FB2

Последние мгновенья.

Рассказ / Лирика, Проза, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.301 а.л.

Эта история произошла в небольшом городе Т., где наш герой по имени В. прожил всю свою жизнь, короткую жизнь. Внешность его была не всегда привлекательна, порой для многих он казался страшным, для остальных он был симпатичным человеком. Душа его было чистой, светлой, ясной… Он был очень добрым. Его лицо было отражением той самой доброты. Его поступки всегда несли только добро и ничего больше. Его голос был всегда хриповат, но вместе с тем он поистине прекрасным. Когда он говорил, его хотелось слушать, слушать, слушать… Разговаривал он не так часто, как разговаривал бы любой другой человек. Он не любил много трепаться по мелочам, и, поэтому говорил всегда только то, что было бы к месту сказать в данный момент.  

Его взгляд – он был неистово великолепным, добрым, искренним. Он был отражением всего самого В. Честно признаться, то когда я первый раз взглянул в его глаза, то понял только одно – этот человек не умеет врать и обижать, этот человек никогда не предаст ближнего, этот человек…  

В. был очень скромным. Таким его знали все. Где бы он не появлялся, он не забывал своей скромности и неимоверной интеллигентности, что придавало ему такой вид, что просто сейчас у меня нет слов это описать. Многие говорили ему: “Скромность и доброта тебе к лицу, В. Оставайся всегда таким, чтобы вокруг тебя не творилось, ведь таких людей как ты осталось очень и очень мало”.  

Я тоже ему об этом часто напоминал. Особенно часто я это делал в тот момент, когда им одолевала грусть и печаль или страшно невыносимая депрессия.  

Во время такого угнетенного состояния он начинал творить – писать стихи. Для таких случаев он всегда имел толстую тетрадь, в которой собирались все его мысли…все без исключения. Я их все выслушивал, перед тем, как В. собирался написать новые строфы. Иногда он писал и прозой, но это было очень редко. В основном это было тогда, когда меня не оказывалось рядом с ним…В такие моменты мне особенно был грустно, ведь я уже привык проводить время в его окружении. Я привык к нему.  

О нем можно говорить неискончаемо долго, ведь такие люди очень разносторонни и душой, и разумом.  

 

 

Не знаю почему, но мне постоянно хочется вспомнить один из осенних вечеров, когда на улице царило уже зимнее настроение. Снег только и падал нескончаемыми объемами, покрывая всю землю будто белым саваном. Снежинки прекрасно и грациозно смотрелись под светом фонаря, напоминая мне звезды. Я был счастлив от такой погоды.  

Но в этот вечер В. был не счастлив. Грусть снова им одолела. Он просто лежал на своем диване и смотрел то в стену, то на потолок, то на пол. Не знаю зачем он это делал. Может хотел найти капельку счастья, а может искал тишины и вдохновения.  

Увы, но его тишину мне пришлось прервать…  

 

-Сейчас бы прогуляться по парку, мой дорогой друг. – сказал я В. стряхивая со своего пальто снег.  

-А что нам это мешает сделать? – тихим и печальным голосом произнес он, все продолжая рассматривать стены и потолок.  

-Снег. Обильно падающий снег. – резко сказал я, зная то, что он очень обожал падающий снег.  

-О, мой дорогой друг, лучше снега ничего нет на свете. – ответил мне В. В тот момент на его лице проступила небольшая улыбка и глаза засверкали, словно те снежинки, которые пролетают под светом фонаря.  

-А как же кофе? Вы же любите этот страстный напиток, который перерождает вас каждое утро. – произнес я, наливая себе и В. кружку горячего кофе.  

-Кофе это одно, а вот Зима и ее снега это уже совсем другое. Кофе мне не подарит легкого румянца на щеках от мороза, кофе мне не подарит той радости, которую дарит снегопад, а если снегопад ты застал на улицах города, то это еще лучше… – еще с большим азартом и улыбкой отвечал мне В., как бы намекая мне о том, что пора уже собираться и выбегать скорее на улицу, чтобы не упустить и малейшей секунды.  

-Чем же это лучше? – спросил я, уже давным-давно зная ответ. Он мне часто ведь рассказывал о своем любимом времени года и своем любимом напитке. Так же он рассказывал и об их отличии.  

-Я не знаю…Это сложно объяснить словами. Это надо видеть самому. Это надо видеть именно в ночное время суток, когда большие и маленькие снежинки так беспечно пролетают под светом фонаря, будто светлячки… – нежным голосом говорил В., наблюдая за падающим снегом сквозь слегка заледеневшее окно.  

-Я должен прервать вас.  

-Ты что-то хочешь мне сказать? Говори. – резким голосом ответил он мне.  

-Сейчас ночь и идет снег. Может нам отправиться на улицу и насладиться этой красотой?  

-Замечательное предложение, мой друг. Одеваемся и выходим немедленно, только скажи мне где моя тетрадь и ручка.  

-В вашем столе. Ожидает того момента, когда вы ее достанете вновь, чтобы снова приняться писать.  

-Все немедленно выходим! – крикнул мне В., натягивая на себя свою старую черную куртку, которая согревала его лучше любого пальто.  

 

В. хватило всего две минуты, чтобы одеться и выйти на улицу. Вы бы видели его лицо. Оно так сияло, словно самая яркая звезда во вселенной. Его всего переполняли эмоции. Он бегал и резвился под падающим снегом, будто маленький ребенок, который после долгой болезни наконец попал на улицу. По сути В. и был ребенком, только вот болезнь еще оставалась и не хотела исчезать.  

Я стоял и смотрел на то, как он беспечно и свободно радовался такому событию – снегопад в Ноябре – дело редкое. Обычно в такое время выпадает немного снега, которого хватает, чтобы обелить большую часть земли. А в этот раз снегу было так много, что им было покрыто абсолютно все: дома, машины, деревья и так далее.  

Особенно были красивы деревья. Хлопья снега, как пластилин налипали на тонкие и толстые ветки деревьев, придавая им неотразимый зимний образ, которой не мог не радовать глаз.  

 

-Ну что, пройдемся до набережной и обратно? – звонким и радостным голосом сказал мне В. -Я так давно не гулял по городу, особенно в такую необычайно прекрасную погоду! – продолжил он.  

-Да, конечно. – спокойным голосом ответил я и мы отправились в дорогу.  

Пока мы шли, радость В. немного стихла и мы погрузились в недолгое молчание. Но тишины, увы, не было. Мимо на то и дело проезжали машины, которые издавали слишком много шума. “Откуда их в такое время тут столько взялось? Сговорились все что ли? ” – подумал я про себя.  

Мы шли, время от времени поглядывая друг на друга. Когда он смотрел на меня, то на его лице появлялась приветливая и милая улыбка. Зная В., он никогда почти не улыбался, считал, что его улыбка не красива, а голос отвратен. Про внешность он тоже выражался негативно, считая себя “Гадким Утенком” в этом ужасном мире красивых людей.  

Наверно поэтому В. никогда не заводил себе девушку. Он считал, что не сможет даже и понравиться какой-нибудь девушке. Он был в этом плане замкнутым и скрытым.  

Однажды мне удалось разговорить его на тему отношений. Это было еще до нашей прогулки. Где-то недели две назад. Тогда мы просто сидели дома и попивали только что сваренный кофе. Кофе был одним из любимых напитков В. Именно в тот вечер В. был поистине открытым для меня и я решил не медлить.  

 

-В., я давно хотел спросить, а были ли у тебя девушки? – спросил я, держа в руке кружку с кофе.  

-О, да, мой друг. Были девушки. Но не многие мне запомнились именно как девушки. Эти многие мне скорее просто нравились внешне, поэтому в серьез их воспринимать не стоило.  

-А почему? – с удивление спросил я В., ожидая того, что он уклонится от ответа, но он в тот вечер был предельно дружелюбен.  

-Выбирать девушку по внешности тоже самое, что и выбирать арбуз или дыню. Сначала ты присмотришься, поймешь, что это стоит взять даже не обдумывая, потом и окружающие будут утверждать, что арбуз или дыня спелые и сочные. И ты возьмешь самый красивый фрукт, принесешь домой, захочешь опробовать, а он окажется внутри гнилым или недоспелым. Такая же схема и с девушками, только вместо продавцов и окружающих ее нелепые подруги-советчицы, у которых жизнь идет, мягко говоря, через одно место. Понятно?  

-Вполне понятно. – с робостью в голосе я ответил В., опустив при этом глаза. Ведь до встречи с ним, я только и искал себе девушек, которые подходили бы под идеал красоты. Я искал и искал, но поиски эти были безрезультатными. Я долго был в печали. -А были же ведь и те, которых ты запомнил надолго? – продолжил я уже с небольшой уверенностью в голосе.  

-Честно, то были. Я не буду о них рассказывать, так как это уже лично мое дело…лично мое. Память о них останется памятью. Она никогда не перейдет другим. Уж извиняй, мой друг. – с печальной ниткой в голосе ответил мне В., после чего, хлебнув уже немного остывшего кофе, продолжил. -Но есть сейчас одна девушка, от которой я без ума.  

-Что же это за девушка? Что за незнакомка? – спросил я В. В тот момент на моем лицо царило одновременно и возмущение, и удивление, и радость. Возмущен я был от того, что В., вопреки всем своим клятвам и обещаниям, снова влюбился в очередную девушку, которая, также как и остальные, разобьет ему сердце.  

-Да не важно кто она такая. Всего лишь та, от которой я без ума. И больше ничего. – ответил он, опуская свой взор на землю.  

В этот момент я знал, что он говорит мне неправду. Эта девушка не просто ему нравилась, а он был влюблен в нее, да и видимо так влюблен, что не хотел раскрывать мне, кто она такая.  

Шли часы. Мы все гуляли по городу, проходя в очередной раз тот же парк, наш дом… Мы не с проста блуждали по кругу. В. не хотелось далеко отходить от своего дома, ведь он прекрасно знал, что в любой момент может не выдержать боли и упасть. Страшная болезнь…страшная.  

Немного побродив по городу, я предложил ему вернуться в дом, так как тело уже продрогло от мороза, который был принесен попутным ветром. Он, как ни странно, меня поддержал и мы снова были близки к дому. Всю оставшуюся дорогу мы шли молча и только хруст снега под ногами прерывал всю нашу тишину. Я уже понимал, что ему осталось немного, поэтому старался ему ни в чем не отказывать, но и при этом не делать поблажек, ведь он их не любил.  

Зайдя в дом, В. нарушил молчанье и попросил меня довести его до спальни…  

-Друг мой, наконец мы дома. Я хотел бы чтобы ты проводил меняв свою комнату.  

-Да, конечно, но для начала нужно раздеть вас.  

-Не стоит, я вполне способен сделать это и сам. А пока я это буду делать поставьте чайник, а то уж очень руки замерзли.  

-Конечно…  

И я пошел наливать приготавливать две кружки чая, которые он всегда выпивал сразу и не задумываясь. Он мог пить свой любимый чай днями и неделями, месяцами и годами и при этом ничего не есть. В. был странным человеком, но эта странность украшала его как снаружи, так и изнутри.  

Каждую минуту из комнаты В. доносился кашель, который нормальным ну уж никак не назвать. Я уже чувствовал, что ему все хуже и хуже. Но я не шел к нему. В., много лет назад, сказал мне, чтобы я ни на шаг не подходил к нему, если почувствую, что его смерть уже близка.  

В эти минуты я все чувствовал. Во мне царила боль. Я был готов отдать свою жизнь, чтобы спасти его. Я не хотел, чтобы такой человек, как В., уходил из этого чекнутого мира, где каждый, имея хоть каплю чистой души приравнивался к убийце новых, общепринятых устоев, которые разбивают интеллект людей об мертвые скалы.  

Внезапно кашель оборвался. Я, наполнив глаза слезами, отправился к его телу, которое лежало неподвижно на широком диване. Глаза его были закрыты, на лице проступала улыбка, а на щеках остались еще не высохшие слезы.  

“Он умер” – подумал я про себя. –“Я же не успел с ним попрощаться”. – продолжил свои мысли я, наклонившись к телу.  

В этот момент мне хотелось плакать и я плакал. Он ушел из жизни. Его забрали ни за что. Он должен был жить. Все это проклятая судьба, которая и погубила его. Я рад лишь только одному, что В. увидел последнее прекрасное мгновенье – зимний снегопад, которой видимо и оставил на его лице немую радость.  

Как жаль. И нету просто больше слов. Жаль.  

 

 

 

 

| 640 | 4.89 / 5 (голосов: 19) | 23:53 05.12.2016

Комментарии

Bondrill18:28 30.01.2017
шикарно
Bykinaleksandr6013:42 13.01.2017
Рассказ хороший, написан с душей, особенно красиво описан снегопад, ну а человека конечно жаль.
Karl19:44 02.01.2017
Это красиво - если позволите так выразить свой восторг от прочтения произведения.
Fox112:54 02.01.2017
Хорошо написано))
Robert23:26 25.12.2016
Очень хороший)
Amiidiotlovebook11:49 21.12.2016
Не считая слов, которые между собой не очень складно выглядят, например: я, наполнив глаза слезами, то получилось весьма хорошо. Не много поработать над реализацией)
Shrivadzhrabhayrava15:46 13.12.2016
painkiller, но если ничем помочь нельзя, почему же нельзя попробовать спасти жизнь В.? вызвать скорую, помочь лекарствами и т.д.?
Painkiller10:29 13.12.2016
shrivadzhrabhayrava, он просто понимал, что В. уже ничем помочь нельзя, но вместе с тем он старался больше времени проводить с ним, чтобы В. прожил последние моменты не в одиночестве.
Shrivadzhrabhayrava07:09 13.12.2016
Одно не понимаю, почему же главный герой так безучастно относится к смерти своего лучшего друга В.? Почему он не борется за его жизнь?
Painkiller22:36 12.12.2016
serggina, спасибо большое) просто уже давно не писал и решил снова к этому вернуться, начать все сначала
Serggina21:21 12.12.2016
Мне тоже очень понравилось произведение, но одно "но". В начале рассказа предложения односложные, читаются отрывочно. Как будто там должно было быть продолжение, но по нелепой случайности его удалили. Автор молодец.
Painkiller23:20 11.12.2016
ailes_derriere, спасибо большое вам) но я мог бы и лучше, но чертовы сессии и зачеты заставили так сократить рассказ
Ailes_derriere18:51 11.12.2016
Очень душевное произведение, хорошо передана атмосфера. Если честно, то я пустила слезу, очень уж сильно тронул конец. Вдохновения вам, автор)

Книги автора

Я слышу шёпот ветра за окном
Автор: Painkiller
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
09:19 18.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Обними в последний раз
Автор: Painkiller
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
10:07 08.05.2023 | 4 / 5 (голосов: 1)

Улететь бы мне до Юпитера
Автор: Painkiller
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
00:53 19.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Впервые
Автор: Painkiller
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
23:04 18.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я ПОЛЮБИЛ ТЕБЯ
Автор: Painkiller
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
00:58 04.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

И если это тишина
Автор: Painkiller
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
01:52 18.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

На белом заборе написано чёрным
Автор: Painkiller
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
01:05 10.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.