Почти сказка. Солнце

Рассказ / Проза, Другое
Мы часто обращаемся к судьбе за помощью и порой слепы к тому, что в силах сделать сами. Остановитесь, оглянитесь, посмотрите себе в душу, что там? Возможно и повод для обвинения кого-то испарится.
Теги: истина жизнь луна солнце русалка

Почти сказка  

 

В бездонной пучине синего моря жила Русалка. Она была бледна, добра и любопытна. Ее длинные золотистые волосы играли в лучах солнца, через толщи воды. Она была любима солнцем. Русалка чувствовала – эту нежную заботу из вне. Она любила путешествовать и узнавать. От любой новой информации ее голова шла кругом, начинало чаще биться сердце, глаза искрились блеском азарта и хотелось одного – пропустить всю новую пищу (в виде информации), через ум, душу, сердце. Это очень интересно отдаваться изучению всей душой. Только тогда по – настоящему можно постичь сущность, а может дойти и до истины.  

Жизнь в море ей всегда казалась…очень плотной. Толщи воды ощущались кожей, порой, давили собой. Оно обнимало, поднимало, топило и душило. Ее жизнь была полна приключений и забот, в ней не было одиночества. Девушка любила новые встречи, а они, в свою очередь, давали много эмоций и информации. Каждую встречу, чью-то новую жизненную историю она всегда пропускала через ум, душу и сердце, так как, не умела иначе. Русалка поглощала любую информацию, словно кит в момент заглатывания пищи! И так же сбрасывала не нужную «воду» оставляя только суть. Это было важно для нее. Это помогало и другим.  

Русалочка жила, росла. В детстве ей никогда не было скучно. Её всегда окружал мир…мир – идей, мыслей и фантазий…Они были теплыми и приятными. Это был ее дом. В нем она себя чувствовала уверенно и в полной безопасности. Но не смотря на любовь к уединению – отрицания внешнего мира не наблюдалось. Она любила рыб, других русалок и всю живность подводного царства. Они приходили к ней и ни капли не стесняли ее. Даже наоборот. Мир кружился вокруг. Ей это нравилось. Он гудел – словно лавина, спускающаяся с гор! Бесконечный, мощный поток! Он кружил, забавлял и нёс! Он нёс её и она с упоением, всегда будто со стороны, но в тоже самое время, находясь в центре событий…наблюдала за всем происходящим, и постоянно анализировала …. Откуда эта привычка? Ей во что бы то ни стало необходимо было найти смысл. Она искала смысл во всем! Порой, это доходило до абсурда! Она сама себе задавала вопрос: «зачем, зачем искать?!» Это изматывало, отнимало силы. Русалочка любила жизнь. Во всех ее проявлениях. В ней не было ничего лишнего…  

День был по обыкновению пустым. Он просто был следующим и становился предыдущим. Мысли уносили. День прошел в суете, было много информации и разбитых судеб… что-то томило. Сердце жгло и сжималось. Боль. Пустота и боль. «Почему? » – Задавала она вопрос вновь и вновь. Её одиночество нарушил яркий свет, который пробивался через толщу воды. Это была луна. Её свет был колок, но он умиротворял. Луна была так же добра к ней, но сдержана. Когда было «так», как «сейчас» – она всегда слушала Русалочку. Она была ее лучший собеседник. Луна часто уносила Русалочку с собой к колючему небу, протягивая свои холодные, длинные лучи.  

Мир ночью становился тише. Жизнь замедлялась и именно это время суток задавало тот самый оптимальный жизненный темп, который позволял быть более продуктивным в своих мыслях, планах, действиях.  

Люди жили своими обычными делами. Рыбаки готовились к ночной ловли на карпа. Их забавляло, вводило в азарт, такого рода «общение» с природой. Но осуждать людей было не за что, так уж устроен мир.  

Русалочка сладко потянулась и оглянулась на луну. Её глаза казались бездонными, но мудрыми. Складывалось такое впечатление, что ей многое хотелось сказать, но она не могла…или не умела. Но взгляд был понимающим. Он заворожил жительницу подводного мира и на несколько минут позволил ей забыть про колючие холодные руки Луны, и мелкую дрожь, которую Русалочка всегда ощущала, когда выбиралась под небесный свод ночью. Легкий ветерок привел ее в чувство.  

– «Я опять слишком много думаю? » Начала Русалочка…  

– «Наверное ты права». «Иногда мне кажется, что мои близкие будут считать меня не в себе, если узнают глубже! » Весело сказала она.  

–«Я стараюсь избегать этого и знакомлю всех с собой только поверхностно…» «Мне так проще! »… добавила, как бы подбадривая себя, но почему – то с грустью.  

Луна, по обыкновению ничего не ответила. Конечно хотелось бы диалога. Но вот парадокс! Тянула к Луне! Её взгляд был просто сумасшедшим! Он гипнотизировал, хотелось довериться ей, но она всегда молчала. И ведь была связь! Она была! Это чувствовалось! Они часто вдвоем гуляли по небу, наблюдая за ночной жизнью людей и беседовали. Русалочка никогда не получала в ответ ни слова. Но это молчание было очень ценным для нее. Именно оно, почему-то давало силы. Именно молчание Луны приводило к ответам, на очень важные для Русалочки вопросы. Вот такой странный друг. Молчаливый, понимающий, добрый, но в тоже время холодный и колючий… странное сочетание. В этом, наверное, и была магия Луны и ее света.  

Русалочкой было подмечено, что ни одна она любила по долгу секретничать с Луной. Многие люди тоже поддавались этому искушению. Луна умела слушать, в этом и была ее прелесть. Она всегда молчала и не давала советов, Луна не критиковала тебя и принимала любым. Она была мудра от того, что слишком много слышала. И действительно, наверное, ей было не легко. Порой за одну только ночь к ней обращались тысяча оступившихся и их жертв, и все взмывали в мольбе. Им хотелось быть услышанными и непременно понятыми. Туда же, в унисон, кричали птицы, животные, рыбы. Луна слышала их всех! У нее была не легкая работа. Она несла ответственность в своем лице. Она была холодна и в этом ее не упрекнуть – это была необходимость. Если бы Луна прикладывала ко всему услышанному свое сердце – оно бы взорвалось печалью и затопило всю Землю бордовой жидкостью, напоминающей кровь… Планета стала бы красной, как Марс… наверное это и погубило его – вдруг подумала Русалочка. Возможно он истек кровью, устав слушать…  

И действительно, много одиноких душ бродило в ночи, многие не спали. Они все думали. Но Луна успокаивала их своим молчаливым и приглушенным светом. Со временем они засыпали и Русалочка в том числе.  

А день брал свое! Он был активен. Думать было некогда! Нужно было спешить жить!  

Утро ударило по воде веселыми лучами солнца. Это всегда поднимало настроение и хотелось – жить! Хотелось петь и танцевать. Русалочка, собрав волос в пучок, решительно направилась прогуляться, под энергичным солнцем до работы. Грусть, которая была на сердце еще вчера вечером прошла и на ее место вновь вернулась – НАДЕЖДА! Это волнующие чувство! Ожидание чего-то непременно хорошего в будущем! Но ведь даже непонятно чего именно???, но это опьяняющие чувство определенно радовало и вдохновляло!  

Солнце призывало к активности! Оно было не досягаемо! На него невозможно было смотреть, оно обжигало и испепеляло. С ним не хотелось говорить, с ним и так было хорошо! Оно просто светило, просто будило и радовало. Новый день! И ведь совсем не обязательно, что он будет хорош. Возможно, даже наоборот. Но так не хочется. «Хотя, – подумала Русалочка – все равно день проходит в такой суете, что даже думать о грустном некогда! Придет вечер, и мы это обсудим с Луной…».  

День действительно начался активно, погрузив Русалочку в самую гущу событий. На работе, то и дело (а наша Русалочка, являлась сотрудницей местного подводного «Бюро знакомств») все кипело. Очередь симпатичных и по всем параметрам замечательных рыб, выстроилась длинной змейкой – все ждали открытия! Как и на Земле, в паре мечтали оказаться, по большей мере рыбы женского пола! Вот он…этот второй парадокс (первый был о Луне). Голова Русалочки уже кипела и разрывалась на части! Как можно устроить и осчастливить всех желающих?! Достойных женихов явно не хватало!  

В течение долгого и утомительного дня Русалочку посетили следующие мысли:  

«Все хотят счастья. Все его ищут и настойчиво требуют от нее, от Луны, от Судьбы. Все свое счастья видят в любви. Последняя, в свою очередь, понимается ими только в единственном смысле – любовь между мужчиной и женщиной. Соответственно выстраивается довольно прочная, но сомнительная логическая цепочка: Цель – счастье; счастье = любовь, последняя требует «объект». Соответственно преобразуем формулу: Цель – Объект. И обратный вариант: при наличие «объекта» -гарантированная любовь, а значит счастье! Последний вариант формулы – сомнителен…, Вы не находите? ».  

Размышление прервали… Очередная посетительница, дама с огромными искрящимися глазами, полными надежд вихрем ворвалась в комнату! Она была опьянена мыслью, во что бы то ни стало, здесь и сейчас, непременно любить и быть любимой! Желание было громадным и это чувствовалось по ее неиссякаемому, казалось, энергетическому потенциалу. Из ее слов было понятно только одно – ей нужен объект в кратчайшие сроки! Звучало как ультиматум.  

Русалочка подумала в этот момент: «Как жалко, что она не Луна… она могла бы не отвечать, а просто слушать. Что хотела эта чудесная женщина – она и сама с трудом понимала, но для себя она решила, что некий «объект» обязательно спасет ее, а не добавит проблем…. НЕТ…ОН непременно ДОЛЖЕН был ее СПАСТИ. »  

Мадам Рыба, была действительно хороша собой, умна, активна. Она любила все и, к сожалению, всех… Она очень быстро привязывалась и каждый раз влюблялась, как ей казалось, в свой объект. Она была честна перед собой. Ведь ей и в голову не приходило, что это может быть и не любовь вовсе… Она же мучилась, страдала, рыдала ночами, радовалась при встречах – все это было… Но они «все» приходили и уплывали из ее жизни. Почему? Что не так? Она действительно многое давала каждому. Она приоткрывала им душу, они брали от нее, что было нужно им, и…уходили. Такова история не единична. Она похожа на тысячу других…  

Не хотелось печалить Мадам. Было видно, по ее эмоциям, что она не ждала отрицательного ответа, более того – проблему нужно было решить сею минуту. Не этот, так другой! Четвертый, пятый! Кто-ни будь из них должен, просто обязан стать – Единственным.  

Что было в силах Русалочки? Подобрать кандидата? Но ей было известно, что ожидаемого результата опять не будет. Так не хотелось дарить Надежду этой замечательной женщине. Ведь она, очередной раз ее убьёт… Она будет страдать и разочаровываться. Этот процесс мучителен и переживать его вновь и вновь невозможно, так как с каждым разом, с каждым предательством – тебя становиться меньше и меньше, а потом и вовсе – исчезаешь.  

После зашла совершенно скромная, милая девушка – русалка. Она смущалась. Ее щеки горели, как два огромных фонаря. Она стеснялась, себя, ситуации, просьбы, словом – всего. Она тоже была в поисках счастья. Милая девушка плакала, смеялась и опять краснела. Она в корни отличалась от предыдущей посетительницы, но их объединяла одна беда – отсутствие «объекта». Да и история у нее была та же… Они были разными, но абсолютно искренними и милыми. И у них светились глаза…тем самым проклятым светом…светом – надежды. Зачем она им…? Она опять их убьет…  

Вот и прошел еще один день… Молчаливая Луна, вновь пришла в гости. Ее гипнотический свет успокаивал и погружал в сон…или в мысли… Русалочка была истощена душой… и не было сил даже думать. Она закрыла глаза, веки были настолько тяжелы, что ощущение двух тяжёлых камней ее не покидало. Хотелось спрятаться от всех, но не хотелось оставлять никого.  

Утро. Опять оно –Солнце!  

– «Привет – Солнце! » – крикнула Русалочка, помахав ему при этом. – «Как ты далеко…» -тихо, вздохнув добавила она.  

Русалка не переставала думать, но на этот раз уже и днем. Солнце ласково играла с блеском ее волос, а она все сидела. Приходили рыбы – она слушала, она пропускала все вновь и вновь услышанное через душу, ум и сердце. Солнце все так же блистало за спиной. За ее спиной…  

Она была такой же рыбой, как и все. Жизнь текла. За суетой – все дальше и дальше от нее уплывало главное. Что-то главное. Она еще сама не знала, что это…? От того и мучали ее вопросы, от того и страсть к постоянному анализу, и поглощению информации. Солнце играло за спиной. Оно активно. Оно – жизнь. Луна лечила душу, но она была молчаливым собеседником и уже не хотелось говорить. Возрастала потребность в другом.  

Солнце… оно пленило своим теплым золотом, веселым и живым характером. Оно призывало к жизни. Оглянись, остановись и выбери другой путь. Ты должна жить… Не все умеют просто жить. Казалось, что может быть проще? Родился, открыл глаза, начал ползти, научился ходить, говорить, понимать, отвечать. А жить? Нас никто не учил жить… Глупость конечно…- этому нельзя научить. Но можно воспитать силу. Силу духа. Мы должны уметь сживаться с разочарованием, с крушением надежд… Мы должны суметь пережить все эти моменты, возродиться и продолжить путь. Не всем это представляется возможным. Иногда ты оказываешься в тупике. Твои глаза закрыты и все твои мудрые мысли рассеиваются…и вроде бы ты жил «до того как», и что-то знал, и давал советы, и они помогали другим. Но все это куда-то исчезло, и ты стал беспомощным ничем… Пустота в голове, боль в сердце, стеклянные глаза – ты опустошён. Твои силы…их нет, оказывается этот ресурс лимитирован.  

 

– «Странно…, – Подумала Русалочка, – а ведь Я никогда не разговаривала с Солнцем, но оно мне всегда дарило радость, невольную улыбку! Ведь даже, если ты не захочешь улыбаться – ты посмотришь на солнце и начнешь щуриться, и непременно растянешься в глупой улыбке … ему хочется улыбаться…определенно хочется! »  

| 184 | оценок нет 12:24 29.11.2016

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019