FB2

Человек- - сказка

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.205 а.л.

Скучно, братцы без сказки в жизни!..  

 

А порой и вовсе невозможно – как мне тогда, в том тихоокеанском рейсе с неумолимой круговертью вахт трюмного одиночества и круговым обзором свинцово-серого неба над фиолетово-синими волнами.  

 

И вот он только, после вахты, ко мне и заявлялся: Витя – спасительный сказитель.  

 

– Я ей денег дал, а она как заплачет: «Я тебе что – проститутка? »  

Он как-то сразу безошибочно подобрал ключи к моему сердцу. Уже два года я бредил Буэнос-Айресом, в котором непонятной щедростью судьбы довелось побывать: этот город снился уже сказочными, неземной красоты очертаниями, и само название было теперь овеяно святостью беззаветной любви.  

 

А Витя тоже там бывал…  

 

– И вот, месяц мы там стояли, и каждый день мы с ней виделись… Она уже с братьями меня познакомила. Кстати – все работают! Старший, – тут Витя прихлебывал из кружки суррогатный чай, что добросовестно колол я перед его приходом из закоксовавшейся, верно от каютной сырости, пачки, – старший – хозяин автосервиса…  

Преданно внимая, я качал головой – автосервисы в СССР всегда был золотым дном, а уж теперь, в начале 1991-го!..  

 

– Да… А папа-то у неё – вообще! – Витя скромно оборачивался к иллюминатору. – Владелец мясокомбината!  

 

Вообще тут впору было руками всплеснуть: туго приходилось на исходе перестройки с мясом в магазинах! Как, впрочем, и со всем другим. С чаем, например…  

 

– А чего ж ты не женился? – доверчивый, романтичный юноша, вынув кипятильник, спешил подлить другу кипяток из стеклянной банки.  

 

Витя хмыкал с достоинством.  

 

– С Танькой уже был знаком.  

 

Я верил ему. Потому что, хотелось мне верить – и другу, и красивой этой сказке любви, алой розой вспыхнувшей – и, увы, завядшей! – в любимом моем Буэнос-Айресе!.. И пылкое воображение живо дорисовывало образ жгучей сеньориты Леонсии, также преданно влюбившейся сходу в нашего Витька.  

 

Тут, правда, воображение это чуть спотыкалось. Нет, не из-за шаблонного имени девицы, коим полны были латиноамериканские сериалы, что хлынули на телеэкраны изголодавшихся по неведомой экзотике советских граждан. И не из-за воспоминания некстати незабвенного Остапа: «Собственная мясохладобойня на артельных началах в Самаре». Просто, из себя Витя был таков, что поставь у серой стенки – чтоб только не выше метра семидесяти, – только по блеклой рыжести веснушек на носу и отличишь.  

Но был он красавцем – в рассказах своих. И я готов был его слушать после каждой вахты, как бы глаза уже на сон не слипались. И был еще момент к вниманию каждого слова друга и безусловному уважению. Витя – по его рассказам – знал буквально все в морской, и околоморской, тематике. То есть, чуть не больше капитана и любого другого, пусть и тридцатью годами штормленого, маримана!..  

 

А я те времена молодости чрезвычайно активно свое морское совершенство вел. Надо сказать, лез во все дыры: «Постажироваться! » Потому что матрос – настоящий! – должен уметь на судне все! По матросской, ясное дело, части. И траловую дель грамотно – от «пятки» до «пятки» – чинить: спасибо, учили седоусые добытчики. Они же доверяли стальную «гашу» («огон» – строго говоря) плести: «А вот тут, на последней кабалке, уже со всей силой – окрысься! » Товарищ Вити по каюте – белорусский любер Алексей, что знал того и по предыдущим рейсам, и по нынешнему месту жительства, милостиво позволял мне, вылезшему по редкому безрыбью из трюма, на кнопки-включатели у чана понажимать. «Ну, постажируйся, постажируйся! Я пока рыбу – засолить – порежу». Первым, к удовлетворению старпома, корректирующему потом мой локоть, бежал я и на руль, когда выпадало счастье «порулить» за танкером «на бакштофе».  

 

Ну, а Витя словом помогал… Ведь, по его словам, он был судоводителем – былым: «На Каспии… Вторым штурманом. На торгашах». И здесь мы были сродни: на Каспийском море проходил я свою плавпрактику матросом. Ну, а Витя – вторым помощником капитана ходил! На торговых судах. Правда, сейчас стоял почему-то матросом второго класса на морозильном, в цеху, аппарате рыболовного траулера.  

 

– Да, кого ты слушаешь! – не особо таясь, восклицал знающий Алексей (правда, не в присутствии друга нашего). – Вместе мы в шуксе, на корочки рыбообработчика, и учились! Такой же он кишкодер!  

 

Но – на Каспий же, по такому случаю, не метнёшься – не проверишь. Да и зачем?.. В каюте траулера, что «рыбачил» в Тихом океане, продолжал я доверчиво слушать друга россказни. Нельзя в долгом, сером, как небо, рейсе без радужных проблесков миража!..  

 

И гордился другом, надо сказать! И защищал его от нападок дотошных товарищей, с прозорливой улыбкой выспрашивающих по случаю подробности и любви аргентинской, и маршрутов каспийских, и много еще чего – ведь где только на свете Витёк не побывал, где-то в свою бытность он не поработал!..  

 

А и когда успел – двадцать семь лет ему только и было!..  

 

Закончился – спасибо времени и Вите! – наконец тот рейс, сходили мы с ним вместе на заходе в Лиму. В тот день, правда, Витя немного удивил меня достаточно скромным запасом слов испанского, на котором, якобы, он чуть до женитьбы не договорился… Но, да ладно – лето отгуляли дома, отстояли, сидя с пивком у экранов телевизоров, свободу у путчистов – своих, не латиноамериканских! – и по осени опять в рейс засобирались.  

 

И получилось так, что все втроём опять в один экипаж угодили – так частенько случалось.  

 

Так, да не так!.. Потому что еще одним сотоварищем, поселившимся с нами в четырехместной каюте (вообще-то мы там впятером рейс прожили) оказался крепкий парнишка по прозвищу Бурундук ( мультфильм тогда такой шел). Его-то «угловым жильцом» – на диванчик – и поселили. Бедолага! Но что делать – мавританцы, прибывшие на судно в несметном количестве, заселили другие «четырехместки».  

Участь Бурундука была незавидна! Возвратимся, допустим, в какие-то часы выдавшегося безрыбья в каюту все: кто-то, само собой в законную свою койку завалится – доспать выкроенное, а кто-то усядется чаи под стук шиш-беша гонять. Диван занят! И ему, бедному, поневоле время сидя, или каюту шагами меряя («У нас постоянно кто-то спит! ») коротать приходится, а может тоже покемарил бы парнишечка!..  

 

Вероятно, от такого постоянного бдения, а может из-за пытливости ума, коей он очень скоро гораздо лучшее применение нашел, но потихоньку начал Бурундук Витю во вранье уличать. Да, тот и сам уже вконец расслабился: Леонсия у него вдруг Люсией стала!.. Я-то молчал, а Бурундук подозревать Витю стал в открытую… Он, Бурундук, сразу после рейса того в правоохранительные органы вдруг пошел. И служил, кстати, честно...  

 

Чем дальше, тем больше, стал Витя в показаниях путаться. Тут уж к Бурундуку и Лёха подключился – мол: «Я же говорил!.. » Мне б тут за друга заступиться, но молчал: измена любви Буэнос-Айреса тоже по сердцу прошла…  

 

Так, с легкой руки приятелей – а в остроте языков Бурундуку с Лехой надо было еще потягаться! – и пошло по судну – поехало: «Сказочник», «Человек-сказка», «Чистая правда», «Это было, было…». Покатилась, в общем, карьера сказителя на спад неотвратимо!  

 

За неделю, верно, до окончания рейса сидели мы всем скопом (а кто и лежал на двух сиденьях неудобно, но вальяжно) в салоне, смотрели по видео Чарли Чаплина. Великий комик как раз нанялся на фабрику и закручивал гайки до судорог рук. Тут в тихо открывшиеся двери вошел чуточку печальный, как всегда теперь, Витя, смирно присел на свободный стул и безмолвно присоединился к просмотру. Но, «безмолвно» – это все же было не его: не мог Витёк так долго молча усидеть!  

 

– А я ведь тоже, – с тихим вздохом проронил наконец он, – на таком конвейере работал!  

 

О, Великий Чарли! Куда Вам, с немым-то своим кино, в этот момент было против такого сказочника – сказителя!.. Никак не устоять – тут и лежачие от смеха чуть не попадали!  

 

Неблагодарные! Сколько неподдельной радости и красок привнес Витёк в ваше серое морское бытиё?! Да, не будь здесь таких сказочников – с ума сойти было б можно!  

 

Нет – я-то Витю прекрасно помню и благодарен за все! Встретились случайно – лет уже десять назад. На радостях, он и рейсовый свой автобус пропустил: «А – они через каждые двадцать минут ходят! Не так часто мы видимся! » Мобильный свой дал: «Звони, рассказать столько надо!.. »  

 

До сих пор, вот, номер набрать собираюсь…  

 

–  

 

| 226 | 5 / 5 (голосов: 1) | 19:29 25.10.2016

Комментарии

Sara_barabu19:43 25.10.2016
Прыткий молодой человек :)) При такой бурной фантазии во всех портах мог бы по сеньорите обозначить. Тогда б и в путаницу в показаниях легко объяснил: баб много он один. :) Скромный малый, выходит.

Книги автора

И никто меня не любит
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.138 а.л.
22:49 23.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Новогодняя погода
Автор: Uzdechkin3
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
19:59 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Без интеллекта
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Приключения Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
15:09 03.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Два мудреца
Автор: Uzdechkin3
Другое / Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
09:12 07.12.2023 | оценок нет

Морок Луанды
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.
10:57 03.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Аргентинские сны
Автор: Uzdechkin3
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.149 а.л.
12:15 28.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Андрюшина писанина
Автор: Uzdechkin3
Стихотворение / Литобзор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
09:10 21.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.