FB2

Память снов

Рассказ / Лирика, Приключения, Фантастика, Философия, Другое
Неожиданно на ряду с обычными детьми, стали рождаться те, в чьих генах было заложено бессмертие. Очень умные и любящие космос, немудрено, что вскоре они стали изгоями обычных землян. Со временем о них забыли, а зря! Научные открытия этих людей были неоспоримыми сенсациями...
Объем: 0.483 а.л.
Группа: 2016 г.

Мир изменился. Давно минуло то время, когда в нём царила обычная и размеренная жизнь, когда все люди были равны между собой, когда царили войны ума и технологий, и когда все люди были просто людьми. Что-то пошло не так и, человечество усердно хотело понять причину.  

Говорили о том, что пришельцы вновь прилетали на землю, чтобы внедрять свои гены новорождённым, кто-то шептался, что это происки нечистых сил. Наука так и не нашла причину происходящему и ссылалась на мутации. Но так можно было думать лишь сперва – вскоре случаев стало слишком много.  

Была даже выдвинута гипотеза о том, что такими необычными некоторые дети могли становиться, если родятся в определённый день или час, но после, ввиду своей несостоятельности, и она была отвергнута генетиками. Люди вновь не знали и не понимали происходящего, учёные ломали голову над немыслимыми вопросами.  

Чем же они отличались? Собственно ничем особенным, только с малых лет твердили о космосе и не были подвержены ни одной известной болезни. Мысль о сверхиммунитете так же была не принята, люди понимали, что такого не бывает. Вскоре такие дети стали рождаться чуть ли не в каждом городе. Сперва это вызвало панику, после – смятение. Предлагалось не обращать внимания, но ввиду своего любопытства сложно было поверить в этот парадокс.  

Через несколько лет тайна была разгадана. Учёные обнаружили некий новый ген, а после пришли в полное замешательство. Понятна стала причина, по которой эти дети не подвергались вирусам и болезням! Даже в искусственных условиях и холодных зимах – ни коим образом! Причина была столь фантастична, что сначала о ней боялись и говорить. Считали, что люди посчитают такие заявления абсурдными, а то и вовсе обвинят в обмане. Но истина была проста и чиста, как день, её нельзя было отвергнуть или назвать ошибкой, – такие дети были бессмертны. Гены входили в ту фазу, где обычные начинали разрушаться, и повторялись, выбрасывая в организм заряд новых клеток.  

На какое-то время воцарилось затишье. Кто-то верил учёным, кто-то столкнулся с удивительным феноменом сам. Доходило до того, что в одной и той же семье, у детей, даже с незначительной разницей в возрасте, у одного ребёнка мог присутствовать этот ген, а у другого не наблюдаться и в помине.  

Через некоторое время ответ на это явление дали сами дети. Некоторые уже выросли и даже успели закончить университеты. К слову, учились они лучше обыкновенных студентов и почти все преуспевали в точных науках. Они выдвинули свою теорию о том, что Вселенский Разум существует, он хочет, чтобы человечество продолжало жизнь, однако понимает его беспомощность и слабость перед великими силами, и хочет ему помочь. Это он принял решение об изменении генов, решив внедрить на Землю своих посланников. На более детальные вопросы о Разуме, они не отвечали. Говорили, что это запретно.  

Каждый принимал решение: верить ему в это или нет. Даже наука решила идти в ногу со временем и не стремиться решить так быстро этот вопрос. Шло время. Рождение бессмертных людей плавно сошло на нет. Миссия высшего разума была выполнена – теперь у человечества появился свой шанс, а остальное – принадлежало им самим!  

Было создано Общество Космических Премещений, для удобства – ОКП. Построено большое количество межпланетных передатчиков. Прогресс так резко и быстро пошёл в гору, что открытия сыпались на голову землян почти каждый год. Это и сверхнейтронная сеть высокоразвитых планет, и бесконечный круговорот жизни на некоторых экзопланетах, и – самое главное – митохондриальное древо Вселенной. Оказывается, всё действительно было связано! Просто человеку было не под силу понять, осознать и уж тем более обуздать этот массив информации.  

Общество (ОКП) приобрело мировой масштаб и стало считаться высшим достижением человечества, но простым смертным была закрыта дорога туда и, вскоре вести об открытии очередного протонного облака или вакуумных микробов перестали потрясать их. Постепенно люди стали воспринимать это, как явление обычное, а после и вовсе забыли о нём. Умерли родные и родственники тех, кому посчастливилось приложить руку к столь великим открытиям.  

Умерли, и Общество кануло в забытье. Человечество вновь потонуло в своих обыденных и мелочных проблемах. Ему ли было дело до того, что творилось на небе? Ему, столь беспомощному и низменному в своих желаниях. Тому, кому решилась помочь сама Великая Сила, но, видимо, ошиблась, думая, что его ещё можно спасти.  

Так и случилось то, что общество бессмертных людей стало жить за сотни световых лет от Земли. И хотя они часто вспоминали Родину, вернуться туда не решались – чувство одиночества касалось каждого из них. Люди жили на межпланетных станциях и считали своей благородной целью изучение неведомых космических просторов. Для них это было жизнью и, каждый был верен этой цели, не смотря на её опасность и загадочность!  

Так случилось и с Кириллом. С детства он был не понят родными. Куда уж было им осознать, что рассказы пятилетнего сына о структуре и многогранности Вселенной не являются плодом его бурной фантазии, простым учителям, которые всю жизнь свою привыкли говорить детям о том, что «есть на свете то, о чём лучше не знать». Конечно, были обиды, ссоры и непонимание, но как же иначе, когда ты – не такой, как все?  

Давно минули те дни, о них он вспоминал всё реже. Новая жизнь была гораздо интересней и захватывала его целиком. На межпланетной станции было много тех, кому удалось так же иметь судьбу иного, все знали друг друга в лицо и были очень дружными. Почти каждый день организовывали экспедиции и уносились в другие миры. Для этого они даже создали новый прибор, – на нём можно было выбрать маршрут самому, а вот что тебя ожидало – являлось вселенской тайной.  

 

Пробил час, когда предстояло начаться новому путешествию. Врата завибрировали и, оттуда пошёл зыбкий, едва различимый белоснежно-сверкающий туман. Он объял всех членов комнаты и, уже через пару минут на взлётной площадке снова воцарилась тишина.  

Прибытие было быстрым. Буквально за несколько мгновений, вздохов и взглядов мерцающих звёзд, под ногами людей снова оказалась почва.  

–Эта планета обитаема! Мы можем снять воздушные маски и продолжить свой ход без них! – послышался голос друга, взглянувшего на маленький прибор, что был прикреплен к запястью и передавал текущие данные об атмосфере.  

–Как так? – удивился Кирилл, -Ты и пяти минут тут ещё не пробыл! Что это вообще за место? – он потёр глаза и постарался всмотреться вдаль, – Ничего не видно! Туман очень густой! Нас об этом не предупреждали…  

Прибор запищал. На его мониторе высветились данные.  

–Так и знал, что забросили нас куда-то очень далеко. Да это же окраины Вселенной!  

–И здешние условия пригодны для жизни. Именно из-за них мы здесь.  

Всюду царил зеленоватый полумрак. Изумрудный горизонт сливался с шумным лесом слизких голубоватых растений.  

–Не давайте им себя трогать! – воскликнул Кирилл. На сей раз он был капитаном команды и действовал согласно всем правилам, – Кто знает, что они на самом деле?  

Внешне растения напоминали тропические росянки и были очень подвижны. Ветра не наблюдалось, однако длинные стебли так и танцевали над головами удивлённых путников.  

–Там вдали тоже лес! Неужели вся планета усеяна им? Мы должны выяснить это. Разделимся! – приказ был неоспорим.  

–Держим курс на запад!  

–Вас понял!  

Кирилл оглядел свою небольшую группу.  

–Я рада, что ты взял меня с собой! – девушка с большими карими глазами залилась краской и заулыбалась.  

–Ирма, перестань! Разве мог я поступить иначе?  

Она взяла его за руку. Остальные пошли следом.  

Для влюблённых это путешествие было далеко не первым. Учитывая своё бессмертие, астронавты не вели счёт своим годам и измеряли время в событиях – уж их-то было как раз достаточно!  

–Видим лес! Картина не меняется! Движемся к подножию небольшого холма! – сообщил Кирилл в рацию. Тихое шипение показалось этому миру чуждым. Растения насторожились и на мгновение зависли без движений. Из-за влажного воздуха было довольно жарко. Шлемы беспрестанно покрывались испариной, от этого мутился взор.  

–Каков уровень кислорода?  

–Сергей был прав! Мы можем снять шлемы! Мы ведь всё равно не умрём! – со смешком добавила Элли, без конца разглядывающая таинственные растения и делающая снимки зелёного тумана.  

Капитан нехотя согласился.  

–Здесь начинается наклон. Небо светлеет. Необходимо осмотреть горизонт в поисках каких-либо сооружений. Датчики передавали большую биотическую активность. Будьте готовы повстречаться с местными жителями!  

–А вот, кажется, и они…- раздвинув изогнутые ветви, астронавтка указала на небольшое круглое образование, в форме гриба, – Я возьму пробы...  

–Надо будет сегодня же узнать, что это за организмы! – прибавила Ирма и ухватила Кирилла за руку.  

– Ой, смотрите! В двух шагах от странного растения находилось что-то, видом своим ужасно напоминающее разлагающуюся тушку животного. Кости торчали во все стороны, некогда бесшерстая кожа усохла и сморщилась.  

–Кто же убил его?  

Здесь датчик показывал сильные колебания.  

–И здесь тоже, – влюблённые направились к ближайшим камням, – Мы ненадолго!  

Назойливый звук становился всё громче и громче.  

–Там что-то есть…  

За каменным выступом виднелась пещера.  

–Давай подождём остальных? Там без фонаря всё равно нечего делать!  

–А ты забыл про наши Рукава? – девушка засмеялась и сделала несколько шагов вперёд, – Я только гляну, на стене что-то ползёт…  

А потом произошло то, чего никто не мог и предвидеть. Датчик запищал с такой силой, что казалось, вот-вот и взорвётся. Какой-то странный воздух, горячий и наэлектризованный донёсся из глубины пещеры. А после – раз, и на месте, где стояла Ирма, образовалась пустота. Она исчезла! Растворилась, рассыпалась на сотни мельчайших частиц и, больше ничего не осталось. В глазах зарябило. Кирилл помотал головой, в надежде, что это – бред. Зрение было в норме.  

–Ирма!  

Кругом пустота. Зелёные растения тихо шумели за спиной. Из пещеры доносились вибрации воздуха.  

–Ирма, где ты? – в голосе почувствовался надрыв.  

Никто не ответил. Он посмотрел под ноги – вся земля была усеяна мельчайшим слоем чёрного пепла. Чем ближе к пещере – тем больше его. А на месте Ирмы – его чуточку больше.  

–Только не это… – он в ужасе огляделся по сторонам и диким от волнения голосом позвал всех к себе, – Не подходите ближе этой черты! – а после сообщил всё другой группе.  

 

Буквально через час операция была прервана. Кирилл был вне себя и не отдавал отчёта своим словам. Он не понимал, как такое могло произойти, и проклинал в этом таинственную планету.  

–…А мы ещё хотели отправиться туда и, в случае пригодных условий, устроить новую базу! О чем мы только думали?!  

Он рыдал. Слёзы лились по щекам. Красные от боли глаза едва видели что-то перед собой.  

–Этого не могло произойти… Ирма!...  

Но былого уже не вернуть.  

На некоторое время Кирилла исключили из экспедиций. Дали время прийти в себя, но печаль от этого лишь усиливалась.  

–Она была моим всем! Как жить теперь? Зачем?  

Астронавты тщетно пытались убедить его, помочь хоть чем-нибудь, успокоить.  

–Вы всё равно не можете понять этого! Любили ли вы? – обращался он к каждому, – Любили ли так?  

Астронавты знали о том, в каких отношениях были он и Ирма. Они познакомились ещё в детстве. Вместе учились и выбрали дорогу в жизнь. Они были идеальной парой и, многие завидовали такому счастью…  

–Космос – ничто в сравнении с ней! Будь проклят он и моё бессмертие! – говорил он, пытаясь покончить с собой. Попытки обрывались провалом – гены всё равно делали своё.  

–Ты должен взять себя в руки и жить ради нас или новых открытий! – твердила Элли, но он её даже не слушал.  

 

Так продолжалось несколько лет. У Кирилла больше не было желания путешествовать, он стал замкнутым и очень изменился.  

–Прошло столько времени, событий… неужели ты по-прежнему любишь только её? Обернись: жизнь не так уж плоха! Одиночество не сделает тебя счастливым! – говорили ему астронавты.  

–Да, люблю, поверь и пойми. Другой не надо, а теперь оставь меня!  

Никакие слова не могли скрасить его горе. Космос стал для Кирилла главным врагом, а планета с длинным номером взамен названия угодила по его прихоти в список жизненноопасных и потенциально необитаемых.  

Прошло некоторое время и, астронавту приснился странный сон. В нём он видел её. И всё было так реалистично! Нежное касанье, голос и даже сам дух, казалось, находится здесь, рядом и, был точно живой. В нём не звучала печаль и грусть, коим звучали слова Кирилла, точно для девушки с тех пор не прошло и дня.  

Это был первый сон с её присутствием и, возможно, именно из-за этого он показался настолько особенным. Ирма рассказывала о том, как живётся ей на запретной планете. Что растения те порой расцветают и своим лиловым светом застилают весь горизонт. Даже показывала картины, поистине прекрасные виды, о котором человечество не может и мечтать!  

–Они живые и чувствуют всю нашу боль… вот, посмотри, услышь этот аромат! Ничего ли он тебе не напоминает? – девушка протянула руку и позвала Кирилла вслед, но между ними точно находилась стена. Он стал бить кулаками о невидимое стекло, понимая, что барьера между ними нет и быть не может. Взволнованный и взбудораженный, он проснулся.  

–Нет, только не это… – ещё мгновение назад он вновь поверил, что Ирма жива, – Зачем ты прибавляешь мне новых страданий?  

 

Сны являлись день ото дня и с каждым разом приобретали всё большую материальность. Это пугало Кирилла, путало его сознание и заставляло переживать миллион несуществующих эмоций и чувств. Он страдал, однако через несколько часов вновь касался её теплой и гладкой руки.  

–Где ты была прежде? – спрашивал он, – Почему появилась только сейчас?  

–Пробило время. Я снова жива. Наш мир не похож на тот, который ты помнишь…  

Её призрачная рука таяла, точно снежинка, а глаза вновь наполнялись капельками хрустальных слез.  

–Ирма, постой!  

Сны обрывались резко и всегда неожиданно. Их становилось так много, что со временем астронавт стал свыкаться, а порой даже думать о том, не сошёл ли он с ума? Рассказать другим – не решился, так и хранил в душе этот жуткий и неразгаданный секрет.  

На нём не было лица, бледная кожа отдавала болезненностью. Должность физика, на которой он находился в Обществе, стала даваться в тягость – Кирилл не мог сосредоточиться и постоянно думал о ней.  

–Друг, что с тобой происходит? – спрашивали астронавты, а он лишь качал головой.  

–Я же вижу…  

–Это снова она!  

–Что значит «снова? »- товарищи удивлённо обступили его и стали задавать много вопросов. Так тайна перестала быть тайной.  

–Почему ты молчал? – удивлённо произнёс Сергей, – И когда это началось?  

–Не так давно…  

–Недавно мы получили сигнал от IHGS8346210. Он походил на зов о помощи, мы расценили его, как ошибку и решили ничего не говорить...  

–А если это не так? – вмешалась в разговор Элли, – Смотрите: даты совпадают…  

–Вот только этого не может быть! Я видел сам и вы… Это – ошибка! – Кирилл не знал, во что ему уже верить.  

 

В сознании астронавта творились странные вещи. Он засыпал мгновенно и в любой час, а мог подолгу бодрствовать. Это пугало Кирилла, настораживало и заставляло задуматься о происходящем. Исследования показали очень высокую активность мозга – она не была такой, как у других людей. Это становилось странно и приобретало миллион необъяснимых объяснений.  

–…я здесь! Я жива! Прошло столько лет, как мы расстались! Возможно, ты давно предан другой, но я не могу промолчать и не сказать главного – я по-прежнему люблю тебя и буду любить. Вечно.  

Последние слова Ирмы точь-в-точь совпадали с амплитудой идущего сигнала.  

–Вы сочтёте меня безумным, но эти видения могут свести с ума! Мы обязаны вернуться на IHGS8346210 и исследовать всё до последнего клочка земли. Возможно, разгадки ещё остались. Время не могло стереть все следы! Время… она говорит, что оно у них течёт по-другому, тогда мы обязаны спешить. Скажите капитану, всем постам, мы должны повторить и закончить миссию! Я настаиваю! Спешить… Не позже завтрашнего утра!  

 

Когда астронавты вновь ступили на землю планеты, они не поверили своим глазам. Всё было в точности так, как описывал в своих снах Кирилл. Цветущие растения, их аромат и большое количество неведомых животных. Лес расступился и, за ним показался город. Путешественники снова удивились, ведь все обитатели его были в точности такие же, как и они сами. Но не это бросилось в глаза, а чудовищное сходство жителей с погибшей астронавткой – Ирмой.  

–Это какие-то галлюцинации! – вскричал Сергей, потирая виски.  

Однако это видели все.  

Вскоре было решено наладить контакт с обитателями, это не составило никакого труда. Все обступили девочку и стали её расспрашивать, а та, без каких-либо колебаний поведала о своём мире. На миг даже показалось, что она совершенно не боится чужаков, а после стала известна и причина этого.  

–…нам с раннего возраста рассказывали о Земле. Мы знаем всё и вас, каждого.  

–Кто мог быть способен на это? – с трепетом прошептал Кирилл, не отрывая глаз от собеседницы. В неё он видел Ирму и, это придавало невиданных сил.  

До чего же они были похожи! Точно клоны или копии.  

–Я могу отвести вас в Главны й Корпус, – по пути она делилась своими знаниями о физике и других науках.  

Это были знания ОКП!  

 

И тогда Кирилл подумал, что окончательно потерял рассудок. Пред ним стояла она! Слёзы струились по щекам, голубоватые волосы веяли печалью.  

–Это ты… – она узнала его и кинулась на встречу.  

–Сколько лет!  

–Как это могло произойти?  

–Я думал, что сошёл с ума, постоянно видел тебя во снах… Это было ужасно!  

Ирма изумилась.  

–Сны? Тоже творилось и со мной! Мы с девочками построили этот город и стали отправлять сигналы, вы получили их?  

Кирилл согласился. Этот разговор казался таким чудом! Время слилось и исчезло, эмоции заглушили всё.  

–Как ты осталась в живых? Я ведь видел…  

–Глаза не совершенны! Забудь! Этот мир создал меня заново. Из каждой клеточки, появилась новая я.  

Астронавт задумался и на миг снова стал печальным.  

–Но былой Ирмы уже не вернуть. Вы все – копии? Как я мог не подумать об этом?  

–Не кори себя! А лучше вспомни прошлое – тот солнечный день, когда мы впервые ходили под дождём… когда мы сделали тату и поклялись быть навеки вместе.  

–Откуда ты знаешь?! – его голос задрожал и переменился.  

–Ты хотел доказательств, а теперь смотри! – она отдёрнула рукав и обнажила плечо.  

Он замер.  

–Как я мог такое сказать…  

На плече красовалась татуировка. Половина сердца, такая же была у него.  

–Время не властно над любовью! Как ты ещё не понял этого?  

 

Теперь они снова были вместе. Лёгкий ветерок развевался над головой, играл солёными морскими волнами.  

–Наш родной Крым, место, где мы встретились и выросли…- мечтательно сказала Ирма, глядя в аквамариновый горизонт, – Мы сделали всё правильно. Космос не мог заменить нам друг друга! Теперь будем жить на Земле, как наши родные и предки. Это лучше, лучше тех безумных приключений, что нам пришлось пережить. Я рада, что ты на это согласился!  

Кирилл не ответил. Солнце слепило ему глаза.  

Как давно он испытывал это чувство в последний раз и, как оно блаженно! Как и любовь, над которой не властны ни время, ни расстояния!

| 264 | 5 / 5 (голосов: 5) | 20:17 19.11.2016

Комментарии

Oribikammpirr15:55 06.02.2023
tiara, спасибо, рады!
Oribikammpirr15:54 06.02.2023
crawlingoutofthehole, спсибо
Crawlingoutofthehole09:40 06.07.2017
Печально и романтично. С тоской в повествовании.
Tiara13:05 25.11.2016
Вы знаете , прочла и отдохнула от всего внешнего.Интересный сюжет, хорошая подача.Но важное это то спокойствие и тепло , что остается послевкусием!)Молодец!)10+

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.