FB2

der Zucker

Рассказ / Военная проза, Проза, Реализм
В доме коменданта концентрационного лагеря герра Штайна молодой еврей Ицхак Шульман в качестве прислуги жил третий месяц. Каждый день Ицхак молился за то, что он еще жив. Прислуживая Штайну, он был вполне доволен своей жизнью. Единственное, чего ему не хватало в его жизни – простого сахара. И друга.
Объем: 0.162 а.л.

По коридору шел парень, неся в руках корзину с бельем. Ицхак Шульман был простым, но в то же время красивым молодым евреем — возможно, именно внешность помогла ему выжить. У Ицхака были чуть вьющиеся черные волосы, большой, но аккуратный нос, небольшие губы и темные, немного испуганные, но добрые глаза. Именно из-за своей внешности двадцатилетний парень смог ненадолго выбраться из лагеря — его взяли, как слугу, в дом коменданта концентрационного лагеря герра Штайна.  

 

В доме коменданта он жил третий месяц, у него был свой угол в подвале дома. Каждый день Ицхак молился за то, что он еще жив. Прислуживая Штайну, он был вполне доволен своей жизнью.  

 

Зайдя в комнату и не закрыв за собой дверь, он поставил корзину с чистым бельем на пол. Стянув с постели старое белье, Ицхак начал заправлять свежую простынь.  

 

Закончив с постелью, Ицхак потянулся и размял затекшую шею — это давал о себе знать сон в неудобной позе в полусыром подвале. Повертев головой он ничего особенного не увидел — одни лишь привычные ему светлые обои в мелкий цветочек, одинокий агитационный плакат с Гитлером на стене, да несколько рамок с фотографиями семьи на прикроватной тумбочке, рядом со светильником.  

 

Парень уже собрался уходить, как заметил на столе небольшую вазочку с кусочками рафинада. Глаза голодного Ицхака загорелись. Он уже несколько лет не ел сладкого. Каждый день он видел, как хозяева пьют чай с сахаром в прикуску, но не мог позволить себе такой наглости, чтобы съесть по-тихому, в тайне от них хотя бы один кусочек — делиться они явно не собирались. Но теперь же ему выпал удачный случай — в доме никого, кроме прислуги сейчас не было, а соблазн был так велик.  

 

Ицхак долго стоял над столом, боясь взять кусок — педантичный немец мог назло пересчитать сахар. Но в то же время все было так легко — всего лишь протяни руку, возьми и уйди. Но Ицхак боялся, очень боялся, что офицер узнает и накажет его. А ведь он видел, как его хозяин с легкостью расстреливает провинившихся евреек-служанок.  

 

Наконец Ицхак решился, поддавшись искушению. Метнувшись к столу, парень приоткрыл крышку вазочки, взял один кусочек сахару, сразу же положив его к себе в рот, аккуратно закрыл и, повернувшись в сторону своей корзины, собирался дать деру. Но он стал жертвой своей собственной глупости — возле приоткрытой двери, сложив на груди руки, стояла девушка в униформе Союза Немецких Девушек, с легким удивлением разглядывавшая его. Это была дочь коменданта, семнадцатилетняя Ангелика.  

 

— Ицхак,  — вздохнула она, покачав головой и поправив темно-синюю юбку.  

 

Смотря на премилую девушку с идеальной арийской внешностью, Ицхак почувствовал, как лицо его залила краска стыда. Но через пару мгновений стыд сменился страхом. Парень хотел набраться наглости и спросить, что теперь с ним будет, но не решался заговорить с хозяйской дочкой — ее отец всегда запрещал ему говорить с ней. И даже теперь он боялся вымолвить хоть слово, страшась наказания коменданта Штайна.  

 

— Ну что же ты застыл,  — рассмеялась девушка, закрывая за собой дверь. — И убери наконец эту глупую корзину!  

 

Парень, непонимающе смотря на девушку, поставил корзину с грязным бельем на пол и растерянно застыл на месте. Он никак не мог понять, что происходит, почему Ангелика все еще не позвала своего отца сюда для разбирательств.  

 

— Я,  — наконец смог выдавить из себя Ицхак,  — я… Фройляйн... Я зашел, чтобы сменить постельное белье… Я не хотел…  

 

— Ицхак,  — она остановилась рядом с ним и внимательно, снизу вверх поглядела в его темные глаза,  — я ничего не скажу отцу.  

 

Ицхак удивленно смотрел на нее. Он никак не мог поверить в то, что девушка с идеальной арийской внешностью могла сказать ему эти слова. Парень испуганно отодвинулся от нее в сторону.  

 

— Не бойся меня,  — Ангелика приветливо ему улыбнулась. — И ты можешь звать меня Ангеликой,  — и подала ему руку. — Ну что же ты? Пожми, не бойся.  

 

Ицхак несмело пожал маленькую девичью ручку и оттого еще больше сконфузился. Ангелика лишь тихо рассмеялась, чуть склонив голову набок.  

 

— Почему? — прошептал парень, смотря на нее своими большими темными глазами. Несмотря на то, что он был старше ее, он боялся ее. — Почему, Ангелика?  

 

— Потому,  — она положила руку на то место на груди, где было ее сердце,  — я чувствую, что должна так сделать. А теперь… Иди же,  — она кивком указала ему на его корзинку, продолжая улыбаться. — Хотя нет,  — она схватила его за запястье,  — постой.  

 

Взяв свободной рукой со стола вазочку, Ангелика положила ее в белье, лежащее в корзинке. Подняв взгляд на все еще ничего не понимающего Ицхака, она снова улыбнулась и тихо произнесла:  

 

— Бери, я отдаю это тебе. Если захочешь еще, то просто попроси у меня,  — и быстро прибавила: — Но только когда родителей не будет дома! А теперь иди. И не сутулься, Ицхак.  

 

Парень медленно побрел к двери. Впервые за все это время он не только решился заговорить с дочкой коменданта Штайна, но и даже пожал ей руку, пахнущую душистым мылом. Все это время он боялся, что девушка могла врать, развлекаясь с ним, что стоит ему выйти, как за порогом его будет поджидать ее отец с пистолетом в руках. Но, когда Ицхак осторожно открыл дверь, то никого за ней не обнаружил.  

 

Уже когда Ицхак почти вышел из комнаты, его остановил на пару секунд голос Ангелики:  

 

— Мы же теперь будем друзьями? — она вопросительно посмотрела на него. — Мне скучно здесь одной, Ицхак. Мне не хватает здесь друга... Я бы могла в тайне от отца общаться с тобой, скрашивая свое одинокое общество.  

 

— Твой отец запретил мне говорить с тобой,  — выдавил из себя сухой ответ парень, потупив взгляд в пол.  

 

— Тогда, ты нарушил его приказ,  — усмехнулась Ангелика. — И сейчас хозяйка в доме я, так что ты должен выполнять мои приказы. А я хочу, Ицхак, чтобы мы с тобой дружили!  

 

— Как вам будет угодно,  — произнес Ицхак, пожимая плечами. Он почувствовал, как краска снова заливает ему щеки.  

 

Поймав на себе ее мягкий взгляд веселых голубых глаз, Ицхак смущенно пробормотал тихое «Спасибо» и краем глаза заметил, как еще шире заулыбалась девушка. Подскочив к нему, Ангелика быстрым движением поцеловала его в щеку и, мило захихикав, закрыла перед его носом дверь.  

 

Ицхак еще с минуту постоял под дверью, пребывая в ступоре. Сам того не замечая, он заулыбался и провел пальцами по щеке в том месте, где до нее докоснулись губы девушки. Усмехнувшись самому себе, он взял корзину и, задумчиво разглядывая сахар в вазочке, направился к себе в подвал. Он заполучил в один момент не только сахар, но и нового друга.

| 283 | оценок нет 22:08 08.11.2016

Комментарии

Книги автора

Hassliebe 18+
Автор: Gegenmeinenwillen
Роман / Военная проза История Любовный роман Проза Реализм
Он — привык ходить по головам ради своих целей и не знает слова «нет», ей — чуждо подчинение. Их встреча стала проклятием, которое не сулит им обоим ничего хорошего. Но их жизни находятся на острие но ... (открыть аннотацию)жа, так что другого выбора нет — им придется пойти против самих себя.
Объем: 3.276 а.л.
16:01 24.08.2019 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Через тернии — в ад 18+
Автор: Gegenmeinenwillen
Роман / Любовный роман Мистика Проза Реализм Религия Другое
Что, если на самом деле дьявол окажется главным альтруистом всех времен и народов? Звучит неправдоподобно, не так ли? Всё в мире изменил прогресс... Как быть? Приходится меняться и ему.
Объем: 5.925 а.л.
23:46 18.06.2019 | оценок нет

Бестолковая любовь
Автор: Gegenmeinenwillen
Рассказ / Альтернатива Проза Реализм Другое
Губы окаянные, думы потаённые. Ой, бестолковая любовь, Головка забубённая!
Объем: 0.111 а.л.
19:49 16.02.2019 | оценок нет

Семь
Автор: Gegenmeinenwillen
Повесть / История Мистика Проза Религия Другое
Заехавший в гости к своему старому другу, чтобы забрать то, что принадлежит ему, граф Виктор Сергеевич Иблисов поначалу заскучал и не хотел надолго оставаться в поместье, но обнаружил, что от него скр ... (открыть аннотацию)ывают одну тайну, и потому решил задержаться. Да и к тому же, именно в поместье графа Якубова были собраны все семеро...
Объем: 1.831 а.л.
14:31 09.04.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Hope
Автор: Gegenmeinenwillen
Рассказ / Проза Реализм Другое
Лондон не всегда встречает своих гостей с распростертыми объятиями и устраивает им теплый прием... Иногда он показывает свое настоящее лицо, вжимая тебя в стену, срывая пуговицы с твоего пальто и руша ... (открыть аннотацию) все твои планы на вечер.
Объем: 0.392 а.л.
21:30 06.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Её глаза
Автор: Gegenmeinenwillen
Рассказ / Военная проза Проза Реализм
Есть старая поговорка: «То, что тебя не убивает, делает тебя сильнее», и Мартин фон Штромберг в это не верит. Он думает, что то, что пытается тебя убить, делает тебя еще злее и печальнее. А сила прих ... (открыть аннотацию)одит от хорошего – от семьи, друзей, удовольствия от выполненной работы. Вот те вещи, которые делают тебя крепче. Они подымут тебя на ноги, если ты сломлен. И сейчас, храня в памяти взгляд зелено-карих глаз Оли, ее тихий голос и движения тонких пальцев, он это прекрасно понимает.
Объем: 0.471 а.л.
20:55 27.03.2017 | оценок нет

Mein kleiner schwarzer Engel
Автор: Gegenmeinenwillen
Рассказ / Военная проза Проза Реализм
Зная, что действует не по уставу, Эрик все же решил забрать ребенка в свой дом и сохранить ему жизнь. Спасти хотя бы одного ребенка.
Объем: 0.178 а.л.
17:17 25.02.2017 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.