FB2

EMPIRE VAMPIRE

Рассказ / Лирика, Детектив, Мистика, Психология, Фантастика
Однажды в его дом залетела случая мышь. Она стала единственным другом Валиса, скрашивающим его одиночество. Молодой ученый всегда хотел побороть ту грань, которая отделяла обычного человека от гения. Он жаждал каких- то свершений и однажды понял, чего хотел. С того дня и начался эксперимент, ласково названный в честь своего крылатого друга.
Объем: 1.165 а.л.
Группа: 2013 г.

Как глупо было есть и спать,  

Когда теперь я мог летать!  

Когда теперь я стал другой,  

Паря над миром и землёй!  

Спасибо Валис, но теперь –  

Я – сангвинар, прошу, поверь!  

 

С самого раннего детства меня преследовала одна глупая и наивная мечта. Я хотел сделать что-то, чтобы прославиться, остаться в веках и быть известным. Звучит, по-детски, не так ведь? Однако это было моей правдой в течение достаточно долгих лет. Возможно, именно из-за неё меня считали гордецом, и друзей в школе так и не появилось? Я закончил университет, но и по его окончанию был один. Возможно, не спорю, хотя что с того? Общество обычных людей было мне не по вкусу.  

Однажды ко мне в машину залетел нежданный гость. Им оказалась небольшая мышка, ночница, забавная, рыжая и очень пушистая. Мышь и мышь, скажете вы, однако чем-то она мне показалась знакомой, как будто залетела погреться, не буду же я её выгонять? Так и завязалась эта странная и необычная дружба.  

Ночницу я назвал Бетти, и она, вы не поверите! отзывалась на это имя! Начинала махать крыльями и издавать какие-то приглушённые пищащие звуки. Впрочем, может, мне это кажется. Не буду утверждать.  

Бетти не хотела покидать мой дом, летала, кружила вокруг головы и иногда даже давалась на руки. Мне было достаточно и этого, чтобы жизнь не казалась печальной. Я был химиком и часто занимался экспериментами, часами пропадал на чердаке – там находилась вся лаборатория, огромное множество стеклянных колб и пробирок с различными веществами.  

Мышка полюбила это место и часто летала в самый ответственный момент. Я даже кричал на неё и просил убраться, но она не понимала и могла даже сесть на голову. Уж что-что, а это она в последнее время полюбила! Однажды сидела напротив кислоты, а потом как сорвалась с места! Я думал, что больше её не увижу… Обошлось. Оказалось, Бетти заметила какого-то мотылька, что спрятался между пробирками и, довольная находкой, съела его прямо на моих глазах.  

В тот ли день или другой, в голове промелькнула мысль о том, что вот он – мой настоящий друг. Молчаливый и беззаботный, зато преданный и такой, какой всегда будет рядом. Не смейтесь, посмотрел бы я на вас в подобной ситуации, да и если на то пошло, летучие мыши не такие и плохие. Скорее наоборот, если хотите, могу рассказать почему, только предупрежу сразу, это будет долгий список…  

А ещё Бетти умела мурлыкать, да-да, прямо, как кошка! Сидела на голове и что-то пищала, только иногда попутно кусала за волосы, но это мелочи… О них не следовало говорить.  

Шло время. Я работал. Всё было таким же, как и всегда, или нет? Какие-то фантастические мысли одолевали меня, особенно по ночам. Они убеждали меня в том, что человек не совершенен. Согласен с этим на все сто. Что ему нужно ночное зрение. Ну, тут же смотря какая специальность. И крылья, – а вот с этим, думаю, никто не будет спорить! «Что если создать человека, который был бы похож на летучую мышь? » – так и вертелось в моей голове. Действительно, это был бы величайший прорыв!  

Повлияла ли на мои мысли Бетти, или они пришли сами собой? Сложно сказать. Я даже не знаю, откуда она взялась… А меж тем желание создать чего-нибудь выдающее напомнило мне то былое время, когда мечта заставляла забыть о реальном мире. Со временем я почти забыл её, понял, что изменить мир очень сложно и вряд ли будет под силу такому, как я. Но я надеялся, и теперь моя мечта свершится!  

Сколько хороших вещей случится, когда я достигну цели. Люди смогут видеть в темноте, впадать в анабиоз, издавать и улавливать ультразвуки, быть может, даже летать… Эта мысль забавляла и прибавляла сил. Я даже поклялся, что не умру, пока не осуществлю её.  

Создал незамысловатый план и стал ждать добровольцев. Я ещё сам не знал, как буду это делать, но отчего-то казалось, что сложности эти незначительны, главное начать. Впрочем, это так и есть. Сами посудите.  

На объявление собралось большое количество добровольцев. Услышав название проекта, ту самую летучую мышь, многие девушки разбежались. Детей и стариков не хотел брать я. Осталось совсем немного человек. Попросил прийти их завтра и устроить какой-нибудь психологический тест, явился только один парень. Вопрос решился сам собой.  

Его звали Сонри. На вид лет двадцать, немногим более. Казалось, его не пугал исход того, что могло случиться, а ведь от смерти и провала не застрахован ни один эксперимент. Как позже выяснилось, он уже давно хотел свести счёты с жизнью, и теперь было всё равно. Все родственники разбились в автокатастрофе, он остался один.  

Мне было свойственна подозрительность, поэтому наивно верить парню было бы нелогично. Вдруг он фанат или просто решил развлечься, я сломаю ему жизнь, и тогда будет? Но оказалось всё иначе – он не врал. Был такой человек по базе данных. И возраст сошёлся, и имя. Всё верно. Можно было начинать. Вот только с чего? Я и сам не знал до конца.  

Сонри строил из себя самоубийцу, но на самом деле умирать не хотел. Возраст и некрепкий характер брали своё, и в этом не было ничего удивительного.  

Ему понравилась Бетти, кажется, они даже подружились, хотя что можно было сказать по поведению мыши, которая садилась на голову? Может, это у них приветствие такое? Откуда мне знать?  

–Вы говорите, она появилась недавно. Спорю, это не просто так! – в его потухших глазах читалась уверенность и знание дела. Сам удивляюсь, откуда у меня такие сравнения – он же обычный парень! Видимо, я слишком долго был в одиночестве… Теперь совсем людей не понимаю.  

–Вы хотите сделать что-то уникальное, я так понял?  

–Да.  

–И этим кем-то стану я?  

–Именно так.  

–Но как?  

Вопросы Сонри ставили меня в тупик…  

 

Он часто смотрел на звёзды. Я тоже. Мечтал, что они станут первыми свидетелями и друзьями моих открытий и дадут какую-то поддержку. Однако они страшили меня, иногда заставляли задуматься над тем, что я прикасаюсь к чему-то нерушимому и делаю огромную ошибку. Но что, собственно, я сделал? Ничего. Я просто хотел, однако именно это упорство и пугало меня. Именно благодаря ему я стал тем, кем я есть, а в этом мало радости, вы уже знаете.  

Эксперимент может не удастся. Это тоже надо иметь ввиду.  

 

Смерклись последние звёзды. Настало утро. Белый свет полился из окна. Я просыпался рано, и потому такая картина была абсолютно привычной. Однако эта ночь была не такая, как все. Мысли кружи в голове подобно пчёлам, голова гудела от напряжения и раскалывалась. Всю эту ночь я потратил на последние приготовления к эксперименту. Да-да, я его только начал, а уже хочу каких-то результатов!  

Сидел и переливал цветные жидкости из колбы в колбу и всё надеялся, что если это варево выпьет человек, у него вырастут крылья или усы. Смешно, ну а вдруг? Наука ведь всегда делает самые великие прорывы, исходя из пустяков?  

Напряжение сказалось на моей внимательности. Под окном кто-то кричал, а смысл слов стал понятен лишь спустя некоторое время. Это был Сонри. Он хотел, чтобы я открыл дверь.  

–Погоди, сейчас спущусь!  

И как я мог забыть о нём?... Устало потёр голову рукой и решил для начала открыть окна. И вдруг что-то вспорхнуло, проскочило между моих рук и устремилось в небо.  

Бетти!  

Только не она… Обида и разочарование тот час же нахлынули на меня, смешались и окончательно пробудили ото сна. Лестница больше не казалась длинной, а дневной свет чрезмерно ярким и слепящим. Унылое настроение окрасило мир в свои краски.  

–Погоди минуту!  

До коридора оставались уже считанные шаги.  

И вот он здесь.  

–Это случаем не ваше? – парень стеснительно улыбнулся и достал из сумки небольшой пушистый комочек.  

–Бетти! Ну конечно!  

Как ему удалось?!  

Мышь вела себя как-то странно. Некогда приветливая и милая она металась от окна к окну и залегала в самых тёмных местах карниза.  

–Всегда такая? – спросил Сонри, кивнув в сторону моей питомицы.  

–Впервые… – врать было не к чему.  

–Забавный у вас зверь. Никогда не видел таких в домашних условиях!  

Мы поднялись на чердак.  

–Что я должен делать? – парень то и дело оглядывался, разглядывая мои интерактивные обои – стену, сплошь оклеенную химическими формулами и расчётами. После вновь обернулся в сторону Бетти.  

Понравилась она ему, бесспорно.  

Потом последовал долгий разговор о том, что находится в этих колбах. Оказывается, Сонри хотел поступать на химика и неплохо разбирался в таких вещах. Это было для меня неожиданностью, хотя с другой стороны, если я сделаю что-то не так… он может осудить меня причем на всех правах.  

–Перед экспериментом надобно провести пробу?  

Он закатил рукав и позволил мне вколоть ту самую жидкость, на разработку которой ушла вся ночь.  

–Что дальше? – голос Сонри был спокоен и ничуть не колебался. Казалось, он действительно не видел в жизни ничего кроме этой цели. Впрочем, как и я. Он даже не спросил, что это за вещество! Вот это немного насторожило.  

–Это как прививка. Завтра поглядим, что будет…  

Он покорно последовал за мной в зал.  

 

Следующий день был немного сумбурным. Недосыпание дало о себе знать, и, проспав, я ничего не успевал сделать. Сонри явился ровно к назначенному времени. На руке его красовался какой-то странный порез. Отчего говорю, что странный? Он уверяет, это – царапина, но я-то вижу, след похож на ранение… Да и тот самый шиповник, который он обвинил в «преступлении», рос у самого забора. Знакомы мне его шипы. Они совсем другие.  

Решил понаблюдать.  

Что до эксперимента – я так и не знаю своих действий. Надеюсь, придумаю их к завтрашнему утру, тогда же и начну…  

 

Прошёл ещё один день. Сонри стал чересчур любопытен к моему телескопу. Постоянно смотрел на небо, точно что-то пытаясь там найти. Да, как видите, увлекался я не только химией. Биология и астрономия не могли остаться без моего внимания, и потому всяких приспособлений по всему лому было предостаточно. В каждой комнате можно было найти какие-нибудь измерительные приборы и созданные мною штуковины. На каждом шагу.  

Парень стал странным. Прячется от меня, и в глазах сияет какой-то недобрый блеск. Смешно говорить такое, но на мгновение они мне показались какими-то светящимися. Этого не может быть.  

 

Мне это не показалось. Его глаза действительно меняют цвет! С каждым днём становятся всё краснее, точно налитые кровью, пугают и придают внешности немного жуткого оттенка. Сонри даже попросил меня остаться переночевать – не хотел, чтобы люди видели в таком виде, оно и понятно. Я тоже был немного испуган. Вроде бы ничего такого не сделал, а реакция уже отразилась на глазах. Зрение в норме. Анализы вроде тоже. Решил подождать утра.  

 

Глаза по-прежнему красные. Не так, как при болезни, а точно они такими были с самого рождения. Насыщенно алый цвет очень красив, он завораживает, этого немого пугает меня, придаёт сходство с ночными хищниками. К слову, летучие мыши и являются ими…  

К вечеру цвет вернулся в норму. Не знаю, что это было. Хрустально голубой гораздо приятнее и привычнее глазу человека, хотя он очень холодный, учитывая не разговорчивый характер Сонри, это так же не внушает уверенности. А ещё он часто сидит в темноте. Во всяком случае сегодня был там дольше, чем вчера. На улицу не идёт – уговаривает, остаться жить здесь до конца эксперимента. Он даже не начался! Однако я не против.  

Сонри стал меньше есть и ночью то и дело глядит на небо. Говорит, бессонница. Мучают кошмары. Помня о его трагических рассказах, я не стал спорить. Самому если бы приснилось такое, не сомкнул бы глаз до утра!  

 

Полдень. Погода не ясная. Сидел с Сонри в гостиной и думал, с чего бы начать опыты. Голова, как нарочно, пуста. Неразговорчивость друга вошла в привычку – я уже не обращал внимание.  

–Открой окно. Чего мы сидим в потёмках?  

Он послушался. Коснулся руками занавески и дёрнулся, как ошпаренный.  

–Что произошло?!  

Ответа как всегда не последовало. Я даже проверил всю ткань, нигде никаких ни колючек, ни дырок нет. Может, вспомнил что-то? Спрашивать повторно не решился. Если он не хочет – не ответит. Это я уже понял…  

 

В доме часто слышался шум. То что-то падало, то Сонри ходил из стороны в сторону, то шуршали какие-то книги. Последнее время он окончательно решил, что будет жить в моём доме и остался. Всё равно мне было одиноко. Однако таинственный сожитель не желал общаться, всё чаще прятался, уходил куда-то и появлялся лишь ночью. Уходил не на улицу, а в тёмную часть дома, там-то мы иногда и встречались, и скажу по правде, от встреч этих так и веяло морозным холодом.  

Сонри избегал меня, а если когда не мог, моему взору вновь представали его странные сияющие глаза. Это казалось необъяснимым и не находило в моём сознании ни одного разумного объяснения.  

Изменились не только глаза. Холодная кожа больше не походила на человеческую, она стала такой, как у жаб или мертвецов, тут сложно подобрать сравнения. Тогда же меня охватил ужас. «Что же с ним произошло? Что я сделал не так? эксперимент ведь даже не начался! Что будет потом? » Неизвестность сводила с ума…  

Бетти боится незнакомца. Шипит, как когда-то шипела на меня, больше не садится на голову. Видать, и мышка заметила, что что-то происходит. Радует, что не только я.  

«Надо немедленно поговорить с ним! Расспросить, выпытать! » – мысли так и рвались вперёд, но решиться на диалог я почему-то не мог. Некий страх уцепился вокруг души и шептал то, о чём мне лучше вам и не рассказывать.  

 

–Что происходит? – наконец, пересилив себя, сказал я Сонри.  

Парень замер, он стоял ко мне спиной, и от того невозможно было сказать, какие эмоции отразились на этом лице. Сделал резкий шаг и скрылся в коридоре.  

Не хотел говорить! Я так и знал.  

«Напрасно я его взял. Но что с того? Поздно уже что-то менять. Да и он не захочет…» На миг я даже расстроился, выходит, эксперимент так и удастся закончить.  

Как жаль! Но что уже говорить?  

 

Я исследовал розы. Занимался разработкой новых цветов и оттенков. Когда надоедала химия, отвлекался биологией, хотя здесь эти науки подходили как нельзя близко. Размешивал в колбе раствор, то и дело смотрел на часы, чтобы не просчитаться и не испортить реактив и тогда же увидел его.  

Сонри склонился над одним из цветков и даже провёл рукой по бутылке, в которой он рос. Зашипел и отдёрнул руку. Я сразу понял, что он поранился. Да, это было здесь не сложно – сам без конца резался о края бутылок. В последнее время даже начал одевать перчатки.  

Кровь медленно потекла по пластмассовым сводам и устремилась в воду. И о, чудо! Не прошло и минуты, как роза тот час же окрасилась в алый цвет.  

Какое-то время мы вместе стояли и таращились на произошедшее. Объяснений у меня не было.  

Чудеса!  

–Ты здесь… – вновь начал я дрожащим голосом.  

Он кивнул.  

–Зачем мы пришел? Что происходит?  

Парень склонил голову на бок, точно пёс, готовый внимательно выслушать своего хозяина.  

–Почему ты всё ещё здесь? Не ушел, а ведь мог…  

–Не хочу, – вдруг послышалось от Сонри.  

–Почему? Ответь мне.  

Как же давно я не слышал его голоса!  

Последовал вздох.  

–Ты стал каким-то странным.  

–Каким?  

–Ведёшь себя не так, как прежде…  

Он так и не дал внятного ответа. Всё крутил вокруг да около и огрызался.  

–Я же вижу, что-то происходит!  

Да только кому я это говорю?  

 

Дни шли. Я вновь продолжал работу, время от времени следил за Сонри, а так же за розами. Тот цветок, что отведал его крови, до сих пор не менялся в цвете. Подумал, может быть, это кровь творит такие чудеса? Однако моя не произвела совершенно никакого эффекта.  

Вот чёрт! Он правду особенный!  

 

За дверью послышался шум.  

Опять Сонри что-то не то делает! Мешает, отвлекает меня. С розами на сегодня было законченно, но было огромное множество других идей и приспособлений. Надо было сосредоточиться, рассчитать, а он мешал. Я глянул в глазок.  

–Сонри?  

Хорошо, что модернизировал дверь! Сейчас это было очень кстати.  

Он не отозвался. Ну, и пусть, всё равно больше некому там быть.  

Открыл дверь – он самый. Стоит напротив меня, глаза горят, весь взъерошенный и перепуганный. Точно оторвали от чего-то.  

–Ты чем там занимаешься? Нельзя ли потише?!  

И лишь тут до меня дошло, что в тот момент, когда дверь отворилась, он висел в воздухе! Сонри занимался прыжками, оттого и стоял этот странный грохот. Но что он хотел этим добиться? Зачем делал? Не знаю. А, может, он пытался летать? Эта мысль надолго застряла в голове и заставляла возвращаться ещё не раз в течение всего вечера.  

Он действительно хотел этот сделать!  

–Иди сюда!  

На зов Сонри не ответил. Походка была неуверенной, да и сам он будто сторонился меня. Однако через какое-то время мне удалось завести его в лабораторию.  

–Ты изменился!  

–Едва ли…  

–Что происходит? Почему ты от меня прячешься?  

–Не знаю…  

–Как бы там ни было, я вынужден прервать эксперимент!...  

–Но ведь он даже не начался!  

Сонри был прав.  

–И я не хочу! – это высказывание показалось странным и даже немного удивило меня.  

–В чём же причина?  

–Это не столь важно.  

И лишь тут в моей голове зародилась странная, пугающая душу мысль.  

«Эксперимент уже начался! Это и есть он! С самого первого дня, как только этот парень перешагнул мой порог, что-то произошло! Не зря он показался таким странным, когда словил бегунью Бетти. Или нет? Возможно, я уже преувеличиваю.  

 

Весь вечер я страстно пытался найти объяснение произошедшему. Перерыл кучу литературы – ничего. Ни одного похожего случая! И не удивительно – видимо, я был первым, кому пришла столько безумная идея… Вроде бы ничего не сделал, и в тоже время, а кто за этим стоял? Бетти? Ещё бы. Она вообще в последние дни не показывается мне на глаза… Может, и вовсе улетела, не знаю.  

Ночь пролетела незаметно. Хотя в один момент показалось, что за окном промелькнуло что-то странное. Тень была слишком большой для птицы, однако -ясное дело, – больше принадлежать она никому не могла. Время точно растворилось, я огляделся – уже рассвет.  

Ума не приложу, как оно так делает!  

Проснулся от крика ласточек и ужаснулся. Кто-то пробрался в лабораторию! Всё вокруг: колбы и листы исписанной бумаги были перевёрнуты, одна роза сломана, а кое-где даже валялись чёрные перья.  

Чертовщина какая-то!  

Ужас охватил в тот же мгновение.  

«Кто?! Кто это мог сделать? » – в голове кружилась всего лишь одна мысль и тут другая: «Сонри! » Больше-то здесь никого не было.  

Выбежал из лаборатории. Пусто. Его нигде нет.  

Это надо было предвидеть!  

И вдруг тень.  

–Это… ты? – речь отнялась сама собой.  

Напротив стоял Сонри, что-то большое и чёрное выступало из спины и касалось края стола.  

Крылья!  

Этого не может быть!  

А вот и объяснение вчерашней тени! Я думал, что вот сейчас и сошёл с ума.  

–Что это значит? – перепуганный, я ступил назад и задел какую-то веревку.  

Сам же и навязал их по всему дома! Зачем – не помню, а теперь из-за неё упал. И ладно бы только я – книги, лежащие в шкафу стали быстро падать на пол. За ними – ваза и прочие мелкие вещи, а после и сам шкаф…  

Крылатый человек молча смотрел на это действо, не в силах помочь мне, а после исчез. У меня голова шла кругом. «Как? Что произошло? Что повлияло? »  

Безумие медленно входило в свои права.  

Шкаф упал в двух шагах, сломал стул, но – главное – не задел меня. Всего два шага, а могло и не повезти!  

–Сонри! – я наивно думал, что он мне поможет.  

Вдруг вспышка. Электрические искры, а после тьма. Хорошо, что сейчас только утро!  

–Сонри, выходи! Я сам не справлюсь с этим!  

Но парня и след простыл.  

Как быстро!  

Теперь на чердаке не было света. У нас вообще с ним туго. Весь район часто сидит на одних свечках. Придётся сидеть и сегодня. Можно, конечно, вызвать электрика, но придёт ли он? У нас можно всего ожидать.  

–Сонри, да где же ты?!  

Самому мне такой шкаф не поднять. Он весил, как пианино, килограмм 600 – не меньше. Пришлось вызывать соседа. Не самый лучший мой знакомый, зато грузчик и без каких-либо проблем поставит этот шкаф в нормальное положение.  

Мы не виделись с Лерром уже много лет, долго болтали, пришлось угостить чаем. Конечно, дом был не в лучшем состоянии, чтобы пускать гостей, и от этого зануды было сложно уйти – пришлось угождать. Я старался слушать его сплетни, а сам то и дело поглядывал в зал, не явился ли там Сонри? Всюду стояла такая тишина, что сложно было представить, что кроме нас здесь действительно ещё кто-то был. Так и не увидел. А ведь уже полдня прошло с того случая! Прятался, значит.  

Лерр удивлялся тому, каким я стал, интересовался, как обстоял дела с личной жизнью. Да какое там! В его глазах я был полным ботаником. Не понимал, почему сам не могу передвинуть такой лёгкий шкаф и долго смеялся с наших школьных воспоминаний.  

До чего же он говорливый!  

А потом что-то случилось. На мои вопросы не ответил, хотя по лицу было видно – он побелел. Должно быть, от страху, и я даже знаю, что могло его так испугать… Попрощался, не допил вторую кружку, сослался на срочные дела и ушёл.  

Странный он, однако.  

–Сонри, это ты? – спросил я тишину, когда дверь за Лерром уже давно закрылась. Голос погрузился в пустоту. Теперь хотя бы свет был. Спасибо Лерру – его работа.  

Весь оставшийся вечер меня преследовала плохое предчувствие – дрожь так и бежала по рукам. Казалось, будто за мной кто-то следит. И было кому! Это-то и пугало. Дошло до того, что настал такой момент, когда я не смог больше совладать со своим страхом и, вооружившись фонарём, отправился во мрак дальних комнат. Странные чувства переполняли душу, отчего-то больше всего среди них было вины. Как-никак, а это я сломал жизнь этому человеку, и плевать на то, что он говорил, будто иначе покончил бы с собой!  

Я нашёл его в своей комнате. Парень выглядел, как и прежде, от крыльев не следа. Может, правду привиделось? Он читал какую-то книгу, и мне было без разницы, о чём она. Главное то, что читал её в полной темноте!  

Сонри замер. Страницы быстро заметались и скрылись под обложкой. Глаза вспыхнули мимолётным огнём. Он издал какой-то звук.  

–Вот ты где! Объясни, что происходит?!  

На лице, на которое медленно наплывало лунное отражение, появился бледно голубой могильный оттенок.  

–Почему ты всегда молчишь и не желаешь со мной общаться? Я не держу тебя взаперти – не нравится, иди! – я вынужденно махнул рукой в сторону двери.  

–Не надо… Я просто не хочу этого…  

–Чего ты хочешь?  

–А чего ты хотел? – эти слова заставили на миг вздрогнуть и вспомнить о той наивной глупой мечте.  

–Я не смог этого сделать...  

Сонри усмехнулся.  

–Заблуждаешься! Открой глаза шире!  

Он снова был прав.  

–Я не хочу с тобой вражды…  

–Её и не будет.  

–Откуда ты узнал?...  

–Чтение мыслей не доставляет мне стольких усилий, как вам.  

Такой ответ вновь шокировал меня.  

 

На следующий день было решено провести повторное исследование жидкости, которая недели две назад растворилась в крови моего подопытного. Какового же было удивление! В её составе действительно был лишний компонент. Видимо, он попал туда случайно, но вопрос в том, что я даже не знал, что это.  

Химик и не знал! Только представьте тот ужас, что отразился на моём лице! Позор, непонимание, страх.  

Как это могло случиться?  

Сонри вновь смотрел на звёзды. Космос точно околдовал его! Впрочем, и меня.  

***  

А тем временем весь о странном существе, живущем в нашем районе, распространялась довольно быстро. Кто-то верил слухам, кто-то смеялся с них. Иногда слушатели косо поглядывали на Лерра, а он удивлялся и не мог понять, почему ему не верят. Но такими были не все, в большинстве своём люди воспринимали слухи, как что-то, что может случиться и, отменяли все свои планы, в страхе, что ужас может коснуться и их…  

Мой нерадивый знакомый был не промах во всех смыслах. Кроме любителя сплетен он славился ещё тем, что был очень быстрым и хитрым. Никто даже не удивился, что весть о странном существе вскоре добралась и до прессы… Так о странностях в доме Валиса знал почти каждый второй. Ребёнок и старец, вот только не он сам.  

Впрочем, так часто бывает.  

***  

Я сидел за столом и делал пометки в дневнике. Без этого сложно было разобраться в том огромном количестве экспериментов и опытов, что протекали на чердаке. Это и окрашивание роз, и выращивание светящихся грибов, и, конечно же, сам Сонри. А так я помнил всех и не мог оплошать.  

И вдруг явился он.  

–Чего ты хочешь?  

Парень выглядел, как и прежде, ничто не выдавало в нём того странного и необъяснимого, что, точно демон, временами вселялось в его разум.  

–Для начала ответь ты: где был всё это время?  

Поясню: по ночам он иногда покидал дом. Соврал всё таки, что боится людей! Теперь он явно что-то скрывал.  

Мы спустились по лестнице. В зале было намного просторнее и светлее. Намного приятнее говорить там, чем на этом старом запыленном чердаке, где на каждом шагу лежали какие-то колбы или бумаги, и надо было быть осторожным, чтобы потом не убирать разлившуюся ртуть или какое-то другое вещество.  

–Ты идёшь?  

Шаги Сонри стали медленнее, он постоянно оглядывался в стороны темного чердака.  

–Что тебя беспокоит? Я готов выслушать и помочь.  

Но теперь он молчал.  

Странный характер! Вообще понять невозможно!  

–Почему ты молчишь?  

–А что я должен сказать? – голос снова стал тихим и даже чуточку обиженным.  

–Мне кажется, что-то случилось.  

Сонри помотал головой.  

–Не выдумывай.  

–Тогда веди себя, как нормальный человек! – не выдержав, слетело с языка.  

–Не могу…  

–Почему же?  

Пока мы пререкались и задавали другу несущественные вопросы, время шло и, солнце, недавно вышедшее из-за склона горы, упало своими лучами прямо на руки и плечи Сонри. Он вздрогнул и отвернулся, склонил голову вниз.  

–Сиди!  

Казалось, ещё миг, и он сорвётся с места, и убежит.  

–Мы ещё не закончили…  

На лице отразился страх, заблестели капельки пота.  

–Ты боишься солнца?  

Губы дрожали, и ответ по-прежнему кружился только в нашем сознании. Еле заметный кивок и глубокие вздохи окончательно удивили меня и дали долгожданный ответ.  

–Да кто ты, в конце концов?!  

Слово «вампир» напрашивалось само собой.  

Сонри стал вырываться.  

–Я же просил тебя…  

Железные оковы тот час же вырвались из-под стула и сковали его порукам и ногам.  

–Этот стул я изобрёл не так давно и всё думал, когда бы испытать.  

–Отпусти…- прохрипел парень, – голос стал заметно тише.  

–Свет не причиняет вреда человеку. Зачем же ты ведёшь себя, как зверь?  

–Потому что я иной. Как ты не видишь…  

И постепенно его кожа стала преображаться. Светлый серебристый оттенок сначала сделал её блестящей, а потом вместе с болью на лице стали появляться розовые пятна.  

Мне стало страшно. Руки так и потянулись к пульту управления.  

–Я не хочу убивать тебя… Иди.  

Железные зажимы разжались.  

Он сидел на краю стула, не двигаясь.  

–Я же сказал тебе, можешь идти.  

Он оскалился. Изо рта показались небольшие клычки.  

–Ты болен? Это из-за меня?  

Сонри был угрюм и не хотел разговаривать.  

–Я ведь не знал. Прости…  

Но что было говорить? Порой казалось, будто он и вовсе меня не понимал.  

 

Я долго думал, что делать и в итоге решился вызвать врача. Позвонил в службу и стал ожидать приезда. Кого они прислали – смешно сказать. Низкорослый и толстый карлик в белом халате едва протиснулся в мои двери. Буквально переступив порог, он остановился и, близоруко улыбнувшись и поправив очки, достал какую-то бумажку и посмотрел на меня.  

–Вы мистер Валис?  

Я кивнул.  

–И это вы вызывали на дом врача?  

Я опять согласился.  

–А что же у вас произошло? Медсестра была сегодня очень болтливой и начала рассказывать что-то про боязнь солнечного света. Про крылья и клыки. Я ничего такого не вижу.  

–Да это не у меня, а у моего подопытного.  

Врач усмехнулся.  

–Вы, значит, ещё опыты проводите. Где, если не секрет?  

Я махнул рукой.  

–Да прямо здесь. Дома. На чердаке.  

Он взял ручку и сделал какие-то пометки в тетради.  

«Болен. Несомненно, болен! »- прочёл я в стеклянном отражении его стёкол.  

–Вы не правильно поняли!...  

Спорить было бессмысленно.  

Это оказался психиатр! Чёрт! Его только не хватало! В больнице что других врачей нет? Хотя это моя вина – рассказал о симптомах, а о враче ни замолвил ни слова.  

«Теперь слухи разойдутся обо мне, как о сумасшедшем…- мысль отчаянно крутилась в голове и билась о границы черепа, – А ведь как хорошо всё начиналось!... Сонри нашёлся сам собой, искать даже не пришлось. Вот и поторопился. Надо было ждать. Годами. Как ждут другие учёные, в погоне за каким-то открытием. Но что теперь? Он сидит в чердачной тени и молчит, а кто-то считает, что у меня галлюцинации. Почему люди так наивно отвергают всё то, что им неизвестно и непонятно? Почему не могут предположить даже мысль? А ведь они есть. Были. Такие всегда где-то рядом… Просто не все видят и немногие верят. В этом и состоит беда. А не во мне! Глупо думать, что весь мир известен человечеству…  

Оно так несовершенно! И всегда кого-то упрекает. Обидно. Очень. Я так хочу, что бы оно изменилось…  

Людям нужны крылья! Тогда жизнь станет гораздо лучше! Что было, если бы они научились летать? В двух словах не перечислить. Но это был бы прорыв. Великий прорыв, каких ещё не ведала история! Самый великий из всех, что только может случиться…  

Не надо будет стоять на остановках, толпиться в очередях и опаздывать в пробках. У стариков бы не болели ноги, а малые ребятишки не били колени. Никто бы не опаздывал на встречи, работу или свидание. Они бы могли парить свободно и красиво, точно птицы, бороздить земной простор и исследовать новые территории. Как много всего могло бы измениться, если бы у людей только были крылья… Так много всего…  

А если бы они видели в темноте? Тут тоже много своих плюсов…  

Эксперимент надо продолжать! Это не обговаривается! А люди смеют называть меня сумасшедшим… как обидно! »  

К реальности меня вернул звон бьющегося стекла. Это был Сонри – конец моим мечтам!  

 

Слухи разлетались быстро. Врач оказался очень пакостной особой. Что сказал и кому – я не знаю, только люди все шли стороной. Сосед, проезжая мимо, остановился – у него заглохла машина. В отсутствии бензина обвинил чертовшину, происходящую в доме Валиса.  

Какие злые люди! Ну как так можно?! Не видеть, не слышать собственными ушами, проклинать и ненавидеть, точно прокаженного?!  

Сначала Лерр, а теперь и этот больной на голову врач! А ведь раньше я знал Лерра как лучшего друга… Люди – предатели! Им вообще ничего нельзя говорить! Думал, что это я специально его заманил тем шкафом? Куда там! Им всем лишь бы отвлечь меня от эксперимента… Но я поклялся – назад не отступать.  

 

Сонри часто пропадал в лаборатории. Однажды я даже заметил его напротив колб с кислотой. Что хотел сделать – не знаю. Уж не покончить с собой ли? Я явился вовремя – всё обошлось.  

–Сегодня такое случилось… – начал, даже не поздоровавшись со своим сожителем – это у нас уже в моду, да и Сонри было совершенно плевать на культуру.  

–Что? – он повернулся, внимательно взглянул на меня своими льдистыми глазами, -Опять люди?  

Я кивнул.  

–Опять…  

–Забудь и не оборачивайся! – этот ответ показался мне особенно приятным. «Выходит, не всё потеряно? Какая-то человечность в нём ещё сохранилась…»  

Он улыбнулся, а после выпустил свои крылья.  

Впервые на свету.  

–Ах…  

–Как ты это делаешь? – первый крылатый человек стоял прямо передо мной. Триумф и величие его благородной цели будоражили во мне всё былое и, душа трепетала от счастья.  

–Это проще, чем ты думаешь… – большего он не ответил.  

И тут случилось то, что должно было неминуемо случиться. Крылья большие – места мало. Звон и стёкла падающих колб. Резаная рана и покрасневшие перья.  

В тот день я впервые увидел, как он пил кровь. Свою кровь, и даже не стеснялся. Извинений не слушал и печальный ушёл вниз.  

 

Уборка и эксперименты отняли какое-то время. Лишь к вечеру я снова увидел перед собой Сонри. Он не был так рад, как утром, прятался и дрожал.  

–Что случилось?  

Он с ужасом стал рассказывать, за что ненавидит людей.  

–Они убили меня! Сожгли! Это было давно!...  

Не сразу понял я, к чему он клонит.  

Воспоминание из прошлой жизни? Другого ответа я не знал.  

–За что они это сделали?  

–Я был вампиром…Однако они всегда были добрее людей. Мы бы так не поступили…  

–Так значит ты…  

Он промолчал.  

Чтож, этого-то я и боялся! Вот к чему привела моя мышка… Надо было предугадать!  

 

Сонри изменился. Точно то, что творилось с ним прежде, было каким-то затмением. Оно прошло и, предо мной был совершенно нормальный человек, правда с крыльями и клыками, но разве это так важно? Он помогал в экспериментах, трудился не покладая рук и всегда со мной соглашался. И куда подевался тот монстр? Ума не приложу…  

Он был счастлив. Кажется, такое преображение пошло парню лишь на пользу. Силы прибавились, ловкость великолепная, а ещё он умел летать. При одном этом слове я замирал и не верил своим глазам.  

Я смог! Я победил природу! А мне ещё никто не верил!...  

Днём Сонри был человеком, а с каждым закатом убегал во двор и не возвращался. Я видел лишь большой силуэт, кружащий над домом, и радовался за его успехи. Точно отец, за достижения сына.  

Мы закончили эксперимент с розами, превратив их в настоящую радугу, грибами, даже создали несколько новых приборов для отслеживания летящих предметов. Все испытания проводил на себе Сонри, он даже слушать не хотел о том, что это может оказаться опасно.  

Вот такая преданность!  

Бетти я больше не видел и иногда очень скучал. Особенно тогда, когда улетал на ночь Сонри. Беспрестанно смотрел в окно и каждый раз боялся, что он не вернётся. «А вдруг? Откуда же мне его знать…  

Вдруг однажды он захочет убить меня? За что – не знаю, но вдруг? »- мысли так и кружились в голове. Я смотрел на других летучих мышей и понимал, что они – чужие. Не было там больше Бетти! Наверное, она умерла… Как и та прошлая жизнь, полная непонимания и одиночества. Я не завёл новых знакомств, но и одного Сонри было достаточно.  

 

Приближалось полнолуние. Он улетал всё чаще. Меня это беспокоило.  

Сонри появлялся неожиданно. Влетал прямо в окно, иногда сбивал стоящие на окне цветы. Сколько я не говорил ему пользоваться дверью – парень и слушать не желал. Вообще в последнее время стал снова вести себя, как бездельник и не хотел помогать в экспериментах. Точно это лунные фазы так сильно влияли на его поведение.  

В тот день случилось одно не самое приятное событие. Курьер принёс почту, а там статья. Кто-то увидел над городом огромную птицу (размером с человека) и размышлял над тем, как такое могло быть.  

–Долетался! – в гневе прошептал я, – Это ведь о тебе пишут! Смотри!  

Сонри и ухом не повёл.  

Начал читать дальше. Глаза натолкнулись на ужасные строки. Я замер.  

«Убийство юной шестнадцатилетней Салли на улице такой-то. Нашей улице! »  

Я поднял глаза и испугался.  

–Рассказывай, что это! –и ткнул пальцем прямо в статью, – Что это значит? Как?! – слова разлетались настоящим вихрем, от внезапно охватившего меня волнения, не мог внятно сказать и пары предложений.  

Вдруг послышался скрип.  

За окном припарковалась машина. Выглянул – полиция.  

–Доигрался!  

Мне следовало бежать, хоть я и не был виновным. Сонри стоял недвижно, точно находился в какой-то прострации.  

–Я не виноват… – наконец, прошептал он, – Она сама...  

–Так значит это ты!...  

Это следовало предугадать!  

В дверь постучали.  

–Мистер Валис? – глухой голос был настроен серьезно и вряд ли бы стал слушать байки о летающем человеке.  

Сейчас или никогда.  

–Сонри! Это должен сделать ты!  

–Дневной свет убьет меня…  

«Чёрт! Даже в такой момент он думает…а, может, не врёт? »- чуть было не сказал я.  

За окнами послышались крики. Видимо, город решил поддержать полицейских и своими глазами поглядеть на так долго терроризирующего их монстра.  

–Сейчас…  

–Почему ты не можешь ничего сделать?! – заорал он на меня и оскалился, – Они же убьют меня! Я говорил тебе!...  

Пришлось открыть дверь.  

–Граждане, вы не правильно поняли!  

Во главе толпы я увидел Лерра.  

Предатель! Так и думал, что не без него всё это произошло!  

Толпа кричала о необходимом наказании и убийстве монстра.  

–То, что вы говорите, ужасно… Но кроме меня здесь никого нет. Вы же сами понимаете, люди не могут летать… – эта фраза далась тяжелее всего, особенно учитывая то, что была ложью.  

Этот разговор длился долго, но всё же мне удалось. Кто-то даже стал извиняться за абсурдность своих мыслей.  

Первый разумный человек из толпы!  

 

Я опустился на диван и глубоко вздохнул. Лица полицейских ещё долго маячили перед взором.  

–Как ты мог…- сорвалось изо рта.  

Сонри поблизости не было. Стыдно, наверное, вот и прячится.  

Послышался звон. Я тут же подскочил и побежал на чердак. Какой-то подросток кинул камнем в стекло.  

Вот нахал!  

Камень угодил прямо в миску с молодыми грибами. Теперь они были мертвы!  

Напротив на полу на корточках ползал Сонри и собирал осколки стекла.  

–Это случилось очень неожиданно… Я не успел защитить их… Но вечером точно смогу наказать проказника!  

Чувств стало так много, что хотелось кричать. Я не знал, ненавидеть его или нет и, что теперь делать. Потом выключили свет, и мы остались одни. Спустился за фонарём, но Сонри уже закончил с уборкой – как-никак, а он видел в темноте намного лучше.  

–Прости… – только и смог прошептать, – Этого не должно было случиться!  

 

Произошедшее в тот день осветила не одна газета. Заголовки так и пестрели именем Валиса, называли его ненормальный и предполагали виновным в убийстве. Меж тем доказательств не было никаких и ни у кого. Не было их и у меня, да только кого это интересовало? Я боялся за себя и за Сонри. Как-никак, он стал мне единственным другом.  

–Одень этот браслет и никогда не снимай… Если что-то случится, смогу тебя отыскать! – и с этими словами одел на его шею одно из своих последних произведений.  

Поначалу ему не понравилось – прибор был очень холодным и немного снижал подвижность, заставлял вести себя более выдержанно, аккуратно, не крутить головой и не делать резких движений, однако после понравился, парень даже отказался снимать, долго разглядывал и часто смотрел в зеркальные отражения всевозможных предметов. Так же пульт этого прибора давал сигнал о возвращении домой.  

Очень удобная штука! С одной оговоркой: для хозяев. Но об этом можно умолчать.  

 

Настал вечер. Августовская прохлада уже чувствовалась, я постоянно закрывал окна. Пожелтевшие листья медленно и красиво подали на землю, словно снежинки. За горизонтом уже разгоралась Луна. Печальный, я смотрел на то, что осталось от моего эксперимента. Сонри улетел и, хотя пульт напомнит ему о возвращении, кто знает, что случится потом?  

Парень слишком юн и наивен, а характер имеет не лучший. Мне с ним сложно и, он не изменится. Что с того, что у него есть крылья? Это ведь не я его сделал таким, а тот странный и необъяснимый случай – сам до сих пор не могу понять, как это могло произойти.  

Повсюду валялись разбросанные колбы и пробирки. Зачем заниматься наукой, если все вокруг считают тебя ненормальным? Эта мысль убивала меня, а порой сводила с ума. Не было больше того рвения и мечты – всё потонуло в чёрной пугающей вечности.  

За спиной в окне мелькнула фигура. Засветились алые глаза. Сегодня Сонри был не в духе.  

–Они считают, что виновен я, но это ты сделал меня таким! – с этими словами кинулся навстречу и крепко сжал меня за шею.  

–Очнись… отпусти… опомнись…  

Кровь медленно потекла к низу и усеяла собою деревянный пол.  

–Валис? Почему ты молчишь? Валис?!  

Но было поздно. Сонри снова оказался убийцей.  

–Я не мог этого допустить! Нет… Валис!  

Все крики потонули в тишине. Ночь объяла этот дом и растворилась в каждом метре его пространства.  

–Я не мог этого сделать… – в ужасе метался Сонри, – Не мог убить тебя! …  

***  

Через несколько дней люди удивились странной тишине и отсутствию каких-либо звуков в доме Валиса. Всё стихло. Больше никто не кричал, ничего не падало, не разбивалось стекло. Точно жизнь покинула этот дом. От любопытства люди решили наведаться туда и замерли, когда поняли, что же здесь произошло.  

Убит! Тело Валиса Клоуда лежало по центру гостиной. Засохшая почерневшая кровь устилала пол и обрывалась окровавленными шагами. Кто-то волочил его, следы были так же на чердаке. После обрывались.  

Снова заголовки газет гласили об этом событии. Последнем, что свалилось на душу Валиса. И об этом снова знал весь город.  

***  

Сонри ходил по городу, не поднимая глаз и стараясь заглушить боль. Он не знал, как теперь жить и что ему делать. Спасти хозяина не удалось – больше целей и не было. Тот последний подарок, что висел на его шее, теперь стал напоминанием и блестел в свете вечерних уличных фонарей, как старинное колье фараона.  

Вдруг на горизонте появился какой-то мужчина в форме. Он был толстым и шёл медленно и вальяжно, словом, совсем не так, как Сонри, измотанный, бледный и опечаленный. В руке незнакомца была зажата тетрадь, довольно толстая по своему объему и ужасно знакомая по обложке. Парень встрепенулся. Он уже видел её! Но где? Мысли отчаянно закружили в голове.  

Затхлый городской воздух показался отвратительным, с силой ударив в нос, точно какое-то наваждение. Он вспомнил! Кровь кинулась к лицу.  

Тетрадь Валиса! Это там он записывал кратко обо всех своих достижениям и экспериментах. Там есть много строк и о нём. «Откуда у этого человека тетрадь хозяина?! Где он её взял, а, может, это – другая, и сходство между ними – каприз больного воображения? »  

Мужчина оглянулся. Неожиданно на горизонте возникло ещё несколько полицейских.  

–Смотри, похож!  

–Хватай! Это он – убийца! – раздалось со всех сторон.  

Сонри замер, в ужасе пытаясь сообразить, каковы его шансы на спасение.  

–За ним!  

–Быстрее! – не смотря на свою полноту, мужчины были довольно быстрыми и проворными, а, может, это от страху так течёт время?  

В руках одного из них показался пистолет.  

«Только не это! » – Сонри прекрасно понимал, что может поплатиться с жизнью буквально за несколько мгновений. Он бежал через арки и городские скверы, перепрыгивал через заборы и колол ноги о розовые кусты. Пора было выпускать крылья, но он боялся быть убитым в воздухе. Это для летающего – ещё худшая смерть, если можно так выразиться.  

Послышался выстрел.  

–Куда ты смотрел?!  

Где-то в вышине одного из деревьев раздался птичий крик.  

«Мне надо уходить! Немедля! » – Сонри огляделся и, удостоверившись, что поблизости нет людей, взмыл в воздух.  

Опять выстрел. Мимо!  

«Теперь не найдут! »  

Теперь он бежал по воздуху, быстро перебирая потоки ночного тёплого воздуха.  

Звёзды уже начинали подмигивать, но до них всё равно было ещё далеко.  

Раздался крик. Снова люди. Они были повержены увиденным. Сонри лишь засмеялся. Этот смех больше походил на рокот – в нём чудился гнев и собственное превосходство.  

Город кончился. Впереди показался обрыв. За ним – необъятная морская даль. Парень остановился и замер, перевёл дух и снова расправил крылья. Здесь было тихо. Лишь время от времени где-то далеко внизу мерно накатывали на берег волны.  

Это был очень красивый звук и, Сонри любил его, оттого и бывал здесь часто, когда ещё был человеком. Он всегда подолгу смотрел на эту синюю и завораживающую бездну, думал, как если бы он мог летать, он бы взмыл и завис над обрывом, но, увы, если он прыгнет – то сумеет лишь расстаться с жизнью. Больше ничего.  

Ярко и ясно светила Луна. Он была огромной и, от того ли её мягкий свет так нежно касался рук и лица! Так мягко устилал крылья своим синеватым узором, точно паутина, скользящая меж растрёпанных перьев.  

Теперь он умел летать и не боялся смерти. Всё былые мечты и идеалы перевернулись с ног на голову. Это место веяло спокойствием, а опасность лишь прибавляла сил. Так и стоял он, опустив крылья, и мечтательно глядел вдаль. Как вдруг послышался скрип. Шаги.  

Люди были снова здесь! Один из них стоял прямо за спиной Сонри. Рука была вспотевшей и дрожала, в ней был зажат пистолет.  

–Не двигайся!  

Дыхание спёрло. Страх вонзился в голову. Смерть была совсем рядом, а он ещё мгновенье назад думал о том, как обхитрил её! Теперь всё решено. Его убьют. Волны вынесут крылатое тело и, чайки расправятся с ним или дети.  

Шум моря перестал раздаваться так чётко. В ушах звенела жуткая всепоглощающая тишина.  

«Сейчас убьют! Сейчас, ещё через мгновенье! »- так и говорила она.  

Сердце билось, как ненормальное и, оттого становилось ещё тяжелее дышать.  

«Валис бы ни за что со мной так не поступил! Он защитил бы! Спас!... Это всё из-за меня! Как я мог?...»- свет перед глазами путался и мерцал, чёрные пятна плясали во все стороны. Руки похолодели и не слушались, точно и вовсе принадлежали кому-то иному!  

Человек был очень близко. Улететь не было возможности! Какая разница быть убитым на земле или в двух шагах от неба? Никакой, верно. И Сонри сделал свой выбор – он прикрыл глаза, точно прощаясь с жизнью, и тихо сделал шаг. Нога соскользнула со скользкой травы, послышался звук осыпающихся камней. Где-то вдали залаяла собака. Люди не обошлись и без неё! Наверное, наивно думали, что пуль будет недостаточно.  

Он шагнул в пропасть и полетел вниз. Все замерли. Полицейский опустил пистолет. Это был первый преступник в его опыте, который кончал жизнь самоубийством прямо на глазах правосудия.  

Люди долго смотрели вниз, до тех самых пор, пока тело Сонри должно было коснулось воды, однако тут произошло то, чего они не ожидали. Буквально в пару метрах от столкновения, он расправил крылья и ринулся вверх. Скорость была огромной, а направление выстроила Луна. Он буквально сливался с её серебристой дорожкой, ведущей вдаль горизонта.  

Стрелять бесполезно – далеко. Люди в смятении смотрели за происходящим.  

–Этого не может быть… Как он…  

–Эта тварь – не человек. Как ты не видишь?!  

Неизвестно откуда в вышине появилась стая летучих мышей, они подхватили своего большого собрата и скрылись, растворившись в тихо струящемся лунном свете. Куда они делись – не знал никто, но с того дня все забыли о Сонри…  

 

Он улетел! Мир остался такими же несовершенным, как и прежде. Он не готов встретить тех, кто сумеет его изменить. Люди не готовы, им просто ещё не дано. А те, кому случайно посчастливится что-то создать, пусть знают, что их творение – стечение обстоятельств. Гениальные идеи ведь всегда получаются именно так… Они же стоят многим жизни!

| 659 | 4.5 / 5 (голосов: 2) | 12:24 15.11.2016

Комментарии

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.