Наперекор вечности

Рассказ / Лирика, Мистика, Сюрреализм, Философия, Хоррор
Он был писателем и добился немалого успеха, но был убит и потому прекратил свой творческий путь. Однако откуда вам, смертным, знать, что творится с ним ночью, когда в лунном свете на кладбище преображается всё, что прежде казалось вечным?..
Теги: писатель скелет смерть книги кладбище
Группа: 2016 г.

 

Солнце село. Его последние золотые лучи просочились сквозь чёрные изогнутые ветви и потухли, вновь погрузив всё в кромешную тьму. Деревья стали казаться выше, каждый ветерок скрипел в сухих стволах.  

Могильные кресты стояли неподвижно, но какой-то тихий звук то и дело разрезал бытующее здесь спокойствие. Как только взошли звёзды, он усиливался, становился громким и назойливым, а после смолкал. Могильная плита отодвинулась, и оттуда стала медленно появляться чья-то костлявая рука. Спросите, отчего чья-то, ведь на камне должно быть написано имя? Прошло слишком много лет, и буквы не сохранились, да и разве это столь важно?  

Плита отодвинулась, и оттуда медленно стал появился скелет. Он был уже очень ветхим и скрипел не хуже тех почерневших деревьев, однако в пустых глазницах так и читалось рвение и желание до каких-то свершений. Скелет встал и огляделся. Сложно понять и осознать, зачем ему это было, но, видимо, были на то были причины.  

Что можно было сказать об этом человеке? Да почти ничего. На камне едва вырисовывалось изображение пера и книги. Значит, он был писателем. Наверное, его знали при жизни как великого мастера, а может, именно отсутствие признания и свело его в могилу? Если судить по скелету, был он не высок и очень тонок. Что-то так и подсказывало, что умер человек, будучи ещё совсем молодым… Возможно, по глупости – так часто бывает.  

Напротив могилы стоял каменный столик. Тот самый, на который обычно кладут цветы или конфеты. Одним быстрым движением скелет смахнул это всё и наклонился, начав что-то усердно искать в своём гробу. Перо. Ну, конечно! Самые любимые вещи всегда лежат рядом с усопшим и, видно, не зря. Он выпрямил руку, поправил вывихнутый палец и, как ни в чём не бывало, достал листы пожелтевшей бумаги. Она была сплошь изъедена жуками и местами больше напоминала паутину, но, кажется, писателю было всё равно.  

Вскоре он нашёл и одежду и теперь больше походил на человека, живущего в XVIII или XIX веке. Строгий сюртук и небольшая бабочка. Даже чёрная бархатная шляпка красовалась на его голой лысой голове. Он сел за столик и взмахнул рукой. Перо, отвыкшее от своей первозданной миссии, загрубело и приобрело достаточно странный вид. Оно не хотело корябать бумагу и выписывать на ней буквы, а после и вовсе выпало и укатилось куда-то под ноги.  

Писатель встал, снова нагнулся, крепче сжал перо и вновь приложил его к листу.  

Чернил нет! Вот досада!  

Он взял свою берцовую кость и ударил по ней рукой, извлёк из неё незамысловатую мелодию, на которую, точно на зов, прибыло двое маленьких существ. Они тоже были давно мертвы, состояли сплошь из костей, вот только имели крылья. Кажется, это были музы, хотя размером своим походили разве что на детей.  

В руках у двух незнакомцев была зажата высокая серебряная чаша, а в ней красная горячая жидкость. Перо тотчас же коснулось её поверхности и заскакало над листом с небывалой силой. Кровавые буквы были гораздо прочнее и качественнее тех, какими он писал при жизни. Они точно лились откуда-то свыше, и каждое такое слово было подобно грому.  

Ветер подул сильнее. Тучи сгустились над чёрным небосводом. Вдруг началась гроза. Её белые вспышки ничуть не пугали пишущего, наоборот, они забавляли его и придавали сюжету пущего драматизма. Звучали, точно музыка и, без сомнения, были чем-то великим и недосягаемым. Таким, с чем не могло похвастаться или сравниться человечество. Ни один из самых великих умов.  

Перо ныряло в кровавую чашу, пока та вновь не становилась пустой. Книга подходила к концу, и герои, так много лет живущие в сознании автора, вновь выходили на свободу. О них знали люди. Их любили, с ними сравнивали новые произведения искусства, их считали идеалами, к которым следовало стремиться другим. Автор лишь давал им новую жизнь, добавляя деталей к тому сюжету, что уже был известен человечеству. Ими жил он день ото дня и не мог представить иного занятия.  

Гроза кончилась. Перо устало. Кости скрипели с небывалой силой, а как же хотелось вновь заняться своим любимым делом! Скелет вытянул руку и коснулся маленького мотылька, что постоянно кружил вокруг его листа. Освещённые лунным светом письмена, ещё блестели, но о них уже давно знал весь мир… Пальцы коснулись летящего, и тот рассыпался в прах.  

Как мимолётна и коротка была его беззаботная жизнь!  

Луна стала меркнуть. Вновь воцарилась тьма. Он взмахнул рукой, и звёзды стали светить ярче. Еще один взмах – и небо озарилось сотней белых огней. Точно триумф, который бывает лишь в жизни, они вновь вернули автору воспоминания о давно ушедших днях и мгновениях.  

Работа на сегодня была окончена. Завтра предстояла новая глава. Можно было снять шляпу и преклонить её пред своим бессмертным шедевром. А сейчас – отдых. Скелет встал и направился куда-то в могильную даль. Лишь он один знал, где покоились его друзья. Каменные пальцы медленно выползали из-под мраморных плит. Всё повторялось…  

А после наступал отдых. Скелеты собирались вокруг своих столов, нюхали цветы и жаловались на отсутствие запаха, даже пытались есть те небольшие подарки, что время от времени оставляли им их живые родственники, но конфеты сыпались на землю, а вино поливало усохшие корни дерев. Некогда такие привычные радости жизни стали для них непосильной роскошью!  

Кто-то играл в карты, кто-то чуть слышно пел. Ночная жизнь кипела полным ходом, а после снова приближался рассвет…  

Наш безымянный писатель вновь укладывал в гробу свою истлевшую подушку. Он не хотел вновь томиться в объятиях вечности, но и идти ей наперекор было не так-то просто. Ведь даже самые важные и любимые его работы были живы лишь благодаря тем, кто помнил и читал их. Герои жили в умах и сердцах своих читателей, и это придавало Ему новой бессмертной жизни. Конечно, она была совсем иной, но, согласитесь, куда лучше забвения!  

Сюртук и галстук снова рассыпались прахом. Перо казалось маленьким и непонятным огрызком. Кости вновь покоились на своём привычном месте, каждый раз меняя своё положение. Видимо, не спалось нашему писателю. Ночь была слишком бурной… Ночь или жизнь.  

А потом наступал рассвет, и он думал, сумеет ли пережить этот день, или уйдет снова в вечность…  

 

 

Севастополь, осень 2016

| 433 | 5 / 5 (голосов: 13) | 12:39 25.10.2016

Комментарии

Sall20:43 07.11.2018
5.
Oribikammpirr16:01 01.10.2018
shutin, спасибо))
Oribikammpirr16:01 01.10.2018
tiara, Спасибо! Попробуем не упасть...
Shutin20:57 08.11.2016
Отлично
Tiara14:24 07.11.2016
Прочла с большим удовольствием!Вы молодец.Продолжайте в том же духе!Успехов!

Книги автора

Повелитель судьбы
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Мистика Проза Психология Реализм
Она была на перепутье: богатый Вайлд и бедный художник Зеро. С кем связать свою жизнь? С кем найти счастье? И если оно придет не по вкусу, можно ли вернуть всё назад?...
Теги: свадьба жена муж кольцо сын судьба
13:37 20.10.2016 | 5 / 5 (голосов: 8)

Ненавижу этот Марс!
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Проза Психология Фантастика
Отправиться на Марс - дорога в один конец. Согласится ли герой на это?
Теги: Марс астронавты студенты физик космос
13:53 15.10.2016 | 5 / 5 (голосов: 9)

Дар призраков
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Мистика Философия Эзотерика
После смерти бабушки, герой переехал в новый дом. Новый город, отсутствие друзей и отсутствие понимания с родителями. Кажется, это свойственно для каждого, попавшего в такую ситуацию. Но только ли это ... (открыть аннотацию)? Судьба сыграла злую шутку и окружила его сотней призраков, показав просторы времени и намертво отбив у героя желание вернуться к реальному миру...
Теги: призраки дом бабушка девочка дар одиночество
13:22 15.10.2016 | 5 / 5 (голосов: 5)

Радости жизни
Автор: Oribikammpirr
Эссэ / Лирика Проза Философия
Иногда кажется, что для счастья нужного много всего, но вы очень ошибаетесь... Не верите? Загляните на дачу или отправьтесь в лес... Природа расскажет вам то, что есть на самом деле.
Теги: солнце трава клубника дача девочка радость
19:42 08.10.2016 | 5 / 5 (голосов: 7)


Безумная мечта
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Альтернатива История Проза Фантастика Философия Хоррор
Известно, что во времена Третьего рейха было создано немало великих изобретений и открытий. Но так ли легко им это давалось? И что открыли они?
Теги: немцы Германия машина времени технологии ученые
20:33 03.10.2016 | 4.83 / 5 (голосов: 12)

Его сыновья
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Военная проза Проза Реализм
Он потерял на войне все, но сумел найти силы, чтобы жить дальше... И вновь обрел погибших сыновей.
Теги: деревья сыновья ветеран война 9 мая орехи
08:53 02.10.2016 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017