FB2

Грибалка

Рассказ / Реализм, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.102 а.л.

Осенний ветер гуляет по верхушкам деревьев. Они машут ветвями, то влево, то вправо – словно танцуют. Чуть слышно скрипят на уровне старых своих поясниц.  

Я пробираюсь сквозь низко растущие ветки сосен и елей. Они цепляют меня за карманы, за куртку. Иголки и шишки сыплются мне за шиворот..  

Нагибаться каждый раз мне трудно – это последствия занятия спортом. Да и не вижу я, как растут зеленушки, не в состоянии разглядеть мелкие бугорочки на песке, раскопав которые, можно наткнуться на гриб.  

А что с того, что я не собираю грибов? Сейчас не то время, чтобы об этом жалеть – всего полно на прилавках, на рынках, нужно только иметь деньги…..  

Людей в лесу много, понаехали на дорогих машинах. Ходят с пустыми ведрами, полными энтузиазма, машут острыми ножичками и зыркают по сторонам как хулиганы. Но все равно, лес большой и гулять по нему одно удовольствие.  

Жена с тещей только «трындят» все время: "Не умеешь собирать грибы, не умеешь, ленишься. Наклоняйся, зять, наклоняйся, землю рой, как кабанчик".  

–Тамара Степановна, а вдруг, на самом деле кабанчик какой прибежит из дикого леса, с клыками. Вы же будете кричать, Леша, помоги, помоги! А я на карачках, в работе, весь занят, так, не услышу!  

Обиделась Тамара Степановна, наклонилась, землю гребет от хвои. Сзади нее пыль летит столбом. И зачем вам столько много грибов, мама? Ведь потом с ними столько хлопот, чтобы их засолить. Да и не ем я грибов, не люблю. Мне нравится гулять и любоваться природой.  

–Да, он мама, оделся, как капуста, ему нагнуться лень! – вторит маме жена. У самих уже по половине ведра зеленушек.  

–Как пусто, как пусто…, – эхом мне показалась капуста. Опять смеются надо мной, что я хожу с пустым ведром.  

И тут ко мне в голову пришла интересная идея.  

Как-то с родственниками мы были на рыбалке, приехали вроде на рыбное место и пообещали всем, что будет хороший улов. Но, рыба, как назло, не ловилась, как бы мы не старались, какими бы снастями не пытались ее поймать. Кроме браконьерских способов, но это уже не рыбалка. Так вот, родственники стали надо мной потешаться: "Что за рыбак такой – неудачник! " И теща с женой вторят им: "Руки из попы".  

Обиделся я тогда и уплыл на лодке вверх по течению. Далеко от всех, людей кроме меня никого нет на воде -красота. Забросил удочки, сижу, наслаждаюсь. "Да, что же за люди такие, – думаю, – кругом ненасытные! Всем только рыбы давай. И денег! Неужели на природе нельзя просто отдохнуть? " Погрузившись в рассудительные мысли, я увидел на берегу, возле старенькой лодки, двух местных деревенских рыбаков, одетых в длинные резиновые сапоги и фартуки. "Эти точно ловят сетями по-крупному", -решил я. Подплыл тогда к ним, кошелек, как нельзя кстати, имел при себе. Купил я у них и судачков и лещей, что покрупнее, таких на мои скромные снасти, которые были в лодке, сроду не поймать. Приплываю я, груженный рыбой до самого верха. Все родственники и знакомые от удивления попадали. "Где ловил, как? " – сразу вопросы. А я скромненько так: "Подфартило".  

Кто-то ловит рыбу на воблер, кто-то сетями, я же закидываю удочки с голыми крючками и любуюсь природой.  

Я улыбнулся, вспомнив, как проезжали по дороге в лес маленькую деревушку, совсем недалеко. Затерявшись в лесу от жены и тещи, я, не спеша, побрел в ее сторону.  

Осеннее солнышко ласково согревало лучами, сосны кидались зелеными шишками – словно играли Два дрозда, сидящих на самых высоких деревьях, с интересом наблюдали за мной маленькими черными глазками. Я прошел пару километров по песчаной извилистой дороге и скоро добрался до деревушки.  

–Так, все раскупили, сынок, – сказала мне пожилая женщина, одетая в старомодную стеганую фуфайку и вязаный шерстяной платок, – рыбаки мимо нас часто ездят с рыбалки. Так вот, все грибы разобрали.  

Я с расстроенным видом хотел было двигаться обратно в лес, как медведь в родную стихию. Но, пожилая женщина меня остановила.  

– Сынок, а может, соленых грибочков возьмешь, четверть, недорого отдам?  

Я немного подумал и согласился. В довесок купил еще и сало из местного кабана, это для тещи.  

 

 

| 593 | 5 / 5 (голосов: 21) | 23:02 04.11.2016

Комментарии

Gennadybadin15:45 08.04.2024
Спасибо. Очень интересно. Я и сам люблю грибы собирать, и рыбку ловить. в лесу просто так отдохнуть. А что это у вас за грибы, которые называются зеленушками? У нас так называются зелёные грузди, но их вовсе не надо выкапывать из песка или из хвои, и растут они на болотах. И часто рядом сними обитаются змеи. Нет. они не бегают, а спокойно и с удовольствием, лёжа на кочках, принимают солнечные ванны, благо осень уже....и последнее солнышко!
Petrov21:56 15.03.2019
elver622017, если есть грибы и рыбалка, то всегда есть чем заняться. Эти увлечения помогают восстановить здоровье и даже найти некоторый смысл жизни в общении с природой, оставив мирскую суету на второстепенном плане.... Спасибо за отзыв! Скорее бы лето :-). Здоровья Вам и везения!
Elver62201717:31 15.03.2019
Интересный рассказ! Сразу вспомнилось СВОЁ! У нас и грибов, хоть грузовиками вози! И рыба клюёт-ВО! Спасибо, что напомнил! УДАЧИ ВАМ!
Petrov11:08 08.01.2019
veranasha ,:-) Спасибо за комментарий!
Veranasha10:56 08.01.2019
Хороший рассказ.Сама так иногда собираю -стыдно с пустыми руками домой возвращаться
Petrov20:18 19.04.2018
Одно дело, когда людям действительно не помешает чем-то запастись. Другое дело - постоянная и ненасытная жажда наживы, которая портит до безобразия мир.
Спасибо за чтение и отзыв :-)
Почему-то часто меняется все в жизни по непонятной причине. Сначала нам что-то не нравится, потом мы кардинально меняем свое отношение. Все сложно и необъяснимо :-)
Lana_ana09:24 18.04.2018
sara_barabu, это смотря чего много :-)
Sara_barabu07:47 18.04.2018
lana_ana, как так не знает :)) всем известно: чтобы было :))
Lana_ana21:44 17.04.2018
Интересный рассказ! Не может наш человек расслабиться даже на отдыхе, все ему нужно чем-то полезным себя занять )) "Зачем вам столько много?" - это наш эпохальный вопрос, на который никто не знает ответа :-)
Petrov18:10 26.03.2018
volodya, :-) первым никогда. Спасибо, что читаете.
Volodya18:07 26.03.2018
С тёщу лучше не дразнить.
Petrov20:19 15.03.2018
neko88, Спасибо, что не забываете. :-).Рад Вашему отзыву.
Neko8809:24 15.03.2018
Блин, а мы в степи грибы собираем. Соскучилась я по лесам, ой как соскучилась. Пенье птиц, лучики солнца сквозь ветви деревьев., прочитала и вернулась в российские леса хоть на миг. ЭХ, были времена!
Lego23:18 13.02.2018
у нас из грибов только поганки, поэтому всех проживающих в грибных районах - белой завистью приветствую!
Petrov09:34 10.09.2017
kristinaflyledy, спасибо Вам, что читаете и пишите отзывы.
Kristinaflyledy07:58 10.09.2017
Классно, душевно написано )
И я однажды благодаря такой уловке не с пустым ведром с рыбалки вернулась )
Зарисовка ''зять и теща" Вам удалась ) слог отличный.
Petrov21:33 06.11.2016
bonduelle, :-)) Родственная душа. Ваш комментарий очень хорошо дополняет рассказ. Спасибо!
Bonduelle20:55 06.11.2016
Когда мальцом я проводил лето в деревне, в лес по грибы-ягоды ходил регулярно. Но поскольку был глубоко городским, все дары леса скрывались от меня с необычайной легкостью. Когда я нагибался за грибом, наклеивая на физиономию заботливо растянутую паутину, гриб в большинстве случаев оказывался опавшим листком.
Но чтобы в деревне надо мной не смеялись, я набивал травой корзину, а сверху клал чудом попавшиеся мне на глаза сыроежки и горькушки (в той местности они звались горянками и лозянками) и гордо шествовал с "полной" корзиной по главной улице. Аборигены верили, что я чрезвычайно удачливый грибник. Хотя может быть бабка с дедом меня потом и слили.
Petrov18:08 05.11.2016
malyutka, Единомышленники :-)) Приятно встретить! Спасибо :-)
Petrov18:07 05.11.2016
Единомышленники :-))
Malyutka16:54 05.11.2016
Интересную историю рассказали. Да, бывает и рыбку на рыбалке покупают и грибочки у грибников... А мне нравится сам процесс собирания. И рыбу больше нравится ловить (на удочку), чем есть.
Sara_barabu14:31 05.11.2016
petrov, Хе-хе :)) бешенной собаке сто верст не крюк
Petrov12:57 05.11.2016
А у нас дождик кончился, тепло стало :-) Приезжайте к нам за грибами :-) Знаю, где можно купить по дешевке :-)) Спасибо за отзыв!
Sara_barabu23:58 04.11.2016
Гениальное решение :)) Не только собирать не надо, но и с засолкой морочиться. Очень приятная зарисовка, прямо так в лес захотелось сразу прогуляться, только снегу уже там по колено

Книги автора

Требуется инженер!. Глава тринадцатая. Сон наяву. 18+
Автор: Petrov
Повесть / Абсурд Сказка Эротика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.503 а.л.
09:48 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Ну, вот так. 18+
Автор: Petrov
Рассказ / Реализм Эротика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
19:51 23.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Требуется инженер! Глава двенадцатая. Волшебный труд. 18+
Автор: Petrov
Повесть / Абсурд Сказка Эротика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.548 а.л.
20:13 18.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Требуется инженер! Глава одиннадцатая. Связь времен. 18+
Автор: Petrov
Повесть / Абсурд Мистика Сказка Юмор
Юмористическая политически-порнографическая сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
Объем: 0.583 а.л.
12:11 16.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Требуется инженер! Глава седьмая. Фееричный полет. 18+
Автор: Petrov
Повесть / Абсурд Сказка Эротика Юмор
Сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
Объем: 0.696 а.л.
09:49 25.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

История одних суток 18+
Автор: Petrov
Другое / Мемуар Юмор
Удаленное из рассказа "Прилетели".
Объем: 0.19 а.л.
06:29 01.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Требуется инженер! Глава шестая. Прогулка по городу. 18+
Автор: Petrov
Повесть / Абсурд Проза Сказка Юмор Другое
Сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
Объем: 1.022 а.л.
09:55 05.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.