FB2

Гадание

Новелла / Абсурд, Байка, Мистика, Реализм, Юмор
О трудном выборе подарков ко дню рождения и не только
Объем: 0.234 а.л.
Группа: Рассказы

День рожденья — грустный праздник, и чтобы хоть как-то компенсировать потерю очередного года жизни родственники и знакомые дарят имениннику какой-нибудь утешительный приз. Вот и на этой неделе у Машиной тетушки Варвары намечался очередной день рождения, и любимая племянница сидела перед могущественным всезнающим оракулом Гуглом, раздумывая как бы почетче сформулировать вопрос, чтоб и ответ прозвучал вразумительно. К каждой проблеме надо подходить системно… Что нужно от жизни уже немолодой одинокой женщине? Дети уже давно взрослые, внуки, в общем, тоже в сиделках не нуждаются, муж давно на том свете заждался, а поболтать всласть можно только по пятницам, когда заявляется в гости в обществе бутылки недурственного коньячка, уставшая от семейной жизни племянница. Маша набрала в строке поиска «разговор по душам», и мудрый провидец незамедлительно отозвался неотразимым предложением допросить Снивела Ржавстера, отправляясь к башне дирижаблей, что в центре Оргриммара. Перед мысленным взором немедленно всплыл клыкастый рыжий мачо, поигрывающий рельефной мускулатурой в непосредственной близости от запотевших очков на длинном носу бывшей красавицы Варвары, до сих пор сохранившей некоторые атрибуты привлекательности. Живенько представив себе, как будет проистекать сей допрос, Маша пришла к выводу, что про башню дирижаблей эта пара вспомнит очень не скоро, а Оргриммар вообще рискует кануть в Лету, и решила переформулировать вопрос: «Полезное разговаривающее устройство». А ну, что там у нас? В ответ показался каталог умных вещей, чего там только не было: разговаривающие отвертки, собака-копилка модель 8901, музицирующий вентилятор для обуви, но среди прочих кандидатов, внимание привлекла мультиварка модель 703434. Устройство, которое может самостоятельно варить что-то съедобное и при этом еще и разговаривать по душам, несомненно, заслуживало самого пристального внимания. Маша тыкнула мышкой в интересную ссылку и открылась страничка с отзывами счастливцев, уже познавшим радость бытия в обществе этого умного девайса. Среди положительных качеств оного значилось: «Включается». Отрицательных свойств замечено не было, впрочем, это могло означать и то, что счастливому обладателю попросту не удалось его вовремя отключить, а что в этом случае сталось с ним самим, история умалчивает. Следующий отзыв выделялся своей официальностью: «Данная модель является замечательным помощником на кухне любой хозяйки. Отмечено прекрасное качество блюд. Рекомендую данную модель. » Рынок явно переплатил тому сухофрукту, который оставил подобный отзыв на суд непредвзятых читателей… Следом, вылезло откровение владельца, вкусившего достижение научно-технического прогресса в полной мере: «Чудесный прибор! » гласило первое впечатление. «Действительно, умеет разговаривать!!» – не заставило себя долго ждать следующее откровение. Последующее уже не было таким оптимистическим: «Общая стоимость модели составила 75000 рублей, как только накоплю нужную сумму на продукты питания, сообщу о ее проф. пригодности. » Судя по отсутствию дальнейших комментариев, счастливый обладатель помер голодной смертью. А жаль! За столько денег Маша, пожалуй, что сама была готова разговаривать с тетушкой сколько угодно и на любые темы. К тому же имелось подозрение, что люди, ведущие беседы с мультиварками, плохо заканчивают. Желая своей родственнице исключительно только добра, она пошла в магазин и выбрала прибор с кнопками, который ничего кроме противного комариного писка издавать не умел. Присовокупив к подарку бутылочку ее любимого коньяка, она отправилась в гости, где в дверях неожиданно столкнулась с сантехником Василием. В последнее время между ним и тетушкой наблюдалась искренняя и нежная дружба с общением в свободное время, и выпиванием разнообразных напитков, когда душа того требует. Дядя Вася стучит бывало из подвала гаечным ключом по металлическим трубам- стоякам три раза: дынь-дынь-дынь – на-ли-вай! Как в «Черной молнии». Она ему в ответ сковородкой по батареи три раза: брынь-дынь-дынь, при-хо-ди! Потом поит его чаем с плюшками и клубничным вареньем, а в благодарность за такие заботы ей был презентован интеллектуальный полотенец-вытиранец! Как уверял дядя Вася, способный автоматически улавливать мокрую хозяйку в ванной комнате и вытирать от самых ног до головы. Не застревает в неудобных местах, очень общителен во время работы. Но, у этой модели есть недостаток, если его забыть запереть в комнате, он может ночью сам гулять по квартире, петь революционные песни и слегка придушить спящего хозяина-эксплуататора, поэтому наедине с ним лучше не оставаться. С этими словами Василий игриво подмигнул имениннице и проследовал в апартаменты. Они замечательно весело посидели праздничным вечерком. Вот только дяде Васе неожиданно пришлось срочно убыть на аварийный вызов. Нехотя, он вынужден был убежать, но обещал вернуться.  

«Все-таки есть в женской породе что-то демоническое» – подумала Маша, глядя как тетушка Варвара неторопливо и тщательно расчесывает деревянным гребнем свои густые темные волосы, мягко поблескивавшие в неярком свете настольной лампы под плотным оранжевым абажуром. Маленький круглый столик уже был застелен кружевной вязанной скатеркой и сервирован к чаепитию грамотно и со вкусом тонкими фарфоровыми чашками и пузатым дымящимся чайником чем-то, напоминающим трубящего слона. Аромат мяты и тысячелистника причудливо смешивался с индийскими благовониями, предназначенными специально для пробуждения Шивы, а на блюдечке ждали своего часа сочные дольки тонко порезанного лимона в компании с кругленькими баночками меда и черничного варенья. В ладонях бережно согревался бокал армянского душистого коньяка — чудесное продолжение хмурого осеннего вечера пятницы. Варвара тем временем, наконец, закончила наводить марафет, тоже подхватила бокал и, засунув туда свой длинный нос, вдохнула глубоко и с наслаждением:  

 

– Ах, хорошо! Ну, дай бог, что не в последний раз!  

 

Тонкое стекло тихонько бздынькнуло в знак солидарности с тостом, и густая янтарная жидкость приятным теплом разлилась внутри, согревая душу и волшебным образом утоляя все печали.  

 

– Ну, давай рассказывай, – Варвара проницательно глянула на племянницу из под очков, разливая свой фирменный ароматный зеленовато-коричневый чай по чашкам, – Как ты там со своим живешь-можешь?  

– Да, как-то так на букву х… Не подумай, что хорошо, – задумчиво отозвалась та, неспешно потягивая коньячок, – Поругались опять…  

– Эка невидаль! В первый раз что ли? Переживете!  

– Ну, да, куда денемся... — кисло согласилась Маша.  

– Раскинуть может тебе картишки по такому случаю?  

– А, давай! – воодушевилась племянница, обожавшая наблюдать тетушку за гаданием.  

Поглядывая внимательными карими глазами поверх сползших на самый кончик носа очков, с загадочной ведьмовской полуулыбкой Варвара принялась тщательно тасовать колоду и раскладывать веером по три карты пока не выпала дама червей, вся в окружении бубновых известий и крестовых хлопот.  

– Ну, что там? – с усмешкой, но и интересом где-то в глубине души, полюбопытствовала Маша.  

– Пока все хорошо, – сосредоточенно буркнула Варвара, с головой погрузившись в раскрывающуюся картину будущего, – Желание загадай… Раз, два, три… Что на сердце, что под сердцем, четыре, пять, шесть, что в голове, что при пороге, семь, восемь, девять…  

– Ну, не томи, что ли…колись, давай...  

– Не мешай…  

 

Согласно картам вокруг Маши толклись одни короли, наступая друг другу на пятки. При пороге стоял виновый с известием по ранней дорожке, в голове сидел бубновый с выпивкой и амурным свиданием, крестовый окружал своими хлопотами сплошь вокруг. Адресов, телефонов и фамилий, впрочем, на благородных карточных джентльменах указано не было, так что черт их всех разберет, кто они такие и с каких небес на голову свалятся все эти любвеобильные хлопотуны с выпивками под мышкой. Как бы там ни было, но будущее сулило, что при даме червей останется благородный рыцарь в казенном доме и будет лелеять ее в бубновых хлопотах в самом скором времени.  

Постепенное снижение уровня коньяка в бутылке неуклонно приводило к повышению общего градуса настроения в обществе. В большом зеркале на стене в клубах ароматического дыма стал вырисовываться многорукий Бог, очнувшийся от своей нирваны. А на маленьком столе вальяжно развалились карточные любвеобильные красавцы, слегка прикрывшись полупрозрачной, кружевной вязаной скатеркой, и затеяли непринужденную беседу между собой о своих королевских проказах. Загадочно улыбаясь, они подмигивали Варе и Маше, демонстрируя скрытую для всех остальных глаз, безусловно, лучшую свою нижнюю половину, недвусмысленно намекая на возможность продолжения невероятных отношений. Круглый столик, похожий на маленькую смешную черепашку, устал стоять целую ночь на ногах и стал слегка приседать, в кривых лакированных коленях. Потом и вовсе с грохотом упал, разбросав по квартире ароматы мяты и коньяка, разбудив мирно дремавшую Машу, которой давно пора было выдвигаться в сторону дома.  

Едва добравшись до родных пенатов, она отбросила, в хорошем смысле, свои каблуки, и, с наслаждением растянувшись в чистой теплой постели, сладко уснула, вспоминая бубновые прелести. Рано утром противным мужским басом зазвонил телефон.  

– Маша, срочно дуй на работу! У нас отвалился процесс, сдача проекта под угрозой срыва! Я уже на месте, – беспокойно задудело в трубку начальство.  

Нагаданные короли имеют нехорошую привычку сбываться.

| 735 | 4.97 / 5 (голосов: 36) | 09:47 07.11.2016

Комментарии

Sara_barabu12:38 10.02.2021
maksokun, Спасибо! Тетушка очень колоритная была..
Maksokun02:14 10.02.2021
Хорошая какая, душевная тётушка Варвара. Повезло Маше...
Ну а "нагаданные короли" - это побочный эффект...)))))
Спасибо!
Sara_barabu20:30 24.09.2020
pionerkanapensii, Спасибо! Так приятно, когда читают и отзывы пишут! Надеюсь, что и дальше не разочарую
Pionerkanapensii20:00 24.09.2020
Читаю вас сегодня целый день, не могу оторваться, запустила все дела, радуюсь, что впереди ночь, и можно будет читать уже без угрызений совести
Sara_barabu15:17 17.05.2020
elver622017, Спасибо, что не забываете :) Здоровья вам и вашим близким тоже!
Elver62201714:53 16.05.2020
Всё прекрасно написано! Я в юности тоже любил рассказывать девушкам, о том, что и хотели они услышать на самом деле. И поэтому Я был самый лучший и всегда понимающий ДРУГ! А ВАМ Спасибо за душевный и и приятный рассказ! БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Sara_barabu11:08 01.10.2018
kvitochka, Спасибо :)
Kvitochka02:56 29.09.2018
Опять весело!!! Уже 3 ночи, не усну никак. Как хорошо что я Вас открыла.
Kvitochka02:53 29.09.2018
kmylxy, согласна
Sara_barabu01:53 25.09.2017
seragov, Да, нет, наоборот :) это барахло с людьми стало разговаривать. Спасибо за оценку :)
Seragov22:19 23.09.2017
Люди уже с барахлом разговаривать начали.
Seragov22:18 23.09.2017
Ничего себе "короля" нагадали...
Sara_barabu16:10 10.06.2017
gorinich, Спасибо
Gorinich13:39 10.06.2017
Отлично.
Sara_barabu00:22 25.03.2017
kristinaflyledy, Спасибо
Kristinaflyledy15:14 24.03.2017
Я посмеялась от души..Особенно улыбнули про Васю " у этой модели есть недостатки.." Сюжет казалось бы, простой, а как описано...Здорово, легко))))
Sara_barabu22:47 14.03.2017
tiara, И вам спасибо за внимание :) Приятно, что понравилось
Tiara21:36 14.03.2017
Понравилось!)) Прочла с удовольствием, подняли настроение!Благодарю за ваш труд!)
Sara_barabu22:47 20.02.2017
quaestio9999, Спасибо :) Сейчас пишем в соавторстве целый роман, надеюсь, почитаете как-нибудь на досуге
Quaestio999921:21 20.02.2017
Хорошо пишете, браво! Очень жаль, что у меня сейчас проблемы со временем.
Sara_barabu17:23 05.02.2017
aziat-ural, Спасибо, буду стараться :)
Aziat-ural16:02 05.02.2017
Дай , Бог, Вам стать классиком!
Sara_barabu09:18 12.01.2017
rusikm, И Вам спасибо, что читаете :)
Rusikm04:52 12.01.2017
Спасибо за приятные эмоции. Прекрасный слог,без лишней "воды". На лицо блестящее владение пером. Чувствуется влияние классической литературы.
Sara_barabu15:06 30.12.2016
diana67, Спасибо :)
Diana6714:51 30.12.2016
Отлично) Продолжай в том же духе)))
Sara_barabu11:26 17.12.2016
kmylxy, Спасибо :) приятно, что вам понравилось
Kmylxy11:20 17.12.2016
Очень годно написано, редко на просторах сего сайта встретишь нормальный слог, спасибо за рассказ, и отдельное за wow ))
Sara_barabu00:13 17.12.2016
dantroy, спасибо :)
Dantroy00:11 17.12.2016
Улыбнулся. Благодарю :)
Sara_barabu23:23 16.12.2016
rokki, Спасибо :)
Rokki22:38 16.12.2016
Прикольно
Stanislavzorin16:45 09.12.2016
Уважаемая Sara Barabu ! Добавил байку в СМЕШНО И НЕ ОЧЕНЬ, она может Вас позабавить. Но возможно - Вы ее уже слышали ! Когда я уже Вас прочитаю ? Все дела...
Sara_barabu21:14 27.11.2016
lana_ana, Спасибо! :) Рада, что понравилось
Lana_ana20:40 27.11.2016
Чудесно! Ну, наконец-то, действительно юмор!
Замечательная мысль про "утешительный приз". Буду внимательно посматривать в вашу сторону "карими глазами поверх сползших на самый кончик носа очков"
Sara_barabu20:43 22.11.2016
predator, Спасибо :)
Predator19:09 22.11.2016
Ну всё как всегда...всё как обычно..........ШИК!!!!!!!!!
Sara_barabu10:05 11.11.2016
annamagasumova, спасибо
Annamagasumova01:00 11.11.2016
Написано с юмором и интересно!
Sara_barabu23:13 10.11.2016
skiffiks, А по поводу того, что лучше не знать в гадательном смысле можно не переживать :)) Ничего принципиально нового все равно не узнаете :))
Sara_barabu23:11 10.11.2016
skiffiks, Да, она такая :)) люблю, когда гадает :)) Спасибо
Skiffiks22:18 10.11.2016
Колоритная дама эта тетя Варвара,интересная такая. А вообще лучше не знать,что ждет нас впереди,так интересней жить.
Sara_barabu09:07 10.11.2016
neko88, Спасибо :) Да, есть такое дело :) Все хочется что-нибудь новенькое выяснить :) Удивительно, но гадания эти нового ничего никогда не говорят, зато имеют тенденцию сбываться. Думаю, тут дело нечисто :)
Neko8805:08 10.11.2016
Как всегда прекрасно:) Да уж любим мы бабье погадать;) особенно под градусиком:)
Sara_barabu18:46 08.11.2016
bonduelle, Спасибо :)) Это да, пока конкретно не сформулируешь чего хочется, обычно так и сидишь на диване, глядя в телевизор :)
Bonduelle18:34 08.11.2016
Когда-то я хотел кем-то стать и чего-то достичь. Теперь понимаю, что надо было быть поконкретнее (с)
Оч поучительно)))
Sara_barabu16:00 08.11.2016
limonovka, Это точно :)
Limonovka15:42 08.11.2016
Оригинальный полотенец-вытиранец...
Petrov19:23 07.11.2016
Один веселый шедевр за другим :-). Молодец! Классная работа!
Sara_barabu17:42 07.11.2016
rotmistr1980, Спасибо, что читаете!
Rotmistr198017:37 07.11.2016
Как всегда интересно и с юмором.

Книги автора

Робин Гуд наоборот
Автор: Sara_barabu
Новелла / Байка Детектив Приключения Реализм
Когда-то благородные разбойники грабили богатых, чтобы помогать бедным. С тех пор времена изменились, грабить стали всех подряд в пользу богатых, но каждый может сам стать себе Робин Гудом
Объем: 0.624 а.л.
18:09 20.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Алиса приходит на помощь
Автор: Sara_barabu
Новелла / Байка Приключения Реализм События
Искусственный интеллект активно проникает в нашу жизнь. Но далеко не всегда с ним можно договориться
Объем: 0.547 а.л.
23:48 09.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Требуется инженер. Часть Начальная. 5.Съезд
Автор: Sara_barabu
Роман / Фантастика Фэнтези Эпос Эротика
Юмористическая политически-порнографическая сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
Объем: 0.433 а.л.
02:34 20.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Требуется инженер. Часть Начальная. 4.Лесник
Автор: Sara_barabu
Роман / Проза Фэнтези Эротика
Юмористическая политически-порнографическая сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
Объем: 0.545 а.л.
17:45 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

По следам профессора Тарантоги (Часть 2) 18+
Автор: Sara_barabu
Рассказ / Байка Проза Фантастика
Посвящается памяти Макса Окуня, любезно разрешившего воспользоваться его героями.
Объем: 1.506 а.л.
23:13 05.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Как-то так
Автор: Sara_barabu
Новелла / Байка Боевик Проза
Навеяно произведением "Ну, вот так" автора Petrov. Версия в стиле Болливуд
Объем: 0.779 а.л.
20:05 19.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 17)

Требуется инженер. Часть Начальная. 3.Ведьмовские штучки
Автор: Sara_barabu
Роман / Абсурд Сказка Фэнтези Юмор
Юмористическая политически-порнографическая сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
Объем: 0.403 а.л.
00:02 24.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.