FB2 Режим чтения

Чай с лимоном

Рассказ / Боевик, История, Приключения, Психология
20-е годы XX века. Дипкурьеры Советской России. Старые друзья по разные стороны баррикады. Честь. Дружба и конечно динамичный сюжет.
Объем: 0.874 а.л.

Вокзал Сент-Панкрасс. 4.20 утра

 

Промозглое октябрьское утро ещё не вступило в свои права, и небо только слегка изменило цвет с чёрного на тёмно-серый. Однако, где-то за горизонтом первые робкие лучики рассвета давали о себе знать, подкрашивая вот-вот готовые разразиться влагой дождевые облака красным.  

Вокзал Сент-Панкрасс жил своей обычной жизнью ни на минуты не смыкая глаз и не останавливая поток поездов прибывающих в Лондон. Разве что перроны не были полны суетливыми торопящимися пассажирами и их галдящими детьми, да усатые носильщики всё больше спали внутри своих каморок, не подозревая, что их деньги утекают в карманы местных таксистов тащивших багаж прибывших, к своим автомобилям.  

Двое хорошо одетых мужчин в плащах и шляпах быстрым шагом шагали по перрону, о чём-то негромко разговаривая. Оказавшись подальше от газетного лотка и лениво листающего газету пассажира, с грязной собакой на поводке, тот, что постарше, с командными нотками в голосе, спросил:  

– Дипломатическая почта цела?  

Его собеседник, мужчина лет тридцати, в элегантных очках, старательно закивал головой.  

– Да Аркадий Михайлович. Я всё проверил папка в полном порядке, пломбы целёхоньки. Чего не скажешь о наших дипкурьерах.  

– Убиты? Ранены? Докладывай, – раздражённо бросил дипломат подчинённому.  

Вынув блокнот из внутреннего кармана пальто, Третий секретарь советского посольства продолжил.  

– Смирнов, Пономарёв и Бек мертвы. Их руководитель Пахарёв серьёзно ранен, но думаю, оклемается.  

Дипломат замедлил шаг.  

– Митя, а Пахарев случайно не Василий Викентьевич?  

– Так точно. Знакомец ваш?  

– Бывший сослуживец.  

Паровоз мимо которого они проходили, обдал мужчин облаком пара и наполнил окружающий мир пронзительным звуком гудка от которого стая голубей облюбовавшая крышу билетной кассы испуганно поднялась в небо.  

– Британцы что говорят? – отмахнувшись от белых клубов, спросил Аркадий Михайлович.  

– Да ничего. Им плевать. Других жертв нет, состав по нашей просьбе шёл пустой. Они как узнали, что папка в порядке сразу успокоились. Даже разрешили нам вагон осмотреть, несмотря на то, что мы тут на птичьих правах. Тела кстати тоже без нас увозить не стали. Пахарев уже в больнице.  

– В вагоне больше ничего ценного не было?  

– Как сказать.  

Перешагнув через прошмыгнувшую по перрону крысу, дипломат повернулся к секретарю.  

– Кого-то везли под охраной?  

– Так точно. ГПУ нам навелило бывшего царского офицера, которого везли сюда для опознания. Некто Князев Вадим Борисович.  

– Тоже убит?  

– Убит. Ему голову пулей разворотило. Впрочем, и не ему одному.  

Впереди замаячили чёрные мундиры скучающих полисменов и мужчины вышли к вагону, вёзшему дипломатическую почту.  

Дмитрий даже присвистнул от удивления, увидев представшее им зрелище.  

Вагон первого класса был покрыт пулевыми отверстиями и трещинами. Окна разбиты и сквозь них свисали красные изорванные шторы.  

Один из полицейских протянул дипломатам два электрических фонаря, и они смогли войти внутрь вагона освещая себе путь.  

В коридоре лежал первый труп с залитой кровью сорочкой на груди.  

– Это Бек. Вот там дальше с пулевым отверстием в голове должен быть Смирнов. А возле купе с открытой дверью, на полу, Пономарёв.  

– Откуда знаешь?  

– Так местная полиция мне рапорт показала, я оттуда выписку сделал.  

– Значит уже всё трогали. Тела перевернули. Всё подозрительное утащили, – мрачно резюмировал Аркадий Михайлович.  

– Ну да. Как обычно.  

На полу в большом количестве валялись стрелянные гильзы. Лужи крови уже потемнели и слегка бликовали в свете фонарей. Чей-то измазанный в крови носовой платок, расчёска и ботинок дополняли мрачную картину.  

Дмитрий уже находился в купе и наклонившись рассматривал лежащее там тело.  

– А это кажется Князев. Преувеличили британские коллеги, вполне даже опознаваем. По второй половине лица. Да и френч офицерский, сапоги хромовые.  

– Пуля отрикошетила от бронзовой лампы, попала в затылок и вышла из левого глаза.  

Подняв голову, Дмитрий с уважение взглянул на начальника.  

– Ловко вы, прямо как Шерлок Холмс.  

– Глупости. Вон след от пули на металле остался. Лицо так разворотило потому как она деформировалась от удара и, попав в голову разделилась.  

Роскошь купе первого класса была уничтожена нападавшими без остатка. Кожаные диваны были нашпигованы пулями и выставляли напоказ свои внутренности, деревянные панели треснули и лохмотьями свисали со стен, зеркала разбиты вдребезги. И только каким-то чудом оказался цел столик у окна, на котором в серебряном подстаканнике стоял остывший чай с лимоном.  

Выйдя наружу, Аркадий Михайлович достал сигарету и, постучав её по крышке портсигара, ещё раз взглянул на вагон.  

– Я же вам самого интересного не рассказал, – стряхивая грязь с плаща, сказал Дмитрий, обращаясь к начальнику. – В трёх часах от Лондона есть небольшая провинциальная станция. Так вот, она завалена трупами нападавших на наш вагон.  

– Прямо так и завалена, – задумчиво разглядывая незажжённую сигарету, спросил дипломат.  

– Так точно. Одиннадцать мертвецов насчитали. Кровищи говорят море.  

– Что ж, молодцы. Пахарева наградим после лечения. Остальных тоже отметим. Посмертно.  

Перекинувшись парой слов с полисменами и вернув им электрические фонари, секретарь вернулся к начальнику.  

– Все формальности утрясли, можно ехать к Пахареву. Мне только покоя не даёт один вопрос.  

– Какой?  

– Чего хотели добиться злоумышленники? Документы или Князев? Как вы считаете Аркадий Михайлович?  

Вздохнув дипломат нехотя ответил:  

– Конечно документы Митя. В этой почте много чего интересного пришло. Всё строго секретно.  

– Понятно. Офицерик хоть и враг, а всё равно жалко. Не повезло ему в этом поезде оказаться.  

Продолжая крутить сигарету между пальцев, Аркадий Михайлович, соглашаясь, кивнул и, подняв голову к небу, стал свидетелем того, как рассвет прорвал плотину горизонта и возвестил всему миру о начале нового дня.

| 1126 | 5 / 5 (голосов: 28) | 11:20 27.10.2016

Комментарии

Rotmistr198021:50 07.09.2018
twinsnake, Спасибо. Да, старенький рассказик. Надо перечитать, чего-нибудь добавить.
Twinsnake21:42 07.09.2018
Это было очень и очень динамично. А местами прилично детально. К сюжету или экшену творившимся на протяжении истории возражений нет.
Но к действующим персонажам есть пару замечаний. Их не спасает наличие одежды или усов. Они мне показались безликими сущностями которые еще и обнообразны. Но из-за динамичного сюжета и темпа взятого почти сразу это выпадает из поля зрения. Хотя им нехватает персонификации. Или как это называется?
Спсб это хороший боевичек на все возможные высокие оценки.
Exorcistka17:48 12.04.2017
rotmistr1980, конечно. Дружба превыше всего!
Rotmistr198017:27 12.04.2017
exorcistka, Дочитали до конца?
Exorcistka16:57 12.04.2017
Как у вас получается такая динамика событий? Браво
Annamagasumova18:22 09.04.2017
Я в восторге! Грамотно, исторически верно (сейчас это можно сказать!) И здорово, что друзья остались друзьями. Думаю, что это произведение не черновик, а чистовик!Браво! Оправдываете свой НИК...Ротмистр!
Fox120:51 29.12.2016
Интересно, мне понравилось, было приятно читать)))
Eftro16:14 26.11.2016
Что сказать? Красиво, занятно, познавательно. Как будто окунулся в то время, хотя реально там и тогда не бывал. Большое спасибо за творчество!
Rotmistr198009:27 25.11.2016
karelka, "Впуклые" персонажи тоже неплохо.
Karelka08:46 25.11.2016
Атмосферно, интересно. Если бы герои были более "выпуклые", было бы прекрасно. Почему-то зацепила фраза "лицо непривычное к эмоциям".
Jouster20:53 20.11.2016
Написано интересно, читается достаточно легко. Про пунктуацию уже говорил, а вы уже отвечали под другим произведением.
Michael16600:38 09.11.2016
Первое, что понравилось так это написание текста - написано все грамотно, но есть, конечно, и ошибки в словах. Советую перепроверить тексты и исправить (ну это уж дело не моё). Второе - сюжеты в каждой из глав. Естественно, рассказы на историческую тематику, и это круто даже, сам бы не смог, честно говоря. Ну и третье - иллюстрации, они как раз таки подходят к самой сути рассказа.
Что не понравилось так это, повторяю, ошибки в текстах (уже пояснил об этом).
Это было ЧИСТО моё мнение, всего доброго :-)
Angelalya11:14 08.11.2016
rotmistr1980, что ж, буду ждать;)
Rotmistr198011:13 08.11.2016
angelalya, Большое спасибо. Очень ценю ваше мнение. На подходе новый рассказ.
Angelalya11:10 08.11.2016
Рассказ как всегда шикарный) не заметила даже, как мимо меня прошла сцена боя, слишком увлеклась. Еще безумно понравилась идея с чаем, прям такой акцент) безусловно 5+++
Rotmistr198011:31 06.11.2016
Ещё раз спасибо. Прочту.
Neo99911:04 06.11.2016
Просто блестяще ! я ещё раз прочитал и не удержался что бы ещё раз не написать кстати уже выложил 11 и 12 главы )))))))
Fedorok09:42 03.11.2016
Прекрасно!
Rotmistr198011:29 02.11.2016
annaolegovna, Спасибо. Ну они сидели разговаривали, а время шло.) "Аристократка", "Полли", "Прогулка с ангелами" и этот рассказ самые большие. Если их не читали прочтите. У меня есть роман, но он написан в 2000-х и его надо править.)
Annaolegovna11:13 02.11.2016
Круто)) правда, как фильм посмотрела))
Только вот не пойму, если трупы были найдены за три часа езды от Лондона, а события начали бурно развиваться за 12 часов до прибытия в столицу, это что получается, 9 часов у них шел бой?
Р. S.
Почему Вы не пишете более объемные рассказы? Это очень коварно, читаю, увлекаюсь, а он ррраз, и заканчиваеться))
Rotmistr198017:01 31.10.2016
neo999, Очень рад.
Neo99915:34 31.10.2016
Мне понравилась цепляет !)
Rotmistr198016:28 30.10.2016
slovotvir, Спасибо.
Slovotvir16:13 30.10.2016
Конец 3 главы и четвертая все-таки были метким выстрелом. Казалось бы, обычный боевик, стрелялки и все такое, но... Ваши герои живые, и хоть в начале можно немножко запутаться, с прочтением персонажи - уже не кучка военных, отличающимися только фамилиями. Ну и чай с лимоном)
Kamille11:25 30.10.2016
rotmistr1980, напишите, обязательно оповестите, с удовольствием почитаю)
Kamille11:24 30.10.2016
Окончательный вердикт: очень хороший рассказ, затягивает в себя)
Rotmistr198011:24 30.10.2016
kamille, Вот, большое спасибо за критику. Буду знать.) Заходите в гости хочу рассказ про Шерлока Холмса написать и русского солдата.
Kamille11:20 30.10.2016
А теперь критика, раз вы так просите) Для начала скажу, что у вас хорошее перо, очень хорошая передача картины, звука, как фильм смотришь)супер просто, но мой мозг или не выспался или отвлекался много имен и фамилий, путалась немного в них, приходилось возвращаться и перечитывать и тут или главы можно было бы разбить как-то на части или больше героев прорисовывать, чтобы они как-то отпечатывались в мозгу, и за счет большего разделения появилось бы больше динамики и акцента на каждом конкретном кадре) вот как-то так, а так очень нравится как вы пишите) видно что с каждым вашим творение растете)
Rotmistr198011:17 30.10.2016
kamille, Я бывший капитан милиции, но что такое когда в тебя стреляют хорошо знаю.)
Kamille11:13 30.10.2016
Дочитала, ох и хитро) Хороший конец)
Kamille11:08 30.10.2016
Нравится очень название рассказа, такое тепло и домашнее, и то что оно проскальзывает в каждой главе и дает такую теплую кислинку) и еще смех во время сражения, типичные русские люди, когда ситуация критическая начинают смеяться. Вы пишите так подробно все, такое ощущение, что вы где-то очень долго воевали)
Rotmistr198010:51 30.10.2016
kamille, )
Kamille10:49 30.10.2016
Ей Богу нравится, читала вдумчиво и неторопливо, погружаясь в обстановку, конец второй главы в сложившейся ситуации несколько неожиданный, интересно, что дальше)
Rotmistr198010:41 30.10.2016
kamille, Первая глава мне тоже нравится. Вот остальные. Оценку рано поставили.) Но всё рано спасибо.
Kamille10:36 30.10.2016
Пока что прочитала первую главу, и очень понравилось описание предрассветного неба) у вас хорошо получается описание природы, да и вагона тоже, вы настолько проникаете в действие, что такое ощущение вы пишете рассказ прямо из вагона)
Rotmistr198015:16 29.10.2016
skiffiks, Хорошо. Понял. Спасибо.
Skiffiks15:08 29.10.2016
rotmistr1980, не берите в голову. Это всё незначительные мелочи,которые ни на что не влияют. Рассказ действительно хороший.
Rotmistr198012:38 29.10.2016
skiffiks, Из автомата стрелял конечно. Но я про то ощущения когда где-то недалеко стреляют, а потом резко прекращают и ощущение оглушающей тишины имеется. Это точно. Проверял.) Ай- яй-яй. Про бронзу не знал. Нет мне прощения. Забыл, что цветные металлы искр не дают.
Skiffiks12:09 29.10.2016
Мелочи это,не влияющие на художественную ценность. Вот например: Не может мир наполнится полной тишиной,после длиннющей очереди из пулемёта. Обязательно будет что-то звенеть,скрипеть,трещать. Да и в ушах будет зуммер работать. Вы ж в армии служили,из калаша стреляли? Потом: "пуля врезалась в бронзовый подсвечник позади нападавшего, высекла искру " - бронза не дает искр,именно поэтому этот металл используют в газовой промышленности. Есть еще пара моментов,но как я уже говорил,это не влияет на общую шедевральность произведения.)
Rotmistr198011:51 29.10.2016
skiffiks, Спасибо. Укажи пожалуйста, если не трудно.
Skiffiks11:43 29.10.2016
Есть мелкие неточности,но в целом все на высшем уровне. Браво!
Rotmistr198015:12 27.10.2016
1artie1, Большое спасибо.
1artie114:15 27.10.2016
Потрясающе! Достойный слог, совершенно увлекательное повествование, яркие образы, рисующие в воображении старинный антураж... И классно подобранное название.
Rotmistr198012:52 27.10.2016
maximka_poet, Спасибо.
Maximka_poet12:47 27.10.2016
Хочу отметить, литературный язык стал еще более богаче, чем был, чувствуется как матереет талант, так сказать)) А вообще, рассказ очень даже, но показался немного затянутым, хотя может, я просто ничего такого длинного у вас не читал) Короткие, с минимум слов и максимум действий, на мой взгляд, несколько эффектней и смотрятся и читаются. здесь слишком много разговоров показалось, чисто субъективно, а вот сцены боев идеальны))
Rotmistr198012:32 27.10.2016
aria, Я же тебе обещал ещё рассказ-продолжение про убийцу в роговой оправе.)
Rotmistr198012:31 27.10.2016
aria, Спасибо. Правда часть Князева немного корявая.
Aria12:30 27.10.2016
Это наверно волшебный колодец), потому что все рассказы ну ооочень интересны!) и этот не исключение.)
Rotmistr198012:16 27.10.2016
tiara, Спасибо. Не страшно.
Tiara12:02 27.10.2016
Прочла, конец меня лично порадовал!Хороший рассказ, интересно, немного предсказуемо , но это только плюс.)Жаль еще нельзя одну оценку поставить)
Rotmistr198007:29 23.10.2016
tiara, Есть немного. Оценку рано поставила.)
Tiara00:17 23.10.2016
Интересненько!)Вова у тебя прямо где то колодец этих сюжетов!)5+
Julian77722:30 22.10.2016
Промозглый октябрьский криминал с утречка)
Rotmistr198021:49 22.10.2016
1artie1, Это рассказ. Просто решил разделить его на главы.
1artie121:45 22.10.2016
Завязка интригующая.

Книги автора

За ёлкой 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Империя, беннигсенцы, нужна ёлка, гражданская война за окном,космические пираты и зимняя сказка
Объем: 0.594 а.л.
11:26 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мальчики 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Почти Империя, Городки, близнецы, белый медведь в подарок, башибузуки, никто кроме нас и одно горе на двоих
Объем: 0.611 а.л.
14:36 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я на пенсии
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Боевик Приключения Чёрный юмор
Я такой же как и вы, только много видел.
Объем: 0.273 а.л.
20:32 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Держать ряды!
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Драматургия Приключения Фантастика
Империя, сёса Сато, ловушка, русские не сдаются и беспокойные сны
Объем: 0.418 а.л.
10:26 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бабушка знает
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Военная проза Приключения Фэнтези Чёрный юмор
1942 год, лыжники-автоматчики, избушка и старая ведьма
Объем: 0.313 а.л.
10:19 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Стальной
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Фантастика
Подвиг старика-архивариуса, оборона города и боевые роботы
Объем: 0.229 а.л.
21:50 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Колосья пшеницы
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Драматургия Мистика Приключения Фэнтези
Такая долгая дорога домой
Объем: 0.178 а.л.
10:29 07.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.