Ворон или Ради мира

Рассказ / Философия
Аннотация отсутствует
Теги: мир война мысли природа

Ворон или ради Мира  

1-Темнота  

(слова за кадром и при этом происходит действие)  

Темнота....Темнота окружает, окутывает, пульсирует. Но это не та темнота, очутившись среди которой, появляется пустота и страх и холод и желание вырваться. Вырваться из пугающей холодной неизвестности. Нееет, тут как в теплом одеяле-мягко укутывает и греет. Охото блаженствовать-блаженствовать вечность..Хе-хе-хе(старческое покашливание за кадром)..Вечность-если бы это было возможно(фраза со вздохом сожаления).  

2-Звуки  

Проявляются, постепенно усиливаясь, звуки ветра, шелест листвы, стрекот кузнечиков и разноголосое пение птиц.  

Отдай-это моё, я нашла! -послышался обиженно-возмущенный детский голос(девочка)  

Зато я первый взял, а значит это моё! -ответил ей другой голос, с нотками недовольства-ему не уступают(мальчик)  

Слышится возня и сопение  

Мама, Папа! -кричит девочка в ожидании помощи от родителей  

(Мама)-Черныш, она же твоя сестрёнка и девочка, ты должен ей помогать и заступаться за неё, а ты вредничаешь-прекрати, уступи ей. Слышится недовольное сопение Черныша-Вот еще, уступать, да ещё и девчонке..  

3-Пробуждение  

Лёгкая дрожь пробежала по телу и стало немного зябко-как будто скинули то тёплое одеяло. И от этой дрожи темнота заволновалась как туман над рекой и стала рассеиваться. Сперва, по центру, появилась маленькая светящаяся точка которая будоражила сознание отгоняя последние остатки сна и дрёмы..Эх..ещё бы немножко той неги..Но глаза непроизвольно открылись и точка превратилась в очаровательную картину утреннего летнего леса.  

4-Ворон  

Вот и поспал-подумал ворон и поглядел на копошащихся галчат в борьбе за червяка. Его старческим подслеповатым глазам предстало ослепительное утро-солнце светило во всю силу, редкие облака не мешали его лучам и даже как бы почтительно обходили его лик-давая возможность земле насладиться солнечным теплом. Казалось вся живность леса вышла, выползла и вылетела согреваясь и нежась в его добрых и ласковых лучах. Листва играла под лучами солнца всей своей палитрой услаждая взор. Мимо деловито пролетали шмели и пчёлы, собирая нектар с цветов, и даже резвящиеся бабочки не отвлекали и не надоедали как обычно. Весь мир жужжал, стрекотал, пел и чирикал-согреваясь под лучами ласкового солнца.  

Дедушка, дедушка-закричала девочка-галчонок, увидев, что он проснулся-скажи ему!  

Черныш еще более недовольно засопел, пытаясь вырвать и утащить червяка на свою сторону.  

Старый ворон сидел и смотрел на возню внучат-когда-то и он был молодым и юрким, а теперь..А теперь он был...  

Был-подумал Ворон и его закружили воспоминания его молодости. Теперь даже яркое солнце не могло прогреть его тело. Ворон был крупным и сразу было видно, что в молодости это была мощная птица, но сейчас он больше напоминал пустой мешок который облепили перья и создавалось впечатление, что только благодаря им ворон и держался вместе, а не рассыпался. Ворон перебрался, по ветке, ближе к галчатам и лапой выхватил червяка. Те замерли в ожидании решения старого Ворона, а тот, поджав лапу с червяком к телу, опять погрузился в старческие воспоминания своей молодости. Да и памяти уже не было-обрывки, которые смутно мелькали, то возникая то исчезая..  

Как зерно-подумал Ворон-моя память как разваренное зерно-развалилась на мелкие обрывки.  

5-Гул  

Из попытки вспомнить прошлое его вывел непонятный гул, который как тиски начал давить на голову..Ворон не довольно завертел головой. пытаясь понять-откуда шум. Вдалеке показалась непонятная стайка, птиц, которая дралась между собой, издавая резкие звуки. И как Ворон не вглядывался, пытаясь понять, что за, птицы, летят и из-за чего свора..  

Далеко-вздохнул Ворон-не вижу..Но тут, птицы, сменили направление и стали приближаться к лесу. Маленькие серые юркие, птицы, атаковали и как бы клевали 3 большие не поворотливые. А большие, птицы, как лебеди, летели строем, лишь изредка, уворачиваясь от атаки. Одна из больших, птиц, черно задымив и издавая воющий рёв, накренилась и полетела к земле..Жуткий грохот раздался за лесом.  

Дедушка, Дедушка-что это?!-с криком подскочил к Ворону Черныш.  

Это? -переспросил Ворон, напрягая глаза и всматриваясь в небо. Как в бинокли он отчетливо увидел происходящую картину-его профессиональный птичий взгляд, как в замедленной съемке, быстро оценил происходящее и увиденное.  

Он увидел серые хищные силуэты самолетов и их зловещие кресты на крыльях. Увидел самодовольные лица пилотов, в предчувствии легкой и неотвратимой добычи. Его взгляд скользил между летящими трассерами пулеметных очередей и разрывов от снарядов авиационных пушек..Он видел лица летчиков, из больших неповоротливых самолетов, лица были спокойны и уверенны, хоть смерть и была рядом. Видел как летчики отражали атаку за атакой-уверенные в своей правде. И держались они как два лебедя-крыло к крылу, звезда к звезде. Всё это Ворон увидел за считанные секунды, но его память вернула и восстановила всю его жизнь за десятки лет.  

Это? -задумчиво переспросил Ворон-это люди, с горечью вздохнул он. И его память показала десятки разных битв. показала боль и смерть, парад и голод, блеск и нищету. Всё что он видел залетая к людям в гости.  

Опять..Опять-грустно вздохнул Ворон и зябко поежился. И показалось даже солнце стало холодным, а всё вокруг-серо-земляным..ЖИЗНЬ затихла.  

Дедушка, а зачем они так? -спросил Черныш.  

Ворон оглянулся на внучат и вспомнив, про червяка в лапе, клювом разрубил его пополам и дал каждому по-половинке-Эти-кивнул он на хищных, птиц, -видать жить по другому не могут, а ТЕ(два лебедя исчезающие на горизонте)РАДИ ЖИЗНИ.  

6-Ради жизни  

Вдали стал затихать треск пулеметных выстрелов и гудящий гул моторов..С каждой затихающей ноткой тревожного шума оживал лес и казалось даже солнце, хоть и пошло к закату, засияло ярче и веселее даря тепло всему живому-Ворон довольно понежился, от теплых лучей солнца, и его подслеповатые глаза томно прищурились от удовольствия..Старческое тело начало согреваться... ВОрона успокаивал и шум леса и возня внучат и его успокаивало то, что он знал-ОНИ(камера показывает лица советских летчиков из пролетевших самолетов)еще вернуться-ОНИ ВСЕГДА возвращаются(тут в в памяти ворона мелькают отступающие немецкие части(1-ая мировая), отступающие белогвардейские части). Вернуться для того, что бы этот мир мог спокойно нежиться в лучах теплого солнца. Вот тогда и земля и люди залечат свои раны. Ворон уснул. (камера парит над лесом-поднимаясь выше и охватывая горизонт)  

Ворону снится будущее-  

–От леса уходит простое поле в котором стоит звонкий треск всяких сверчков и цикад, шумят шмели и поют жаворонки. За этим полем начинается ржаное;хлебные зерна склонились к земле-еле сдерживая свои колосья от спелых зерен. За полем виднеется река, на берегу которой, стоит город. В его вечерних окнах отражается алый закат заходящего солнца, слышится крики и смех детей, звуки трамваев и автомобилей.  

И над всем этим ЧИСТОЕ СИНЕЕ небо..  

Мирное небо.

| 193 | оценок нет 20:02 30.10.2016

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017