FB2

Про эмоции и разум

Другое / Лирика, Психология, Публицистика, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.075 а.л.

Пробное итоговое сочинение. (К1, 2, 3, 4, 5 – зачёт)  

"Эмоции могут вспыхнуть в любом человеке, но будут ли они управлять разумом – решать ему самому"  

И вот те не насущные вопросы людей, ищущих гармонию внутри себя: отдаться эмоциям практически на произвол судьбы или всё таки работать головой? Наверное, в наше время глупо зацикливаться на чем-то одном. В то самое время, когда большинство людей ищут выгоду для себя, а все свои эмоции оставляют "на ужин". Но бывает, что жёсткие правила холодного расчёта противоречат нравственному укладу в жизни человека. Что ж, с этого момента начинается путь, в течение которого человек этот терпит взлёты и падения, в течение которого он ищет ответы, ищет гармонию.  

На вашем пути до совершеннолетия нередко приходилось делать действительно сложные выборы. В это время вы наиболее уязвимы для эмоций плохих и хороших. И выборы эти, и, казалось, обдуманные решения могут быть последствиями того, что вы недавно переживали или радовались. Неприятно порой смотреть на плоды ваших же эмоций и осознавать, что ваш разум поддался. Но что будет, если всё подменить местами? А будет настоящее счастье. Как в рассказе "Крыжовник" Антона Павловича Чехова. Ведь каким бы ни был главный герой "человеком в футляре", он достиг своей главной в жизни мечты. И как бы нелепо это ни смотрелось со стороны, герой этот по-настоящему счастлив. Он своим разумом создал для себя только лишь положительные эмоции. Разум здесь работал на мечту. Без помех. Этот герой, я считаю, является одним из примеров того, каким должно быть стремление к мечте. Хорошенько поработать головой, чтобы быть счастливым – это не трудно.  

Но, конечно же, не редки случаи, когда эмоции попросту ломают жизнь человеку. Родион Раскольников создал свою теорию, может, идеальную, может, не очень. Но ведь он думал головой. И когда убивал тех женщин – он думал головой. Как бы ни было это бесчеловечно, закроем глаза на убийства. Герой был предан своей теории и делал всё, для её процветания, воплощения её в жизнь. Но сохрани он должную хладнокровность свежесть своего по своему уникального ума, он бы делал своё дело и дальше. Не даром роман Фёдора Михайловича Достоевского классифицируется как социально-психологический, ибо любого, кто совершит подобное преступление, ждёт по-своему уникальное нравственное наказание. Нашего героя это наказание настигло. И наказанием стали те сны, те мысли, те эмоции, которые сломили главного героя.  

Так что же из этого следует вынести для себя? Прежде всего – выбор. Ваш и, что огорчает, чужой. Ваш выбор, путь, по которому вы собираетесь идти всю жизнь. И чужой выбор – те случайности, что порой кардинально меняют нас. Плохие эмоции могут без труда взять верх, нужен лишь убедительный повод. И хорошие эмоции, переполняющие нас счастьем, могут затмить разум. Нашему "умному брату" приходится нелегко, поэтому, прежде чем выбрать что-то, хорошенько подумайте. Ведь, возможно, этот выбор означает выбор между эмоциями и разумом. Выбор, который вольны делать только вы.

| 2309 | 5 / 5 (голосов: 3) | 17:51 12.10.2016

Комментарии

Cuckoo20:14 12.10.2016
Просто нет слов.

Книги автора

Я не просил, чтобы Ад приходил ко мне
Автор: Scar_ytc
Рассказ / Мистика Психология Философия
Я не воспринимаю религию, как средство познания мира. Человек сам сотворил себе Богов и места, где живут те Боги. Места упокоения для тех, кто в той или иной мере отжил своё время на земле. Я верю в с ... (открыть аннотацию)илу, которая заставляет человека отплатить за свои ошибки. В силу, что заставляет нас прощать и прощаться с теми, кто посчитал ошибкой нас. И если цены, что мы платим, оказывается недостаточно... Я верю, что настанет день, когда каждый должен будет отплатить. За каждую секунду его жизни.
Объем: 0.244 а.л.
17:08 07.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Новые крылья 18+
Автор: Scar_ytc
Стихотворение / Лирика Драматургия Мистика Оккультизм Психология
Вертнем неправды круг, который и не в друг не остановится, мой друг.
Объем: 0.03 а.л.
21:30 14.07.2018 | оценок нет

S2P1 Когда и ты увидишь звезды
Автор: Scar_ytc
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
23:10 19.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

* * *
Автор: Scar_ytc
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
22:52 08.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Стереотипы
Автор: Scar_ytc
Рассказ / Психология Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.141 а.л.
21:06 18.05.2017 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

* * *
Автор: Scar_ytc
Стихотворение / Лирика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
19:35 08.01.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я просто еду домой
Автор: Scar_ytc
Стихотворение / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
21:17 12.12.2016 | 4 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.