Киты

Рассказ / Приключения, Проза, Реализм, События
Люди так остервенели, так высохли от унылости своего окружения, что не замечают китов в облаках. А ведь как красиво-то! Летят киты... Сказка. И в наше время плохо тем, кто из неё не вырос.
Теги: киты художник граффити творчество быдло

Невежество. Еще раз и по слогам: не-ве-жест-во. Вздохните, выдохните, вздохните, выдохните, если вам нездоровится, как и мне сейчас, то покашляйте, чихните, сморкнитесь, можете почесать пятую точку, еще покашляйте и с мокротой плюньте всё сильно в нём вас раздражающие. По какому собственно поводу я разношу тут свои микробы, спросите вы (не спросите), ведь моя задача не сотрясать воздух, а рассказывать. Вот и расскажу.  

Как я уже говорил, я немного простудился, в связи с чем, с самого утра сидел в окружении потопленной флотилии грустных одноразовых платков. Почему грустных? Да потому что если мне было плохо, то определенно всё вокруг должно было страдать и выражать мне сочувствие. Почему потопленной? Человеческая физиология...  

За окном был воскресный полдень, солнце только-только начинало кочегарить свою летнюю печку. Где-то вдалеке бурлила кипящая дорога, за моим окном искрила поеденная воробьями ранетка, а под ним разгоралась драма.  

Через открытую форточку донеслось поистине животное завывание. Я встал и с кружкой медового чая и послюнявил к окну, подумав, что дворовая собака опять напала на прохожего. Не ошибся. Добротная в объёмах такая женщина с леопардовым низом, свинским верхом (и я не про внешность), c пеной у рта гавкала на худощавого испуганного подростка.  

– Это твоё? Ты мне скажи это твой дом? Чё ты здесь малюешь?  

На стене, с торца пятиэтажки были профессионально нарисованы летящие в облаках синие киты. Красивые. Очень.  

– Не…  

– Осквернение собственности. Штраф тебе светит за вандализм, щас ментам позвоню.  

Всё что оскверняло эту стену, было мелькающее пред ней лицо этой гражданки.  

– Не надо.  

– Стирай свою мазню.  

– Я почти дорисо… – На полуслове парень понял, какую ошибку сказал.  

– Ты хамить мне вздумал, дочка смотри, – она дернула пятилетнюю девочку, – какое быдлО тут стоит и хамит маме.  

– Я не хамил.  

– А ты поговори мне еще, рисовальщик.  

– Да красиво ведь рисует. – Крикнула одна из бабушек, выглядывающих из окон.  

– Дома пусть рисует, как все.  

«Как все», переведу: самовыражайся мальчик! Но вот тебе рамки, а вот общественное мнение, понюхай, как пахнет.  

Женщина продолжала:  

– Вот нормальные люди рисуют на… – тут она, видимо, пыталась вспомнить слово мольберт, – не на стенах. Будь у тебя культурность, ты бы не портил чужую собственность.  

Что забавно, так это то, что вокруг был довольно унылый, буквально, серый пейзаж: серые остатки асфальта, серые гаражи, пестрившие далеко не китами, серые трескающиеся сталинки, на одной из которых и рисовал в цвете этот уличный художник. Откровенная раздетая обыденность, уж простите за мой простуженный снобизм, но это именно то слово, обыденность в радиусе пятидесяти, а то и больше, метров. Настоящих вандалов, проецирующих свои или чужие, Фрейд их знает, гениталии на стенах, памятниках, все тех же гаражах, и пишущих их словесные эквиваленты, конечно, трудно поймать. Но парня, который создавал нечто приносившее радость глазу, оживлял и одушевлял постылое пространство, «прижать» к стенке труда не составляло. Не уж то они действительно не видели разницы?  

Тем временем к нападавшей прибыло. Два полупьяных комментатора что-то вторили ведущей этого «Пусть говорят», в сопровождение балконных выкриков пары бабок и галдежа еще двух-трех женщин с колясками. Королева подъезда уже откровенно толкала и пихала парня от стены. Не хватало только Малахова передающего микрофон.  

– Ты не понял, шлепок майонезный, чисти стену.  

– Хорошо, сейчас.  

– Быстрее, я жду. – Она встала, сложив руки на груди и выдвинув одну подогнутую ногу в сторону.  

– Это долго…  

– Чего мямлишь?  

– Это не быстро.  

– Мне плевать, как намалявал так и стирай, вот, – выхватив лимонад своей дочки, она швырнула бутылку в творца, – я тебе помогу.  

 

Брызги тут же превратили эту стену в стену плача, а киты с мокрыми глазами, подобно моим платкам, выражали страдание и сочувствие, но не мне и даже не тому парню, а этой слепой женщине и её не менее слепой своре. Пропойцы расхохотались, сродни той троице гиен из «Короля льва», бабки пропали в своих норах, а одна из мам, объясняла своему сынишке, что этот мальчик нехороший. Дальше я не смотрел.  

Надеюсь, их невежество не смогло убить в нем желание делать этот мир лучше. Апчхи.

| 227 | 5 / 5 (голосов: 4) | 11:07 16.10.2016

Комментарии

Bandura_roman19:05 02.11.2016
slovotvir, спасибо. Иллюстрацию подруга рисовала.
Slovotvir15:54 02.11.2016
Замечательный рассказ. Иллюстрацию сами рисовали?

Книги автора

День из жизни официанта Пети 18+
Автор: Bandura_roman
Рассказ / Проза Реализм События
Петя - официант. Весь его рабочий день состоит из вечного таскания дорогой еды и грязной посуды. Но даже на обеде он не отдыхает - он пытается прожевать.... действительность.
Теги: официант голод деньги автобиография еда
10:24 16.10.2016 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017