Не помню. Мысли путаются.
15:57 04.11.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

Reizōko
Автор: Bandura_roman
Рассказ / Хоррор
Темнота и её гнилое тело.
17:41 01.11.2016 | 5 / 5 (голосов: 2)

Почти осенний стих 18+
Автор: Bandura_roman
Стихотворение / Поэзия Абсурд Приключения Реализм
Этот стих я писал в трудное для себя время, думаю, поэтому он получился богатым на ненормативную лексику. Писал, что называется, в один присест и на одном дыхании.
21:31 29.10.2016 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019