FB2 Режим чтения

Blue Hope/ Голубая Надежда. Задушевные беседы у костра

Сборник рассказов / История, Сказка
"Если тебе есть, что сказать, поднимись, чтобы тебя увидели" (Индейская мудрость)
Объем: 3.85 а.л.

Среди индейцев

Мы не плетём паутину жизни:  

мы просто вплетены в неё.  

Чтобы мы ни делали паутине,  

мы делаем себе  

(Индейское высказывание)  

 

Могикане проживали в укреплённых селениях из 20-30 домов, расположенных на холмах и окружённых палисадом. Их главная деревня Шодак или Экскотак, где собирался совет сахемов, находилась к востоку от современного города Олбани в штате Нью-Йорк.  

В доме вождя было три небольшие комнаты. Одна из них служила для торговли, которая использовалась как склад товаров, мехов и шкур. Остальные две комнаты были жилые. Каждая комната отопливалась каминами с трубой, грубо сложенными из камней, скреплённых глиняным раствором. В стенках торгового помещения было проделано множество маленьких отверстий, чтобы через них можно было просунуть ствол ружья. Кроме того могикане скрыли небольшую пушку, которую раздобыли у белых.  

Старейшины считали, что принятые меры для защиты от нападения достаточны и даже хорошо вооружённый отряд белых не решится напасть на посёлок.  

 

Задушевые беседы  

 

Сентябрь – самый лучший месяц в году для индейцев. Ночи в прерии прохладные, с частыми заморозками. Но днём тепло, чистый воздух свеж, бодрит, что им никак не надышишься. Вечером могикане собирались у костра и обсуждали всё, что происходило за день, порой горячо спорили. Друг другу не мстили, принимали противоположное мнение. Просто молчали, покуривая трубку мира.  

"Лягушка не выпивает пруд, в котором живёт"  

(Мудрые высказывания индейцев)  

А задушевные беседы! Сколько их было, и костров, и разговоров у путешественника, исследователя, охотника Александра Маккензи, и не только у него. Рядом всегда были проводники из индейцев.  

Особенно запомнились Александру вечера, проведённые вместе с могиканами из племени его верных спутников Кичи и Одэкоты.  

– О, Великий Дух, чей голос я слышу в ветрах, – начинал Кичи, выпуская дым из трубки. – Не иди позади меня – возможно, я не поведу тебя. Не иди впереди меня – возможно, я не последую за тобой. Иди рядом, и мы будем одним целым.  

– Мудро, однако! – смеясь проговорил Александр Маккензи.  

– Это слова Энэнея, отца Керука, – пояснил Одэкота. – Хочу рассказать одну легенду.  

– Интересно послушать! – встрепенулся Александр.  

 

Чудо-конь  

 

"Когда вы привязываете лошадь к столбу, разве ждёте вы, что она нагуляет силу? "  

(Индейская мудрость)  

С появлением испанцев в жизни многих индейских народов произошли кардинальные перемены. Прежде всего, индейцы познакомились с лошадьми. Но сначала их боялись даже больше, чем арбалетов и мушкетов. Присмотревшись, поняли, какие это добродушные и верные животные.  

Индейцы ловили отбившихся или сбежавших лошадей, приручали одичавших и даже воровали у испанцев домашних. Напоминает цыганские повадки, не правда ли? Почему крали, да потому что продажа лошадей индейцам строго-настрого запрещалась.  

Давным-давно жили на свете старуха Нэша с внуком Ахича. (1) Были они такие бедные, что даже родное племя их презирало. Когда переходили на новое место, Нэша с Ахича всегда задерживались.  

– Вдруг что осталось, брошенное другими, – думала старая женщина. – Пусть рваное да ненужное. Всё равно пригодится.  

То одежду подберут, то дырявые мокасины, то что-нибудь съестное.  

Вот как-то раз снялось племя с места, а Нэша с внуком, как всегда, в хвосте плетутся. Вдруг, откуда ни возьмись, появился дряхлый предряхлый конь серой масти.  

– Должно, кто-то бросил его, – решила Нэша.  

Был конь тощий, слабый, хромой, да и спина у него вся изранена.  

– Никому, видно, не хотелось с ним возиться, – говорит Нэша.  

– Шимэ! Бабушка! Мы возьмём коня, пусть везет нашу поклажу, – решил Ахича. (2)  

Загрузили коня, и зашагал-захромал конь.  

Разбило племя новый лагерь, Нэша и Ахича с краю пристроились.  

Как-то раз отправились юноши племени на поиски бизонов. Прибегают и кричат вождю:  

– Вихо! Вихо! (3) Поблизости пасётся большое стадо бизонов, а в нём пятнистый телёнок!  

– Что за чудо такое? – думает вождь. – точно моя Улджи.  

Улджи, по индейски "луна", была дочерью Вихо. И лицо у неё было светлее, чем у других девушек, красивая и задумчивая, как луна. Не шла, а плыла, бежала, как птицей летела.  

Как услышал Вихо про пятнистого теленка и велел объявить:  

– Воин, который убьет телёнка, получит в жены мою дочь!  

Ведь пятнистая бизонья шкура была для индейцев желанным подарком.  

Охотники племени оседлали самых быстрых лошадей и помчались бизонье стадо догонять. Видят, бедный Ахича на дряхлом сером коне за ними припустился, стали смеяться.  

– Вот кто добудет пятнистого телёнка!  

Стыдно стало Ахиче, отъехал он в сторону, чтобы не слышать насмешек, а конь повернул к нему голову и говорит:  

– Поезжай к ручью и вымажь мне грязью голову, спину и ноги.  

Испугался юноша, но сделал, как ему сказано было.  

Конь и говорит:  

– Садись на меня, – опять заговорил конь, – но не спеши, подожди, пока все воины мимо тебя проскачут.  

Летят всадники во весь опор, вдруг – что такое? Серый конь мчится рядом. Не бежит, а летит, как птица. Обогнал самых быстрых скакунов и врезался в стадо бизонов.  

Ахича натянул лук. Просвистела стрела, и телёнок упал. Пустил юноша ещё одну стрелу и свалил бизониху, а потом спрыгнул на землю и принялся телёнка свежевать. Остальные воины были ещё очень далеко.  

Посмотрел Ахича на коня и видит – красивый и ладный жеребец, ноги стройные, глаза ясные, гарцует вокруг телёнка, подрагивает от нетерпения, глаза зоркие, огнём горят. И спина зажила. Чудо, да и только!  

Снял Ахича шкуру и с бизонихи, навьючил на коня свежатину и поскакал в лагерь. Груз тяжелый, а коню хоть бы что – скачет легко, свободно! Со стороны любо-дорого посмотреть!  

Увидели воины – удивились!  

– Предлагаю за пятнистую бизонью шкуру двенадцать лучших лошадей, – говорит Токела, самый старший из воинов.  

Ахича только посмеялся.  

– Нет! Я сам подстрелил, сам и повезу!  

Прискакали воины в лагерь и говорят Нэше  

– Старуха! Твой внук не промах! Убил пятнистого теленка!  

– Зачем смеётесь надо мной? – вздохнула Нэша. – Зачем смеётесь над моим мальчикам? Что мы вам сделали? Что мы бедны?  

А как увидала Нэша добычу внука – мясо да шкуры, глазам своим не поверила.  

– Шимэ! Смотри, сколько добра я тебе привез, – говорит довольный Ахича.  

Рассмеялась Нэша, радостно стало у неё на душе. Но стоило ей подойти к коню, как он отпрянул, будто дикий скакун. Очень удивилась Нэша.  

– Совсем другим стал конь!  

Пришлось Ахиче самому снимать с него добычу.  

Настала ночь, улеглись все спать, тут конь и говорит:  

– Чую, нападут на нас враги. Страшный бой предстоит нам. Но ты не бойся. Как сядешь мне на спину, направляй меня в самую гущу врагов и сразу же бей вождя. Четыре раза надо тебе сразиться с храбрейшими из врагов, но в пятый раз в бой не вступай, не то сам погибнешь или меня потеряешь. Запомни!  

– Хорошо! – согласился Ахича.  

Наступил новый день, всё произошло так, как говорил конь.  

Взял Ахича лук и стрелы, вскочил на коня и помчался на врага. Увидели воины, что их вождю грозит опасность, и пустили в смельчака тучу стрел. Потемнело небо от стрел, но ни одна не попала в цель.  

Одолел Ахича вождя, повернул коня и снова помчался на врага, в самую гущу войска врезался – сразил сразу трех храбрейших воинов.  

– Я убил четырех врагов, – обрадовался юноша, – и остался цел! Что, если попробовать в пятый раз?  

Забыл, что ему конь говорил. Вскочил на коня и понёсся на врага, да случилась беда – пронзила вражья стрела серого коня и упал конь замертво.  

Очень горевал Ахича, что лишился коня. Конь за такое короткое время стал ему другом. А когда одолели врагов, пошёл Ахича туда, где погиб его конь, собрал всё, что от него осталось, и похоронил на вершине холма, Сам сидит горюет, ничего вокруг не видит.  

Вдруг зашумел ветер, и полил дождь, Оглянулся юноша, но ничего особенного не заметил. Снова зашумел ветер, и ещё сильнее хлынул дождь, Глянул Ахича вниз – почудилось ему, что видит коня, да только разглядеть трудно было.  

И снова заревела буря, а когда в третий раз посмотрел юноша вниз, почудилось ему, будто конь стоит живёхонек и хвостом нетерпеливо бьет.  

В четвертый раз зашумело, заревело всё вокруг. Глянул Ахича и глазам своим не поверил: стоит конь как ни в чем не бывало на четырех ногах и по сторонам поглядывает!  

Подбежал Ахича к коню, а тот и говорит:  

– Вновь я с тобой. А теперь отведи меня подальше от лагеря, за холм, и оставь на ночь, а утром приходи.  

Так и сделал Ахича. Утром пришёл за конём и видит: стоит рядом с серым белый красавец. Ни у кого нет такого!  

– На следующую ночь, – говорит серый конь, – отведи меня опять за холм. – Утром приходи.  

Наутро Ахича увидел рядом с серым вороного красавца-коня.  

Десять ночей подряд отводил Ахича коня за холм, и десять новых коней набралось у него – и гнедой, и палевый, и в яблоках, и разные-разные. Никогда в племени не бывало таких славных скакунов!  

Стал Ахича богат и женился на красавице Улджи – дочери вождя. А вскоре после Вихо стал вождем. Родилось у них с Улджи много детей. Не забыл он и бабушку Нэшу. Она жила в палатке внука до глубокой старости. А серого коня вождь Ахича берёг пуще глаза, ездил на нём только по праздникам.  

Так Керук закончил рассказ. Заговорил Одэкота:  

– А я вот слышал от деда такую легенду. Про ноги.  

– Про ноги? – удивился Александр Маккези.  

– Да, слушай, Хота! (4)  

 

Ноги Охотника  

 

Было это давно, когда первые бледнолицые ещё только появились в Америке, несколько индейцев из племени исанти-сиу поселились у Кипарисовой горы. В те времена коней у индейцев ещё не было. Единственным оружием индейца были лук и стрелы, требовалось большое искусство, чтобы бесшумно приблизиться к добыче.  

Амитола был хорошим охотником и всегда приносил пищу жене Сиху и детям, мальчикам Вэра, Иси, Келу и девочкам Иоки и Доли. (5)  

В поисках добычи Амитола частенько заходил на чужие охотничьи территории, а, как известно, таких нарушителей не любят.  

Однажды, когда Амитола охотился в землях индейцев из воинственного племени черноногих, как его заметили.  

Амитола решил бежать. И хотя бежал он достаточно быстро, стало ясно: ещё немного, и его догонят.  

– Черноногие меня не пожалеют! – думал он горько. – Останется моя семья без кормильца! Сизу замуж выдадут, а детей по родственникам раздадут.  

Когда надежды уже никакой не оставалось, Амитола обратился с мольбами к своим ногам:  

– Ноги, мои ноги, бегите быстрее, если не хотите, чтоб ваш хозяин попал в беду!  

Ноги ему ответили:  

– Обратись лучше к своей голове. Ты всё время кормишь её, а не нас.  

Амитола снова взмолился:  

– Нашли время вспоминать обиды! Да я теперь о вас всегда буду помнить!  

Однако ноги по-прежнему упрямились. Тогда Амитола рассердился.  

– Что ж, не помогайте, не помогайте! Но когда враги убьют меня, они убьют и вас.  

Услышав такое, ноги испугались и пустились бежать ещё быстрее.  

Так Амитола оставил своих преследователей далеко позади. Когда он добрался до дома, прежде всего выполнил данное ногам обещание: два дня и две ночи продержал их в бизоньем жиру. И с тех пор всегда во время трапезы бросал им кусочки еды.  

– Ну даёт! Кормит свои ноги! – удивился Маккензи.  

– Ну, да, – подтвердил Одэкота.  

– А что с Ами-то-ла? – спросил опять Маккензи.  

Одэкота взглянул на него.  

– Хота! Как что? Амитола стал самым быстроногим бегуном в своём племени.  

 

(1) с сайта: Сказки народов мира "Чудесный конь" http://world-tales. ru/inda7. html  

Индейские имена Нэша – сова, Ахича – он борется  

(2) Шимэ – сокращённо от индейских имён Шима – мать и Шимэзэни – бабушка  

(3) Индейское имя. Вихо – главный  

(4) Индейское имя. Хота – белый  

(5) Индейские имена Амитола – радуга, Сиху – цветок, Вэра – ветер, Иси – олень, Кел – воробей, Иоки – дождь и Доли – лазурная птица  

| 259 | 5 / 5 (голосов: 7) | 01:00 26.01.2019

Комментарии

Annamagasumova01:39 27.01.2019
sava_20_24, спасибо! Сказки индейцев очень поучительны
Sava_20_2401:05 27.01.2019
Очень интересно, действительно интересная тема
Annamagasumova05:53 26.01.2019
gorinich, спасибо за высокую оценку!
Gorinich05:11 26.01.2019
Замечательная работа! Какое погружение в тему...

Книги автора

Не помогут таблетки
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Вспомнилось прошлое
Объем: 0.016 а.л.
12:47 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Тебя я жду
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:46 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

У каждого свой след
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:20 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Удивительные камни планеты Земля на букву К ч. 1
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
"Время разбрасывать камни и время собирать их" (Соломон)
Объем: 3.738 а.л.
21:53 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

И опять поздравления
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.073 а.л.
09:58 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Хоть на минутку
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
18:53 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Добрый вечер!
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Такие душевные строки встретила на сайте pozdravok com. Несколько подправила...
Объем: 0.012 а.л.
17:10 18.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.