FB2

Дуб-колдун

Справочник / Детская, Сказка
Просто детская сказка. Не несет воспитательной, образовательной, смысловой и художественной нагрузки.
Объем: 0.129 а.л.

Макарка со своей старшей сестрой Вероникой гулял возле Черной Речки. Вокруг шумел большой город, но недалеко от набережной сохранился с древних времен то ли парк, то ли сквер с огромными вековыми дубами. Старинная кованая решетка забора словно разграничивала спокойствие и умиротворение парка от шума и суеты города.  

Макарка и Вероника собирали в осенней листве желуди и ветки для различных поделок.  

Вероника решила подшутить над братиком. Она знала, что Макарка очень хочет стать скорее взрослым. Ведь взрослым не надо делать уроки, можно сколько влезет есть мороженого, пить кока-колы, сидеть у компьютера.  

-- Макарка! Я хочу тебе открыть одну тайну, -- зашептала Вероника и любопытный мальчонка сразу навострил уши, -- Вот на этом дубе, на самой его макушке растет золотой желудь. Тот, кто его сорвет, сразу вырастет.  

-- Обманываешь! -- не поверил Макарка.  

-- Да ты просто боишься лазить по деревьям! -- усмехнулась шутница.  

Её брат очень не любил, когда его называют трусишкой.  

-- Кто боится!? Я боюсь!? -- Макарка ловко подпрыгнул, зацепился за нижнюю ветку и стал набирать высоту приговаривая, -- Кто молодец!? Я молодец!  

-- Макар! Да я же пошутила! -- Вероника была уже не рада своей шутке.  

Но смельчак забирался все выше и выше.  

Нет, вообще-то на самом деле он побаивался высоты, но знал, что если не смотреть вниз, то будет не так уж и страшно.  

 

Когда отважный древолаз добрался почти до самой макушки, ему показалось, что между тускнеющих листьев что-то блеснуло в луче солнца. Он присмотрелся и увидал среди обычных желудей необычный. Желудь был огромен, он загибал вниз ветку, на которой рос, видимо был очень тяжелым. И цвет у него был не как у нормальных желудей, а как у маминого обручального кольца и сережек.  

"Надо же! Не обманула! " -- изумился Макарка и стал пытаться дотянуться до странного желудя и при этом не рухнуть с дуба.  

С пятой попытки это ему удалось. Держась одной рукой за ветку, другой он сорвал золотой желудь, быстро осмотрел его и сунул его в карман штанов.  

 

Почему-то ничего не произошло. Ни руки, ни ноги, ни туловище ни чуточку не выросли.  

"Все-таки обманула! " -- рассердился Макарка и глянул вниз.  

Вероники нигде не было видно.  

"Еще и убежала! Оставила меня одного! " -- Макарка совсем обиделся, горестно вздохнул и стал осторожно слезать с дерева.  

 

Спустившись на пару веток ниже Макарка огляделся вокруг. В округе творилось нечто непонятное. Соседние дубы стали намного меньше, чем были, когда мальчик срывал странный желудь. А недавно построенный высотный дом на набережной, который всегда был виден издалека пропал из виду.  

-- Ерунда какая-то! -- удивился Макарка и стал спускаться дальше.  

И чем ниже он опускался, тем ерунда становилась все удивительнее. Дубы в парке все уменьшались, берега Черной речки освобождались от гранита, в который всегда были закованы, решетка, ограждающая парк, куда-то пропала.  

Прохожих становилось все меньше и одеты они были все старомоднее и старомоднее. Всегда плотный поток автомобилей неумолимо редел. И сами редкие машины были как будто из какого-то исторического кино. А потом постепенно и вовсе сменились конными экипажами.  

Казалось бы, чем ниже мальчик спускался, тем меньше он должен был бояться высоты, но тем не менее ему становилось все страшнее и страшнее. Какая-то ерунда становилась все ерундовее. Он очень хотел позвать сестру, но её нигде не было видно.  

Когда до земли осталось всего две ветки, перед Макаркой, точнее под Макаркой открылась и вовсе ужасающая картина.  

Прямо под деревом расположились два дяденьки, одетые в старинные сюртуки и шляпы-цилиндры. Дяденьки целились друг в друга из старинных и смешных, но все-таки пистолетов.  

-- Эй, господа! -- закричал им Макарка, -- Я вот что твердо усвоил, когда был еще совсем младенцем, когда еще писался в памперс: Нельзя целиться в людей из огнестрельного оружия! Если между вами произошел спор или конфликт, то гораздо разумнее идти путем конструктивных мирных переговоров. В этом случае всегда найдется решение, которое устроило бы обе стороны. Как говорится. два джентельмена всегда могут договориться. Ну в крайнем случае есть арбитражный и гражданский суд...  

Господа в необычайном изумлении устремили взоры вверх, на оратора и разинули рты. Макарка же набрал в легкие воздуха и попытался продолжить речь:  

-- Если же ссора возникла из за дамы или задета чья-то честь...  

Но тут довольно-таки толстая ветка, на которую опирался Макарка вдруг ни с того ни с сего затрещала и отломилась. Макарка зажмурил глаза и полетел вниз, предполагая, что сейчас больно ударится.  

Но к счастью он упал в большую кучу опавших листьев и не ушибся. Открыв глаза он сразу увидел над собой испуганное лицо Вероники.  

-- Где ты была!? -- воскликнул Макарка.  

-- Где ты был?! Куда ты пропал!? -- кричала Вероника.  

 

Золотой желудь в макаркином кармане почему-то превратился в обычный, хотя и очень большой. Когда Вероника уводила братика домой, он обернулся на дуб и на секунду Макарке показалось, что дерево ему подмигивает и улыбается.  

 

 

| 594 | 5 / 5 (голосов: 9) | 19:18 30.10.2016

Комментарии

Quaestio999922:19 02.01.2017
Классная сказка! Побольше бы подобного читали мои внуки...
Bonduelle08:10 21.11.2016
vales, Cпасибо)) Приятно!
Vales08:05 21.11.2016
Хорошая сказка, давно не читала подобного)
Bonduelle18:45 07.11.2016
limonovka, Спасибо большое за высокую оценку)) Но только почему же не детская? Тогда и у Г. Х. Андерсона некоторые сказки 18+. Я уж про братьев Гримм даже опасаюсь вспоминать.)))
Bonduelle18:34 07.11.2016
malyutka, Спасибо))
Limonovka15:54 07.11.2016
Интересная, добрая сказка, но не детская.
Malyutka08:37 07.11.2016
Необычная сказка! Интересная!
Bonduelle15:03 02.11.2016
skiffiks, Как славно! Теперь у моего справочника появилась концепция))) Спасибо!
Skiffiks23:15 01.11.2016
Отличная сказка,в жанре исторического попаданчества. Все как надо,случайно найденный артефакт,заброс в прошлое,разруленная главным героем заваруха с огнестрелом,и благополучное возвращение в свое время. Можно смело относить к жанру фантастика,под жанру попаданцы.:))
Bonduelle20:36 31.10.2016
sara_barabu, Да, тысяча чертей! Вы, как всегда, правы!
Спасибо)))
Bonduelle20:27 31.10.2016
petrov, Ну тогда, как говорится, в просьбе моей прошу отказать)))
Спасибо!!!
Sara_barabu01:05 31.10.2016
Вот всегда так на самом интересном месте, проклятая ветка обламывает весь кайф. Желуди теряют позолоту, карета превращается в тыкву и все заканчивается как обычно :)
Petrov23:07 30.10.2016
Не соглашусь, пожалуй, с Вами, что данная детская сказка не несет воспитательной, образовательной, смысловой и художественной нагрузки. Во-первых сразу становится понятным термин "рухнуть с дуба", это как минимум означает внезапно стать взрослым или ребенком. Во-вторых, детям нужно слушаться старших и не забираться высоко на деревья, даже за золотыми желудями. Которые, кстати, когда достаешь, очень часто теряют свою ценность, и тогда понимаешь, а стоило ли вообще мучиться лезть. Далее, всегда, если есть небольшая возможность упасть, старайтесь подстраховаться и подстелить, хотя бы кучу опавших листьев или соломки. И самое главное, никогда не торопите и так летящее с космической скоростью время...Так что сказка просто супер!

Книги автора

Волшебная сила искусства
Автор: Bonduelle
Трагедия / Лирика Драматургия
Отражение искусства от жизни и жизни от искусства с последующей интерференцией.
Объем: 0.213 а.л.
00:39 12.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Оптимистичное
Автор: Bonduelle
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
09:29 31.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Случай в музее.
Автор: Bonduelle
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
22:52 29.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 14)

За милых дам - 2 (два)
Автор: Bonduelle
Рассказ / Естествознание
О том, как в спорах гибнет истина.
Объем: 0.083 а.л.
20:12 23.01.2017 | 4.92 / 5 (голосов: 13)

Новогодние поздравления
Автор: Bonduelle
Сборник стихов / Публицистика
Витрина прикладных текстов
Объем: 0.009 а.л.
09:00 29.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 13)

За милых дам
Автор: Bonduelle
Рассказ / Байка
Байка о том, что хитрость лис во многом зависит от глупости куриц.
Объем: 0.052 а.л.
21:19 27.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 11)

Инсталляция
Автор: Bonduelle
Другое / Реализм
Попытка приравнять маргинальную литературу к классической живописи.
Объем: 0.018 а.л.
22:42 20.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.