FB2

Глаза зажигали...

Очерк / Политика
Памяти Фиделя Кастро
Объем: 0.085 а.л.

 

 

Фидель Кастро (13. 08. 1926- 25. 11. 2016) – кубинский революционер, государственный, политический и партийный деятель, руководитель Кубы в 1959-2011 годах скончался в пятницу вечером на 91-м году жизни. Его похороны пройдут 4 декабря в городе Сантьяго-де-Куба на востоке острова. В стране объявлен девятидневный национальный траур.  

Отец эмигрант из Испании, ставший владельцем крупной сахарной плантации, мать – кухарка в поместье отца. Хотя родители были неграмотными, они постарались дать хорошее образование пятерым своим детям.  

В школе Фидель был одним из лучших учеников благодаря своей феноменальной памяти. Тогда же в возрасте 13 лет проявляются его революционные устремления. Он принял участие в восстании рабочих на плантации своего отца. Макс Лестник, школьный друг Кастро, вспоминал: «У него было огромное мужество. Говорили, кто пойдет за Фиделем, погибнет или победит».  

В 1941-1945 учился в иезуитском колледже «Вифлеем». Его наставник отец Лоренто, отмечал в мальчике целеустремлённость и тщеславие.  

В 1945 году Фидель блестяще окончил колледж и поступил в Гаванский университет на факультет права. В студенческие годы он жил скромно. Фидель Кастро много читал Муссолини, Ленина, Сталина, Троцкого. К коммунистам относился без симпатий, но однажды пошутил: «Готов стать коммунистом немедленно, если меня сделают Сталиным»  

После окончания университета, получив степени бакалавра права и доктора гражданского права, Фидель Кастро занялся частной адвокатской практикой в Гаване. Бесплатно вёл дела бедняков.  

После военного переворота и захвата власти Батисты, Кастро в первых рядах борьбы с диктатурой. Объединил вокруг себя товарищей. Главным лозунгом стали слова: «Свобода или смерть! » После провала штурма казармы Монкада, на одном из заседаний суда Фидель произнес знаменитую речь, «История меня оправдает! », в которой резко осудил режим Батисты и призвал кубинский народ к вооружённой борьбе против тирании. Суд приговорил к 15 годам тюрьмы, но отсидев 22 месяца, вышел по всеобщей амнистии, и уехал в Мексику. Здесь Кастро организовал движение «26 июля» и стал готовиться к свержению Батисты.  

25 ноября 1956 г. на моторной яхте «Гранма» кубинские революционеры во главе с Фиделем Кастро отправились на Кубу, среди них был аргентинский врач Эрнесто Гевара (Че Гевара).  

1 января 1959 года Повстанческая армия вошла в Гавану. Население столицы ликовало по поводу свержения Батисты.  

15 февраля Фидель Кастро становится новым главой правительства. Однако лишь 1 мая 1961 года Фидель Кастро объявил о социалистическом характере кубинской революции.  

***  

В 2005 году команданте спросили, хотел бы он снова приехать в Россию, на что он ответил: «Если ты меня спросишь о моих чувствах, моей воле, то да, летом или зимой, со снегом или без снега, кто бы там ни правил».  

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встречался с Фиделем Кастро во время визита на Кубу 28-29 апреля 2014 года. Он отозвался о встрече так:  

«Физически, конечно, он ослаб, но если бы вы видели его глаза! Глаза горят, глаза зажигают».  

 

Глаза зажигали,  

А сердце горело...  

Он был команданте,  

Красивым и смелым,  

Мечтали мальчишки  

Быть как Че Геварра,  

Девчонки хотели  

Фиделю быть парой.  

Но время не властно,  

Не остановишь  

Приказом, декретом,  

Ничем не замолишь...  

Уходят, уходят...  

Уходит эпоха,  

А мы остаёмся  

До нашего срока...

| 362 | 5 / 5 (голосов: 8) | 02:03 27.11.2016

Комментарии

Книги автора

Спасибо деду за Победу!
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
10:45 08.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Жизнь быстротечна
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.004 а.л.
10:04 07.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Удивительные камни планеты Земля. Карбонетто, Карбонадо и др.
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Карбонетто, Канутилло - вот какое закрутила!
Объем: 2.577 а.л.
20:51 05.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Слышите, люди?!
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
22:04 30.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ничто не вечно
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Памяти всех, кто ушёл и больше не вернётся...
Объем: 0.004 а.л.
13:30 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.