FB2

Повелитель судьбы

Рассказ / Мистика, Проза, Психология, Реализм
Она была на перепутье: богатый Вайлд и бедный художник Зеро. С кем связать свою жизнь? С кем найти счастье? И если оно придет не по вкусу, можно ли вернуть всё назад?...
Объем: 0.437 а.л.
Группа: 2014 г.

17 марта 2000 г.  

 

«Я разрываюсь между двумя огнями. Вайлд такой богатый, а Зэро посвятил меня портрет… Они любят меня, а я…  

Скоро каникулы. Последний месяц университета. Рано или поздно придется сделать этот выбор… Жутко представить, что я могу оступиться. Так кому же верить? Убеждениям родителей или голосу сердца? Он всегда толкал меня на необдуманные глупости. Боюсь, может выйти и на сей раз…»  

 

19 марта 2000 г.  

 

Странные они. Такие непохожие! Вайлд сегодня очень нервный, не знаю, чего так. Причины не сказал – он никогда о таком не рассказывает… Считает это слабостью, наверное, а впрочем не суть. Скромняга Зэро развеселил меня, сказал, что приготовил какой-то сюрприз. Эх, знал бы он, что тот блеск в глазах, что горел сегодня, не от любви моей. Конечно, и от неё тоже, но скорее от страха. Я боюсь, что он узнает о Вайлде, а Вайлд о Зэро. Что будет тогда?  

Надо скорее решаться!  

 

Зэро опечалил меня, сказал, что обязан уехать. Может, и догадался, сложно сказать, по его невозмутимому спокойствию вообще сложно делать какие-либо выводы. Подарил кольцо и был таков. Приятно, не скрою, даже слёзы на глаза набежали. На миг представилось, каким уколом будет для него мой обман…  

Это просто ужасно!  

«Запомни, Луси, одень его лишь тогда, когда будет казаться, что жизнь зашла в тупик. Я знаю, что не могу тебе дать большего. Поэтому, пойми и прости…» – это были его последние слова. Они до сих пор звучат в голове.  

Как грустно…  

 

Зэро уехал, Вайлд достался мне, что говорится, без боя. Не было ни выбора, ни сомнений. Так сказала судьба, и я не имела возражений.  

Прошло пол года, учёба была окончена. Наступила прекрасная пора любви, и жизнь изменилась так, что мне всё чаще чудилась сказкой. Свадьба напоминала церемонию коронации. Всё в ней было на высшем уровне: и гости, и заморские блюда, напитки, расшитое бриллиантами платье…  

Многие мечтают о таком, и лишь одна из миллиона получает в реальности. Свершилось чудо, я стала такой. В это долго не верилось. Я ждала подвоха, он никак не случался.  

Мне нравилась такая жизнь!  

Мы посетили много стран, морей и океанов, посчастливилось даже побывать на золотистом песочке Гаити. Незабываемое время и райское наслаждение! …  

Кокосы, блестящие пенящиеся волны, жаркое солнце, пальмы и попугаи, что постоянно летали над водами и норовили сесть на голову. Каждый миг становился бесконечным роскошным сном, и он никак не кончался. Я практически сразу забыла о Зэро.  

Подумать только! Что было бы, если бы не судьба? Унылая серая жизнь, пропахшаяся красками и сырыми холстами. Я, конечно, люблю искусство, но разве оно могло заменить всё то, что теперь было моим?  

Огромное количество фотографий, ярких и невероятно профессиональных, было привезено домой. Почти на каждой на мне было новое платье, и только один предмет не изменялся нигде – кольцо Вайлда, хрустальные грани синего алмаза так и переливались в лучах солнца, они же освещали кожу и придавали ей большое количество радужных бликов. А караты? Страшно было подумать, сколько тысяч долларов ушло на это удовольствие. Видимо, любовь не зря называют самым высоким чувством…  

Я была так счастлива!  

 

Но шло время, и былая радость постепенно начинала раскалываться. Жизнь становилась серой и однообразной, некогда невероятные вещи стали обыденными и оттого потеряли свой шарм. Некогда солнечная улыбка моего суженого с каждым днём становилась всё более похожей на оскал. Он мало разговаривал, часто ссылался на то, что занят. Часами пропадал вне дома и не отвечал на мои вопросы.  

Резко изменился, я даже оглянуться не успела. Спрашивала всё ли в порядке – он смеялся и менял тему. Наверное, просто не хочет меня расстраивать…  

 

Прошёл год. У меня родился сын – Марк. Веселый такой и до чего же похожий на Вайлда! Одно лицо, те же волосы и глаза. И одёжки самые изысканные, и кроватка серебром инкрустирована. Всё по высшему классу! Повезло Марку, отец его не жалел денег, до такой степени, чтобы кидал их на каждую нужную и ненужную вещь…  

Так относился ко всем. Прошла та тёмная полоса в его жизни, мы снова были счастливы. Вместе с малышом побывали уже в трёх странах. Жаль, что он не запомнит этого…  

 

Прошло два года. Малыш Марк учится говорить. Забавный такой, бегает, постоянно что-то переворачивает. А знаете, что первым сказал? Мама долго смеялась, даже не поверила сперва. «Папа, денег дай, я хочу конфету! »- на своём ломанном и непонятном языке. Думала, Вайлд обрадуется, однако он в тот день был мрачнее тучи, с сыном так и не погулял. Конфеты купил, но что с того? Марк теперь сидит дома – съел всю коробку, и его обсыпало.  

Вайлд злой. Всё чаще нервничает. Часами пропадает в офисе. Подруги уверяли, что это из-за ребёнка, он мал и часто плачет – это многим папашам не нравится. Не спорю, плачет он громко, но ведь чаще смеется…  

«Малыш подрастёт, и всё наладится! »- так и звучали в голове слова Алёны. Хотелось бы верить, подруга!  

Устала от его скандалов.  

 

Марку исполнилось пять. Смышленый, бегает, спрашивает постоянно что-то. Ко мне заходит, но чаще по лестницам вниз – вверх. Уже не знаю, чем занять его неукротимую энергию.  

–Пап! Поедем на море? – раздалось сегодня утром.  

–Вайлд! Ребёнок просит тебя уже седьмой раз! Хватит ссылаться на работу. В конце концов, он – твой сын! Возьми отгул!  

Но он не согласился.  

–Некогда мне этим заниматься! Тут такие акции на носу… – пробурчал он, не отрывая взгляда от компьютера.  

Тоже было и вчера. Придется мне самой поехать с Марком. Нечего на этого трудоголика надеяться! Раньше он был другим…  

 

Раздался телефонный звонок.  

–Мама! – позади снова послышалось недовольное нытье Марка.  

–Тс. Дай послушать с кем он говорит!  

Не прошло и минуты, как закрытая дверь Вайлда отворилась, и раздражённый раскрасневшийся мужчина выбежал из неё, на ходу натягивая рубашку и ища носки.  

–Куда ты, дорогой?  

Он снова ничего не ответил. Гулко хлопнула дверь. Марк удивлённо смотрел ему вслед.  

–Что происходит с папой?  

Хотела бы и я знать!  

 

Марку исполнилось девять. Красавец, вежливый, всё время ходит вокруг меня и пытается чем-то угодить. С Вайлдом мы вчера поссорились. Вот ужё всё утро ходим, не говоря друг другу ни слова. Злой он стал и надутый, как сыч. А всё из-за чего? Вчера увидела его с другой. До сих пор не могу прийти в чувства! Знала я, что эти странные уходы не обернутся ничем хорошим! Знала, да не могла ничего сделать, не могу и сейчас, вроде же люблю его…  

Избалованный сынок богатых родителей, мне следовало ожидать, что он может быть таким же…  

 

Марку 12. Ещё слишком юн, а уже заменяет в семье отца. Вайлд постоянно опаздывает, отказывается от ужина и ссылается на то, что уже ел. Я, конечно, понимаю, в ресторане всё куда вкуснее, но все же? Меня это пугает. Уж не заболел ли? Он такой, что не скажет. А я вижу, вялость не сходит с лица. Оправдывался бессонницей.  

Не верю.  

 

Когда он уснул, Марк тихо просочился в дверь и, ахнув, позвал меня.  

Вы бы только видели! Какой позор!  

Из рабочей сумки Вайлда выглядывали горлышки недопитых бутылок из-под алкоголя. Так вот оно что! А я даже не заметила…  

 

Прошло немного времени, и меня ждало новое потрясение. Повстречалась с компанией мужа. Признаться, думала о ней иначе. Семеро оборванцев, нестриженных, косматых, пьяных. Один был в распахнутой рубашке и шёл, напевая что-то под нос, другой весь покрытый татуировками, третий с серьгой в носу. Я замерла, стараясь не привлечь их внимание, и стала отыскивать среди толпы Вайлда. Вот он, стоял у самой стенки и курил сигарету.  

Не знала о нём такого! Дорогой одеколон заглушал запах…  

Косматый обернулся, я замерла. Ещё вот-вот и точно бы увидел! Обошлось. Я стала наблюдать дальше. Съежилась от ужаса, который открылся пред глазами, и после долго не могла прийти в себя. Поход по магазинам, ради которого я оказалась на улице, отменился сам собой.  

Сегодня я увидела, как Вайлд принимал наркотики и курил. Этого было достаточно, чтобы разрушить последние представления о тихой и радостной семье.  

Не в силах сдержать дрожь, запыхавшись, побежала домой и долго пила капли.  

–Мам, что случилось? – прошептал Марк, увидев то, что со мной творилось.  

–Ах, сынок… Тебе лучше не знать этого… – обняла его и заплакала.  

Я должна была это предвидеть! Должна!...  

Уже слишком поздно.  

 

Марк просил меня рассказать о том, что происходит. Я не сдержалась и выдала всё, что видела и думала. Он молчал, печально свесив на лицо свои белоснежные шелковистые волосы, точь-в-точь, как были у Вайлда вчера.  

Этим вечером мы ночевали вдвоём. Муж не явился. Наверное, чувствовал, какой скандал ему предстоит.  

Всю ночь не спалось. Заснула лишь под утро. На часах было 5. 34 АМ, когда сон резко оборвался и уступил своё место яви.  

Послышался скрип. Дверь отворилась.  

Он!  

Пьяный, едва дотащил своё тело до комнаты. Упал, врезавшись в косяк, а, услышав мой разъярённый крик, удар по лицу рукой.  

Как он посмел?! После всего того, что было…  

–Ты кто? – пробормотал он, пытаясь продрать склеившиеся глаза.  

Он даже не помнит меня! Это просто ныслыханно!  

 

Прошло три года… Всё менялось до того быстро, что сложно было в это поверить, но пришлось. Марку уже пятнадцать, высокий стал, стройный, а глаза хрустально голубые, как у Вайлда… Каждый раз напоминают о том времени, что казалось мне Раем… Ещё он увлёкся пением, и знаете, голос был просто прекрасный! Говорю так не от того, что он – мой сын, а со слов преподавательницы. Эту старуху вообще ничем нельзя растрогать и впечатлить, а Марк… Что говорить – талант!  

Возмужал, но по-прежнему был шаловливым и неуклюжим, точно Зэро.  

Как же давно мы не виделись… Как давно не вспоминала его! Даже страшно стало – прошло столько лет… Жив ли он? Как сложилась его судьба? Мне ничего не известно, а спросить не у кого. Да и помнится, в университете он мало с кем общался. Пожалуй, со мной больше других.  

Хотелось бы увидеться, вспомнить былое.  

Как же надоела эта светская жизнь! Она слишком однооборазна и тяжела для того, кто не был в ней рождён. Таких, как я, например.  

С тех пор вообще не слышала ни слова о своих знакомых. Новая жизнь нахлынула мгновенно и оборвала все пути с предыдущей. А как же мне хотелось вернуть всё назад!  

Увы! Надо было прежде об этом думать. Я поддалась силе обстоятельств и так и не сделала свой выбор. Выходит, зря. Надо было бороться!  

–Мы справимся, мам! – раздался из гостиной голос сына, – Всё на нашей стороне.  

Поясню: мы с Вайлдом решили развестись. Так как живём в огромном доме, и первые годы он тратил на меня немалые деньги, будет суд. Этот зверь хочет забрать сына!  

–Да не переживай ты так!...  

Ему легко говорить, а я скоро могу остаться ни с чем!  

–Даже если Вайлд…  

–Не говори мне его имени!  

–…то я всё равно вернусь к тебе! Я ведь уже почти взрослый!  

Это «почти» и было причиной суда.  

–Хотелось бы верить…  

Он улыбнулся.  

–Давай! Только вместе.  

Мы сложили последние чемоданы, Марк сел на один из них, а после запел. Как говорится:  

«Присядем друзья перед дальней дорогой,  

Давай-ка ямщик, потихонечку трогай!  

И песню в пути не забудь! »- он воспринял в прямом смысле.  

-Ну, всё, можем попрощаться с этим домом! – сказала я и уже чуть было не переступила порог, как друг сын окликнул.  

–Мам! Там что-то блестит!  

Пришлось нагнуться.  

–Да вот же оно, я вытащу! – в руке Марка блестело кольцо.  

То самое, что подарил Зэро! В первый миг я даже не поверила своим глазам. Сколько же лет оно пролежало под тумбочкой и даже не изменило цвет.  

–Что ты там стоишь? Мы идём?  

Я махнула рукой.  

–Погоди…  

«Когда будет казаться, что жизнь зашла в тупик, надень это кольцо на левый безымянный палец. Это всё, что я могу для тебя сделать!...» – прозвучал в голове давно забытый голос.  

Была ни была! Это просто подарок. Я замерла. Счастливые воспоминания о художнике снова нахлынули и вспыхнули в душе небывалой силой. В уголках глаз вновь появились слёзы.  

–Мам? Что с тобой?  

–Ах, Зэро…  

–Кто такой Зэро? С тобой всё хорошо?  

Я улыбнулась.  

–Да, сынок. Теперь – всё! – палец быстрым движением коснулся кольца, – Теперь всё будет иначе!  

 

В этот миг не было времени думать о том, с каким умыслом Зэро говорил те слова? «Знал, чем всё обернется, и почему тогда сбежал? Или это он сам… Исключено! » – я утёрла слёзы и направилась к двери. Как вдруг всё вокруг засверкало и, изображение стало стремительно искривляться. В глазах поплыло, первой мыслью было, что я падаю в обморок. Но нет.  

Марк ухватился рукой за рукав, и после мы полетели куда-то в пропасть. Тьма накрыла всё, наши руки разъединились. Зрение и слух на мгновенье исчезли, а после вспыхнул свет.  

Тепло. Заходящий солнечный свет и свист какой-то птицы.  

Я огляделась.  

–Что…  

Вокруг сновали студенты. Бегали из стороны в сторону, смеялись, кричали что-то. И тут я ощутила ветер. Выходит, это была уже вторая смена. Пары вот-вот кончились. В воздухе парил некий сладкий и тонкий аромат.  

Сирень! И как можно было забыть? Последний раз я вдыхала этот запах, когда была ещё совсем юной…  

–Марк!  

Никто не отозвался. Я позвала его ещё раз.  

–Да где же ты?  

И чемоданов было не видно. Видимо, далеко закатились.  

–Марк!  

Снова без ответа.  

–Лусинэль! – раздался хриплый громогласный голос. Я так и обмерла.  

–Нелля Ивановна… – от вида давно умершей учительницы стало не по себе.  

–Ты чего кричишь? Пары уже кончились, а завтра вам к первой! А ну живо домой!  

-Но я… Вы меня с кем-то путаете…  

Она нахмурилась и, маленькие глазки за стёклами так и сверкнули злобой.  

–Как будто я не знаю, кого я учу.  

Но этого не может быть!...Я взмахнула рукой и обмерла ещё раз. Она изменилась! Стала светлой и тонкой. И вся я… Мне снова было 23!  

Чертовщина какая-то!  

Этот день длился ещё долго, а на календаре, точно застыла его неизменная дата – 18 марта 2000 года. Мой самый сложный выбор ещё не был сделан.  

 

–Где Зэро? – спрашивала я у своих подруг, – Кто-нибудь видел его? Йори?  

Все разводили руками и удивлялись.  

–Точно исчез! Но ведь ещё рано!  

Жуткая реальность сводила меня с ума. Я успокаивала себя тем, что мы просто ходим кругами. Мы встретимся. Нужно только подождать…  

В тот день мне снился Вайлд, точнее монстр, каким он стал, убийца, больше не называющая себя человеком. Это был какой-то зверь, он имел когти и рвал ими на части людей. Кто знает, возможно, некая доля этого и могла случиться, задержись я в страшном будущем ещё хоть на пару лет?  

Какое счастье, что это был лишь сон!  

После стольких лет мучений жизнь воспринималась совсем иначе. Особенно такая, студенческая. Даже родители заметили во мне некую перемену. К счастью, кроме догадок и сомнений у них больше ничего не было. Или… Лучше не думать сейчас об этом.  

 

А после снова настал тот день! Он был переполнен столькими эмоциями, что дрожащая рука уже не может писать. Я сделала выбор, победила судьбу! И сейчас нахожусь с Зэро – поезд бежит прочь от той ужасной жизни…  

–Скажи, что это за кольцо? – хотелось узнать хоть какого-то объяснения, но парень лишь кидал молчаливые взгляды. Эту привычку не получилось убрать даже через годы…  

 

Прошло 15 лет. Ровно столько же, как и тогда. На дворе стояло 27 мая 2015 года. Я боялась, что что-то неминуемо случится, но этого так и не произошло.  

Мы вырастили дочь, Кагуру, купили маленький домик, завели хозяйство. Село и размеренная простая жизнь казалась настоящим Раем. Не было здесь ни малейшего намёка на ту роскошь, и это представлялось самым прекрасным! А ещё то, что в мои 48, кажется, будто прожила две жизни.  

 

Это была последняя запись в дневнике.  

 

Кагура вздрогнула. Снова перелистала страницы.  

–Его написала Лусинэль, моя мама… Как такое возможно? – голос девушки дрожал от недоумения, в глазах читался страх. Она снова стала вглядываться в листы – нет ли там ещё какого-нибудь подвоха. Увы. Почерк чуточку выцветший. На мамим похож стопроцентно. И тут она вздрогнула ещё раз.  

–Марк! А ведь мы так похожи! Глаза, волосы, голос. Выходит, он это – я!  

Так вот почему мне всегда казалось, что я знакома с тем королевским шармом, от одного слова о котором Луси начинала кричать и переводить разговор на другую тему. Она боялась и скрывала. Теперь я поняла, почему. А ещё кулон. Однажды я нашла его у неё, огромное с синим блестящим камнем. Все чемоданы застряли между мирами, но эта вещь, видимо, была надета на её шею, так он – единственное доказательство всей этой истории.  

Девушка заулыбалась. Мысль о подобном ходе событий обескуражила и малость развеселила её. Задорный голубой взгляд коснулся комода, а после проскочил мимо зеркала.  

–Ты!  

Она вздрогнула. Взгляд уловил какое-то движение.  

В зеркале отразились белоснежные волосы и хитрая улыбка.  

–Марк?!  

Он поманил рукой, а после в течение одного резкого движения ухватил нею локоть Кагуры. Вмиг всё смешалось, силуэты потонули в серебристой поверхности. Марк сделал шаг и вошёл в комнату.  

–Не этого ли ты хотела?  

Девушка закричала, но голос её сделался тихим и глухим, точно это. Она стала бить пальцами о зеркало. И тут же стекло рассыпалось вдребезги.  

И почему дети должны расплачиваться за былые ошибки родителей? Вероятно, это их судьба. Против неё сложно пойти. Не удалось это и Зэро…  

| 602 | 5 / 5 (голосов: 8) | 13:37 20.10.2016

Комментарии

Oribikammpirr15:56 06.02.2023
aria, спасибо!)
Aria15:24 20.10.2016
С начала думала обычный рассказ) но дочитала) и потом бац и необычный конец)Автор5+

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.