Оса

Рассказ / Юмор
Маленькое жужжащие приключение.
Теги: оса общежитие университет студенчество

Оса  

 

Подумать только, я живу в центре города близ шумной дороги, в небе регулярно громыхают самолёты, мои соседи не могут жить без музыки из колонок, а я проснулся от тихого, но такого назойливого жужжания.  

Конечно, будильник позволил бы мне насладиться сном еще всего пять минут, но за это, пропущенное мной, прекрасное мгновение, я ненавидел это невинное, черное в жёлтую полоску существо, угодившее по воле случая между внутренним и внешним окном моей комнаты. «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения» мне уже не грозил, а на «утренние фантазии» уже не было настроения. Так что я нехотя поднялся и потупил свое монгольское с просини лицо на насекомое, попавшее в западню. Теперь, под моим сердитым взором, она спокойно ползала по оконной раме.  

Пройдя в общий умывальник, я в одиночестве лениво поводил щеткой по зубам и мокрыми руками по лицу. После этой процедуры я опять вернулся в ряды Европеоидов. Довольно таки бодрых Европеоидов.  

По пути в комнату я заметил только заселившегося первокурсника. Как я определил, что это был первак? Всё просто – по удивленным и зависшим глазам, взгляд которых был устремлен в комнату.  

–Призрака что ли увидел? – спросил я его.  

–Да, не… это… это вот так всё?  

Я посмотрел в комнату.  

– Всё так. Кровати, тумбочки, полочки – всё на месте.  

– Я думал, что 12 квадратных метров это чуток побольше.  

– Чем теснее, тем веселее. А я вижу, твои соседи уже заехали.  

Он покосился на меня.  

– Я один вроде еще как.  

– Как же один, вон они. – Я указал пальцем на бегущую,  

наверняка семейную, пару тараканов.  

– Да-а – протянул поникший первокурсник и выругался.  

Я понимал его, ведь своего первого таракана я тоже увидел в общаге. И второго. И третьего. Считать их я перестал после третьего.  

Вернувшись в комнату, я обнаружил, что у меня закончилось молоко. Заливать воду в хлопья как-то не хотелось, поэтому я надел на себя первое, что вывалилось из шкафа, и отправился в не очень дальнее путешествие до магазина.  

Спустившись на первый этаж я услышал крики Тёти Лиды – старенькой Вахтерши. Из них я понял, что какой-то студент, вероятно, один из новоприбывших, забыл взять или положить пропуск.  

Еще на пути к выходу из моей обители стояла небольшая очередь на заселения, которая вся разом осмотрела меня с ног до головы. Будто шаолиньский монах, сложив руки перед собой, я гордо прошел перед этими детишками (хотя некоторые бородатые детишки выглядели куда старше меня). Привыкшие к домашнему уюту, они совершенно не понимали что происходит. Что это за такие общие туалеты, кухни, а теперь, как ребенка волнует вопрос «откуда берутся дети? », их волновал вопрос «откуда берутся пропуски? ».  

Пройдя огонь, воду и красивых первокурсниц, я направился за заветным молоком. Солнце с силой било меня по темечку, а ведь это была еще не самая жаркая часть дня. К слову был уже полдень. Говорят, правильное утро начинается с кофе, по-моему, оно начинается с двенадцати.  

Обогнув нагромождение кустов, чуть не запнувшись о бордюр, я вышел к дороге.  

Людей было не много, также как и машин. Лишь два крупных парня не далеко от меня шли в одном со мной направлении. Волей неволей я стал свидетелем их глубокого анализа оформления этикетки лимонада, который нёс один из экспертов.  

– Смари, чё за рожа, не могли покрасивее нарисовать чё ли?! – сказал эксперт, что повыше.  

– Да… уродство какое-то…  

– На Сёрегу похож.  

– Да, внатуре, похож!  

Они дружно хохотнули, после чего поднялись в продуктовый.  

Уже в магазине я увидел эти лица с обложки вестника колхоза, наверняка будущих дизайнеров этикеток. Этикеток пива и вяленой рыбки. Родители не могли их красивее сделать что ли?!  

Вернувшись в обитель студенчества, я еще раз величаво прошел мимо совсем не уменьшившейся очереди. Поднявшись на свой этаж, я заметил, что студент не довольный двенадцатью квадратами уже разбирал свои вещи, а на месте, где ползла семейная пара тараканов, виднелись два пятнышка.  

 

Зайдя в свою комнату, я насыпал в тарелку хлопьев, налил молока и с облегчением сел за стол. Послышалось жужжание. Оса еще пела свою грустную песню, но уже не так громко и назойливо. Зажатая между двух миров: громадного внешнего и крошечного внутреннего, она, похоже, смирилась со своей ношей, ведь все равно когда-нибудь порыв ветра или какой-нибудь утомленный жужжанием человек откроет ей окно в мир. И я подумал, что сейчас все эти студенты, кто только селится в общежитие, скоро также попадут между двух оконных рам. Ребята уже вылетели из родительского гнезда, но до свободного плавания им еще далеко. Обстоятельства их также, как и это насекомое, заставят немного поиграть во взрослую жизнь, чтобы в будущем они были подготовлены. Еще не самостоятельные, но уже и не под родительским крылом, мы – все те, кто собрались под этой крышей, и есть на сегодняшний день маленькие жужжащие осы.  

Я открыл окно, чтобы выпустить это маленькое создание в большую взрослую жизнь. Но эта полосатая дрянь, вместо того чтобы лететь во взрослую жизнь, нарушила мой сентиментальный настрой и залетела ко мне в комнату и еще десять минут я пытался ее прикончить. Когда она была уже оглушена, я намеревался «выселить» её из окна. Я взял её в кухонное полотенце и в тоже мгновенье ощутил укол. Эта пакость ужалила меня через него. Ор, мат, крики, невнятная речь – можно подумать, что в моей комнате происходил концерт Коррозии металла. На это сбежались мои соседи, основной массой которых были, конечно, первокурсники.  

– Что случилось? – спросил милый девичий голосок.  

Несмотря на испорченное настроение, я решил преподать им свое, только что обдуманное, нравоучение.  

– Вы осы между двух окон – сказал я сквозь зубы, пытаясь заглушить в себе мат.  

– Чего?  

– Вы еще не в свободном плавании, но уже не в гнезде.  

Раздались смешки и шептание.  

Та милая девушка, более обделенная состраданием, чем остальные, продолжала:  

– Ты чего, головой ударился, может скорую?  

– Вы все гребанные осы, а общага это место между двух окон. А вы только залетаете в форточку, но вскоре она закроется. Что тут не понятного?  

– скороговоркой произнес я.  

Девушка оторопела и поспешила в задние ряды моего концертного зала. «Он походу накуренный» – послышалось из собравшейся публики. Это собрание привлекало всё новых и новых зрителей. То и дело я вырывал реплики из толпы, аля: «что происходит? », «бухой что ли? », «ребят, а вы не знаете, где взять пропуск? ». Боль от укуса уже поутихла, и я понял, в каком неоднозначном положении нахожусь. Нужно было срочно выходить из неудобного положения. Хорошо, что кто-то из моих соседей спросил: «его, что оса в жопу укусила? ». Не желая никого обидеть, просто чтобы дать ясный и понятный ответ, я показал ему мой раненный средний палец, добавив «Да, почти в яблочко»  

 

Все смотрели на меня, как на дурочка.

| 423 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:24 07.11.2016

Комментарии

Книги автора

Снеговики
Автор: Bandura_roman
Стихотворение / Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
20:46 23.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 3)

Нас гнетёт...
Автор: Bandura_roman
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
15:58 07.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 5)

Декартов гладиатор 18+
Автор: Bandura_roman
Рассказ / Постмодернизм Проза Философия
Постылая жизнь банального человека внезапно становится мировым достоянием. Тяжело, когда тебя слышат все, а ты не слышишь себя.
09:49 03.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кому-то кто-то 18+
Автор: Bandura_roman
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
17:44 12.11.2016 | оценок нет

Как-то праведник... 18+
Автор: Bandura_roman
Стихотворение / Абсурд Философия
Аннотация отсутствует
22:26 10.11.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

Любовь про кино
Автор: Bandura_roman
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
19:11 04.11.2016 | 5 / 5 (голосов: 3)

Любимый кошмар
Автор: Bandura_roman
Рассказ / Хоррор
Все потаённые страхи и сокровенные желания воплотились в ней. Сон ли это был? Не знаю. Кажется вчера я видел её, когда засыпал. Или когда просыпался? Или не вчера? Не помню. Мысли путаются.
15:57 04.11.2016 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020